котенку месяц чем кормить как ухаживать

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник

Уход за котенком. 1 месяц

Уход нужно начинать еще до того момента как у вас в доме появился этот маленький пушистый комочек. Само слово уход до появления котенка в доме это приготовления различных мисочек, лотка, подстилок для того чтобы ваш малыш спал, разнообразные игрушки. Еще вам будет нужна когтеточка, щетка для расчесывания котенка, шампуни для помывки питомца. Возраст и тип шерсти не влияет на то что бы вы его приучали к причесыванию, купанию и чистке ушей и зубов.

Еще вам так же может понадобится домик для вашего питомца, он будет в нем спать и жить. Но заранее покупать дом не рекомендуется, потому что вначале нужно наблюдать за поведением котенка и за его повадками, ведь этот домик может быть ему даже и не нужен.

Чаще всего продавать котят начинают уже с 1 месяца, и ухаживать за таким малышом нужно как можно тщательно. Про питание чаще всего рассказывают продавцы котят, но и не стоит забывать что маленький котенок должен питаться жидкой и мягкой пищей, молочко, бульончик, вареное мясо.

Обязательно нужно дать маленькому малышу обосноваться в вашем доме. Он должен изучить каждый уголок квартиры. Если же вы не можете устоять перед тем что бы взять его на руки, то это следует делать без резких движений, плавно.

Уход за коготками малыша должен быть с самого пребывания питомца у вас. Самое первое правило это то что котенок должен понять что точить коготки нужно в строго определенном месте именно поэтому следует купить когтеточку. Когтеточки бывают из различных материалов, например, таких как пеньки, сезаль, кавролин. Но будет очень хорошо, если заводчик сам расскажет к какому из этих типов когтеточек был приучен ваш малыш.

Еще коготки котенка нужно подстригать. Но понятно, что месячному котенку пока постригать ничего не нужно, но как котенок станет постарше, то его следует сразу же приучить к этой процедуре. В этой про

Источник

Как и чем правильно кормить котят и кошек

Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко приводят к тяжелым заболеваниям почек и печени. Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

В каждой такой линейке кормов есть корма специально для котят. Во всём мире пользуются заслуженной популярностью такие рационы, как Eukanuba Puppy & Junior Small Breed, Hill's Science Plan Puppy & Kitten, Royal Canin Size Nutrition Mini Junior и многие другие на любой вкус и кошелёк.

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким соде

Источник

Выбор и кормление котенка

Итак, вы хотите обзавестись котенком, но не знаете, с чего начать. Сначала вам нужно выбрать, будет ли ваш котенок породистым аристократом или же простым дворовым котом. Котенок способен принести в ваш дом большую радость и счастье, так как своим неуемным нравом он станет тормошить и веселить всю вашу семью.

Итак, вы хотите обзавестись котенком, но не знаете, с чего начать. Сначала вам нужно выбрать, будет ли ваш котенок породистым аристократом или же простым дворовым котом, и здесь будут иметь значение только ваши личные предпочтения. В остальном же лучше всего прислушаться к советам профессионалов.

Где покупать?

В любом городе, не только в Москве, есть свои Птичьи рынки – места, где массово продаются животные и где брать себе питомца МирСоветов ни в коем случае не рекомендует. Во-первых, даже если вы приобретаете породистое животное с документами, то вы не сможете ни в чем быть уверены, так как неоднократно случались подделки документов на котят в подобных местах. Во-вторых, все котята содержатся там в довольно тесных условиях, и далеко не всех из них успевает осмотреть штатный ветеринар (это уже не говоря о том, что некоторые инфекции на ранней стадии можно выявить только с помощью анализов) – поэтому вы рискуете взять больного питомца. В-третьих, покупая котенка на рынке, вы поощряете данный бизнес, в котором ежегодно гибнут тысячи котят, и, спасая одного, вы обрекаете на гибель других. Наилучшее место для приобретения котенка – это питомник (в случае с породистым) или частный владелец, раздающий домашних котят.

На что обратить внимание?

