котенок запор и вздутие

У котенка раздутый живот

Иногда можно заметить, что животик маленького котенка напоминает надутый воздушный шарик. Хозяин, конечно, начинается беспокоиться и хочет узнать, почему у котенка большой живот.

Причин, почему у котенка большой живот, может быть несколько. Наиболее часто это происходит из-за нарушения работы пищеварительного тракта маленького животного. Организм котенка еще не работает так хорошо, как у взрослой кошки. И если его кормить грубой или слишком сухой пищей, то желудок не сможет переработать такой корм. Поэтому, чтобы устранить метеоризм, как по-научному называется вздутие живота у котенка, следует наладить рацион его питания.

Иногда метеоризм сопровождает глистную инвазию. Обратитесь к ветеринарному врачу, и он выпишет лекарства, помогающие избавиться от глистов.

Увеличенный животик у котенка может быть свидетельством такого грозного заболевания, как перитонит. При этом у животного в брюшной полости скапливается жидкость. Вы можете самостоятельно определить, почему увеличен живот у котенка. Для этого нужно осторожно щелкнуть по животику котенка: если звук будет приглушенным, значит, возможно, скопилась жидкость, а если звук напоминает удар по воздушному шару, то, скорее всего, в животе скопились газы.

Чтобы помочь котенку с газами, можно дать ему немного активированного угля. Если это не поможет, следует обратиться за помощью к специалисту.

Понаблюдайте за своим любимцем и определите, ходит ли он в туалет. И если походов «по-большому» у него нет, значит, у котенка случился запор, поэтому и живот раздутый. В этом случае следует обратиться к врачу, который поможет разобраться в проблеме.

Дерматит может иметь различные причины, однако в любом случае оно чревато осложнениями и требует немедленных мер. Лучшим решением этой проблемы в ветеринарии стал препарат Форвет, о котором мы расскажем в статье.

Источник

Что делать, если у кота случился запор?

Запор у кота проявляется в виде задержки или полного отсутствия регулярного стула. При этом в толстой кишке скапливается кал, который постепенно отвердевает, отчего дефекация проходит крайне болезненно. Запор у кошки — явление редкое, так как у этих животных кишечник работает отменно, однако иногда он все же случается, особенно с молодыми питомцами, поскольку в незрелом возрасте они еще не умеют правильно ухаживать за собой. Кроме того, возможен запор у котенка и от неопытности молодой матери-кошки. Самое главное – вовремя распознать симптомы и определить причины проблемы. Остановимся подробнее на этих моментах, а также рассмотрим, что делать в подобных случаях.

Причины запора у кошки

Одним из самых распространенных факторов, приводящих к запору, является заглатывание животным большого количества шерсти при вылизывании. Она скапливается в кишечнике в виде комков и затрудняет процесс опорожнения. Еще одна причина – неподходящее питание и обезвоживание. Проблемы со стулом могут вызвать также инородные тела, попавшие в желудок (кости, нити, колбасные шкурки).

У котят трудности при дефекации часто возникают при отлучении от кошки или испуге. В подобной ситуации опорожнение кишечника может не происходить в течение пяти дней. Лишь по истечении данного срока стоит всерьез обеспокоиться.

Запор порой становится проявлением серьезного заболевания, например, промежностной грыжи или опухоли. Нередко он свидетельствует о воспалении в области прямой кишки. Для котов запор иногда является симптомом кисты простаты.

Стоит отметить, что данному заболеванию особо подвержены пожилые питомцы, так как работа их органов постепенно ухудшается. Это касается, например, почек и печени. Также высок риск запора, если кормить животное исключительно сухим кормом.

Симптомы запора

Симптомы з

Источник

Причины вздутия живота. Постоянное или вздутие живота после еды: лечение и методы диагностики

Одной из распространенных проблем, с которыми сталкивается практическая медицина, является вздутие живота (чрезмерное растяжение). Этот симптом может свидетельствовать о начале какого-либо системного заболевания или быть единственным проявлением патологии внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Чувство увеличения живота в размерах бывает субъективным, пациенты в таких случаях жалуются на ощущение переполненности, вздутия изнутри; это состояние, как правило, со временем проходит, а причиной могут являться нарушения нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта – в том случае, если субъективные ощущения не подтверждаются реальными фактами, выявленными при врачебном осмотре.

