как понять что у кошки начинаются

Когда у кошек начинается первая течка? Полезные рекомендации.

Многие владельцы усатых-полосатых предпочитают обзаводиться не котом, а кошечкой. Считается, что они более ласковые, чистоплотные, сильнее привязаны к хозяину и гораздо меньше хулиганят. Это значит, что следует быть в курсе того, что у подросшей любимицы в определенное время начнутся «особенные» дни – период, когда животному потребуется вся любовь хозяина, его терпение и понимание.

Что мы называем течкой у кошки?

В это время в организме животного созревают фолликулы, что обуславливает изменение физиологии и психики кошки вследствие изменения гормонального фона.

Возраст первой течки кошки – приблизительно 7 месяцев. В некоторых случаях она приходит позже, ближе к 1 году, но встречаются и рано созревающие особы. Начало течки зависит от условий содержания, породы, состояния здоровья животного и даже от времени года. Есть мнение, что присутствие в доме кота также стимулирует раннее развитие кисы. Но это не основание допускать вязку в столь раннем возрасте: кошка физически не созрела, а значит, ее организм не готов к нагрузкам, связанным с вынашиванием котят и родами.

Если у кошки старше 1 года отсутствует течка – посещение врача обязательно. Запаздывание эструса в таком возрасте свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях.

Признаки течки

чаше всего кошка становится удивительно ласковой, старается быть поближе к человеку, просит, чтобы ее непрерывно гладили, трется головой, катается по полу. Реже встречается агрессивное поведение, животное раздражено и негативно реагирует на ласку и поглаживания;

кошка становится «разговорчивой»: это выражается в немузыкальных криках (чаще по ночам), призывающих противоположный пол, но может выглядеть, как непрерывное мурлыканье;

снижение чистопл

Источник

Роды у британских и шотландских кошек

Итак, у вашей кошки скоро роды. Кошки обычно рожают спустя 60-65 дней после зачатия. Вам, как старшему другу кошки, предстоит принять роды и помочь малышам в первые дни жизни. Не оставляйте кошечку в этот момент одну, сидите рядом, наблюдайте за процессом, поддерживайте кошку, они это очень хорошо чувствуют.

Главное – не пугайтесь и не бойтесь! Распространенное мнение таково, что кошки все делают сами, а владельцу остается лишь подыскать потомству любящих хозяев. Опытный же заводчик знает, что помощь хозяина во многом облегчит задачу, а иногда окажется просто необходимой.

Подготовка к родам кошки в идеале должна начинаться еще до вязки. Прежде, чем везти кошку к коту, убедитесь, что она здорова, важно сделать прививки по возрасту кошечки, проглистовать кошечку за две недели до вязки.

Первое, что нужно сделать – узнайте адрес, телефон ветеринарной клиники и ветеринарного врача. Необходимо в точности продумать, как вы доберетесь до клиники — ведь неприятности по закону подлости обычно случаются как раз тогда, когда ваша машина не завелась, а на дворе ночь. Обязательно уточните в клинике, есть ли возможность получить консультацию по телефону, круглосуточно ли ведется прием. Можно поинтересоваться возможностью проведения «родов на дому», чтобы врач присутствовал в течение всего процесса родов.

За пару недель до родов приготовьте «родильное гнездо». Это может быть обычная коробка, шкаф, ящик или специальные домики, которые продаются в зоомагазинах. Главное условие  чтобы «гнездо» было просторным и стоила в тихом, защищенным от детей месте, а вам — удобно ей помогать и следить за состоянием котят. Поэтому имеет смысл сделать верхнюю крышку (если такая будет)  съемной.  Если место покажется кошке недостаточно надежным и защищенным или просто неудобным, она может т

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

У кошки начинаются роды – как это понять

Дикие и беспородные животные часто не нуждаются в помощи человека в процессе появления потомства: для них этот процесс настолько же естественен, как питание, охота или сон. Инстинкты кошачьих хорошо подсказывают им, как себя вести. А вот породистые животные в результате селекции теряют необходимый комплекс инстинктов — и тогда им нужна помощь человека. Как понять, что начались роды у кошки?

Прежде всего, надо быть внимательным к своей питомице: любящий хозяин часто интуитивно, даже не обладая нужными знаниями, точно определяет срок родов, замечает опасные отклонения. Но знать основные признаки родов у кошки все — же надо, чтобы не пропустить опасный момент или развитие патологического процесса.

Плановая вязка

Проще всего определить дату родов у кошки при плановой вязке: в этом случае ошибка может быть в пределах пары дней. Но даже в этом случае надо быть внимательным и готовым ко всему.

