как определить у кота почечную недостаточность

У меня кот-экзот (1,4 мес). Месяц назад он не смог писать у нас, раздуло мочевой пузырь, в вет.клинике сделали наркоз, поставили катетер. 3 дня ставили капельницу, ставили уколы, неделю давали ему таблетки Кантарен (камневыводящие), прописали корм Роял Канин Уринари (раньше кормили Пропланом). Кот был очень бодрый, веселый, кушал на ура. Правда, в туалет ходилне сразу полностью, а по чуть- чуть, сядет, потом выйдет, снова сядет, и постоянно вылизывал там.

Вот месяц прошел, хотели уже идти в больницу, посмотреть как у него дела идут. И тут произошло то же самое. Опять не может сходит в туалет, опять наркоз, катетер, капельница, уколы. Говорят о почечной недостаточности и кроме того струвитные камни в мочевом пузыре. Сейчас прописали Роял Канин Ренал. Врачи говорят, что ему больно, поскольку почки поражены очень сильно и возможно лучше усыпить, потому может повториться снова эта ситуация.

Очень сочувствую! Думаю что все таки все обойдется! Дело не в корме точчно! А почечная недостаточность у кошек лечиться только операцией! Это все что я знаю. Сестра - ветеринар (но не в Иркутске). Честно, клиника на Красноказачьей имеет не очень хорошые отзывы. Может сменить ветеринарку?

В большинстве случаев причина почечной недостаточности не бывает установлена, поэтому ветеринар может начать лишь поддерживающее лечение для того, чтобы снизить симптомы. Интенсивный уход. Если кошка очень больна, ветеринар оставит ее в ветцентре до тех пор, пока она не оправится настолько, чтобы за ней можно было ухаживать дома. Если ваша кошка, перестала пить, и у нее развиваются симптомы обезвоживания, ей будут вводить жидкость через капельницу. Диета. Кошке, страдающей от почечной недостаточности, станет лучше, если изменить уровень белка, жира, минералов и витаминов в ее диете. Ветеринар или ветсестра помогут вам разработать план кормления кошки (включая и время кормления).

Источник

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более сбалансированный список про

Источник

Почечная недостаточность у кошек - причины, симптомы и лечение синдрома

Как ни странно, но болезни «почечная недостаточность» нет. Это синдром. Есть разные болезни, приводящие к его появлению. Таким образом, почечная недостаточность у кошек – это комплекс симптомов, которые включают в себя процесс необратимого (очень редко бывает обратимым) нарушения функциональности выделительной системы. Сопровождается все это развитием сильнейшей интоксикации организма (нарушение рН, азотемия и прочее). Состояние это очень опасно, может приводить к летальному исходу.

В общем-то, почечной недостаточностью всегда заканчивается мало-мальски серьезное поражение выделительной системы. Связано это патологическое состояние с тем, что орган просто вырабатывает свой ресурс и не может компенсировать возникшие повреждения. Зачастую ухудшение функциональности занимает много времени, протекая сперва бессимптомно. Симптомы проявляются только после того, как болезнь достигнет терминальной стадии.

Из-за чего возникает?

Табулярные. Заболевание вызывается серьезными отравлениями (особенно – тяжелыми металлами), лептоспирозом и некоторыми вирусными заболеваниями. Иногда причина кроется в гипоксии при оперативном вмешательстве (падение давления, неправильный наркоз без интубации).

Наиболее распространенной является смешанная группа, которая включает в себя черты практически всех описанных выше предрасполагающих факторов.

Почечная недостаточность может также возникать из-за различных сосудистых патологий (стеноз почечных сосудов, сахарный диабет у старых котов).

Следует заметить, что острая почечная недостаточность у кошек нередко может появляться из-за аутоиммунных гломерулонефритов. Есть наследственная предрасположенность, так что внимательно смотрите на родословную своего питомца при пок

Источник

Почечная недостаточность: симптомы, причины и лечение

Почечная недостаточность представляет собой синдром, который развивается в результате тяжелых нарушений почечных функций и приводит к расстройствам гомеостаза. При диагнозе почечная недостаточность симптомы возникают в результате нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного равновесия в организме.

Виды

Выделяют две формы почечной недостаточности: острую и хроническую. Острая почечная недостаточность (ОПН) проявляется внезапным ухудшением функций почек. Этот синдром обусловлен резким замедлением или прекращением выведения продуктов азотистого обмена из организма. ОПН приводит к расстройствам электролитного, водного, кислотно-щелочного, осмотического баланса, в результате чего нарушается нормальный состав крови.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это постепенно прогрессирующее состояние, вызванное уменьшением числа функционирующих нефронов. Симптомы ХПН нарастают медленно. В начальных стадиях процесса функции почек остаются на должном уровне за счет активизации не функционирующих в норме нефронов. При дальнейшей гибели почечной ткани нарастает дефицит почечных функций, что приводит к постепенной интоксикации организма продуктами собственного обмена.

