почему кошка ест фиалки

Зачем кошка ест траву?

Многие владельцы задаются вопросом: почему кошка ест траву? Ведь, казалось бы, она стопроцентный хищник! Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Поедание травы — это не прихоть и каприз хищника, решившего временно переметнуться в стан веганов. Это физиологическая потребность, которая формировалась еще в те времена, когда далекие предки наших мурок и барсиков не переступили порога пещеры и гуляли сами по себе.

Главная добыча кошек — это птицы и грызуны. Но у мурлык нет кухонных принадлежностей и возможности ими пользоваться, так что они не в состоянии отделять мясо от перьев, шерсти, костей и прочих побочных продуктов. Выбор невелик: или умирать от голода, или поглощать все целиком. И желудку пришлось находить выход из положения: все лишнее кошка срыгивает.

Времена, конечно, меняются. Сейчас на службе у кошек состоим мы, и как любящие хозяева мы в состоянии обеспечить тем, кого приручили, бесперебойную поставку филе. Но эволюционный механизм так просто не выключишь. Вот и едят кошки траву, чтобы она вызывала раздражение желудочного тракта, а результатом становилось срыгивание. Кстати, таким образом кошки заодно избавляются от шерстяных комков, случайно проглоченных в ходе вылизывания.

Также есть гипотеза о том, что кошки едят траву, чтобы получить дополнительные витамины и минеральные вещества, ведь выбирают они, в основном, молодые растения, в которых больше питательных веществ.

Возможно, вы удивитесь, но еще одна версия гласит, что кошка ест траву для поднятия настроения. Подтверждения пока не нашли, однако многие замечали, что поедание мяты действительно радует наших хвостатых друзей.

Нельзя наказывать кошку за то, что она неожиданно срыгнула! Этот процесс неуправляем. Его невозможно остановить, даже если питомец приложит титанические усилия.

Лучше после п

Источник

Почему кот или кошка много пьет воды?

Известный ветеринар и автор Джеймс Генриетта отметил, что «кошки ценители комфорта». Когда мы думаем о комфорте для наших кошек, такие предметы как мягкие кровати и вкусное питание приходят на ум. Но мы должны также думать о чистой полной чаши с водой. Гидратация является чрезвычайно важной частью общего здоровья вашей кошки.

Если кошка постоянно испытывает жажду и пьет больше обычного – необходимо задуматься о здоровье животного. Повышенная жажда может быть вызвана изменениями в диете животного или условиях его содержания, а может служить симптомом серьезного заболевания.

Норма потребления жидкости для котов и кошек

Несложно вычислить, сколько нужно пить воды. Ветеринары считают, что на килограмм веса питомица должна употреблять около 20-40 миллилитров жидкости. Если проводить точные расчеты, вес кошки нужно умножить на 0,03. Получается, что питомица весом шесть килограммов должна выпивать в сутки 180 миллилитров воды. 

Как определить сколько воды пьет кот или кошка?

Чтобы оценить сколько животное пьет воды за сутки, необходимо дать ему только один источник воды и исключить доступ к другим источникам, измерить сколько воды Вы налили в начале периода измерения (а измеряется обычно за 24 часа) сложить все, что Вы доливали в течение этих суток, если вода заканчивалась, после, к полученному результату прибавить количество воды, которое поступило с едой и вычесть оставшийся в миске объем воды к концу суток.  Это количество не должно превышать 70-100 мл на 1 кг массы тела в сутки. То есть, если у Вас кошка и она весит 4 кг, то жидкости она в норме не должна выпивать больше 400 мл в сутки. Если это составляет больше приведенных значений, это истинная жажда и следующий раздел стать для Вас.

Перекрываем доступ ко всем источникам влаги, расставляем по квартире мерные стаканчики с

Источник

кошка ест листья розы

Кошка ест комнатные растения: как отучить проказницу?

Цветы украшают дом, делая его более уютным и как бы «живым». Но что делать, если ваш пушистый любимец воспринимает цветы не как украшение жилища, а как вкусную и интересную пищу. Почему кошка ест комнатные растения и как с этим бороться? Ведь так хочется сохранить цветущий сад на подоконнике, да и с любимым питомцем отношения не испортить.

