глюкоза 5 котенку дозировка

Глюкоза

Глюкоза – углеводное питательное лекарственное средство, которое применяют при лечении выраженной интоксикации и гипогликемии, а также при недостаточности углеводного питания.

Фармакологическое действие Глюкозы

Благодаря ее полному усвоению организмом и превращению в глюкозо-6-фосфат, раствор Глюкозы позволяет частично восполнить водный дефицит. При этом раствор декстрозы 5% изотоничен плазме крови, а 10%, 20% и 40% (гипертонические) растворы способствуют росту осмотического давления крови и увеличению диуреза.

Форма выпуска

Аналоги Глюкозы

К аналогам Глюкозы по механизму действия и принадлежности к одной фармакологической группе относятся Аминокровин, Аминотроф, Аминовен, Аминодез, Аминосол-Нео, Гидрамин, Дипептивен, Инфузамин, Инфузолипол, Интралипид, Нефротект, Нутрифлекс, Оликлиномель и Хаймикс.

Показания к применению Глюкозы

Кроме того, раствор Глюкозы применяют в качестве компонента для различных противошоковых и кровезамещающих жидкостей, а также для приготовления растворов лекарств для внутривенного введения.

Противопоказания к применению

С осторожностью, под контролем уровня глюкозы, медикамент назначают на фоне декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, гипонатриемии и сахарного диабета.

Способ применения Глюкозы и дозировка

Для максимального усвоения больших доз активного компонента (декстрозы) рекомендуется вместе с ней вводить инсулин. На фоне сахарного диабета раствор следует вводить, контролируя уровень глюкозы в моче и крови.

Для парентерального питания детям вместе с аминокислотами и жирами в первый день вводят раствор Глюкозы 5% и 10% из расчета 6 г декстрозы на 1 кг массы тела в день. При этом следует контролировать допустимый суточный объем вводимой жидкости:

Побочные действия Глюкозы

Как правило, раство

Источник

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Глюкоза

Глюкоза (от лат. «глюкос» - сладкий) – углевод; кристаллическое вещество без цвета и запаха, со сладковатым вкусом, хорошо растворимое в воде. Синонимы – виноградный сахар, декстроза.

В виде медицинских препаратов глюкоза представляет собой разнообразные средства для искусственного дополнительного лечебного питания (энтерального (через желудочно-кишечный тракт) и парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт)).

Формы выпуска и состав

таблетки по 0,5 г каждая, фасованы по 10 штук в контурные ячейковые упаковки и вложены по 1, 2, 3, 5 или 10 штук в картонную пачку; таблетки по 0,5 г, фасованы по 10 штук в безъячейковые упаковки;

5%, 10%, 20%, 40% раствор для инфузий в полимерных контейнерах, стеклянных или полиэтиленовых бутылях по 200, 250, 400, 500 и 1000 мл раствора каждый;

Действующее вещество во всех лекарственных формах препарата – декстрозы моногидрат, то есть сухая глюкоза в сочетании с вспомогательными веществами.

В каждом литре инфузионного раствора глюкозы 5% присутствует 50 г сухой декстрозы, раствора 10% - 100 г, раствора 20% - 200 г, раствора 40% - 400 г.

В каждом миллилитре

Источник

Глюкоза

Форма выпуска и состав

Изготавливают Глюкозу в порошковой форме, в виде таблеток в упаковках по 20 штук, а также в виде раствора 5% для инъекций во флаконах по 400 мл, 40% раствора в ампулах по 10 или 20 мл.

Показания к применению

Противопоказания

Способ применения и дозировка

Раствор Глюкозы 5% (изотонический) вводят капельно (в вену). Максимальная скорость введения – 7,5 мл/мин (150 капель) или 400 мл/час. Дозировка для взрослых составляет 500-3000 мл в сутки.

Для новорожденных, чья масса тела не превышает 10 кг, оптимальная дозировка Глюкозы составляет 100 мл на кг веса в сутки. Дети, чья масса тела составляет 10-20 кг, принимают по 150 мл на кг веса в сутки, более 20 кг – 170 мл на каждый кг веса в сутки.

