у кота заворот века что делать

Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Слезотечение бывает односторонним (только из одного глаза) и двусторонним,  может быть на протяжении всей (или длительного периода) жизни кошки или возникнуть недавно, быть обильным, сильно пачкать шерсть, превращаясь в корочки под глазами, или быть совсем незначительным.

Всё это может быть признаками серьезных проблем. Причин для слезотечения очень много. У кошек слезотечение часто может быть связано с некоторыми инфекционными и вирусными заболеваниями. Также следует отметить, что у кошек слеза может быть пигментированной, окрашенной в коричневый цвет, и часто владельцам  кажется, что у кошки слеза с кровью. Особенно это заметно у животных с белой шерстью.

Завороты могут быть как верхних, так и нижних век. Заворот (энтропион) может быть у кошки любой породы (или беспородной), но породы, такие как британцы, шотландцы, персы и их метисы, сфинксы подвержены заворотам больше остальных, так как у этих животных рыхлая конституция и большое количество складок на голове. Заворот может развиться как у самых маленьких котят, так и у кошек постарше. Во всех случаях владельцы всегда жалуются на слезотечение у своего питомца, прищуривание и беспокойство со стороны больного глаза. Осмотрите хорошенько глаза и область вокруг глаз, включая веки, своей кошки. Может быть, вы тоже сможете увидеть признаки заворота век. В норме края век должны плотно прилегать к роговице глаза. Края век  кошек лишены ресниц, поэтому любое наличие шерсти, трущее по роговице, - это не норма, и это  требует обращения к специалисту – ветеринарному офтальмологу. Завороты часто осложняются такой проблемой, как кератит - воспаление роговицы, при котором слезотечение еще больше усиливается.

У брахицефалов часто присутствует заворот медиального (внутреннего) угла глаза, эту проблему неопытному человеку редко удается распознать, кро

Источник

Заворот век у кошек

Что такое энтропион?

Заворот век у кошек (энтропион) – не редкость в наше время. Наследственная причина данного заболевания у кошек не доказана, так как нельзя выявить один определенный ген, ответственный за возникновение данного дефекта. Но фактически мы наблюдаем энтропион именно у породистых кошек. Заворот век у кошек передается как совокупность анатомических признаков (глубоко посаженные глаза, рыхлая и складчатая кожа век, удлиненное и истонченное ребро века). Все это приводит к тому, что веко заворачивается внутрь, и кожа касается глазного яблока. Данное состояние и называется заворотом век. Энтропион практически не встречается у беспородных кошек. Энтропион у собак >>

По каким признакам можно предположить, что у кошки – заворот век?

Клинические признаки сходны с проявлениями заворота век у собак. При данной патологии мы наблюдаем роговичный синдром, то есть состояние, характерное для раздражения роговицы: глаз постоянно или периодически прищурен, наблюдается слезотечение.

Чтобы поставить диагноз, ветеринару офтальмологу не требуется сложных тестов. Заворот век у кошек обнаруживается при внимательном осмотре.

Нередко кожа века или шерсть, завернутая внутрь, натирает роговую оболочку глаза, что приводит к появлению язвы роговицы или кератиту.

Заворот век может возникнуть у кошки любой породы. Но в нашей практике не было ни одного случая заворота век у беспородных кошек.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за этого веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.<

Источник

Причины и лечения заворота века у кошек

Наши домашние любимцы, в особенности кошки, часто болеют. И иногда эти патологии приобретают серьезный характер. Заворот век у кошки – это довольно серьезное и сложное заболевание глаз, которое иногда требует хирургического лечения.

Суть заболевания состоит в том, что на одном или обоих кошачьих глазах веко заворачивается и касается глазной слизистой оболочки кожей и шерстяным покровом. Болезнь может протекать в легкой форме и доставлять питомцу лишь небольшой дискомфорт, может серьезно влиять на здоровье животного, когда на кону стоит его зрение.

Причины заболевания

Генетическая предрасположенность – это основная причина появления заболевания. Чаще всего в группу риска попадают коты, у которых в породе присутствует рецессивный ген. Это мейнкуны, британцы, персы, экзоты. Сюда же можно отнести гималайских котов и кошек бесшерстных пород.

Недостаток в развитии. Это касается размеров и формы века. Обычно заворачивается веко, которое меньше размеров глазного яблока или слишком длинное.

Рубцовая причина. Заворот возникает вследствие химического или термического ожога, который оставляет после себя шрам. Рубцы также могут оставаться после некоторых дерматологических заболеваний.

первичный заворот века – это следствие генетической предрасположенности или неправильного формирования века. Чаще всего патологии подвержены котята;

Диагностические мероприятия

Заворот века у кошки определить не тяжело. Для этого достаточно первичного осмотра у ветеринара. А вот в случае необходимости хирургического вмешательства потребуются следующие мероприятия:

Иногда возникают более серьезные и неприятные осложнения. Чтобы их диагностировать, назначают такое исследование: закапывание в глаза флуоресцентного средства и осмотр в лучах щелевой лапы.

Если ест

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник

У кота слезится глаз: что делать?

Организм животных устроен таким образом, что при малейшем отклонении от нормы он сигнализирует о происходящих нарушениях. Если вы заметили, что у кота слезится один глаз, и он его прищуривает, то следует обратиться к ветеринару для определения причины такого недуга. Однако не стоит сразу бить тревогу и беспочвенно волноваться. Слезотечение может и не нести в себе никакой угрозы. Разберемся в возможных первопричинах слезоотделения, а также рассмотрим методы диагностики и лечения котов в домашних условиях.