Кошки и коты могут грызть растения по разным причинам. Кто-то делает это просто из любопытства и от скуки, пытаясь тем самым привлечь к себе внимание хозяев и хоть как-то себя развлечь. Что и говорить, некоторые домашние животные очень любят шалить и затем убегать от хозяев, когда они гонятся за ними с воспитательным тапком или веником. Можно сказать, игра у них такая…

Бывает и чисто физиологическая причина поедания комнатных растений домашними питомцами. Например, в природе дикие кошки едят траву для того, чтобы вызвать рвоту и очистить свой желудок от попавшей туда шерсти. Домашние кошки тоже испытывают в этом необходимость, так как вылизываясь, они также по неосторожности проглатывают небольшое количество шерсти.

И, наконец, третья причина, по которой коты и кошки грызут комнатные цветы, это банальная нехватка витаминов. Многие животные начинают страдать этой вредной привычкой именно весной, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов и микроэлементов.

Если ваша пушистая любимица пристрастилась к поеданию и порче вашего домашнего сада, ее можно попытаться от этого отучить. Если в ее рационе питания мало овощей и зелени, то обязательно включите их. Почти все животные любят овощи и зелень, просто вкусы их могут резко отличаться. Кто-то без ума от морковки и капусты, а кто-то любит хрустеть огурчиком или смачно жевать листья петрушки. Когда покупаете овощи, предлагайте их поочередно своему питомцу, наве

Источник

Почему кошка не ест?

Многие владельцы домашних животных сталкиваются со следующей проблемой: их животные начинают отказываться от пищи. Существует не так уж мало причин, почему кошки не едят. И здесь мы рассмотрим то, что должен знать каждый владелец пушистого питомца. Отказ от еды у кошек, понижение аппетита или его полное исчезновение может являться одним из первых заметных симптомов множества различных заболеваний. Однако не стоит отчаиваться и сразу же бежать к ветеринару, отказ от еды наблюдается и у здоровых животных. Нам важно узнать, в чем причины такого поведения кошки и в каких случаях стоит беспокоиться.

Отсутствие аппетита как реакция на стресс в процессе смены среды обитания, транспортировки животного, из-за смены владельца, жаркого климата, появления новых незнакомых животных в доме. В особенности это касается пугливых, эмоциональных и чувствительных кошек. Более коммуникабельные и компанейские кошки при стрессах, как водится, проблем не испытывают.

К примеру, коты могут (и очень часто это делают) отказываться от еды, если поблизости находится течная кошка, а также в период гона. В этот момент все его мысли сконцентрированы на более важных в эволюционном плане вещах.

Если общее состояние кошки на момент отказа от пищи, предложенной вами, не изменяется в худшую сторону, то вполне возможно, что кто-то уже накормил животное, в особенности это относится к кошкам, которые имеют свободный выгул, в этом случае не исключен интерес к питанию мышами и птицами.

Ввиду обостренного обоняния причиной, почему кошка ничего не ест, может являться реакция на незнакомую пищу или на её испорченность. Также это может случиться при переходе на новый тип кормления.

Что же нужно знать владельцу о том, почему кошка плохо ест? Необходимо понимать, что это становится проблемой лишь в том случае, если животное заболело. Болезни в больш

Источник

Почему кошка не ест?

Здоровый аппетит – один из главных показателей прекрасного самочувствия домашнего питомца. Но отказ от еды не всегда является нарушением поведения или признаком болезни, в некоторых случаях это норма. Важно знать, почему кошка не ест, чтобы суметь верно оценить состояние любимицы и вовремя оказать ей помощь, если возникла такая необходимость.

Перемены

Кошки – известные консерваторы. Некоторые питомцы настолько ненавидят перемены, что впадают в стресс даже после перестановки мебели. Что уж говорить о смене рациона? Нет ничего необычного в том, что кошка отказывается от еды, если перед ней не привычный корм, а нечто незнакомое: другая консистенция, температура, другая форма гранул, новый запах и вкус. По этой причине переводить любимицу на новый корм следует не сразу, а в течение минимум недели, понемногу подмешивая его в привычную пищу.

Если вы беспокоитесь за здоровье любимицы и не знаете, сколько может не есть кошка, бастуя против смены рациона, исходите из следующих параметров:

питомец, страдающий от любого хронического заболевания, независимо от стадии и степени проявления болезни, не должен голодать дольше двух суток.

Эти сроки могут быть выдержаны только в том случае, если кошка ничего не ест в знак протеста, но пьет достаточно жидкости. Чистая вода должна быть в свободном доступе всегда.

Кроме смены корма, питомец может устроить забастовку из-за перемены места кормления или замены старых мисок на новую посуду. Кошки с лабильной нервной системой отказываются кушать и по менее серьезным поводам: рядом с мисками поставили кадку с растением, сменили коврик под мисками, помыли миски чистящим средством и т.п.