Гипертонический раствор Глюкозы (40%) вводят капельно со скоростью до 60 капель в минуту (3 мл в минуту). Максимальная доза для взрослых составляет 1000 мл в сутки.

При внутривенном струйном введении применяют растворы Глюкозы 5 и 10% в дозировке 10-50 мл. Во избежание гипергликемии не следует превышать рекомендуемые дозировки.

При сахарном диабете применение Глюкозы следует осуществлять под регулярным контролем ее концентрации в моче и крови. С целью разведения и транспорта лекарственных препаратов, применяемых парентерально, рекомендуемая доза Глюкозы составляет 50-250 мл на одну дозу препарата. Доза и скорость введения раствора зависят от характеристик растворенного в Глюкозе препарата.

Побочные действия

Применение Глюкозы 5% в больших дозах может вызвать гипергидратацию (излишек жидкости в организме), сопровождающуюся нарушением водно-солевого баланса.

При введении гипертонического раствора в случае попадания препарата под кожу происходит некроз подкожной клетчатки, при очень быстром введении возможны флебиты (воспаление вен) и тромбы (сгустки кро

Источник

Правильно используем глюкозу в таблетках

Глюкоза (международное название – декстроза) относится к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Она способна восполнять в печени и крови дефицит легкоусвояемых углеводов, увеличивать выведение с мочой токсинов и улучшать фильтрационную функцию печени. Вместе с тем, глюкоза является источником как энергии, так и питательных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Показания и противопоказания к применению

отравлениях гепатотропными ядами (парацетамол, анилин, четыреххлористый углерод) средней и умеренной степени тяжести;

Противопоказанием к приему данного препарата является наличие у пациента гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови), сахарного диабета, гиперлактацидемии, гипергидратации и острой левожелудочковой недостаточности. Не применяют декстрозу при гиперсмолярной коме, при отеке мозга и/или легких.

Длительное применение препарата может способствовать развитию гипокалиемии (в крови снижается концентрации ионов калия), гиперволемии (увеличивается объем циркулирующей плазмы и крови) и гипергликемии.

Особенности применения глюкозы

Таблетки декстрозы рекомендуется медленно рассасывать под языком. Конкретные дозы препарата и длительность лечения напрямую зависят от состояния пациента. Поэтому данную информацию предоставляет исключительно врач после обследования больного.

Необходимо принимать во внимание, что декстроза способна ослаблять действие сердечных гликозидов за счет инактивации и окисления гликозида. Соответственно, между приемом этих препаратов должно пройти не менее часа. Глюкоза также снижает эффективность таких лекарств:

С осторожностью назначают препарат при гипонатриемии и почечной недостаточности, постоянно контролируя показатели центральной гемодинамики. В период лактации и при беременности разр

Источник

Глюкоза

Наименование:

Глюкоза (Glucosum)

Фармакологическое действие

Источник легко усвояемого организмом ценного питания, повышающего энергетические запасы организма, и улучшающий его функции.

Показания к применению

Гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), инфекционные заболевания, декомпенсация сердечной деятельности (резкое снижение насосной функции сердца), заболевания печени, отек легких, геморрагические диатезы (повышенная кровоточивость), шок, коллапс (резкое падение артериального давления) и др., а также для разведения сердечных гликозидов и ряда других лекарственных препаратов и пополнения организма жидкостью.

Способ применения

Внутрь по 0,5-1 г на прием: подкожно до 300-500 мл изотонического раствора; внутривенно (капельно) и в клизмах до 2 л изотонического раствора,в сутки, внутривенно до 20-50 мл 40% раствора perse(в чистом виде) с 1% раствором аскорбиновой кислоты; при отравлениях синильной кислотой с 1% раствором метиленового синего.

