как облегчить адаптацию котенка

Адаптация кошки в новом доме: Как помочь

Когда вы приобретаете котенка очень важно помнить о том, что переезд малыша в новый дом это большой стресс для него и вам следует запастись терпением и пониманием на этот достаточно напряженный период. Все кошки, как и люди, очень индивидуальны, поэтому реакция на переезд и длительность адаптационного периода у каждого котенка будут абсолютно разными. Данная статья поможет справиться со стрессом переезда и ускорить адаптацию котенка или взрослого кота в новом доме.

1. Переезд котенка в новую квартиру

Очень хорошо перевозить в небольших переносках для котят — это значительно уменьшит стресс у кошки. В переноску желательно положить что-нибудь к чему котенок привык и что имеет знакомый ему запах (это может быть игрушка или небольшая подстилочка).

Я категорически не советую перевозить котенка за пазухой или в руках даже если вы едите на авто. Так как котенок может чего-то испугаться, резко вырваться и нанести себе если не травмы, то обеспечить дополнительную порцию испуга так точно. В идеале перевезти котенка в автомобиле, держа переноску на руках, постоянно успокаивая малыша поглаживаниями и разговаривая с ним.

Хуже, если вам придется ехать в общественном транспорте, где много посторонних, громких, ужасающих звуков. В таком случае постарайтесь обеспечить животному максимально комфортные условия поездки насколько это возможно.

2. Котенок на новом месте

По возможности обеспечьте спокойную обстановку без громких звуков и большого скопления людей. Для кошек вполне нормально просидеть в переноске несколько часов после переезда. Поставьте переноску с животным на устойчивую поверхность, откройте крышку и попытайтесь погладить котенка, ласково приговаривая с ним.

Вполне естественной реакцией может быть то, что котенок стремглав выскочит и спрячется где-нибудь. Также не

Источник

Вы приобрели британского котёнка и теперь всецело отвечаете за его безопасность. Вы должны научиться защищать своего нового члена семьи. Раньше в жизни котёнка была только кошка-мать и заводчик, а теперь их заменили вы. Поэтому с первых минут появления малыша заботьтесь о нём, это облегчит адаптацию котёнка в новой семье и обеспечит ему успешный рост и развитие.

Особое внимание следует уделить взаимоотношениям котёнка с детьми. Очень часто дети обращаются с котёнком как с живой игрушкой, сильно обнимают, тянут за хвост. Взрослая кошка способна сама спасаться от детей, чего не скажешь про маленького котёнка. Если в доме маленькие дети, то лучше будет первое время запретить им играть с котёнком в ваше отсутствие, чтобы котёнку не приходилось спасаться бегством или царапать детей.

Чтобы продемонстрировать котёнку свой авторитет, можно иногда взять его за холку, как бы это сделала мать, и чуть приподнять над полом. Такие действия не нанесут вашему котёнку никакого вреда.

Если в доме есть другие животные, то очень важно как можно быстрее познакомить котёнка с ними, чтобы они начали привыкать друг к другу. Если в доме живут птицы и грызуны, то нет смысла знакомить их с котёнком, они вряд ли подружатся. Но если у вас живёт собака или кошка, то это надо сделать в обязательном порядке.

Часто бывает, что старожилы проявляют признаки агрессии по отношению к новенькому, и тогда их лучше на время отселить, пока котёнок не подрастёт.

Обычно с собаками не возникает проблем, они дружелюбны и уравновешенны, и терпимо относятся к появлению британского котёнка на своей территории. Намного сложнее могут складываться отношения с другими кошками. Скорее всего, взрослая кошка или кот не будут в восторге от появления

Источник

Котенок в доме – это всегда радость и позитивные эмоции всех членов семьи, связанные с его появлением. Но наряду с чувством умиления, и восторженными эмоциями с самого первого дня у вас еще появляется чувство ответственности за вашего нового друга, и теперь вы всецело отвечаете за его безопасность в вашем жилище. Получая заряд энергии и хорошего настроения от общения с вашим питомцем, вы должны научиться защищать своего нового члена семьи от нежелательных и непредвиденных ситуаций, которые могут напугать вашего пушистого малыша.

До двух – трех месячного возраста каждого котенка опекает и защищает кошка – мама, после того, как котенок попал в ваш дом, кошкой – мамой для него становитесь вы! Поэтому с самых первых минут пребывания в новом доме, маленький, беззащитный котенок должен ощутить на себе вашу любовь и заботу. В таких благоприятных условиях адаптация котенка в новом доме пройдет быстро и незаметно, что обеспечит вашему питомцу успешный рост и полноценное развитие.

Но как правильно проявить эту самую заботу, чтобы котенок в вашем доме, почувствовал себя «в своей тарелке»? Если котенок попадает в семью с детьми, а чаще всего именно так и происходит, то в первую очередь следует уделить особое внимание взаимоотношениям котенка с детьми. Очень часто дети относятся к котенку, как к новой игрушке, появившейся в доме. Беспрестанно тискают его, сильно обнимают и даже тянут за хвост.

Такое обращение с котенком вряд ли ускорит его адаптацию к новой обстановке, поэтому с первого дня нужно объяснить детям правила обращения с «новой игрушкой». А если дети слишком малы, чтобы слушать ваши нравоучения, то лучше будет первое время запретить им играть с котёнком в ваше отсутствие, чтобы котёнку не приходилось спасаться бегством или царапать детей.

