дерматит у кошки лекарство

Лечение дерматита у кошек: характеристика болезни, классификация, симптомы

Дерматит у кошек не выступает, как самостоятельное заболевание, а относится к симптомам других болезней. В зависимости от первичного заболевания или патологического процесса, вызвавшего дерматит, он может иметь различную клиническую картину и отличаться методами лечения.

Дерматит не относится к специфическим патологическим процессам для кошек, им может болеть и человек. Согласно международной классификации болезней (МКБ), дерматит код L20-30 и эмфизема рассматриваются, как синонимичные понятия, и по МКБ 10 относятся к классу заболеваний кожи.

Характеристика

Дерматит у кота развивается на фоне разнообразных заболеваний, общее сходство у которых заключается в проявлении кожных симптомов. По интенсивности патологического процесса на коже различают три разновидности:

Поверхностный. Характеризуется слабыми проявлениями, в которые входит развитие покраснения, сыпи и незначительный зуд. Как правило, данная степень кошачьего дерматита остается незамеченной из-за густого волосяного покрова.

Гнойный. Связан с наслоением бактериальной флоры, которая в норме находится на коже, не вызывая паталогических изменений. При этом очаг воспаления явно дает о себе знать, на коже появляются изъязвления, зуд гораздо сильнее, наблюдается сильное покраснение.

Мокрый. В этом случае, пораженный участок кожи всегда влажный, на фото видно, что кожа словно содрана. Влажность поддерживается постоянным вытеканием серозного и гнойного экссудата, который создает комфортные условия для развития микроорганизмов.

Симптомы

Изменение состояния кожи. Имеет два противоположных признака: сильная сухость кожи с отслоением чешуек или очень мокрые участки. В обоих случаях на коже образуются алопеции.

Как и р

Источник

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит у кошки — это довольно распространенная болезнь, требующая своевременного вмешательства и лечения. Если не уделить этому время, то результаты могут быть очень печальными. О видах дерматита, признаках его проявления, причинах и методах лечения вы сможете узнать из этой статьи.

Общая информация о заболевании

Аллергический дерматит представляет собой воспалительную реакцию на коже питомца в результате воздействия на его организм определенного аллергена. Что касается вида аллергена и путей его проявления, то в этом случае все зависит исключительно от физиологических особенностей организма. Кроме того, пути проявления аллергической реакции могут зависеть и от разновидности питомца. К примеру, бесшерстные питомцы, и это уже научно доказано, более склонны к проявлениям дерматита.

Сам термин «дерматит» можно назвать универсальным. Под ним могут иметься ввиду самые разнообразные болезни у домашнего любимца, но проявляются они всегда одним образом — на коже. Если вовремя не вылечить дерматит, то это может более плачевно отразиться на здоровье кошечки в целом. По характеру проявлений эта болезнь может иметь несколько видов.

Поверхностным. Такой тип является самым распространенным и характерным для многих домашних любимцев. Он проявляется покраснением кожи, незначительной сыпью и небольшим зудом.

Гнойным. В этом случае на теле животного проявляются язвы, а сам питомец чувствует сильный зуд, который заставляет его расчесывать свою кожу. В этом случае воспаление будет явно видно.

Влажным. Такой вид дерматита встречается не так часто, как предыдущие два, но он также актуален для многих домашних питомцев. Если дерматит у кошек влажный, то питомец, скорей всего, будет очень активно сдирать свою кожу, которая, в свою очередь, будет сочиться гноем. Вокруг образовавши

Источник

Как распознать блошиный дерматит у собак и кошек, чем лечить!

Блошиный дерматит у домашних животных развивается вследствие поражения эктопаразитами, которые питаются кровью собак и кошек. Сытая самка откладывает за день до 46 яиц на шерсти. Примерно через 2 недели вылупляются личинки с не пигментированной головкой и телом, укрытым волосками. В этом виде они не опасны для питомцев.

Впоследствии личинки линяют и трансформируются в куколки (период может занимать более 2-х лет). Сформировавшаяся взрослая особь не покидает своей оболочки до тех пор, пока вблизи не окажется животное. Чувствуя жертву, паразит активизируется, избавляется от хитиновой оболочки и, оттолкнувшись мощными задними лапками, резко запрыгивает на мирно гуляющего пса или кошку.

