кот иванович скребицкий о чем

Краткосрочное планирование по литературе 4 класс по теме К.Г.Скребицкий "Кот Иваныч"

Цель (личностного развития): Развитие умения работать в команде. Умение ставить вопросы высокого порядка, выдвигать идеи, доказывать свою точку зрения, вести продуктивный диалог.

А) умеет определять основную мысль текста. Умеет поддерживать кумулятивную беседу, понимает смысл художественного произведения

Фокусирование внимания на правилах работы в группе. Деление на группы прием "Мозаика"(разные картинки котов не раскрашенные)

У каждого из вас лежит мишень. Это мишень вашего успеха. Выполняя каждое задание вы должны будете стрелять в свою мишень. Чем правильнее вы выполняете задание, тем ближе вы должны поместить точку относительно центра мишени. Если вы воздерживаетесь относительно четкого ответа, вы можете поместить точку во втором круге от центра. Если вы не считаете такую работу неуспешной, вы можете поместить точку в самом дальнем круге мишени.

4. Кот перестал лазить в аквариум потому что…. (хозяин принёс однажды в ведре вместо рыбы раков, Иваныч сунул ляпу в ведро, а раки клешнями ухватились за хвост, кот испугался и убежал)

- Сейчас вы, используя учебник, должны будете на каждую букву слова КОТ подобрать существительные (глаголы, прилагательные, устойчивые словосочетания) из текста, относящиеся к коту, чтоб начинались с той буквы,которая стоит на строке.

- На кластере вы описали характер героя, его поступки, на рыбной кости выделите положительные и отрицательные стороны кота.

Спикер группы по часовой стрелке передаёт вопросы в другую группу,и они должны записать ответ, определить, были ли эти вопросы действительно толстыми и тонкими.(учитель координирует работу уч-ся)

- Представьте себя в роли писателя, художника, фотографа, мультипликатора. Какое произведение искусств вы бы создали про кота Ивано

Источник

Георгий Скребицкий. Рассказы о природе для детей

Рассказы Георгия Скребицкого о природе для детей. Полный список произведений. Краткая биография и творчество Скребицкого.

Георгий Алексеевич Скребицкий родился 20 июля 1903 года в Москве. В четыре года, совсем еще малышом, его усыновила Надежда Николаевна Скребицкая. Некоторое время спустя Надежда Николаевна выходит замуж за земского врача Алексея Михайловича Полилова, после чего они всей семьей переезжают жить в Тульскую губернию, в небольшой город Чернь. Детские годы Скребицкого прошли в этом провинциальном городке, и детские впечатления от неяркой природы этих мест навсегда остались в памяти будущего писателя. В семье, где рос мальчик, очень любили природу, а приемный отец будущего писателя был заядлым охотником и рыболовом, и свои увлечения сумел передать мальчику. Искренняя любовь к природе, появившаяся и осознанная еще в детские и юношеские годы, стала ориентиром всего жизненного пути Георгия Скребицкого, придав ни с чем не сравнимое своеобразие его творчеству.

В 1921 году Георгий Алексеевич Скребицкий заканчивает Чернскую школу 2-й ступении и едет учиться в Москву, где в 1925 году заканчивает литературное отделение в Институте слова. После этого он поступает на факультет охотоведения и звероводства в Высший зоотехнический институт, чтобы досконально изучить с детства близкий ему мир природы и животных. После окончания этого института Георгий Скребицкий стал научным сотрудником во Всесоюзном исследовательском институте звероводства и охотничьего хозяйства. Здесь он проработал пять лет, и эти годы стали для него отличной научной школой, ведь каждый год летом он выезжал в разные экспедиции и участвовал в изучении природной жизни животных.

Позже Георгий Алексеевич Скребицкий становится научным сотрудником в л

Источник

Георгий Скребицкий, рассказ "Кот Иваныч": краткое содержание, главные герои

Рассказы о братьях наших меньших просты только на первый взгляд. За короткими, емкими описаниями скрывается глубокая мысль и великая любовь автора к каждому живому существу. Поэтому не стоит думать, что такие небольшие произведения хороши только для младших школьников. Иногда простые, но от того не менее насущные истины забываются вечно занятыми взрослыми. Да и кому не хочется вернуться в уютную атмосферу детства с помощью старых добрых книжек? Рассказ "Кот Иваныч" отлично для этого подходит.

Об авторе

Известный русский и советский писатель-натуралист Георгий Алексеевич Скребицкий родился в 1903 году. Неброские пейзажи тульских лесов и лугов произвели на мальчика глубокое впечатление и навсегда остались в его памяти и произведениях. Получив серьезное многопрофильное образование - литературное и зоотехническое, - Скребицкий наилучшим образом объединил свои главные жизненные увлечения, написав свои первые произведения в конце 1930-х. Уже первые сборники рассказов «Простофиля и хитрецы» и «Рассказы охотника» принесли Георгию Алексеевичу известность и любовь больших и маленьких читателей.

