черепаховая кошка и рыжий кот какие будут котята

Черепаховая кошка

Черепаховые кошки окутаны ореолом таинственности: их можно встретить среди бездомных, и среди кошек с родословной как у настоящих лордов. Предугадать или подстроить рождение подобных котят невозможно. Люди разных культур с разных континентов в разные времена неизменно относились к ним с симпатией и даже благоговением.

Черепаховый окрас у кошки всегда уникален, не может быть двух абсолютно одинаковых особей, как не бывает людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Добиться рождения черепаховых котят целенаправленно не возможно: они могут появиться у родителей совершенно иной окраски. И, напротив, у черепаховой кошки не обязательно будут такие же котята. К породе этот признак тоже не привязан, то есть черепаховыми могут быть персидские, ангорские, норвежские, мейнские кошки, даже британцы и сфинксы. Но это лишь означает, что где-то в их родословной произошло смешение с другой породой – чистокровные коты не бывают черно-рыжими.

Черепаховой называется кошка, с шерстью черного и рыжего цветов (почти или совершенно без вкраплений белого цвета ), которые причудливо смешиваются и образуют сложный рисунок. Что-то похожее на тлеющий костер или ржавчину, пятнышки и разводы небольшие и совершенно лишены системы. Часто с черепаховым объединяют родственный ему трехцветный окрас, то есть смесь черного, рыжего и белого цветов. Но в отличие от черепаховой, у трехцветной кошки пятна имеют, как правило, четкие границы, шерсть разных цветов не смешивается. Существует еще вариант приглушенного трехцветного окраса, когда вместо черного выступает голубой цвет, а вместо рыжего – кремовый.

Трехцветные и черепаховые кошки обычно самки. Вероятность появления на свет кота с такой окраской: один на три тысячи кошек. Дело в том, что цвет шерсти закладывается на генном уровне и привязан к полу. Как известно, пол у таких животных, как кошка определяют

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Трехцветные или черепаховые кошки

С точки зрения заводчиков, черепаховый окрас кошек – самый удивительный и непредсказуемый из всех существующих окрасов. Недаром во все времена люди уделяли трехцветным кошкам пристальное внимание и приписывали им магические способности, считая кошек в «заплатках» особенными. Что такое черепаховый окрас и правда ли, что трехцветные кошки приносят счастье своим владельцам?

Немного мистики

Любопытно, что отношение к кошкам других окрасов в разных странах колеблется от доброжелательного до крайне негативного. И только трехцветка в любой части мира – положительный персонаж.

Жителям Древней Руси, чтобы уберечься от пожара, следовало приютить пеструю рыже-черную кошку. Если трехцветная кошка пришла в дом бедняка, в скором времени ожидается большая прибыль. Так же думают и жители США, называя этих кошек денежными. На Руси существовал аналог – красивое прозвище «богатка», но по ассоциации не с финансовой прибылью, а с божественным даром. Обогатиться – получить в дар от бога то, в чем испытываешь нужду: здоровье, взаимоуважение и мир в семье, хорошую работу, немного удачи в делах. А к чему снится трехцветная кошка? Если верить нашим предкам, то это хороший сон – к неожиданной доброй вести, к удаче.

За выразительную внешность и веселый добродушный характер трехцветных кошек обожают в Японии. Популярные во всем мире манеки-нэко чаще всего щеголяют в пестрых шубках с, казалось бы, хаотично расположенными пятнами. Но в действительности фарфоровые трехцветные кошки приносят счастье, здоровье, богатство, удачу и другие блага, только если правильно выбрать статуэтку. Важно все – размер пятен, поворот головы, положение хвостика, поза, мимика. Поэтому покупать такой талисман лучше на его родине, в Японии, где местный торговец подробно расскажет, какая трехцветная кошка в доме будет полезна именно вашей семье.<

Источник

Рыжий окрас у кошек

Рыжие кошки всегда любимы благодаря яркому окрасу. Данный окрас признан во многих породах кошек и очень часто встречается и у беспородных представителей кошачьего племени. Многие уверены, что рыжая кошка может приносить удачу её владельцу, а также «притягивать» в дом деньги. Но что можно сказать с уверенностью, так это то, что рыжие кошки дарят своим владельцам море позитива.

