где лимфатические узлы у кошки

Лимфатическая система кошки впервые подробно была исследована Sugimura/Kudo/Takahata (1955, 1956, 1958, 1959 1960). Meier (1989) в своем исследовании уделила особое внимание пальпируемым лимфатическим узлам. Исследовательница обращает внимание на то, что пальпируемость физиологических узлов во многом зависит от степени упитанности кошки. В дальнейшем в качестве пальпируемых описываются лимфоузлы. которые обнаруживаются на худом животном.

Нижнечелюстные лимфоузлы, Inn. mandibulares являются постоянными и пальпируются. В большинстве случаев это 2 крупных узла, которые располагаются за крючковидным отростком верхнечелюстной кости и латерально прилежат к язычнолицевой вене. Размеры отдельною узла: 12—15x8—10x6 — 8 мм.

Область поступления лимфы: полость рта и язык, губы, нос, подбородочная область, щечные железы, веки. Принимают транзиторную лимфу из околоушного лимфоузла и латеральных заглоточных лимфоузлов.

Отток: выносящие сосуды идут к добавочным нижнечелюстным лимфоузлам, медиальному заглоточному лимфоузлу и к вентральным или дорсальным поверхностным шейным лимфоузлам.

Латеральные заглоточные лимфоузлы, Inn. retro-pharyngei late rales, являются постоянными и пальпируются. Группа, состоящая из 1 —3 (максимум 7) узлов, лежит под основанием ушной раковины на каудальной ушной вене. Лимфоузел частично покрыт каудальным краем околоушной слюнной железы. Размеры: 0, 5— 15х 1 —3x0, 5 -3мм.

Отток: в основном к медиальному заглоточному узлу, однако также к нижнечелюстным лимфоузлам и к дорсальным поверхностным шейным лимфоузлам.

3), являются постоянными и пальпируются у молодых стройных кошек. В большинстве случаев это 2 узла, расположенных под шейной частью трапециевидной мышцы у переднего края лопатки Размеры 8 —20 х 5 — 6 х 3 — 4 мм.

Область поступления лимфы: дорсальная область шеи и плеча, частично также грудной конечности

Источник

Расположение лимфоузлов на теле человека в картинках и схемах с подробным описанием и методикой обследования

Лимфатические узлы – одни из важнейших органов лимфатической системы, играют роль фильтров, препятствуя попаданию в кровь различных микроорганизмов. Расположение лимфоузлов задумано природой очень рационально, так что бы они служили преградой на пути бактерий, вирусов, злокачественных клеток. Лимфатическая система не замкнута в круг, как сердечнососудистая, жидкость (лимфа) движется по ней только в одном направлении.  По лимфатическим капиллярам и сосудам она собирается и движется от периферии к центру,

Лимфатические узлы расположены скоплениями вдоль кровеносных сосудов и их разветвлений, через которые фильтруется лимфа, а так же возле внутренних органов. Зная, где находятся лимфоузлы, каждый может оценить у себя их размеры и плотность. Наблюдение за состоянием своих лимфатических узлов, позволяет отметить  даже их незначительные изменения, что в свою очередь способствует своевременной диагностике многих заболеваний.

В данной статье будет подробно описано, где находятся лимфоузлы у человека, особенно те, что доступны простому ощупыванию и осмотру.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Внутренние лимфатические узлы

Внутренние лимфатические узлы расположены группами и цепочками вдоль крупных сосудов, рядом с важнейшими органами человека

Лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова ( Вальдейера –Пирогова). Это большие участки лимфоидной ткани между ртом и глоткой, называются миндалинами. Выделяют две не

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление лимфоузлов у собак

Размеры лимфатических узлов у здоровой собаки могут изменяться в зависимости от многих причин: возраста, породы, массы тела. В норме у собак хорошо прощупываются паховые лимфатические узлы. Они гладкие, упругие и подвижные. При нажатии не вызывают у собаки болезненных ощущений. Если у собаки прощупываются шейные лимфоузлы, это должно насторожить хозяина, так как является отклонением от нормы и свидетельствует о возможном заболевании.

Лимфатические узлы в организме собаки, да и человека тоже, выполняют роль биологических фильтров, которые очищают лимфу, обогащают ее лимфоцитами, удерживают возбудителей инфекции. У здоровой собаки так и происходит. Но если собака ослабленная, ее иммунная система не может справиться с инфекцией и обезвредить ее, усиленное размножение лимфоцитов приводит к увеличению лимфатических узлов. Они становятся болезненными и воспаленными.

Воспаление лимфоузлов у собак может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, злокачественными образованиями. Нередко причиной воспаления лимфоузлов может стать тугой ошейник.

Обнаружив у собаки воспаленные лимфатические узлы, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Только он на основании определенных тестов может назначить собаке соответствующее лечение.

Воспаление лимфатических узлов бывает острое, когда набухание лимфоузлов происходит стремительно. Такое воспаление характерно для острых инфекционных заболеваний, острого ринита.

Гиперплазия всех лимфатических узлов может говорить о лейкозе или лимфоме (лимфосаркоме). Причины, вызывающие эти злокачественные процессы у собак, неизвестны. Если лечение антибиотиками не дает результатов и есть цитологическое подтверждение этой болезни, к сожалению, летальный исход неизбежен.

На м

Источник

1 — околоушной; 2 — подчелюстной; 3 — заглоточный; 4 — поверхностный шейный; 5 — подмышечный; б — поверхностный паховой; 7 — подколенный

1 — околоушный (1 —2 см в диаметре), лежит позади челюстного сустава. Собирает лимфу с мозгового отдела головы, наружного носа, глаза, уха, околоушной слюнной железы.