Изотонический раствор глюкозы (5%) вводят капельно внутривенно, подкожно или ректально (в прямую кишку) для увеличения объема жидкости в организме при дегидратации (обезвоживании), кровопотере, шоке от 300-500 до 1000-2000 мл в сутки. Гипертонический раствор глюкозы (40%) вводят внутривенно очень медленно (однократно) по 20-50 мл при гипогликемии, тяжелых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией (отравлением продуктами жизнедеятельности микроорганизмов), отравлении различными лекарствами и ядами, заболеваниях печени, сердца, явлениях отека легких и мозга, бронхоэктатической болезни (расширении органиченных участков бронхов) с целью уменьшения количества мокроты, для повышения диуреза (мочеотделения) и в качестве растворителя некоторых лекарств.

пакетница кошка для к
Снится, что кормите кошку — для женщины видение предвещает приятное времяпровождение в обществе возлюбленного. Для бизнесменов наступает удачный период для воплощения намеченных планов в реальность.

Чем вы корм

Для лучшего усвоения глюкозы одновременно назначают инсулин из расче

Источник

Что нужно давать котенку при истощении?

Сегодня денек(( Увидела из окна, как моя собака во дворе бросается на котенка, подошла, он не встает, я подумала, что она ему хребет прокусила,но крови не видно. Начала забирать домой, а он как пушинка, месяца три ему, одни кости и уши, без преувеличения. Это от соседки он моей приполз. Сил у него нет вообще, весь в блохах еще и неизвестно, что собака ему сделала. Лежит на боку, что такое мясо-не понимает, пытался есть рыбную консерву, хватал забами мне прям пальцы, но не может толком глотать, язык у него какой-то непослушный, видимо, сил вообще нет. Смотрит на меня,умненький такой, не знаю, будет ли жить вообще.(( Завтра придется к ветеринару в другой город везти. Что можно сейчас вколоть? Может, витамины какие-то? Он очень слабый.

Знаю что когда котятам не хватает материнского молока(когда их много, напрмер, и они уже подросшие) ветеринар советовала докармливать 10% сливками. Может и вам из пипетки попробовать?

я летом такого доходяго на даче поила из шприца молоком. рыбу сырую попробуйте дать - наш поел и за 2 недели превратился в толстяка

все мои котейки домашние - вот такие же уличные доходяги..не понимаю,как можно купить за бешеные деньги кошку..куда как человечнее и логичнее спасти кого-то с улицы...

Если быстро откормить, то детскую человеческую смесь она более жирная. Если по другому - то молоко, желток и глюкозу дайте за щеку пару кубиков.

Уколите гамавит если есть и глюкозы раствор из шприца подавайте. Глюкозу можно и подкожно уколоть, если есть опыт. Если опыта нет, то лучше перорально.

буду держать в курсе, тоже про глюкозу думала, а можно ли ее котам? Это же сахар. Вообще он никакой, конечно. Хотелось бы, чтобы выжил.

успокаивающее если кошка просит кота
Острые на язык французы называют этот период кошачьей жизни chaleur – жара. Ах, как же они правы! Пришедшая в охоту мурка способна дать жару всему дому. Периодов в году может быть немало. Что делать, когда кошка просит кота,

буду держать в курсе, тоже про глюкозу думала, а можно ли ее котам? Это же сахар. Вообще он никакой, конечно. Хотелось бы, чтобы выжил.

Источник

ГЛЮКОЗА

Фармакологическое действие

Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Фармакокинетика

Декстроза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. Выводится почками.

Показания

Возмещение недостатка углеводов в организме. Коррекция дегидратации вследствие рвоты, диареи, в послеоперационном периоде. Дезинтоксикационная инфузионная терапия. Коллапс, шок (как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей). Используется для приготовления растворов лекарственных средств для в/в введения.

Противопоказания

Гипергликемия, сахарный диабет, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

Дозировка

Побочные действия

Особые указания

С осторожностью назначают декстрозу при декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олигоанурии), гипонатриемии.

Беременность и лактация

При нарушениях функции почек

Описание препарата ГЛЮКОЗА основано на официально утвержд

Источник