православие и животные кошки

Кошка-сестра

Жили две кошки весело и счастливо. Спали вповалку, вылизывали друг друга и играли. А ночью приходили в кроватку к людям и спали: одна в головах, другая – в ногах. Когда мы уезжали, им было не скучно. Они толковали про свои кошачьи дела. Тэля знала в совершенстве кошачий язык. И сама разговаривала. Могла объяснить, а мы могли понять. Она научила нас понимать зверей. А мы если что могли и прощения у нее попросить.

Когда читали сказки или песни пели, она дремала рядом и только острое кошачье ухо следило за шорохами. Свертит из лап бублики, наклонит голову и греет нам бока.

Важней всего для кошки был вопрос: не разлюбили ли ее? Все так же любят? Заглядывает тревожно в лицо, испытывает взглядом. А когда убедится, что не разлюбили, вздохнет и устало закроет глаза и станет спать.

Придешь домой, душа – дерево, сердце – камень, а там кошка пристает: гладь ее и возьми на руки. Неохота, а возьмешь. И сердце оттаивает. Умеют кошки мягкой лапой открывать дверку сердца.

Вдруг сделалась война. Старшая рвет младшую, а молодая садится на попу, опускает лапы и закрывает со страху глаза. И летят клочья шерсти с кровью.

Пришлось отнести к деду старшую. А она кошка добрая: порядок знает, все у нее по правилам. Умрет, а порядок не нарушит. Хоть и взята из подвала, а сама деревенская аристократка. Дед не любит кошек. Она к нему ласкаться и песни петь, а он ее ногой. Нам жалко всех их, а что сделаешь.

Я понимаю кошку. Жила, верно служила, любила. Дочка у нее была всегда вместо котенка. А кошка для дочки сестра. И фамилия у кошки, как у нас, Камышанова. Настоящих котят родила, одного лучше другого. Умницы котята и красавцы. За что такая казнь? Почему вместо любви – тюрьма. За что?

Пришла мама и говорит: “Стала ей давать корму, а она вошла в миску с ногами и морду опустила в банку с водой. Взяла на руки, а он

Источник

pravoslavnaa

История и православие ««Народ,не помнящий своего прошлого не имеет будущего »«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою предков не только можно,но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие. Александр Сергеевич Пушкин.» Кто любит свое Отечество,тот подает лучший пример любви к человечеству.Александр Суворов.

Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога. Добро пожаловать в мой новый журнал о истории и православии! Буду надеяться,что в моем блоге вы найдете много интересного и познавательного для себя.

Запрещенно ругать патриарха,религию и священников. Писать ложь о царской семье. Плохо отзываться о моих близких и друзьях. Также большая просьба при использовании материалов с этого блога указывать ссылку на автора. Очень буду рада если вы немного расскажите о себе.И почему вам нравится этот журнал. Большая просьба оставляйте пожалуйста комментарии к статьям в этом журнале,чтобы я знала,что вам нравится этот блог. Мне будет очень приятно если друзья будут обращаться ко мне по имени. Это поможет стать нам настоящими друзьями. Но и в заключении хочу поделиться с вами моими любимыми книгами. Мои любимые книги Дивный свет, Царский венец, Поющие в терновниках,Унесенные ветром, Жизнь и Трагедия Александры Федоровны Императрицы России, Красная пасха, Дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны, Царские дети, Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Федоровна, Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой Княгини, Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптинской пустыни,Гибель Царской Семьи, Крестный Путь Царской Семьи, Схиигумен Савва « Прими от меня искренний совет »

Начало XXI века

Источник

Есть ли душа у собаки

Статья дает общее представление о том, что можно считать душой у домашних питомцев, и представлены самые популярные точки зрения, которые дают ответы на основные вопросы по данной тематике.

Но не стоит забывать, что каждое мнение субъективное и сказать наверняка и со стопроцентной уверенностью что-то по данному вопросу крайне затруднительное дело, ведь рассматривается ситуация, решение которой до сих пор никем не было представлено или достоверно доказано.

В Библии говорится в крови земного скота находится душа (Бытие 9:1). Экстрасенсы говорят о том, что у кошки и собаки есть душа, некоторые из них считают, что душа во время сна отделяется от тела, потом возвращается назад.

Чтобы ответить на вопрос куда уходит душа, нужно быть уверенны в существовании рая и ада, ведь по мнению большинства людская душа уходит именно туда. Никто точно не может сказать о существовании загробной жизни.

Иногда есть ситуации, когда любимец по какой-то причине мучительно покидает этот мир. Серьезное заболевание, травма, отравление или другая причина. В этом случае лучше прибегнуть к эвтаназии. Со временем скорбь меняется теплыми воспоминаниями. Невозможно отпустить любимого друга не переживая.

Для ребенка это может быть настоящим стрессом, лучше постараться объяснить, что собака умерла и попала на небо, ей там будет хорошо. Ни в коем случае не заводите нового питомца сразу, это будет замена. Но ведь собака не игрушка, ее невозможно забыть на второй день после смерти. Похороните животное вместе с ребенком, ходите с ним на могилу.

Собака становится менее проворной. Меньше кушает. Увеличивается время сна. Отсутствие сексуальной активности. Изменение внешнего вида, шерсть становится седой, некоторые части страдают облысением. Выпадают зубы.

В зависимости от ядовитого вещества признаки могут быть разными. Попав в ор

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Даже если это дикие разновидности, которые скорее откусят человеку палец, чем дадут себя погладить. В качестве домашних любимцев таких завести тяжеловато — некоторые из них приручаются, но живут, скажем, в Африке. Впрочем, это не мешает нам восхищаться дикими кошачьими и удивляться самым редким и необычным видам.