Благодаря чему среди разнообразия цветовой гаммы окрасов шерстного покрова присутствуют рыжие кошки? Данный окрас существует благодаря пигменту фаумеланину. Чёрная расцветка шерсти обусловлена наличием пигмента эумеланина. И хотя визуально это совершенно два разных цвета, всего лишь один-единственный ген регулирует выработку этих пигментов.

Местонахождением данного гена является Х хромосома. Если вспомнить школьный курс по генетике, то станет ясным, что женская особь обладает двумя Х хромосомами – ХХ, а мужская особь только одной – XY. Что самое интересное, ген, ответственный за чёрный и красный пигменты может быть двух вариантов – в виде аллели «О» (красный), и в виде аллели «о» (черный). Благодаря этому кошки могут обладать любой комбинацией аллелей «оо»,«ОО» и «Оо». А коты кроме как «о», либо «О» других вариантов не имеют. В связи с такой генетической спецификой коты не могут быть красно-черного окраса.

Рыжий окрас у кошек, фелинологи.

Красным называют рыжий окрас фелинологи. Данный окрас не встречается в чистом виде, то есть сплошным. Любое рыжее животное независимо от того кот это или кошка обязательно имеет рисунок. Рисунчатые окрасы называются табби. Сюда входят и полосочки как у тигра (полосатый окрас), и пятна как у леопарда (пятнистый окрас), и более замысловатые рисунки под названием мраморный окрас. Рисунок у рыжих кошек может быть более четким и ярким или едва заметным, но он все равно присутствует.

Для многих пород

Источник

какие будут котята таблица

2. Только родительские окрасы определяют окрас котенка. Окрасы других кошек, присутствующих в родословной, не оказывают прямого эффекта на окрас котенка;

5. Для получения в помете котенка-кошки генетически красного или генетически кремового цвета необходимо, чтобы отец был генетически красным или генетически кремовым, а мать также должна иметь в генотипе красный или кремовый окрасы;

6. Доминантные характеристики (доминантные окрасы: белый, завуалированный, затушеванный, дымчатый, табби, биколор и т.д.) не могут пропустить поколение. Они не могут перейти, например, от дедушки к внуку, не проявившись в отце;

8. Два родителя рецессивного окраса ( кремовый, голубой и т.д.) не могут произвести котенка доминантного окраса (черный, красный, черепаховый и т.д.);

11. Завуалированный/затушеванный котенок должен иметь по крайней мере одного родителя, который либо завуалирован/затушеван, либо тэбби;

12. Завуалированный/затушеванный родитель может произвести дымчатого котенка, но дымчатый родитель не может произвести завуалированного/затушеванного котенка;

Генетика окрасов кошек в таблицах с комментариями

Окрасы кошек очень разнообразны, и поэтому для унификации специально разработали четкую систему кодов окрасов. Эта система позволяет быстро подобрать для любой кошки соответствующий окрас. Материал будет полезен как начинающим заводчикам, так и владельцам питомников кошек со стажем.

Здравствуйте!Вопрос к заводчикам шотландских и британских кошек - возможные окрасы котят.

Моя кошка - шотландская прямоухая, окрас-черный мрамор на серебре затушеванный. Родословной не имеет(в этом случае меня просто обманули,сказали,что выкупить можно позже, когда обратилась - оказалось, что родословную также имеет только отец.

стивен кинг адова кошка о чем
Хэлстону показалось, что сидящий в кресле на колесиках старик выглядит больным, чем-то сильно напуган и вообще готов умереть. Подобное ему приходилось наблюдать и ранее. Среди профессионалов Хэлстон был известен как о

Два года - два раза вязали с клубным котом-

Источник

Окрасы британских кошек

К аждый стандарт породы предусматривает не только размеры, формы и расположение той или иной части тела, но и окрас. У одних пород окрас не играет почти никакой роли (например, у сфинксов). У других, наоборот, окрасу отводится более 30% из 100 баллов стандарта (например, корат, абиссинская, бенгальская и некоторые другие кошки).

