как передается лейкоз от кошки к кошке

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Лейкоз (лейкемия) кошек

22 января вывезли 4-х кошек из приютского АДА на Искре. Рыжий Абрикосик ушел на Радугу, сгорел за три дня. У двух из трех оставшихся - лейкоз, у одной девочки еще не окончательно готов анализ на коронавирус. На данный момент все чувствуют себя нормально.

По лейкозу смотря что считать "положительным" опытом. Лейкозников выхаживает Люда Баська (мы с ней общались/советовались по Соне). Также лечит и пристраивает лейкозников Инна Ингрид.

По конкретным врачам Ира у нас спрашивала, могу повторить. Практически без разницы, к кому идти. Лейкоз сейчас - это тема для дисертаций и повышения квалификации вет. врачей. Все, что знают, либо только что прослушали на лекции, либо где-то вычитали. По сути лечится не сам лейкоз, а его последствия. Потому как животное в купе с лейкозом, получает сниженный/подавленный иммунитет и умирает не от самого лейкоза, а например от мико/хлама, которые не получается вылечить или асфиксии дыхательных путей, если начала расти лимфома и передавила дыхалку. От лейкоза колян ронколейкин курсами, чтобы задавить вирус и поднять иммунку. Из организма он на 100% не уйдет никогда, может только уснуть в костном мозгу и перестать выделяться в окружающую среду (как у Сони).

Вирус лейкоза (ВЛК, FeLV), один из наиболее распространенных и разрушительных вирусов кошек. Он очень заразен и передается через слюну во время драк или вылизывания, вскармливания. Если кошки долгое время живут в тесном контакте, то вирус во время взаимного ухаживания распространяется от одного животного к другому. Вирус также может распространяться с инфицированными мочой и кровью. Котята могут заражаться еще до родов через плаценту, во время родов, когда мать перекусывает пуповину

Источник

Можно ли заразиться токсоплазмозом от кошки, собаки, человека?

Прежде чем рассматривать, как заражаются токсоплазмозом, следует понять общий принцип передачи и выживания всех паразитарных инфекций. Заражение токсоплазмозом происходит согласно определённому механизму, цель которого - обеспечение выживаемости паразита как биологического вида. При этом изменяется работа клеток или органов окончательного хозяина, который и является основным источником болезни. Организм промежуточного хозяина редко претерпевает столь серьёзные изменения, однако и он будет являться переносчиком паразитарной инфекции.

Как передаётся токсоплазмоз?

Окончательным хозяином, а значит и основным источником болезни, от которого может произойти заражение, является больная кошка, а точнее, её испражнения. Возникает вопрос: можно ли заразиться токсоплазмозом, не контактируя с кошками?

Как уже говорилось, окончательным хозяином токсоплазмы и основным его переносчиком являются кошки. Как передаётся токсоплазмоз от кошки? При токсоплазмозе заражение от кошек может происходить сразу двумя различными путями.

Особенностью кошек является то, что только в их организме токсоплазма может одновременно размножаться как половым путём, так и бесполым. Половое размножение происходит только в эпителии тонкого кишечника, а бесполое - во всех других внутренних органах. То есть, кошка может одновременно быть и окончательным, и промежуточным хозяином паразита.

В основном, человек заражается от кошки при уборке кошачьего туалета, однако это не единственный способ заполучить болезнь от своего домашнего питомца. Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки человеку помимо уборки лотка? Образованные в тонком кишечнике, ооцисты токсоплазмы, при попадании вместе с испражнениями на почву в саду или песочницу, способны жить в ней годами, пока их не проглотит человек, съев что-то н

Источник

Лейкоз у кошек: симптомы, лечение

Многие болезни вызываются бактериями или вирусами и наносят непоправимый ущерб здоровью вашего питомца. К вирусным инфекциям, поражающим организм кошки относится лейкоз или по-другому лейкемия.

Маленький микроорганизм способен встраиваться в хромосомы и изменять генетический код. Он обладает высокой степенью заразности, практически не поддается излечению, но очень восприимчив к перепадам температур и не устойчив в окружающей среде. Находясь в природе, разрушается под воздействием низкой температуры или сильного палящего солнца.

Представителей вируса в домашних условиях можно убить обычными порошками и моющими средствами на основе химических веществ.

