шотландская вислоухая кошка правильный уход

Уход за шотландскими вислоухими котятами

Шотландский вислоухий котенок (скотиш-фолд) отличается очаровательной внешностью, крепким здоровьем и приятным характером. Питомец быстро привыкает к новому дому и без проблем уживается с другими животными. Чтобы малыш отлично себя чувствовал и ежедневно радовал хозяина, нужно обеспечить ему правильный уход, составить идеальный рацион и не отказывать в общении.

Первый день в новом доме

Обычно шотландские вислоухие котята готовы расстаться с мамой в возрасте 2-3 месяцев. В это время их ушки обретают нужную форму, все породные признаки становятся видны не только профессионалу, но и обычному любителю.

Готовясь к появлению котенка в доме, заранее узнайте, чем он питался у прежних хозяев, к какому туалетному наполнителю привык. Ответственные заводчики снабжают покупателей небольшой порцией корма, чтобы малыш увереннее чувствовал себя на новом месте. Уточните график питания котенка, его привычки.

За животным лучше приходить с удобной переноской. Купите большую переноску из прочного пластика, она пригодится для последующих визитов к ветеринару, поездкам на дачу. Желательно, чтобы она имела прочно запирающуюся дверцу, удобную ручку, многочисленные отверстия для вентиляции. Дно должно быть устойчивым, чтобы переноска с котенком не перевернулась.

Организуйте для малыша укромное место для сна. Можно попросить у заводчика тряпку из кошачьего гнезда. Привычный запах поможет зверьку успокоиться и освоиться на новом месте.

Уши, глаза и шерсть: приводим малыша в порядок

Трогательные сложенные ушки – визитная карточка настоящего шотландца. Важно следить, чтобы они всегда были чистыми. Не реже раза в неделю протирайте ушки ватными палочками, смоченными в специальном лосьоне. Пользоваться перекисью водорода, маслом или спиртом нельзя.

Протирайте уши б

Источник

Уход за шотландской кошкой

Шотландские кошки требуют постоянного ухода за шерстью, ушами, глазами и когтями. К этим процедурам котёнка нужно приучать с детства, чтобы он привыкал и вёл себя послушно.

Здоровые глаза кошки не нуждаются в уходе. Необходимо только периодически осматривать их и протирать влажной ваткой, смочив ее водой или специальной жидкостью, закапав препарат на поверхность глазного яблока. Затем влажным тампоном следует осторожно провести по векам, двигаясь от уголка глаза к носу, слегка надавливая на переносицу. В довершение надо высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глаза использовать отдельный тампон. Кошки некоторых пород, в том числе и шотландские, часто имеют слезящиеся глаза из-за сужения или засорения слезных протоков. Непрозрачные слезы с коричневатым оттенком свидетельствуют о наличии инфекции. Если в углу глаза наблюдается третье веко, которое в норме не должно быть видно, это может быть симптомом начинающегося заболевания. В случае появления чего-либо необычного в глазах, если кошка трет их лапкой, часто моргает, щурится и т. д., следует немедленно обратиться за помощью в ветеринару.

Кошки – чистоплотные животные, ухаживающие за своей шерсткой самостоятельно. Еще будучи котятами, они научились у кошки-матери вычищать шкурку языком. Тем не менее, шотландских кошек нужно периодически вычесывать специальной щеткой: для короткой шерсти необходима щетка с небольшими частыми зубьями, а для длинной — с длинными и редкими. Расчесывание благотворно сказывается на общем состоянии кошки, она перестает оставлять шерсть на мебели и одежде. Существуют жесткие и мягкие щетки. Предпочтительней щетки с натуральным ворсом, так как щетки с искусственным электризуются, что вредно для шерсти и неприятно кошке. Запутанную шерсть следует распутать руками, пользуясь лосьоном, а затем аккуратно расчесать гребнем и щеткой. Короткошерс

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Любителям необычных кошек, стоит присмотреться к этой породе кошачьих, ведь они не только красивы, но и интересны в своем отношении к взрослым и детям. У них много особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться до покупки, что точно знать о том, чего от них можно ждать и как правильно за ними ухаживать.

Коты, кошки и котята это породы во всех подробностях описаны в этом материале, собранном в виде ответов на часто задаваемые вопросы о породе от тех, кто еще не сталкивался с ними и хочет понять, стоит или нет заводить себе такого домашнего питомца.

Особенность этой кошки выражается в названии породы – шотландская вислоухая. Вислоухость для кошек несвойственна, но данная форма ушей, преобразила облик животного и дефект, благодаря этому, дал толчок к возникновению новой породы, зарегистрированной как скоттиш-фолд.

