откуда у кота могут появиться блохи

Блохи у кошек: характерные особенности и опасность насекомых

Блохи у домашней кошки появляются невольно и неожиданно, ведь на то они и паразиты, чтобы атаковать нежданно и далее проживать в шерсти своего невольного хозяина и кормильца. Но подобные закономерности не по душе питомцам, да и нам, как их хозяевам, также. Поэтому необходимо найти способ вовремя обнаруживать блох у кошки, бороться с ними и иметь представление о профилактических мерах, которые помогут предупредить заражение животного насекомыми и его страдания, которые могут потребовать в будущем дополнительной помощи ветеринара.

Что представляют собой кошачьи блохи

Кошачьи блохи – один из самых заметных и распространенных видов на земле, хотя всего их насчитывается более 500. Насекомые-вредители представляют собой бескрылого паразита, тельце которого сильно сплющено. В принципе, это характерная особенность практически каждого вида блохи. Ног – три пары, одна из которых для прыжков, ротовой аппарат способен пробивать кожу и сосать кровь. Интересным остается тот факт, что голодание данным паразитам не страшно, так как они свободно выдерживают до полутора лет без кошачьей крови, а за этот период себе точно можно найти кормильца.

Самка кошачьей блохи за одну кладку производит до 6-8 яиц. Особенностью является то, что они не приклеиваются к шерсти или друг к другу, а просто выпадают из самки и могут надолго не задерживаться в шерсти животного. Это удобно, так как яйца часто оказываются в ковре, в подстилке животного, попадают в самые разнообразные трещины поверхностей нашего дома, где им более ничего не мешает нормально развиваться. В это время, вылупившиеся личинки не требовательны в питании, и могут свободно потреблять экскременты взрослых блох, так как там достаточно не переваренной крови. Могут личинки поедать и практически любые органичес

Источник

Вы здесь

Блохи у домашней кошки

Многие люди, заводя домашних питомцев, совершенно уверены, что после проведения необходимых профилактических действий, у их кошки совершенно не будет блох, если не выпускать ее на улицу. Однако данное утверждение является ложным: ведь блохи являются насекомыми, которые могу жить не только на теле животного, но также находиться какое-то время в траве, в пыли, на земле, в щелях пола и в любом другом месте.  

И даже если Ваша кошка не выходит из квартиры, Вы сами легко можете принести блох в дом на обуви или на каких-то других предметах. Если Ваша кошка начала интенсивно чесаться, а раздвинув шерсть в нескольких местах, Вы находите на кожном покрове питомца маленькие красные пятна и коричневатые крупицы на шерсти, то можете быть уверены, что у нее завелись именно эти насекомые – блохи.

Как избавиться от блох у кошки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сразу знать, что из себя представляют эти насекомые.

Кошачья блоха является бескрылым насекомым, которое питается кровью и передвигается при помощи прыжков – прыжки могут достигать до 1,5-2 м. Уже на второй день своего пребывания на новом месте блоха начинает откладывать яйца и размножаться. Взрослые блохи питаются кровью животного, а личинки – экскрементами взрослых, в которых содержится непереваренная кровь. Когда личинки развиваются до нужной фазы, они плетут кокон, из которого потом вылупляются молодые блохи. Поэтому можно точно сказать, что видимые на шерсти вашей кошки блохи составляют примерно пять процентов живущей на ней популяции.

Во-первых, при перемещении блохи по коже кошки и при ее укусах, кошка чувствует достаточно сильную боль, а также зуд: в слюне блохи содержится множество компонентов, раздражающих кожу и вызывающих аллергическую реакцию;

Блохи также могут вызвать у кошек глисты, так личинки блох могут п

Источник

Откуда берутся блохи у домашних котов и кошек? Отвечает квалифицированный ветеринар

Среди любителей котов и кошек, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не сталкивался бы с кошачьими блохами. Вполне закономерно, что насекомые и животные рано или поздно встречаются, а хозяин пушистого питомца вынужден решать проблему заражения блохами.

Пути заражения кошек и котов паразитами

Давайте разберемся с вопросом: откуда блохи у домашней кошки и кота. Кошачьи блохи – наиболее распространенный вид кровососущих паразитов в мире. Они могут очень долго обходиться без пищи, т. е. без животного-хозяина.

Принести блох с улицы на себе. Достаточно одного насекомого, которое начнет цикл заражения. Размножаются блохи очень быстро и активно.