Разгрузочный день

как по внешнему виду определить возраст кота
Если вы нашли или получили в подарок котенка, вам следует узнать его возраст. Котята развиваются быстрее, чем люди, и котенок, которому два месяца, будет сильно отличаться от шестинедельного котенка. Хотя точный возраст

Иногда кошка отказывается от еды примерно на сутки без каких-либо видимых причин. Некоторые ветеринары полагают, что кошки добровольно у

Источник

да они всегда растения жрут - говорят это по осени по весне, когда витаминов не хватает, купите ему подкормку витаминную в зоомагазине

Кошки, как известно, хищники. И персидские тоже не исключение (хотя внешность у них, прямо ска¬жем, не боевая). Но некоторые из них любят рас¬тения, и всем им обязательно нужна трава. Они ин¬стинктивно едят ее, чтобы стимулировать пищеварение или выбросить через рот комки шерсти, скапливающей¬ся у них в желудке. Если они не получают траву, мо¬гут пострадать ваши садовые клумбы или комнатные растения в горшках.

Итак, если ваши кошки любят растения, почему бы вам не отвести часть территории вашего сада или балкона под кошачьи растения, которые они бы с удоволь¬ствием нюхали или играли с ними, не принося урона вашим любимым цветам? Самым известным кошачьим рас¬тением является котовик кошачий, или кошачья мята, которая опьяняет их, приводит в восторг, заставляя ка¬таться по земле (но некоторые кошки относятся к ней равнодушно, и люди также находят ее запах непримеча¬тельным). Однако, хотя это растение красиво цветет, оно не единственное, которое может порадовать вашу кошку. Назовем некоторые из "кошачьих растений".

кошки продаются в аптеках
Сегодня анималотерапия или лечение с помощью животных – развивающаяся отрасль медицины. Она помогает облегчить и излечить болезни, которые при медикаментозном лечении носят долгий и мучительный характер.

Ката

? мелисса лекарственная, или мелисса лимонная, или лимонная мята, имеющая приятный запах лимона, но при передозировке может вызвать у кошки расстройст¬во желудка; вечнозеленая будра плющевидная (Glechoma hederacaea), при переедании которой у кошек также могут возникнуть проблемы; кошачья мята, уже упоми¬навшаяся, которая отпугивает насекомых и таким об¬разом защищает близко растущие растения; вечерний первоцвет (Oenothera biennis), популярное растение, цветы которого открываются вечером; многолетняя по¬левая мята, имеющая слабый сладкий аромат и лиловые или белые цветки; валерьяна обыкновенная, лекарствен¬ное растение для людей, но кошки не должны ею зло¬употреблять; водяная мята, пахнущая, как мята колос

Источник

Если кошка ест цветы

Кошка по своей природе – мелкий хищник, основной ее рацион в естественных условиях составляют мелкие грызуны и птицы. Свою добычу она ест целиком, вместе с костями, перьями и шерстью. Но, ее желудочно-кишечный тракт не приспособлен для того, чтобы их переварить, поэтому кошке приходится отрыгивать непеваренные остатки пищи. Для облегчения этого процесса дикие кошки время от времени едят траву. Травинки раздражают желудок, чем и провоцируют рвотный рефлекс. Кроме того, кошки постоянно вылизываются, и в результате проглатывают комочки шерсти. От этого «балласта» им тоже необходимо очищать желудок.

К траве неравнодушны многие домашние кошки. Правда, вкусы у всех разные – некоторые предпочитают овес, некоторые пырей, другие – кошачью мяту. Есть кошки, которые почему-то не едят траву вообще, но такое встречается редко. Поедание домашних растений и цветов из вазы – из этой же серии.

Если ваш любимец повадился есть комнатные растения, постарайтесь его отучить. Можно положить в горшок шкурки цитрусовых (кошки не переносят их запах), некоторые советуют опрыскать листья водой с перцем. Но самое главное – предложите вашему животному альтернативу. Посадите дома специальную траву для кошек, которая продается в любом зоомагазине (и стоит, кстати, копейки). В ее состав входят семена злаковых, иногда – кошачья мята. В принципе, можно не покупать специальную траву в магазине, а самому проращивать овес или собирать траву на улице. Вкусы у кошек очень разные, некоторые из них по каким-то только им самим известным причинам магазинную траву не переносят вообще, а уличную едят с удовольствием. Только собирайте траву не на городской лужайке, где она, возможно, опрыскана пестицидами и загрязнена из-за близости дорог, а за городом.

После того, как кошка поест травы, ее должно стошнить. Это

Источник