Под окрасом следует понимать совокупность таких характеристик, как цвет шерсти, рисунок на шерсти и цвет глаз. При этом, цвет шерсти генетически связан с цветом подушечек лап и мочкой носа. И, если, например, у чисто голубой кошечки на подушечке лапки обнаружено какое-нибудь розоватое пятнышко, значит она – не голубая, а голубо-кремовая.

Полагаю, что знакомство с таким описанием цвета шерсти расстроит многих владельцев однотонно окрашенных британов (однотонный цвет шерсти часто называют solid). В соответствии с приведенным описанием, у голубых британчиков шерсть НЕ ДОЛЖНА серебриться, как бы привлекательно это не выглядело. У черных и шоколадных британских кошек нижняя часть шерстинок НЕ ДОЛЖНА быть осветленной. Все эти дефекты относятся к браку по окрасу. А на окрас шерсти CFA – стандарт отводит 15 баллов, а FIFE и WCF – стандарты 25 баллов. Американский (CFA) стандарт четко разъясняет:

«Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.»

При оценке экстерьера цвет шерсти стоит не на первом месте. Наибольшим количеством баллов оценивается голова британской кошки (30), цвет шерсти (25), телосложение (20 баллов). Отдельной строкой в стандарте отмечается описание глаз. Особенно строго их цвет оценивается при голубом окрасе. Он должен быть очень интенсивным, яркого медного или оранжевого цвета.

как приучить кота писать в ванную
Продавая котенка продавцы уверяют вас и просто «зуб дают», что котенок приучен к лотку и когтеточке. Но очень часто всё оказывается с точностью наоборот. Вы привозите домой долгожданного малыша, а он огорчает вас раз за

Следует отметить, что дымные, затушеванные и шиншилловые объединяются в одну общую групп

Источник

Генетика окрасов мейн-кунов

А вот если вы являетесь владельцем кошки или кота, от которого желаете получить потомство, знать генотип, пусть даже примерный – очень важно, так вы сможете предугадать окрас будущих малышей, сможете планировать вязку, скрещивая кота одного окраса с кошкой другого. Самое сложное в этом деле – выявить те или иные признаки по внешним данным и предкам производителя.

Красный ген имеет 2 аллеля: первый определяет окрасы – красный и кремовый, а также черная и голубо-кремовая черепаха, все черепаховые окрасы от шоколадного, лилового, фавна, циннамона (O). И второй – отсутствие красного цвета в фенотипе (o).

Красный ген расположен в X-хромосоме, следовательно, самки мейн-куна (XX) генетически могут быть красными, черными и черепаховыми, а коты, в свою очередь (XY), могут быть только красными или черными, а черепаховым кот быть не может (вспомним уроки биологии в школе и простые задачки).

Аллели гена агути класифицируються и по степени доминантности: тигровый табби/макрель (Tm), мраморный/классический (Tb). Если рисунок шерсти оказали влияние полигены, которые разрывают полоски, тогда питомец будет пятнистым, если генетически он тигровый или мраморный.

Черная или голубая кошка совместно с красным или кремовым котом дадут потомство черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек, либо черных или голубых котиков.

Красная или кремовая кошка, скрещенная с черным или голубым котом, родит черных или голубо-кремовых черепашек-кошечек или красных и кремовых котиков.

Черная или голубо-кремовая самка черепахового окраса и черный или голубой самец родят черных/голубых, либо черных и голубо-кремовых черепашек-девочек и черных/голубых, красных/кремовых мальчиков.

Черная или голубо-кремовая мать и красный или кремовый отец дадут потомство красных/кремовых, черных и голубо-кремовых дочурок-черепашек и черны

Источник