Если выпуклость живота обусловлена излишним весом или дефектом позвоночника, имеющего обращенный вперед изгиб (поясничный лордоз), опытный врач может отличить эти состояния от реального вздутия, внимательно изучив анамнез и проведя подробное внешнее обследование.

Заглатывание больших порций воздуха в процессе еды, а также чрезмерное употребление различных газировок, может привести к вздутию, которое быстро проходит. «Лишний» воздух частично отрыгивается, частично попадает в кишечник и либо выходит через анальное отверстие, либо всасывается кишечными стенками.

Образование газов может происходить при переваривании пищи, поступающей в желудок и кишечный тракт; также провоцирует газообразование прием соды, нейтрализующей желудочный секрет (обычное «народное» средство при изжоге).

Причиной вздутия живота после еды может быть неумеренное поедание сдобных и сладких продуктов: они богаты легкоусвояемыми организмом углеводами, вызывающими реакцию брожения – а соответственно, усиленное газообразование.

Еще одна причина вздутия – попад

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Довольно таки частая проблема у котят, это проблема с туалетом, потому что маленькие еще не смышленые существа часто не могу заботиться о себе. И им в этом нужна наша с вами помощь.  Постараюсь охватить проблемы, их решения, а также причины их возникновения.

В детском возрасте у котят возникают часто проблемы с пищеварением и работой кишечника, все это приводит к проблемам с туалетом у котят. Вам необходимо следить, чтобы ваш котенок регулярно ходил в туалет, в прочем за этим надо следить и у взрослых кошек и котов.

Часто молодые кошечки, еще малоопытны и не знают, как толком ухаживать за своим котятами. Или даже просто отказываются от них, не кормят их и тем более не уделяют им никакого внимания. Хотя мать природа предусмотрела многие вещи, которые помогают животным естественным образом делать многие процессы в их непростой жизни.

Кошки вылизывают своих котят, не только для того, чтобы избавить котенка от постороннего запаха, который так не любят все кошки, но также они стимулируют работу кишечника, увеличивая тем самым прилив крови к кишечнику, и улучшая его работу.  Также это помогает вывести образовавшиеся газы, которые котята не могут выводить самостоятельно.

Если вы забрали котенка в возрасте 1 месяца или если молодая кошечка, отказалась ухаживать за своими котятами, вам необходимо выполнять такой массаж за нее. Можно использовать мягкую ткань, либо вату, предварительно, смочив ее теплой водой.  Делайте небольшие продольные движения от головы к хвосту, со всех сторон живота.  Движения должны быть не грубыми, и не должны доставлять дискомфорт котенку. И уж тем более не надо продавливать живот котенку.

Источник

Запор у котёнка

Коты и кошки всех пород и окрасов давно уже стали членами семей большинства наших сограждан. У вас новое жильё? Конечно, первой туда вальяжно прошагает кошка (или кот). А взять этих маленьких бестий – котят? Уж настроение-то они поднимут в момент. Но, как и всякие маленькие существа, котята подвержены некоторым, присущим и нашим детям, неприятностям.

Одна из таких неприятностей – запор. Вообще запор у представителей семейства кошачьих – явление нечастое. Как правило, пищеварительная система у них работает исправно. Котёнок не ходил в туалет весь день? Не страшно. А вот если уже два-три дня (при условии, что он приучен к лотку, а не решает свои проблемы по углам) – стоит задуматься, почему.

Котёнок стал вялым, перестал есть. А попробуйте почесать животик – ему, скорее всего, будет очень больно. Запор у котят может иметь довольно жёсткие последствия. Здесь и дисфункция почек и печени, большая нагрузка на сердце, общая интоксикация организма. Такая ситуация, если не взять её под контроль, может привести и к гибели животного.

Причины запора у котят

Рассмотрим их более подробно. В желудке у котёнка могут обосноваться глисты, появиться комки шерсти, наконец, кишечник может попросту заблокироваться инородным телом (ведь котята так любопытны, всё-то им надо попробовать на зуб!).

Стресс. При смене привычного места обитания (допустим, вы поменяли квартиру, или котёнок поменял хозяина) у котёнка может возникнуть стресс. Причиной может служить и отлучение от матери, сильный испуг. В этих ситуациях котёнок может не ходить на лоток до пяти дней. Дайте ему успокоиться, свыкнуться с новым местом, приласкайте его.