2 — подчелюстные — группа из 2 — 5 шт., диаметр по 1—5 см, лежит каудолатерально от углового отростка нижнечелюстной кости. Собирает лимфу с лицевого отдела головы и шеи.

3 — заглоточные 1—2 шт., диаметром от 1 до 5 см. Лежат на дорсальной стенке глотки около атланта. Собирают лимфу с головы, шеи, гортани, трахеи, щитовидной железы.

4 — поверхностные шейные 1 — 4 шт. до 7 см диаметром, лежат под плечеголовной и трапециевидной мышцами впереди лопатки. Собирают лимфу с кожи головы, шеи, грудной стенки, с костей, мышц и кожи грудной конечности.

5 — подмышечный длиной до 5 см, лежит под большой круглой мышцей в области разветвления подмышечной артерии на плечевую и подлопаточную. Собирает лимфу с кожи грудной клетки, плечевого пояса, с кожи, мышц и костей грудной конечности.

6 — поверхностные паховые у самцов в количестве 1—3 длиной до 6 см, лежат по бокам от полового члена краниальнее семенного канатика. У самок 1—2 шт. размером до 2 см, лежат дорсально от паховых долей молочной железы перед лонными костями. Собирают лимфу с кожи, вентральной стенки живота и тазовой конечности, с вымени и наружных половых органов.

7 — подколенный длиной до 3 см, лежит на проксимальной части трехглавой мышцы, прикрыт двуглавой мышцей бедра. Собирает лимфу с голени, лапы и заднебедренной группы разгибателей тазобедренного сустава.

Из лимфоузлов стенок полостей тела большое значение имеют медиальные подвздошные длиной 3 — 6 см, один, иногда два. Лежат перед наружной подвздошной артерией у места ее отхождения от аорты, прикрыты брюшино

Источник

2 Анатомия и физиология кошки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведения этих наук, изложенные в данной книге, помогут вам правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Организм любого животного состоит из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в ткани, выполняющие определенные функции в организме. Существует 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внеш­нюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Грудная полость находится внутри грудной клетки, брюшная – спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшинная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды.

почему кот не может сходить пописать
Не только люди могут страдать от болезней выделительной системы. Наши четвероногие питомцы — коты тоже не защищены от различных воспалений в области мочевыводящих путей и почек. Как вовремя распознать болезнь и пом

Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Так, кошки – это теплокровны

Источник

Совет 1: Как лечить воспаленные лимфоузлы у кота

Любящему хозяину важно не только ласкать кошку, но и ощупывать ее на предмет воспалений. За густой шерстью можно обнаружить появление шишек, увеличение органов. Особенно если общее состояние животного не вызывает вопросов. Лечение воспаленных лимфоузлов у кошки требует внимательности.

Причины и симптомы воспаления лимфоузлов

Для обозначения воспаленных лимфатических узлов используется термин лимфоденопатия. Воспаление может возникнуть по причине инфекции и рака.

Если проблемы с лимфоузлами возникли из-за инфекции, то это заболевание под названием лимфаденит. При начавшемся в организме воспалении лимфатические узлы, прилегающие к пораженному органу, часто увеличиваются. Например, если у кошки поражены десны, то обычно увеличиваются подчелюстные лимфоузлы и миндалины.

Если же лимфатические узлы у животного увеличены массово, то нужно сдать кровь. При лейкосаркоме и лейкозе могут быть такие симптомы, но без анализов эти заболевания никак не распознаются.

Другие симптомы зависят от органа либо части тела, в которых развивается заболевание. При боле в горле кошка может неохотно принимать пищу, кашлять и пускать слюни. Часть этих признаков может быть следствием воспаленных лимфатических узлов, потому что они создают помехи при глотании.

В случае, если заражены лапы кошки, будет наблюдаться увеличение лимфоузлов вдоль лап животного. Может появиться хромота. Причем причиной этому будет не столько боли в самих конечностях, сколько болезненная реакция воспаленных лимфатических узлов.

Лимфаденит, как правило, не опасен для кошек. Естественно, при условии своевременного обнаружения и лечения. Когда болезнь вылечена, лимфоузлы возвращаются в свое обычное состояние.

Лечение лимфаденита у кошек

нет шерсти у кота на хвосте
Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (

Выбрать эффективное лечение можно, лишь точно установив причи

Источник

Лимфатический узел

Лимфати́ческий у́зел (лимфоузел) — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.

Содержание

Анатомия и физиология [ править | править вики-текст ]

Лимфатические узлы представляют собой образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм и более. Лимфоузлы окрашены в розовато-серый цвет. Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов, как правило, гроздьями до десяти штук, возле кровеносных сосудов, чаще — возле крупных вен.

Поверхность лимфатического узла покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят трабекулы — балки, также образованные соединительной тканью. Они представляют собой опорные структуры. Строма, структурная основа лимфатического узла, образована ретикулярной соединительной тканью, отростчатые клетки которой и образованные ими ретикулярные волокна формируют трёхмерную сеть. В состав стромы входят также фагоцитирующие клетки — макрофаги, представленные в лимфатических узлах несколькими разновидностями.

На разрезе органа выделяются две основные зоны. Ближе к капсуле — корковое вещество, в котором различают поверхностную часть и зону глубокой коры (паракортикальную зону). Внутренняя часть лимфатического узла получила название мозговое вещество.

Внутреннее пространство органа содержит скопления лимфоидной ткани. В области поверхностной коры, ближе к капсуле располагаются лимфатические узелки (фолликулы). На окрашенных препаратах они имеют более светлую центральную часть — герминативный центр, в котором происходит антигензависимая пролиферация и дифференцировка B-лимфоцитов (бурсазависимая зона). Поверхностная, более тёмная на препаратах часть узелка&

Источник