во сколько лет и как стерилизуют кошку

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Ветеринарная клиника

Челябинск, ул. Горького, 57

Онихэктомия - это удаление когтей у животных. Хирургическая операция, в процессе которой удаляется концевая фаланга пальцев вместе с когтем. Удаление когтей преимущественно делают у Подробнее...

Правда о стерилизации кошек

Стерилизация кошек – это операция по удалению репродуктивных органов самок (яичников, матки), благодаря которой у животного исчезает половое влечение к противоположному полу и полностью утрачивается способность к разведению.

Наверняка, каждый, кто держал или держит в своем доме кошку, рано или поздно сталкивается с проблемой, когда из спокойного, уравновешенного питомца в один прекрасный момент животное превращается в постоянно кричащее и орущее днями и ночами напролет существо. Такое время для хозяев становится настоящим испытанием. Бессонные ночи, постоянное мяуканье заставляют хозяев вставать перед выбором - что делать с беспомощным животным, потому что слушать и смотреть на все это становится невыносимо.

Некоторые бегут в ближайший зоомагазин за «волшебными» таблетками или каплями, после применения которых, животное как по взмаху волшебной палочки быстро успокаивается и у хозяев снова наступает спокойная и радостная жизнь. Другие хозяева, обращаясь за помощью к ветеринару, ставят кошке гормональный укол, который подавляет возникновение полового возбуждения на продолжительный период времени от 3-6 месяцев до 1 года. И наконец, кто-то из владельцев, на мой взгляд самая малочисленная их часть, обращаются в ветеринарные клиники для проведения операции по стерилизации кошек.

Давайте разберемся, какой же выбор предпочтительнее. Период полового созревания у кошек отмечается в 7-8 месячном возрасте. У некоторых, этот период начинается в более раннем возрасте, в 5-6 месяцев. В это время половые железы (яичник

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Во сколько месяцев можно стерелизовать кошку?

Оптимальный возраст для кастрации: — Кошки и суки – начиная с 6 месяцев. Плюсы кастрации и стерилизации: • Продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1, 5-2 года • Стерилизованные животные более спокойные, как следствие снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми • У кастрированных животных пропадают все гормональные проблемы, а у Вас пропадают громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки, которые оставляют коты и собаки на коврах, мебели и обоях, а также драки между самцами. • Ваш питомец не будет страдать такими тяжелыми часто встречающимися заболеваниями, как простатит, пиометра, кисты и новообразования яичников, матки и семенников • У стерилизованных в молодом возрасте животных почти исчезает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы

При наличии хирурга, умеющего делать операции через боковой разрез, можно стерилизовать с 3-х месяцев. Чем раньше произведена операция, тем меньше риск возникновения проблем по «женской части» в будущем.

Скажите, пожалуйста, какие проблемы по «женской части» могут быть у стерилизованной кошки в будущем, если этой «женской части» уже нет?

Мне не интересно, по-скольку, считаю, что любое хирургическое вмешательство должно быть по показаниям, а не «на всякий случай».

я присутствую при стерилизации котят-девочек через боковой разрез. Крови максимум 2-3 капли, выход из наркоза быстрый, самочувствие отличное: котенок с аппетитом ест уже через полчаса после операции. И никакой послеоперационный уход за швами не нужен.

Лена, это сугубо ваше личное мнение и опыт. Смысла в этом, как обыватель, не вижу никакого. Если у меня, допустим, покупателя, будет необходимость стерилизовать МОЕ животное

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

питание кота мейн кун
Наверно не существует такого человека, увлеченного кошками, который бы не был знаком с великолепными гигантами породы мейн с приставкой кун. Эти шикарные, крупные и пушистые питомцы буквально покорили кошачий мир, ста

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

у кота опухла шея справа
Проведите рукой по своей голове. Вы нашли на ней одно или больше уплотнений, которых вы раньше не замечали? Не беспокойтесь. Это экзостозы - безвредные наросты на кости. Женщины часто удаляют их по косметическим сооб

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник

Обычно животных стерилизуют после окончания их физиологического созревания в возрасте 8-10 месяцев. Почему то некоторые хозяева считают, что рожавшую кошку нельзя стерилизовать; напротив, кошки хорошо переносят операцию в любом возрасте, в прочем, так как и коты. Необоснованно мнение, что нужно дать животному хотя бы одни раз родить или повязаться. Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желез составляет менее 0,5%. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй до 26%, некоторые зарубежные ветеринарные врачи рекомендуют стерилизовать животное в двухмесячном возрасте, аргументируя тем, что в этом возрасте данная операция практически не оказывает стрессового воздействия на организм; кроме того, для ее проведения требуется меньше времени. Однако при слишком раннем хирургическом вмешательстве существует опасность гипоплазии (недоразвитие) влагалища и вульвы; на ряду с этим, у таких животных сохраняется ювенильное (детское) поведение на всю жизнь.

С года. У меня обе кошки стерилизованы 8 лет назад. Даю Хиллс по норме, сдаю раз в год анализы - кошки здоровы. Веселые, ласковые, мышеловы.

После стерилизации кошки практически не изменяются, только еду по норме давать, не перекармливать, Некоторые становятся ласковее. Нестерилизованные мучаются от бесплодных хотелок сами и беспокоят хозяев, плодят несчастных. которых и так перебор, а после 10 лет нередки проблемы со здоровьем - рак матки (которого точно не будет! ) и молочных желез (вероятность снижается в 4 раза!). Особенно часто вызывают этот рак Контрасексы (любые такие таблетки! ) И уколы на полгода приводят к такому же результату, хоть и реже.

У нестерилизованных кошек с возрастом часто развивается ПИОМЕТРА, а принятие контрасексов многократно усиливает такую вероятность. (Ссылка с Ж

Источник