Во многих случаях коты и собаки являются чуть ли не кормушкой для блох, которые на их теле могут паразитировать годами. При этом проявлений блошиного дерматита у кошек и псов не наблюдается.

Биологи рассказывают, что во время укуса животного эктопаразит выделяет вместе со слюной специфический токсин. И если некоторая часть питомцев не имеет восприимчивости к данному антигену, то для отдельных особей он становится источником блошиного токсина, раздражающего кожные покровы. Пытаясь бороться с внедрившимся раздражителем, организм зверя реагирует на его влияние аллергией.

Блошиный дерматит у человека также развивается из-за гиперчувствительности организма к укусу насекомого. Секрет слюнных желез, оставленный на теле эктопаразитом, провоцирует нестерпимый зуд. Вследствие укуса блохой домашнее животное и его хозяин могут заполучить такие серьезные болезни, как:

Заражение может произойти как во время контакта с питомцами, так и в условиях окружающей среды – в подъезде, на улице и т. д. Очень легко принести блох в жилище на грязной обуви или одежде. Эктопаразиты отличаются повышенной устойч

Источник

Блошиный дерматит у собак и кошек

Блошиный дерматит у домашних питомцев, по сути, является аллергической реакцией немедленного типа. Причины развития подобной реакции вызываются блохами, которые паразитируют на волосяном покрове и коже животного, особенно на кошках и собаках.

Блохи относятся к паразитам, которые не особенно разборчивы в плане выбора своей жертвы. Даже человек не является исключением, однако в основном блохи предпочитают паразитировать на естественных хозяевах.

К примеру, собачья блоха предпочитает поселяться на собаке и близких для нее подвидах (волк, лиса и т.д.), доставляя мучения и нарушая его жизненный ритм. Иногда блошиный дерматит способен осложняться, поэтому требуется своевременно начатое лечение.

Развитие блошиного дерматита у собак

Блошиный дерматит у собак встречается в 4 из 5 случаев аллергических реакций. Ни для кого не является секретом возможность присутствия блох у собак, но не многие знают, что эти насекомые способны переносить различные инфекции, включая глистные инвазии. Помимо этого, в слюне насекомого присутствуют ферментные вещества, которые разжижают кровь, позволяя паразиту насытиться и отложить яйца. Благодаря строению тела блохи, ее трудно увидеть на собаке, особенно у длинношерстных пород. Наиболее излюбленными местами локализации блох на теле собаки являются места с повышенной влажностью (область живота, хвост, паховая и крестцовая область, а также область ушей).

Четвероногий питомец с повышенной чувствительностью кожного покрова даже после единичного укуса способен отреагировать острой реакцией, однако избавление от насекомого не может дать 100% положительного результата. Это, прежде всего, связано с тем, что блоха может проходить 4 стадии (откладывание яиц, личинки, образование куколки и взрослая стадия, на фото).

Личинки и яйца могут сохраняться на тех предметах, с

Источник

Дерматит у кошек, котов и котят – виды, признаки и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Дерматит или воспаление кожи характеризуется воспалительными процессами кожных слоев в результате действия внешних раздражителей. Воспаление кожи может носить как острый, так и хронический характер. Под «дерматитом» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления.

Признаки дерматита у кошек, котов и котят

В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, клинические признаки могут отличаться. При травматических дерматитах наблюдается болезненность и припухлость кожных покровов. Шерсть в области воспаления мокрая, что является результатом выпота на поверхность кожи серозной жидкости.

При отсутствии должного лечения воспаление осложняется развитием патогенной микрофлоры, и дерматит переходит в гноеродную форму. Медикаментозный дерматит у кошек характеризуется местным покраснением кожи и выпадением шерсти. Участок поражения, припухший и болезненный. Иногда могут наблюдаться небольшие трещинки кожных покровов или появляться язвочки. При хроническом течении дерматита кожа в месте воспаления сморщивается (склерозируется), шелушится.