Барханный или песчаный кот выглядит так, словно он навсегда остался котёнком, но на самом деле это попросту самый маленький представитель диких кошек в мире. Они лояльны к людям, хотя приручаются хуже каракалов, обитающих в той же местности. Несмотря на миловидность, прекрасно охотятся на грызунов, ящериц, а также пауков и ядовитых змей.

Андская кошка, как можно понять по названию, обитает в Андах, причём в самых труднодоступных горных регионах. Это самый редкий вид кошачьих в Южной Америке, снять представителей которого на видео удалось лишь после 2000 года.

Кодкод или чилийская кошка — житель хвойных и смешанных лесов Южной Америки с крупными стопами и когтями. Предпочитает выходить на охоту ночью, но столь же успешно добывает добычу и днём. Редкий вид, численность которого достигает около 10 тысяч особей.

Кошка Темминка превышает домашнюю кошку по размеру в два-три раза и ведёт в основном ночной образ жизни. Она распространена от Гималаев до Индокитайского полуострова, а также водится на Суматре. Несмотря на слухи о её свирепости, на деле это осторожное и пугливое животное, не нападающее на людей.

Манул, он же паласов кот, ставший звездой рунета несколько лет назад, встречается на обширном ареале азиатского региона. Он не больше домашней кошки, хотя густая шерсть создаёт иллюзию значительного размера. Предпочитает охотиться из засады, пользуясь маскирующим окрасом, так как не приспособлен к быстрому бегу.

если в крови кота повышен билирубин
Не каждый человек досконально знает анатомию своего тела и вещества, элементы, которые в него входят. По этой причине после получения результатов анализов мы иногда ощущаем повышенную тревожность. Ведь мы не можем объ

Пампасская кошка — ещё один представитель южноамериканских диких кошек, отличающий

Источник

Священное животное

В издательстве «Никея» вышла в свет новая книга священника Михаила Шполянского «Мой Анабасис-3. Простые рассказы о непростой жизни. Книга для чтения в автобусе».

Кошки – существа мистические. Сейчас я не собираюсь углубляться в эту тему, но факт этот, как мне кажется, очевиден; об этом знали и древние цивилизации, и Церковь.

Факт: кошка храм не оскверняет, в отличие от других животных (особенно, не приведи Господи, друзья человека — собаки). Так, кошке позволено находиться не только в храме, но и в алтаре, и, даже если она запрыгнет на престол — это не есть его осквернение (как в свое время объяснил мне крестный, преподаватель МДСиА о. Сергий П-ов).

Конечно, само понятие осквернения весьма спорно, и более восходит к сакральным культам, чем к учению Христа. С другой стороны, «допуск» кошачьим на пребывание в храме имеет и сугубо утилитарную причину: как иначе справиться с вездесущими мышами? Но все же…

Наш пономарь Андрей, лет десять проживший в домике во дворе церкви (там у него была иконописная мастерская), с собой привез кошку Марусю. Маруся дама строгая; не то чтобы нелюдимая, но сдержанная. Обычно она была как-то малозаметна.

Но несколько раз в году, во время нашествия мышей (особенно осеннего) Маруся становилась незаменимой. Достаточно было на ночь оставить её в храме, и не только полчища зловредных грызунов исчезали, но каким-то непостижимым образом исчезал даже стойкий мышиный запах. Она словно «всасывала нюхом» мышиное сословие. Ведь выловить физически всю популяцию за ночь было практически невозможно.

место для кошки в маленькой квартире
Оформляя квартиру мы, в первую очередь, всегда заботимся о своём удобстве, но нашим питомцам тоже хочется жить в уюте и иметь собственные зоны комфорта. Об этом владельцы малогабариток заботятся не часто, отводя своей к

Особенно наглядным это стало после ремонта потолка церкви. Свято-Никольская церковь, архитектурного типа на нашей земле малораспространенного — «базилика», или «корабль», потолок имела плоский по всей площади постройки. Во время капитального ремонт

Источник

Кошка

Рассказ

Зима, метель. Возвращаемся на колхозной машине из города: шофер, председатель и я, — они ездили по своим служебным делам, я — по своим. Останавливает инспектор: водитель выходит, показывает документы, начинается разговор… Председатель пожимает плечами: «Вроде ничего не нарушали», — и мы вылезаем, чтобы поддержать водителя.

Инспектор, похоже, никаких претензий пока не предъявил: молча рассматривает наш «Уазик» — не новый, но вполне исправный; проверяет ногтем глубину протектора на колесах, изучает работу фар, подфарников, стоп-сигналов, но все — в порядке… Наконец, остановившись перед машиной, говорит:

Шофер открывает капот, и мы столбенеем от изумления: в моторе — кошка… Трехцветная — из рыжих, черных и белых лоскутов… Она приподнимает голову, оглядывается по сторонам, потом выпрыгивает из-под капота на обочину и исчезает в заснеженном поле.

Мы все пережили нечто похожее на кратковременный паралич… Первым шевельнулся инспектор: молча протянул документы и, бросив в нашу сторону взгляд, исполненный глубочайшей обиды, пошел к своему автомобилю. Он смотрел на нас так, будто мы предали его…

— Изнутри, то есть снизу, залезла погреться, — увереннее продолжил шофер, — а потом мы поехали, спрыгнуть она испугалась и пристроилась вот тут…

— Все это — не просто так, — сказал председатель: — они ведь сроду не проверяли номер двигателя, да и сейчас этот номер никому даром не нужен, и вдруг…

Случай этот, сколь нелепый, столь и смешной, вскоре забылся по причине своей незначительности. Однако года через два или три он получил неожиданное продолжение. На сей раз дело происходило летом.

Привезли меня в далекую деревеньку, к тяжко болящей стар

Источник