Яйца кошачьей блохи могут выпадать на ковер, подстилку или мебель. Подросшие до определенного возраста новые блошки ищут себе хозяина. Им может стать на некоторое время и человек, который донесет их на себе до котика или кошки.

Котята чаще всего заражаются от кошек-мам. При этом учитывайте тот факт, что у котят будет намного больше насекомых, чем у взрослого животного.

Симптомы появления блох

В первое время паразитирующие насекомые ничем себя не проявляют. Но по мере роста численности населения колонии кровососов, появятся симптомы, на которые хозяин животного не сможет не обратить внимания.

Сильное беспокойство кошачьих из-за все возрастающего зуда. Кот или кошка постоянно чешутся, иногда даже можно увидеть, как они вгрызаются в шерсть.

Опасность, исходящая от кошачьих блох

Многие владельцы котов и кошек, даже выявив у своего питомца эктопаразитов, не торопятся расправляться с ними, а это чревато множеством опасностей.

Именно эти насекомые являются промежуточными хозяевами большинства ленточных гельминтов, к

Источник

Блохи у кошек — причины, симптомы и лечение

Кошка – это любимец всей семьи, она приносит уют в наш дом, дарит своим владельцам тепло и радость. Со своей стороны, человек должен заботиться о животном, следить за его здоровьем. Главной проблемой, с которой сталкиваются кошатники, являются заболевания их любимцев, а также разнообразные паразиты, часто им докучающие.

Блохи у кота — наиболее часто встречающийся паразит, особенно если говорить о животных, которые гуляют на улице. Это требуют незамедлительных и решительных действий со стороны хозяина, потому что они серьезно подрывают их здоровье. Данные паразиты могут быть переносчиками опасных заболеваний и представляют опасность для человека. Они не живут на нем, но могут питаться его кровью через укусы.

Вывести блох у кошки можно в домашних условиях, но предварительно следует показать животное ветеринару. Эти вредители приводят к серьезному ослаблению животного, в запущенных случаях вызывает малокровие, ослабляет иммунитет, что может стать причиной возникновения других, более серьезных заболеваний. Именно поэтому, любой владелец кошки должен знать первые признаки этих насекомых, а также то, как от них избавиться.

Кошачья блоха: кто она и откуда берется

Чтобы понять, откуда у кошек берутся блохи, следует больше узнать об этих паразитах: об их строении, пищевых привычках, жизненном цикле.

Блохи – это огромный отряд бескрылых насекомых, которые являются кровососущими экзопаразитами и паразитирует на каком-либо животном. У них довольно узкая специализация: есть блохи кроликов (Spilopsyllus cuniculi), собак (Ctenocephalus canis), человека (Pulex irritans) и кошек (Ctenocephalides felis). Паразитируют эти насекомые так же на крысах и птицах. Внешне они очень похожи, определить точный вид насекомого под силу только профессиональному энтомологу.

Как выглядит бло

Источник

Удивительный вопрос, откуда блохи у домашних кошек?

Многие хозяева домашних животных задаются вопросом: откуда у домашних кошек блохи, если они никогда не выходят гулять на улицу?

что может сказать о себе кошка
Женщина - хранительница очага, это аксиома, которая давно не нуждается в доказательствах. Интересно, что в египетской мифологии богиня плодородия и домашнего очага Богиня Бастет изображалась с телом женщины и головой

Блохи считаются самыми популярными паразитами домашних животных наряду с гельминтами. Они обитают на коже теплокровных животных в толще шерстяного покрова. Питаются блохи кровью и предоставляют реальную опасность для здоровья хозяева, на котором живут. Застраховать свое домашнее животное от блох не может никто, и данное заболевание не является прерогативой только бродячих собак и кошек. Многие удивляются, откуда у домашней кошки блохи? На самом деле блохи могут быть найдены даже на домашней морской свинке, но все же у кошек и собак они встречаются чаще. Заражение домашних животных блохами достаточно часто происходить при их общении с зараженными животными, при длительном нахождении в местах обитания диких животных (в норах зверей во время охоты) и т.д. Блохи у домашних кошек могут появиться от хозяина, поскольку в осенне-зимнее время блохи мигрируют в подвалы домов, при этом могут оказаться и в подъезде, попадая на обувь его жителей. Именно таким путем часто появляются блохи у домашней кошки или собаки. Также очень часто породистые коты принимают участие в конкурсах-выставках, на которых собирается большое количество животных, среди которых возможно нахождение зараженного кота или собаки. При контакте с таким зверем также возможно подхватить блох. Не зависимо от путей заражения блохами, хозяева должны помнить, что блох лучше предотвратить, чем лечить, поэтому заранее нужно проводить специальные профилактические методы. Нужно следить за влажностью в квартире, поскольку блохи плохо развиваются при влажности ниже 50%, за чистотой помещения и спального места кошки или собаки, подкреплять иммунитет правильным полноценным питанием, и не забывать периодически осматривать животное