Прежде всего, котенок должен иметь здоровый вид – чистые глазки (впрочем, у персидских и других длинношерстных пород слезотечение – это норма) и ушки (обратите внимание на то, чтобы в них не было грязи, которая может служить признаком наличия у животного ушного

Источник

Котенку месяц

В этой статье собрана только актуальная на сегодняшний день информация, которая позволяет лучше разобраться в данном вопросе, а также информация в виде вопросов и ответов, которая поможет разобраться в некоторых нюансах.

Купите лоток и наполнитель к нему, после чего, заметив, что питомец рыщет по углам и вынюхивает место, где ему нужно справиться, относите его к лотку. Находясь на месте, поглаживайте его и присмотрите, чтобы он справился со своими делами. В приучении котёнка к лотку нужно потратить немного времени главное постоянно за ним следить и не давать ему справлять нужду в неположенном месте.

Определить возраст котенка по внешним признакам не так легко для неопытного в этом деле человека, но если присмотреться и учесть нюансы взросления котенка, то сделать это будет не так сложно. В трехнедельный период у котят тело очень непропорциональное, поэтому их голова будет необычно большая по сравнению с ушами и телом.

В месяц их тело вырастает, а уши по-прежнему маленькие, что позволяет опознать их одномесячный возраст. В два месяца туловище удлиняется в соотношении к лапам и только в период двух-трёх месяцев их уши становятся пропорциональными в соотношении ко всему телу.

Если оценивать взросление животного со времени полового созревания, то у кошки начинается первая течка в 6 месяцев, а кот проявляет половое созревание от 6 до 12 месяцев.

Кормят маленьких котят кисломолочными продуктами, кашами, а те, кто предпочитает готовые корма уже могут кормить ими месячных котят. Практически каждая фирма имеет линейку продукции для месячных котов.

чем кормить кота если он рыгает
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой котик уже 2 дня подряд рыгает, ничего не ест, похудел сильно. Рыгает какой-то белой пеной! Что это может быть? Два дня назад давали ему свежие креветки, может, отравился, или кишечную

Новый питомец может просто боятся обновлённого окружения и новых людей, у него стресс. Обычно подобные ситуации проходят спустя пару дней, когда животное адаптируется к новому окружению. Если же котёнок продолжает ничего не кушать и, соответственно, не ходить в туале

Источник

Kotemot

Чем кормить котят с первого по третий месяц жизни

Первое полугодие жизни котёнка – это очень важный период в его жизни. Ведь именно в это время закладываются основы здоровья и воспитания. Но если после трех месяцев заботу об этом принимают новые хозяева котёнка, то самые ответственные первые три месяца – главная головная боль заводчиков.

В первые 3-4 недели с питанием котят никаких проблем – кошка кормит их сама. Хозяевам остаётся только хорошо кормить маму, с удовольствием наблюдая, как стремительно растут их питомцы. Но после полутора месяцев котятам уже не хватает питательных веществ, получаемых из материнского молока, да и кошка измучилась, выкармливать такую ораву. Пришло время постепенно переходить на взрослую пищу, и с тех пор вся забота о кормлении котят ложится на плечи хозяев.

Очень важно заботиться о свежей питьевой воде, которая всегда должна стоять в другой миске и на определенном расстоянии от чашки для еды. Это нужно для того, чтобы котенок не приносил туда на своей шерсти остатков корма, в противном случае она может закиснуть, что может привести к кишечным неприятностям.

Вода, которой вы будите поить своего котенка, должна быть обязательно очищенной и находиться не в пластмассовой миске, а в железной или же в фарфоровой посуде. Отличным вариантом будет установка специального питьевого фонтанчика, вода в котором всегда будет свежей и насыщенной кислородом. Если же фонтанчика нет, то просто расставьте по всей комнате миски с водой, для того чтобы котенок в процессе игры натыкался на воду и не забывал ее пить. Нехватка жидкости в организме кошек приводит к тяжелым заболеваниям почек и мочеточников.

если у кошки слезится глаз и она чихает
Если кошка чихает и слезятся глаза, то, скорее всего, она заболела одним респираторных заболеваний, в которые входят калицивирусная инфекция, ринотрахеит, микоплазмоз и хламидиоз. Мало того, симптоматика данных заболе

Итак, котятам уже исполнился месяц. Они становятся всё более активными и любознательными. И хотя им в таком возрасте ещё нужно материнское молоко или молочная смесь, самое время пер

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток.

Источник