Для точного определения срока рождения котят надо знать общие сведения о кошачьей физиологии. Нормальная беременность длится 60-65 дней. Допускается задержка или раннее начало, но не более чем на 10 дней. То есть, беременность 50-75 дней возможна, но обычно такая вариативность обусловлена разными факторами: спецификой породы, весом, здоровьем будущей матери, стрессом, погрешностями в питании.

Первый триместр, как правило, протекает незаметно. Увеличение матки может заметить только ветеринар. Редко у кошечки может быть рвота, изменение пигментации кожи в области молочных желез, изменение настроения, аппетита.

Во втором триместре живот начинает расти. К шестому месяцу можно прощупать котят в матке, часто к этому сроку они начинают шевелиться.

опасна ли чесотка у кошки для человека
КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Как выглядит чесотка у кошки: первые признаки, лечение в домашних условиях и симптомы, передаётся ли чесотка человеку

Источник

Признаки начала родов у кошки

Если проявить терпение и внимательно наблюдать за беременной кошкой, о том, что приближаются роды, можно узнать уже за неделю или две до их начала. Важно вовремя заметить, что любимица в скором времени собирается стать матерью, чтобы подготовить все необходимое для котят, оказать помощь при родах, не пропустить возможные осложнения.

За неделю-две до родов кошка начинает беспокоиться, искать укромное место, поэтому владельцу лучше позаботиться о гнездышке для матери и детенышей, если он не хочет, чтобы питомица окотилась в шкафу с бельем или в труднодоступном месте, например, под ванной. Также в это время она часто вылизывает живот, становится раздражительной или, напротив, очень ласковой, постоянно требует внимания. Возможно снижение аппетита и частые мочеиспускания. Живот кошки заметно отвисает вниз, а не выпирает с боков, как раньше.

Когда до появления котят на свет остается всего несколько дней, будущая мать становится нервной, часто мяукает, скребет лапами подстилку, отказывается от еды. Если животное не агрессивно, можно начать подготовку к родам – выстричь шерсть вокруг сосков и под хвостом.

Если кошка привязана к хозяевам, она может постоянно ходить за ними, требуя отправиться за ней к месту, которое выбрала для родов. Температура тела кошки в это время снижается на градус-полтора, а перед самыми родами снова повышается. Если присмотреться к спокойно лежащей питомице, можно заметить движение котят в животе матери – будущие малыши перемещаются в матке, готовясь к рождению. С этого момента владельцу лучше не оставлять любимицу без присмотра. Желательно к этому времени подготовить все необходимое для помощи при родах и записать телефон ветеринарной клиники туда, где его без труда можно найти в случае необходимости.

как убрать метки кота с ковра
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Что может быть хуже, чем запах кошачьей мочи в доме, преследующий вас и днем, и н

Накануне родов кошка почти не покидает свое убежище, соски на ее животе набухают

Источник

Как начинаются роды у кошки?

Кошки способны приводить потомство несколько раз в год, поэтому роды для нее абсолютно нормальное явление. Они проходят не так болезненно как у человека, а в момент родов животное может даже не проронить и звука. Любящие хозяева всеми силами стараются помочь своей любимице и организовывают место для родов, запасаются чистыми полотенцами и держат наготове телефон ветеринара. Однако все приготовления могут пойти насмарку, если вы не знаете признаков начала родов у кошки. Как меняется поведение животного в период родов и чем ему можно помочь? Об этом ниже.

Беременность кошки длится примерно 9 недель. Срок может быть немного меньше в зависимости от состояния здоровья и породы кошки. У лысых и короткошерстных пород беременность длится меньше чем у длинношерстных кошек. Если у животного более 5 котят, то роды наступают раньше, однако если роды произошли до 60 дня беременности, то маленькие котята слишком слабы и редко выживают. Когда вы уже точно знаете, что любимица беременна, следует начать изучать, как начинаются роды у кошки. Характерными признаками являются:

Данные проявления длятся 12-24 часа и относятся к начальной стадии родов. Случается, что животное очень нуждается в хозяине, особенно если роды происходят впервые. Кошка может выпрашивать ласку, ходить повсюду за хозяином, зазывать его к корзине. В этом случае ее нужно успокоить, положить в подготовленное гнездо и сесть рядом, поглаживая животик.

Некоторые животные наоборот ищут уединения и прячутся за диванами и в шкафах. В такой ситуации следует оставить любимицу одну и заглядывать раз в 15 минут. В момент родов желательно находиться рядом.

Характеризуется выходом околоплодной жидкости и появлением плода. Котята могут выходить вперед головой или задними лапами. Оба случая не являются патологией. После появления детенышей мать освобождает их от э

Источник