Впоследствии Скребицкий активно сотрудничал с журналом "Мурзилка", печатая короткие рассказы для самых маленьких. Также автор внес свой вклад в составление сборника "Родная речь". Сценарии к мультфильмам "Лесные путешественники" (о смелых белочках) и "В лесной чаще" (о забавном барсучонке) также созданы этим замечательным писателем.

Вершиной творчества Скребицкого стали две повести: "От первых проталин до первой грозы" и "У птенцов подрастают крылья". В обеих работах рассказывается многое о детстве и отрочестве самого писателя. К сожалению, вторая повесть осталась незаконченной из-за скоропостижной смерти Скребицкого в 1964 году.

Особенност

Источник

Г.А. Скребицкий «Кот Иваныч»

Доброе утро улыбчивым лицам! Мысленно пожелайте добра и удачи друг другу. С хорошим настроением мы и начинаем наш урок. Фокусирование внимания на правилах работы в группе.

У каждого из вас лежит мишень. Это мишень вашего успеха. Выполняя каждое задание вы должны будете стрелять в свою мишень. Чем правильнее вы выполняете задание, тем ближе вы

должны поместить точку относительно центра мишени. Если вы воздерживаетесь относительно четкого ответа, вы можете поместить точку во втором круге от центра. Если вы не считаете

Доброе утро улыбчивым лицам! Мысленно пожелайте добра и удачи друг другу. С хорошим настроением мы и начинаем наш урок. Фокусирование внимания на правилах работы в группе.

У каждого из вас лежит мишень. Это мишень вашего успеха.  Выполняя каждое задание вы должны будете стрелять в свою  мишень. Чем правильнее вы выполняете задание, тем ближе вы 

должны поместить точку относительно центра мишени. Если вы  воздерживаетесь относительно четкого ответа, вы можете  поместить точку во втором круге от центра. Если вы не считаете 

Поработайте в группах, соедините слово с его значением.  лежанка деревянная емкость, предназначенная для хранения продуктов  кадушка неотапливаемое, холодное сельскохозяйственное строение для хранения запасов зерновых и других культур. 

половник верхняя площадка русской печи над сводом, нагревавшаяся во время топки, место для отдыха и сна в крестьянской избе 

лежанка - верхняя площадка русской печи над сводом,  нагревавшаяся во время топки, место для отдыха и сна в  крестьянской избе 

Щенок Бобка был очень злой, поэтому таскал Иваныча за хвост.  Иваныч любил спать на лежанке или на маминой кровати,  потому что там всегда те

Источник

Кот Иванович Скребицкий

1 класс. 1. Устное народное творчество. Сказки. 1. Русские народные сказки: «колобок» «лиса и журавль» «лиса и тетерев» «теремок» «лиса и кувшин» «коза-дереза» «кот и лиса» «курочка ряба» «волк и лиса» «терёшечка» «каша из топора» «по щучьему веленью» «лиса и козел» «каша из топора» «про ленивую и радивую» «кот – серый лоб, козел да баран» «репка» «пузырь, соломинка и лапоть» «волк и козлята» «снегурочка» «хаврошечка» «сестрица аленушка и братец иванушка» «девочка-семилетка» 2. Сказки разных народов: «жадность» (черногорская) «волк-ябедник» (афганская) русская литература xix века.

В. Даль «старик-годовик», «девочка снегурочка», «журавль и цапля» 5. В. Жуковский «котик и козлик», «птичка», «остров», «жаворонок» 6. М. Зощенко «самое главное» 7.

И. Крылов басни «стрекоза и муравей», «лебедь, щука и рак», ворона и лисица», «слон и моська», «чиж и голубь», «мышь и крыса» 8. А. Куприн «слон» 9. А. Майков «колыбельная песня», «ласточки», «осень» 10.

Д. Мамин-сибиряк «сказка про воробья воробеича, ерша ершовича…», «сказка про комара комаровича – длинный нос…» 11. Н. Некрасов «крестьянские дети» 12. В. Одоевский «мороз иванович» 13.

А. Плещеев «мой садик», «шаловливые ручонки…», «весна», «скучная картина…» 14. А. Пушкин «опрятней модного паркета…», «вот бегает дворовый мальчик…», «у лукоморья дуб зеленый…», «зимний вечер», «зимнее утро», «зима! … крестьянин торжествуя…», «сказка о рыбаке и рыбке», «сказка о царе салтане…» 15. И.