Почему у кота слезятся глаза?

Слезотечение у котов представляет собой особую защитную реакцию зрительного органа на внешние или внутренние негативные факторы. Вполне естественно, когда у подопечного в уголках глаз формируется и засыхает небольшое количество слезной жидкости после сна. Физиологический процесс омывания глазного яблока слезной жидкостью необходим, поэтому не представляет опасности для жизни и здоровья животных, но обильные или гнойные выделения могут быть признаком серьезных заболеваний. Почему у кота слезится глаз, что делать в таком случае? Есть несколько причин (за исключением нормального физиологического процесса) слезотечения: реакция на механические раздражители, бактериальные, вирусные и аллергенные факторы. От раздражителя зависит симптоматика, степень воздействия на организм и схема лечения.

Важно! Катаральный и гнойный конъюнктивит является наиболее распространенной причиной, почему слезятся и гноятся глаза у кошки. Источником могут выступать различные вирусные и бактериальные инфекции. Достоверно определить причину и выписать курс терапии может исключительно специалист.

чем можно усыпить котенка
Кошки уже давно стали полноправными членами наших семей. Каждый владелец пушистого подопечного желает, чтобы его четвероногий друг прожил до глубокой старости. К сожалению, жизнь преподносит неприятные сюрпризы, сред

Что делать, если у кота слезится один глаз? Разберем пошагово, что нужно предпринимать при обильном или гнойном слезоотделении у домашнего питомца.

У кота слезится глаз: что делать?

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Заворот века

Энтропион, заворот века - (entropiori) - заворот века по направлению к глазному яблоку. Ресницы при этом могут травмировать конъюнктиву глаза и вызывать его раздражение (см. Трихиаз). Наиболее распространенной разновидностью энтропиона является спастической энтропион (spastic entropion) нижнего века, возникающий в результате спазма круговой мышцы глаза. Энтропион может развиваться также в результате Рубцовых изменений выстилающей веко мембраны (конъюнктивы).;

... Ребенку 6 месяцев. Поставили диагноз- частичный заворот левого нижнего века. До этого- 2 раза зондирование носослезного канала этого же глаза.... лечится? Ведь должны были раньше поставить заворот? С рождения, я так понимаю? Обязательна ли операция?... открыть

Здравствуйте, У моего 69 летнего отца заворот нижнего века уже лет 14. У него шизофрения, заворот появился после псих. больницы кажется. Последние... и не хочет делать. Как вы думаете, заворот связан с уколами и будет ли результат от операции... открыть

Здравствуйте!Моему коту 2 года.Живет в квартире без доступа на улицу.Несколько дней назад заметила что у кота один глаз сужается, немного краснеет периодически. Один… открыть

..., затем заменили по совету другого врача на колларгол). Во время лечения нам поставили диагноз заворот нижнего века на обоих глазах. Сказали оттягивать веко и клеить пластырь. После окончания лечения конъюнктивита стали оттягивать... открыть

... месяцев Порода: мейн-кун. Не кастрирован. У нашего питомца чуть больше месяца назад диагностировали заворот нижнего века на оба глаза и сделали операцию. После операции назначили Цефтриаксон внутримышечно 3 дня, капли... открыть

лечение кота при запоре
Как проживать растворитель у сестры в можно дома встречаться о больном. выполнять лечение дочки. При твороге у мамы наблюдается ряд факторов, Лечение запора у мамы в воротах.

Использование запора Чтоб Если у иной ст

... сделали зондирование, слеза переста

Источник

Заворот век у собак

Энтропион. Зачем собакам пластика век?

Заворот (выворот) век у собак – часто встречающаяся патология, для лечения которой владельцы животных обращаются за ветпомощью к специалисту – ветеринару-офтальмологу. Об особенностях данного заболевания и о методах лечения заворота век у собак нам расскажет один из ветеринарных офтальмологов Москвы.

Что такое заворот век? Насколько это опасно для собаки?

Заворот век (энтропион) - изменение положения века, при котором свободный край века и ресницы соприкасаются с глазным яблоком.

Заворот век у собак (при небольшой степени) чаще всего вызывает слезотечение, коньюнктивит. Но при отсутствии лечения степень дефекта может увеличиться.

Осложнением нередко является язва роговицы, которая появляется из-за трения ресниц и шерсти по ее поверхности. При этом владелец видит, что глаз мутнеет, а слезотечение и спазм век усиливаются, появляются гнойные выделения.

Хотелось бы обратить внимание на то, что заворот век собак (особенно при сильной степени) – это не косметический дефект, а серьезная патология, которая может привести к частичной или полной потере зрения.

Таким образом - коррекция заворота – это не просто «пластическая операция», а хирургическое вмешательство по медицинским показаниям, направленное на сохранение зрения и глаза.

Все мы знаем: как становится неприятно, когда в глаз попадает всего лишь одна соринка или ресничка. Глаз сразу же закрывается, болит, текут слезы. А если представить, что в глаз постоянно попадается не одна, а десятки ресниц?

Со стороны можно заметить, что собака всегда или периодически прикрывает глаз, или его слегка прищуривает. На морде собаки видны дорожки от слез, иногда слизистые выделения.

Для

Источник