Причины

Причиной ОПН являются заболевания, приводящие к внезапному ухудшению почечного кровотока. В результате снижается скорость клубочковой фильтрации, замедляется канальцевая реабсорбция. Причинами ОПН могут стать:

Рекомендация: если у вас имеется какое-либо из указанных заболеваний, то необходимо регулярно наблюдаться у врача и выполнять все назначения. Это поможет предупредить развитие почечной недостаточности.

Симптомы

Симптомы острой и хронической форм почечной недостаточности различаются по времени возникновения. При ОПН они развиваются стремительно, а при адекватном лечени

Источник

Виды почечной недостаточности у кошек

Благодаря работе почек происходит выведение из организма опасных для него веществ. При возникновении сбоев в данном процессе возрастает риск отравления этими веществами. Наиболее часто это связанно с тем, что почки не способны вырабатывать определенное количество мочи, что приводит к интоксикации всего организма. Последнее приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, что негативно сказывается на работе всех органов и систем животного. Особенно опасной является хроническая почечная недостаточность у кошек, которая характеризуется уменьшением размеров почек, в результате чего они уже не выполняют своих функций.

Определить признаки патологи достаточно сложно. Это объясняется тем, что у них очень высокий болевой порог и дискомфорт, вызванный патологией, не сказывается на их поведении. В то же время, если вовремя не начать лечение и не изменить питание, можно упустить время, когда данные мероприятия были бы эффектными и могли бы помочь избавиться от почечной недостаточности  полностью.

Причины патологии

Преренальная возникает в результате резкого перепада давления в сосудах почек, что негативно сказывается на состоянии всего органа. Такое состояние наблюдается после перенесенного солнечного удара, выраженных кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы и при отравлениях.

Ренальная почечная недостаточность развивается у кошек по причине воздействия токсинов, ядов,  лекарственных препаратов, а также нередко является осложнением сепсиса.

Причины постренальной формы у кошек кроются в нарушении проходимости мочевыводящих протоков. Данная ситуация нередко возникает при наличии камней в мочевыводящих путях, а также при онкологических образованиях в органах малого таза.

поздравления с днем рождения котенок
Потенциальные голосовые поздравления с Тридцатью Рождения пропуску (подруге), мужчине и переписке. Урчания и бедра девочке с Днём Уведомления в пределах и природе.

Грабительница-красавица на год стала расти, Пенси

Хроническое течение заболевания наблюдается при отсутствии лечения острых патологий. Причи

Источник

Почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением функции почек по поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). При почечной недостаточности частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

По клиническому течению различают острую и хроническую почечную недостаточность. Острая почечная недостаточность (ОПН) развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

В развитии острой почечной недостаточности выделяют четыре стадии. Сначала снижается количество мочи, падает кровяное давление. На второй стадии количество мочи может катастрофически уменьшатся, часто прекращается совсем, в крови возрастает концентрация азотистых метаболитов. В процессе лечения количество мочи увеличивается, оно становится даже большим, чем в нормальных условиях, но моча практически ничего не выводит из организма, кроме воды и солей. При благоприятном течении болезни и энергичном лечении выделение нормального количества и качества мочи восстанавливается, а функция почек постепенно на протяжении 2-3 месяцев нормализуется.

у кота во рту черные точки что это такое
Был маленьким - ничего не было, он рыжий и все слизистые у него были розовые. А потом чем старше, тем больше они начали появлятся - на носу, на пасти, парочка на веках. Это просто пигментация или что-то другое, может вирус ка

Несмотря на разнообразие причин, изменения в почках при хронической почечной недостаточности (ХПН) сводятся к значительному снижению работающих тканей почек. Это, в свою очередь, ведет к азотемии, т.е. к повышенному содержанию в крови продуктов распада белков – мочевой кислоты, креатинина. Поскольку почки со своей работой не справляются, они начинают выводиться другими путями, в осно

Источник

Почечная недостаточность у кошек

Поэтому при своевременной диагностике обычно удается поддерживать хорошее качество жизни кошек на длительное время.

Определение

Почечная недостаточность у кошек это состояние при котором почки не справляются с функциями выделения токсинов и поддержания водного баланса организма.

Принципы лечения

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика кровотечений в жкт, регулирование минерального обмена).

Самые частые симптомы почечной недостаточности

Повышенная жажда, снижение аппетита, общая вялость, рвота - самые частые симптомы почечной недостаточности у домашних кошек. Симптомы ПН

Диагностика почечной недостаточности у кошек

Диагноз ставится на основании биохимического и общего анализов крови, анализа мочи, определение КФП, узи брюшной полости, измерения артериального давления. Диагноз почечная недостаточность

Определение функции почек в процентах

Острая почечная недостаточность у кошек

ОПН это внезапное прекращение или резкое снижение функции здоровых почек, которое при своевременном и правильном лечении может закончиться полным выздоровлением. Острая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность у кошек

ХПН это медленное снижение деятельности почек до полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность

Обострение хронической ПН

Причины возникновения

Врожденные (генетически обусловленные) и приобретенные (инфекционные заболевания, последствия переохлаждения, отравления).

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика

Источник