Стандартный представитель породы имеет средние размеры, округлое тело, стройные лапы. Морда округлая, плавно переходящая в шею. Нос широкий и короткий. Глаза большие, распахнуты широко. Уши направлены вперед, а их кончики слегка закруглены.

Недостатком шотландских вислоухих кошек служит хрупкое здоровье, слабый костяк, своенравный и несколько эгоистичный характер. Впрочем, при должном уходе и воспитании указанные недостатки легко устранимы.

Шотландская вислоухая кошка настолько привлекательна, что ее хочется ласкать и тискать не только детям, щедро выражающим свои эмоции, но и «солидным» взрослым. Однако если кошка забеременела, во избежание осложнений и благополучного исхода беременности кошку лучше поменьше брать на руки, изолировать от детей и уберегать от всевозможных стрессов.

Продолжительность беременности у кошек шотландских вислоухих составляет 65 дней ± еще 2-3 дня. Роды, как правило, протекают в общей сложности около 12-24 часов и у здоровых животных проходят без

Источник

Шотландская вислоухая кошка: правильное питание и уход

В последнее время возрастает популярность такой породы кошек, как шотландская вислоухая. Второе, более короткое название этой породы – скоттиш-фолд, что в переводе обозначает «шотландская складка».

Несложно догадаться, что оба своих названия эта шотландка получила за необычную форму своих ушей. Они не торчат вверх, как у большинства представителей кошачьих, а аккуратно свисают вниз и вперед, придавая скоттиш-фолдам симпатичный и немного беззащитный вид.

Немного истории

Первая шотландская вислоухая кошка, о которой заговорили в фелинологических кругах, была обнаружена на шотландской ферме неким Уильямом Россом. Он заинтересовался необычной формой ушек котенка. В дальнейшем они с женой увлеклись разведением этой породы и даже открыли своего рода питомник для вислоухих кошек.

Но в официальных организациях, занимающихся племенной работой с кошачьими, шотландских вислоухих кошек признали лишь спустя пятнадцать лет. Причем произошло это в Америке, а не Англии, как следовало бы ожидать. Вислоухих шотландцев стали допускать на выставки, а спустя еще полтора десятка лет для них был принят единый стандарт.

С необычной проблемой столкнулись первые любители вислоухих скоттишей, занимающиеся их разведением. При скрещивании друг с другом двух вислоухих созданий потомство рождалось дефективным и практически нежизнеспособным. Так было доказано предположение о том, что данная порода своим появлением обязана спонтанной мутации генов.

Выход из положения нашелся следующий: шотландская вислоухая кошка стала скрещиваться с британской или американской короткошерстной. Часть котят рождались с висячими ушами, их называли скоттиш-фолды. А членов помета с торчащими ушами называли британскими или американскими кошками. Это привело к многочисленным проблемам, возникающ

Источник

Вы здесь

Шотландская вислоухая кошка

Эта порода молодая. Она появилась лишь в 60 годах 20 столетия. Котята с загнутыми ушками родились в Британии и очень быстро набрали популярность в Европе, Америке, России. Итак, узнаем о повадках этих симпатичных животных, их кормлении, уходе.

Характеристика породы

Особенностью этих котов является их любимая стойка с выпрямленной спинкой на задних лапках. Это не проявление любопытства, а разминка позвоночника и тренировка вестибулярного аппарата. А еще они боятся высоты, поэтому в отличие от других котов не будут прыгать по антресолям и шторам. Шотландские вислоухие развлечения любят, но эти аристократы бедокурить в доме точно не станут.

Котята представителей породы рождаются с обычными ушами, а загибаться они начинают в конце первого месяца жизни. Они легко обучаемы, поэтому хорошо поддаются дрессуре. Быстро приучаются шотландцы и к гигиеническим процедурам — когтеточке, лотку.

Порода обладает высоким уровнем интеллекта, природной интуицией, адаптивностью. Животные очень быстро осваиваются в новых условиях, внимательно наблюдают за настроением владельца, подстраиваясь под его эмоциональные состояния. Шотландские вислоухие никогда не проявят агрессию и мстительность.

У них уравновешенный спокойный характер. Питомцы привязаны к домашнему уюту, являются неприхотливыми и очень самостоятельными. Животные обладают необычным голосом. Это не типичное мяуканье, а скорее скрип. Они вежливо извещают такими звуками о себе и не делают это часто. По природе такие коты, скорее, молчуны.