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Как вывести блох у кошки, кота

Во все времена блохи были настоящей проблемой для наших четвероногих друзей, отравляя жизнь им и их владельцам. Блохи у кошек, как и у собак, передаются при контакте с другими сородичами, но бывает, что и совершенно неожиданно сами появляются у домашней кошки неизвестно откуда. Порой хозяева не могут понять, откуда блохи у кошки, если она, к примеру, живет изолировано и не контактирует с другими животными.

На самом деле блохи у домашней кошки могут появиться и по другим причинам. Они могут быть принесены к вам в дом на одежде или обуви ваших гостей, у которых животные страдают этой напастью, либо могут сами заползти в квартиру из подъезда.

Основным признаком появления блох можно считать частое почесывание и судорожное вылизывание и покусывание шерсти. Выводить блох просто обязательно, не стоит смотреть, как ваше животное страдает от их постоянных укусов, вызывающих сильный зуд. Лечение нужно начинать как можно быстрее, так как блохи стремительно размножаются. Помните, что в дальнейшем избавиться от них будет сложнее.

Если вы впервые столкнулись с такой проблемой и не знаете что делать в такой ситуации и как вылечить своего любимого питомца, обратитесь к ветеринару или сразу в ветеринарную аптеку. Справиться с этой напастью очень просто. В современной ветеринарной медицине существует множество препаратов, позволяющих избавить кошку от блох быстро и без вреда для нее самой. Главное выбрать эффективный, и наиболее удобный в применении.

Средства от блох

В настоящее время их очень много, это различные капли, мази, шампуни, спреи и даже существует очень эффективный ошейник от блох.

рыжие кошки с кисточкой на ухе
Вес взрослого кота породы мейн кун иногда достигает 11 кг – среди домашних кошек это рекорд. Шерсть длинная, окраска может быть самой разной. Выразительные глаза и кисточки на кончиках ушей придают кошке особое очаро

Очень удобным средством являются капли от блох. Их удобно использовать. Достаточно раздвинуть шерсть и накапать необходимое количество капель на

Источник

Как узнать есть ли у кота или кошки блохи

Как узнать есть ли у кота блохи? Многие считают, что паразиты нападают только на бездомных животных, но на самом деле это не так. Вполне могут появиться блохи у домашней кошки. И чтобы обезопасить своего питомца, выясните основные пути заражения, а также узнайте правила борьбы и меры профилактики.

Возможные пути заражения

Если питомец регулярно выходит на прогулки, то риски заражения возрастают в разы. Во — первых, блохи могут перемещаться с других животных, особенно с беспризорных. Во — вторых, они могут обитать в подвалах, на помойках, в общем, там, где можно найти новых потенциальных хозяев. И если кошка случайно окажется в одном из таких мест, то такие насекомые вполне могут переместиться на её тело.

Особенно многих интересует вопрос, откуда берутся блохи у кота или кошки, которая не выходит на улицу и постоянно находится исключительно дома. В этом случае заражение могло произойти в ветеринарной клинике. В такие учреждения часто приносят беспризорных животных, и они вполне могут быть заражёнными паразитами.

Если кошка регулярно принимает участие в выставках, то на таких мероприятиях риски появления вредителей также увеличиваются в несколько раз, ведь далеко не все хозяева уделяют должное внимание защите от паразитов. А многие даже не подозревают о том, что их питомцы уже заражены.

Заражение вполне может произойти во время поездки в общественном транспорте. И даже если кошка находится в специальной переноске, блохи могут попасть на её тело через имеющиеся в корпусе отверстия.

Популярные

Если вы проживаете в частном доме, то блохи вполне могут проникнуть в жилище. Например, их могут принести случайно забредшие на участок беспризорные коты или собаки. Кроме того, существует несколько разновидностей рассматриваемых насекомых, и среди них встречаются предпочитающи

Источник