синюшный язык у кошки
Большинство хозяев кошек и котов относятся к своим питомцам так, как если бы те были неразумными детьми, и очень пугаются, когда животное, например, давится чем-то. На самом деле это действительно может оказаться очень о

В случае, когда котёнка забрали совсем маленьким, до 1 месяца, попробуйте заменить ему мать и вот в каком плане. Кошки своих котят вылизывают. Но делают они это не только для того, чтобы избавить детёныш

Источник

orientville

Orientville

Когда в свое время мне нужна была информация, я перерыла весь инет. В общем, с миру по нитке, тогда я смогла помочь котенку. И решила теперь сделать такую заметку для посетителей моего блога.

Причиной послужило недостаточное внимание, которое уделяла малышам мама. Так как это был её первый помет, а в доме был помет на месяц старше, мама очень хотела к старшим, более шумным и всё такое. Вот и довела ребенка. На тот момент у меня это был второй помет, с проблемами недосмотра за котятами я не сталкивалась, сама котят не умела обрабатывать. В общем, к девятому дню котенок выглядел так:

“Сабсимплекс” суспензия, 3 капли после каждого кормления (можно “Эспумизан” суспензия, 1мл после каждого кормления) - сейчас если замечаю беспокойство у котят и надутый живот применяю “Сабсимплекс”, хорошо действует.

Помимо этого на нашей запущенной стадии пришлось применять и механическое очищение заднего прохода, после клизмы. Всё это было сложно, страшно, неприятно малышу, но таких проблем больше не повторялось.

Если Вы слышите бурление в животике котенка или даже у взрослой кошки, то также можно давать Сабсимплекс. Повышенное газообразование, вызывающее урчание в животе, доставляет кошкам неприятные ощущения. У взрослых это может быть связано со сменой корма, у котят - со смешанным кормлением (мама + искусственный корм, начало самостоятельного питания) или с индивидуальной склонностью организма котенка. Поэтому их лучше устранять газообразование, при появлении симптомов.

как сделать чтобы котенка вырвало
Рвотный рефлекс является одним из немногих, которые человек может контролировать. Это не относится к интоксикации и прочим видам отравлений, но бывают случаи, когда рвотный рефлекс просто необходимо спровоцировать. К

К сожалению когда нашла через поисковик Вашу заметку было уже поздно(малыш умер в возрасте шести дней).Обидно то,что я советовалась с людьми занимающимися разведением кошек,а так же пыталась поднять тему на разных кошачьих и ветеринарных форумах.Полное отсутствие информации.Веты же мою тему проигнорировали(наверное не царское это

Источник

У котенка вздутый живот 3й день.

Нам 2 месяца, 3 дня уже вздутый и твердый животик (особенно правый бок, и там прощупывается какой то орган около 5 см-в районе кишечника, который находится то в горизонтальном то в вертикальном положении, что это может быть??). Не успели проглистогонить, т.к. лечились от гематомы на лапке (с рождения отсутствует, началось небольшое осложнение). Аппетит хороший, но котенок в основном спит, т.к. игры видимо приносят дискомфорт. Массаж тоже делать не дает, кричит, видимо больно. В клинике сказали, что причин для беспокойства нет, это обусловлено антибиотиком (кололи 3 дня назад клафоран) который вызвал дисбактериоз, скоплением газов - прописали ветом3, пьем второй день. Сегодня ромашку начала ему давать.

Прочитала, что хлопья нельзя давать, они балластом лежат на дне желудка.Думаете может быть такое что желудок закупорен этими хлопьями?при этом у нас нормальный стул (1 раз в день)

Другие пищут что молочное нельзя, овощи нельзя. А что можно тогда? Думаете есть необходимость дать вазелиновое масло (повторюсь что запорами мы не страдаем)?

п.с. т.к. лапка у нас болит, котенок ведет малоподвижный образ жизни. Какие продукты стоит исключить или свести к минимуму с его малой активностью?

Какает стабильно каждый день — 1 раз. Какашки постоянно колбаской твердо-мягкой (не паста). Сегодня как козьи какашечки были.

Вздутие началось на след день после укола клафорана, но также я первый раз попробовала ему дать препарат «Витам» внутрь (нам его прописали колоть, но ветеринар сказала, что можно и внтутрь давать (дала 0,2 витама+0,8 воды=1 кубик) больше не давала, и клафоран отменили также. введение в питание нового продукта было 4 дня назад-каша 4 злака

На счет игры с мелкими предметами: у нас наполнитель «минеральный» такой мелкий «котофей», вчера заметили, что он с ним играет, пытается съесть, пока

Источник