что делать если кошка не ест и только спит
Каждый владелец должен насторожиться, если кошка неожиданно отказывается от еды. Если к тому же животное долгое время не меняет своей позы, то, скорее всего, у него что-то не в порядке. Если кошка не притрагивается к еде

Заводчики утверждают, что представители породы больше всего привязаны к детям и людям пожилого возраста. А уж если им кто-то понравился, то они в буквальном смысле слова будут его преследовать, сопровождая повсюду, стараясь к себе привлечь внимание. Но нагло прыгать на руки питомцы не будут. Они все

Источник

Правильный уход за шотландскими вислоухими котятами

Тот, кто хоть раз видел шотландского котенка, никогда и ни с кем его больше не перепутает. Оригинальнейшие ушки, загнутые книзу являются визитной карточкой этой породы. Шотландские вислоухие котята требуют заботливого ухода и внимания.

Эта порода кошек, требует к себе ежедневного внимания, проведение гигиенических процедур, что позволит питомцам быть здоровыми и подвижными.

Предметы первой необходимости

Лоток для туалета является одним из важнейших аксессуаров. Шотландские кошки — очень чистоплотные. Принося в дом нового домашнего питомца, его обязательно нужно «познакомить» с его туалетом, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Котенок обязательно должен иметь свою отдельную миску для сухого корма и индивидуальную посуду для воды. Желательна еще и третья миска для жидкой пищи (каш, консервов и пр.). В продаже представлена масса образцов, рекомендуется выбирать неглубокие миски из металла или керамики, у которых широкое основание и низкие бортики.

У каждого котенка должен быть свой домик или хотя бы коврик, в укромном уголке. В этот «свой» дом котенок будет убегать, когда захочет отдохнуть или побыть наедине.

Чтобы котенок не царапал мебель или обои, необходимо приобрести ему когтеточку. Точение когтей является физиологической потребностью всех кошек. Такой предмет поможет домашнему питомцу «точить» когти без вреда для других предметов.

Гигиенические процедуры

За маленькими и взрослыми шотландскими кошками нужен постоянный уход. С самого раннего возраста котенка следует приучать к регулярным гигиеническим процедурам.

шотландская кошка голубо лиловая
Длина пропорциональна телу. Кот должен стоять твердо и не показывать слабости или недостатка подвижности конечностей. Бедра широкие.

Голова круглая, с развитым подбородком. Щеки круглые, заметно выражены подушечк

Не реже, чем раз в неделю проводится осмотр ушей и их чистка. Слуховой проход протирают ватным тампоном, светлая сера здоровых котят не имеет запаха. Для чистки можно применять специальные гигиенические

Источник

Шотландская вислоухая – кошка, не умеющая мяукать

Что может сделать ваш дом уютнее и теплее, если не присутствие в нем кошки? И с этим фактом не поспоришь, ведь именно это дивное существо наполнит ваше жилище покоем и гармонией. Конечно же, все кошки вызывают умиление и восторг, но обратите внимание на одну породу, которая не сравнится с другими. Это — шотландская вислоухая кошка, или как ещё её называют — скоттиш-фолд.

Особенности породы

Взгляните, как она прекрасна. Её аккуратно прижатые ушки, широко раскрытые огромные глазки, детский наивный взгляд, который таким будет и в старости, и мягонькие щечки не оставят равнодушным любого.

Кроме этого, эта порода очень отличается своей уравновешенностью, нежностью, лаской и пониманием. Скоттиш навсегда привяжется к вам и вашему дому, не требуя особых условий или пищи. Она будет благодарна любому проявлению любви и заботы и станет настоящим членом семьи.

Уникальной особенностью вислоухой кошки является её голос. Она не умеет мяукать, этот звук скорее напоминает скрип. А ещё эти кошечки отлично ходят на задних лапках, сидят на них и спят на спинке, что вызывает необычайное умиление и особенно нравится деткам.

Шотландская кошка в вашем доме

Кошку породы шотландская вислоухая купить можно и по объявлению, но все-таки надо понимать, что это дорогая порода, и гарантию может дать только специализированный питомник, в котором обязательно:

На породу шотландская вислоухая цена начинается от 12000 рублей по объявлениям, и от 20000 рублей – в питомниках, например, на этом сайте http://shotlandskie-kotyata.com/  питомника Днепропетровска.

Многие не решаются заводить скоттиш-фолд, поскольку думают, что она принесет много хлопот, аргументируя свою позицию необычной формой ушек. Но на самом деле, эта особенность не требует слишком много внимания и време

Источник