Пути передачи

Так как вирус живет везде: на траве, в водоемах, листьях деревьев, то кошки, свободно и самостоятельно передвигающиеся по улице, близлежащим свалкам, подвержены большему риску заразиться лейкозом, чем те, которые ограничены в передвижении.

Также в приемниках, приютах, гостиницах для животных, временных жилищах, где обитает множество котов, возникает вероятность «подцепить» вирусную лейкемию.

Во время беременности, вирусы, проникшие в организм, поражают не только кошку, но и вынашиваемых котят. В таких случаях, чаще всего приплод рождается мертвым или не способным выжить. Инфицированная кормящая кошка передает вирус лейкоза своим малышам через молоко.

Зараженные кошки выделяют вирусные микроорганизмы с мочой, слезами, слюной, и способны «наградить» болезнью любого представителя кошачьих. Однако вирусная лейкемия у кошек не несет никакой опасности для человека.

Формы и симптомы лейкоза у кошек

В зависимости от состояния иммунитета кошки, количества внедренного вируса, и в каком месте он локализуется, различают несколько форм заболевания:

Персистентная. Ослабленная иммунная система не может

Источник

Симптомы признаки лейкоза у кошек

Его часто путают с другими заболеваниями, поэтому очень важно постоянно наблюдать за поведением животного, обращать внимание на различные изменения в питание и в режиме.

Тогда есть возможность определить вирусный лейкоз у кошек на начальном этапе заболевания и предпринять необходимые меры.

До трёх месяцев вирус живёт в крови и слюне животного, а после погибает. Кошка выздоравливает, приобретает иммунитет, и не способна заразить других кошек лейкозом.

Вирус переходит в костный мозг, селезёнку и лимфатические узлы. Инфекция с организма кошки выходит в среду её обитания. В этот момент и проявляются все клинические признаки заболевания.

Хронический эозинофильный лейкоз проявляется вялым течением болезни со слабыми симптомами, но очень часто прогрессирует и может перейти в острую форму и привести к смерти животного.

Важно! Инфекционный лейкоз и вирусный иммунодефицит проявляются одинаковыми симптомами. Очень часто путают эти заболевания. Главным отличием является то, что лейкоз вызывает раковые опухоли. Определить заболевание может ветврач в лабораторных условиях при помощи анализа крови.

Схема лечения: вакцины и прививки

При положительном результате необходимо определить статус виремии. Он может быть острый или хронический. С этой целью повторно тестируют кровь через 12 недель.

Вакцина от лейкоза кошек используется в целях профилактики болезни. Прививку делают дважды, в 5 недельном возрасте и через месяц.

Соблюдение правильной диеты, которая исключает использование продуктов в сыром виде и содержит повышенное количество витаминов.

Проводить профилактические мероприятия для уничтожения глистов и блох, а также исключить использование других вакцинаций.

Исключить заражение других животных, используя содержание кошки в индивидуальных ус

Источник

Как передается вирусная лейкемия кошек? Симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Татьяна Устинова

Почти у каждого в доме есть четвероногий друг. Питомцы так же, как и люди, могут болеть. Для того чтобы заболевание не нанесло вреда животному, необходимо вовремя его диагностировать и начать лечение. Вирусная лейкемия кошек встречается нечасто. Не каждый хозяин питомца знает, что это такое. Подробную информацию о заболевании вы можете найти в нашей статье.

Что такое вирусный лейкоз?

Вирусная лейкемия кошек - это ретровирусное заболевание. Болезнь ослабляет иммунитет животного. Лейкоз воздействует на различные клетки и снижает защитные функции организма. Именно поэтому питомец становится восприимчивым к самым разнообразным заболеваниям.

В простонародье лейкемия - это белокровие. Смысл слова получил широкую известность благодаря специальной литературе. Со временем термин «лейкемия» был заменен «лейкозом». Новое название заболевания было предложено В. Эллерманом. Считается, что термин «лейкоз» более точно характеризует тот процесс, который проходит в организме заболевшего. На данный момент считается, что лейкемия - это болезнь опухолевой природы. Такое заболевание нередко поражает сельскохозяйственных птиц. Болезнь причиняет существенный вред экономике, поскольку у больных пернатых снижается уровень продуктивности.