у кота опухла шея справа
Проведите рукой по своей голове. Вы нашли на ней одно или больше уплотнений, которых вы раньше не замечали? Не беспокойтесь. Это экзостозы - безвредные наросты на кости. Женщины часто удаляют их по косметическим сооб

Суриков «в ночном» 16. А. К. Толстой «вот уж снег…», «колокольчики мои…», «край ты мой, родимый край…», «звонче жаворонка пенье…», «где гнутся над омутом лозы…» 17. Л. Толстой «котенок», «три медведя», «два товарища», «булька», «филиппок», «птичка», «лев и собачка», «как волки учат своих детей», «старый дед и внучек

Источник

Кот Иваныч

Жил у нас в доме огромный толстый кот — Иваныч: ленивый, неповоротливый. Целые дни он ел или спал. Бывало, залезет на тёплую лежанку, свернётся клубком и уснёт. Во сне лапы раскинет, сам вытянется, а хвост вниз свесит. Из-за этого хвоста Иванычу часто доставалось от нашего дворового щенка Бобки.

Он был очень озорной щенок. Как только дверь в дом откроют — шмыгнёт в комнаты прямо к Иванычу. Схватит его зубами за хвост, стащит на пол и везёт, как мешок. Пол гладкий, скользкий, Иваныч по нему словно по льду покатится. Спросонья сразу и не разберёт, в чём дело. Потом опомнится, вскочит, даст Бобке лапой по морде, а сам опять спать на лежанку отправится.

Иваныч любил улечься так, чтобы ему было и тепло и мягко. То к маме на подушку уляжется, то под одеяло заберётся. А однажды вот что натворил. Замесила мама тесто в кадушке и поставила на печку. Чтобы оно лучше поднялось, сверху ещё тёплым платком прикрыла. Прошло часа два. Мама пошла посмотреть — хорошо ли тесто поднимается. Глядит, а в кадушке, свернувшись калачиком, как на перине, Иваныч спит. Всё тесто примял и сам весь измазался. Так мы без пирогов и остались. А Иваныча вымыть пришлось.

Налила мама в таз тёплой воды, посадила туда кота и начала мыть. Мама моет, а он и не сердится — мурлычет, песни поёт. Вымыли его, вытерли и опять на печку спать положили.

Вообще Иваныч был очень ленивый кот, даже мышей не ловил. Иногда мышь скребётся где-нибудь рядом, а он внимания на неё не обращает.

Гляжу — Иваныч растянулся на полу и греется на солнышке, а рядом с ним целый выводок мышат гуляет: совсем крошечные, бегают по полу, собирают хлебные крохи, а Иваныч будто пасёт их — поглядывает да глаза от солнца жмурит. Мама даже руками развела:

магниты на холодильник своими руками кот
Коллекционирование прикольных магнитиков - интересное занятие. Каждый раз, подойдя к холодильнику, в памяти возникают воспоминания о чудесном отдыхе или мероприятии. Сейчас выпуск данных аксессуаров значите

— Как — что? Разве не видишь? Иваныч мышей караулит. Наверное, мышка-мать попросила за ребятами присмотреть, а то мало ли что без

Источник

Кот Иваныч

Скребицкий кот иваныч

Жил у нас в доме огромный толстый кот — Иваныч: ленивый, неповоротливый. Целые дни он ел или спал. Бывало, залезет на тёплую лежанку, свернётся клубком и уснёт. Во сне лапы раскинет, сам вытянется, а хвост вниз свесит. Из-за этого хвоста Иванычу часто доставалось от нашего дворового щенка Бобки.

Он был очень озорной щенок. Как только дверь в дом откроют — шмыгнёт в комнаты прямо к Иванычу. Схватит его зубами за хвост, стащит на пол и везёт, как мешок. Пол гладкий, скользкий, Иваныч по нему словно по льду покатится. Спросонья сразу и не разберёт, в чём дело. Потом опомнится, вскочит, даст Бобке лапой по морде, а сам опять спать на лежанку отправится.

Иваныч любил улечься так, чтобы ему было и тепло и мягко. То к маме на подушку уляжется, то под одеяло заберётся. А однажды вот что натворил. Замесила мама тесто в кадушке и поставила на печку. Чтобы оно лучше поднялось, сверху ещё тёплым платком прикрыла. Прошло часа два. Мама пошла посмотреть — хорошо ли тесто поднимается. Глядит, а в кадушке, свернувшись калачиком, как на перине, Иваныч спит. Всё тесто примял и сам весь измазался. Так мы без пирогов и остались. А Иваныча вымыть пришлось.

Налила мама в таз тёплой воды, посадила туда кота и начала мыть. Мама моет, а он и не сердится — мурлычет, песни поёт. Вымыли его, вытерли и опять на печку спать положили.

Вообще Иваныч был очень ленивый кот, даже мышей не ловил. Иногда мышь скребётся где-нибудь рядом, а он внимания на неё не обращает.

Гляжу — Иваныч растянулся на полу и греется на солнышке, а рядом с ним целый выводок мышат гуляет: совсем крошечные, бегают по полу, собирают хлебные крохи, а Иваныч будто пасёт их — поглядывает да глаза от солнца жмурит. Мама даже руками развела:

— Как — что? Разве не видишь? Иваныч мышей караулит. Наверное, мышка-мать попросила за ребятами

Источник