чем капать котенку в ухо
Кошки по своей природе крайне чистоплотны, однако они также нуждаются в чистке ушей, поскольку не могут сделать этого самостоятельно. Маленьким котятам часто вылизывает ушные раковины мать, но тщательный уход с исполь

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва

Источник

Аллергический дерматит у кошек чем лечить

Дерматит у кошек

Дерматит – это воспалительная реакция кожи на раздражение различными агентами. Он редко выступает как самостоятельная болезнь, чаще всего недуг является только симптомом общего заболевания.

Инфекционный – его еще называют гнойным. Возникает при повреждении целостности кожного покрова и попадания внутрь бактерий или грибка. Воспаление достаточно быстро распространяется и может занимать обширные участки кожи. Чаще всего выражается гнойничками или мокнущими ранами.

Паразитарный – в большинстве случае вызывается укусами блох, а точнее аллергической реакцией на их слюну. Также возможно и занесение вторичной инфекции, так как укусы паразитов вызывают сильный зуд, и животное начинает активно из расчесывать. Паразиты могут быть как внешними (блохи, власоглав), так и подкожными (демодекоз и подкожные клещи). Чаще всего кошку беспокоят места за ушами и в районе хвоста. При развившейся бурной реакции воспаление может охватывать все тело, появляются корки, мокнущие эрозии.

Атопический (пищевой) дерматит может возникать практически от любых продуктов. Аллерген может накапливаться и вызвать реакцию даже на привычных корм. Недуг характеризуется высыпаниями, отеком и покраснение пораженных участков. Может возникать гиперреактивное развитие – отек Квинке, который при несвоевременном лечение может привести к гибели питомца.

черные точки у кошки на пузе
Облысение у кошки — это показатель того, что у питомца не все в порядке со здоровьем. Почему кошка лысеет, и что с этим делать — поговорим об этом в этой статье.

Не секрет, что облысение кошек, впрочем, как и челов

Контактный дерматит появляется при воздействии химических и раздражающих веществ. Это могут быть средства для мытья животного, спреи и мази для противопаразитарной обработки и бытовая химия. Локализация зависит от места воздействия вещества, симптом может проявляться язвами, корками, сыпью. При глубоком воздействии образуются волдыри и эрозированные мокнущие участки с выпавшей шерстью. Часто поражаются подушечки лап, такой вид

Источник

Виды, симптомы и лечение дерматита у кошек

Дерматит у кошек не представляет собой самостоятельный вид заболевания кожных покровов. Возникновение дерматита у кошек связано с внешними проявлениями других болезней. Потому если врач говорит, то у кошек дерматит, он подразумевает под этим только симптомы, которые появились в результате реакции кожи на недуги. Самостоятельно выявить причины и вылечить дерматит у кошки невозможно без соответствующего образования. Потому при первых же подозрениях незамедлительно обращайтесь к ветеринару.

Признаки и симптомы

Обнаружить кошачий дерматит — достаточно простая задача. Это обусловлено тем, что кот проявляет всего два основных типа симптомов, характерных для данного заболевания. Они индивидуальные для каждого домашнего питомца и не зависят от того, какие причины спровоцировали недуг.

В первом случае наблюдается повышенная сухость кожи, на которой вскоре появляются трещинки и чешуйки. Кожа краснеет, на ее поверхности наблюдаются расчесы, сыпь и воспаления. В некоторых ситуациях кожные покровы кота покрываются язвами и волдыриками.

Для второго случая характерна чрезмерно влажная и горячая кожа. На пораженных участках выпадает шерсть. Поведение кота сопровождается сильным беспокойством. Это объясняется тем, что дерматит вызывает сильный зуд и жжение. Примечательно, что если двум питомцам поставить идентичный диагноз, проявляться недуг у каждой будет по-своему. У одних кожа только немного чешется, в то время как у других кошек кожа сдирается до крови, образуются лысые участки, и животное сильно страдает.

Лечение дерматита у кошек обязательно должно быть профессиональным и высокоэффективным. Некоторые владельцы животных самостоятельно лечат своих любимчиков. Зачастую первичные симптомы могут пройти при самолечении, и признаки болезни на время уйдут. Но это вовсе не говорит о том, ч

Источник