Возбудитель лейкоза

британская кошка коричневый окрас
Некоторые люди обожают коричневый цвет и его оттенки. Связано это в основном с неизменным стремлением к спокойствию, уюту и теплу. Коричневый цвет ассоциируется с осенью и шоколадом. Но бывают ли в действительности одн

Вирусная лейкемия кошек может поражать и других животных. Возбудитель заболевания - онковирус. Он относится к группе ретровирусов. При заражении могут образовываться опухоли. Вирусы имеют сферическую форму. Клетки лейкоза быстро теряют активность при высоких температурах. При нагреве до 70 градусов по Цельсию вирус деактивируется уже спустя 30 минут. Если же температура повышается до 85 градусов, клетки лейкоза погибают через 10

Источник

Совет 1: Как передается бешенство у кошек

Бешенство считается самым опасным заболеванием у всех теплокровных животных. Дикие или домашние, живущие постоянно в квартире или на воле - никто не застрахован от этого вируса.

Когда заводят кошку, многие владельцы игнорируют ежегодную вакцинацию. Некоторые считают, что такая болезнь, как бешенство, находится где угодно, только не рядом с ними.

Способы передачи и заражения

Выходя из собственного подъезда, около многих домов можно увидеть мышей или крыс, которые приживаются около мусоропроводов. Именно они и считаются наиболее приближенные к людям переносчики бешенства. Уличные кошки, которые охотились на этих грызунов, в драке с ними, могли получить укус, через него и переносится это заболевание.

Бешенство передается через слюну зараженного животного. Скрытый период болезни, до первых явных признаков бешенства, может быть от 2 недель до полугода. Все зависит от расположения места укуса по отношению к головному мозгу, так как, попадая в кровь, вирус проникает в нервные волокна. Если укус был в области головы или шеи, то признаки будут развиваться раньше, чем укус в заднюю лапу.

Поедая вирусоносителя, кошка также заражается бешенством. Следующий способ передачи — через слюну, попавшую на поврежденную кожу. Различные микротравмы у кошек и расчесы на коже могут стать входным путем для инфицирования.

У заболевших зверей притупляется инстинкт самосохранения. Дикие животные могут подходить к людям, ластиться, принимать пищу из рук. Одновременно с этим их поведение резко меняется на агрессивное. Они начинают кидаться, рычать, грызть и заглатывать камни, палки. У них развивается водобоязнь и светобоязнь.

Профилактика и защита

сколько у кота может длиться
Те, кто держит в доме кота или кошку, наверняка знают, как мучается бедное животное во время загула. Самое страшное, что в этот период у семейства кошачьих, сильно страдает нервная система. Тем кошкам, которые находятся н

Единственным методом профилактики бешенства является ежегодная вакцинация. Так как бешенство является опасным заболеванием, передающимся чел

Источник

Лейкоз у кошек опасное и смертельное заболевание

Медицина в последние десятилетия обогатилась многими ценными сведениями о различных онкологических заболеваниях. Увы, но ничего хорошего в этом нет, так как информация эта получена из-за предельно широкого распространения рака. Не обошла стороной эта беда и братьев наших меньших. Так, лейкоз у кошек нередко служит причиной гибели домашних любимцев.

Что такое лейкоз?

Лейкоз, или белокровие, это такая болезнь, которая характеризуется появлением в кровотоке огромного количества молодых, незрелых лейкоцитов. Считается, что возбудителем является РНК-вирус из семейства ретровирусов. Болезнь протекает хронически, характеризуется значительным ослаблением иммунитета, анемией, заболеваниями почек и печени, асцитом и перитонитом, а также поражением молочной железы у самок. Увы, но заражению подвержены все породы, все животные, вне зависимости от их возраста и физиологического состояния. Бывает, что от лейкемии погибают кошки всего в три-четыре года (острый тип течения).

Подробнее о возбудителе

Относится к онкогенным онковирусам. Проще говоря, может вызывать рак. Еще лет пятнадцать назад считалось, что такие «качества» вирусов надуманы, но сейчас уже точно установлено, что они действительно обладают канцерогенными свойствами. Как ни странно, но эти микроорганизмы делятся на две больших группы: эндогенные и экзогенные. И если со второй категорией все понятно (вирусы, циркулирующие во внешней среде), то как быть с эндогенной разновидностью (внутренние)? Вот тут-то и начинается самое интересное: дело в том, что в нормальном геноме домашней кошки содержится до 100 разновидностей копий этих вирусов! Под влиянием каких-то факторов они могут начать спонтанно вырабатываться в самом кошачьем организме. Некоторые ученые считают, что именно так развивается хронический лейкоз.

Впро

Источник