Чтобы котенок лучше ориентировался

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник

Kotemot

Переезд вместе с кошкой

Кошка издревле считалась хранительницей домашнего очага. Она отпугивает всякую нечисть, способствует созданию уюта, покоя и атмосферы домашнего тепла. Видимо, по этой причине на новоселье в дом принято первым впускать кота, хозяева же заходят только после него. Это своеобразный ритуал, который должен принести счастье в новое жилище.

Хорошо, когда для этих целей специально берут котенка, который сразу станет «хозяином» в новом доме и полноценным членом семьи. В этом случае животное сразу привыкнет к территории, которая станет его домом. Но бывает, что семья переезжает на новое место жительства уже с питомцем. Не факт, что он «обрадуется» новым владениям, так как коты, в отличие от собак, привыкают именно к дому, а не к своим хозяевам. Животное может спокойно принять новое место обитания, а может повести себя непредсказуемо, поэтому, чтобы не омрачить себе радость переезда и не нервировать питомца, нужно заранее подготовиться к этому знаменательному для всех событию.

Начинать переезд следует с того, что кота необходимо правильно перевезти со старого места жительства на новое. Делать это лучше в машине, усадив питомца в специальный контейнер или корзину для животных. Для чего это нужно? Так кот не запомнит дорогу, по которой его везут, и не сможет вернуться обратно. Да, такие случаи действительно были, когда животные совсем не желали привыкать к новому жилью и возвращались на прежнее место.

Во время поездки лучше нигде не останавливаться, чтобы кошка не выпрыгнула и не смогла пометить дорогу, по которой потом вернется домой. Разумеется, кот не сможет добраться до старых владений, если семья переезжает в другой город. Добежать же до дома, до которого будет всего несколько километров – для него вполне реально, такие случаи были.

кот носит в зубах вещи
Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия! ВСЁ ОБО ВСЁМ!!!

Категории блога

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сколько раз смо

Следующее, что должны сделать владельцы питомца – это подготовить

Источник

Котофилы подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации. Умерла моя бабушка в Архангельске, остался восьмилетний кот, желающий взять не нашлось, поэтому забрала с собой его в Питер. Понятно дело, у кота шок и стресс - хозяйки нет, ко мне еще привыкнуть не успел, машина, поезд, а он ни разу за порог квартиры в своей жизни не выходил. Вот что смущает - последнийй раз он ел и ходил в туалет 2-е суток назад. Ну ладно поезд - там понятно, но он вот уже сутки в квартире - отказывается есть и ходить на горшок. Только пьет. Я списываю на стресс и чужую обстановку. Но вот как долго это может продолжаться, и когда бежать к доктору? Я привезла его горошок, и его миски. Постаралась отварить рыбу, как его бабушка кормила, чтобы пока не травмировать переходом на новый корм. Единственное, что он всю дорогу ел путассу, а мы отварили минтая, но мне кажется, что разница не велика, дело скорее всего, в другом. Еще один важный момент - в нашей квартире очень жарко по сравнению с его предыдущим температурным режимом, а он очень пушистый. Вчера вечером периодически открывал рот, вываливал язык и тяжело дышал. Думаю, и стресс, и жарко. Возможно, отсутствие аппетита также спровоцировано жарой. Но как долго еще ждать, пока он проголодается, а главное соберется пописать и т.д.? И вообще, если есть полезная информация, как облегчить адаптацию в новом месте и с новыми людьми - буду очень признательна!

Comments

Вследствие длительного неправильного кормления у кота могла развиться мочекаменная болезнь, а стресс вызвал отечность закупорку уретры.

И если с запором можно бороться самостоятельно, то при неполадках с пописами лучше бы показать кота врачу (вызвав на дом, чтобы кота лишний раз не нервировать)

пиометра у кошки после родов
Пиометра - гнойный воспалительный процесс матки, наблюдаемый в основном у нестерилизованных кошек и собак. Диагностируется данное заболевание, как правило, у животных в возрасте от 6 до 7 лет. Известны случаи развития п

Со старого места жительства надо было взять какие-нибудь его тряпки-подстилки-игрушки с привычным запахом. Плюс после переезда ограничить ему на время

Источник

Котенок на новом месте – налаживаем взаимоотношения

Даже опытные «кошковладельцы », сталкиваясь с чересчур гиперактивным котенком, теряются – питомец не дает выспаться ночью и отдохнуть днем. Что делать в такой ситуации?

У кошек, как и у людей, темпераменты бывают разные, и в младшем возрасте они проявляются более сильно. Как успокоить гиперактивного котенка для хозяев не будет являться проблемой, если они правильно настроились на животное.

Котенок на новом месте

Когда в дом берут пушистого питомца, то обычно продумывают основные моменты содержания – приобретают лоток для туалета, когтеточку, заранее расспрашивают более опытных заводчиков животных, какой корм необходимо приготовит и чем лучше кормить животное – человеческой или специальной пищей.

При этом для них становится абсолютным сюрпризом, что придется для котенка стать « родной матерью », и вести он себя будет соответственно, как маленький ребенок. Придется решать задачи, как успокоить котенка, если он плачет, еще в дороге к новому месту и в дальнейшем, если он бесится ночью и никому не дает спать.

Если во всем потакать питомцу и брать при первых признаках расстройства его на руки или себе в кровать, то он «сядет на голову», почувствует себя хозяином в доме и когда хозяину надоест подобная расстановка сил, начнется противостояние, и с животным придется расстаться.

Адаптируя животного на новом месте, необходимо сразу же определить границы дозволенного, и дать котенку понять – « кто в доме хозяин ».

Чтобы животное быстрее привыкло к новому месту, не расстраивалось после разлуки с мамой, необходимо заранее провести ему « экскурсию » по дому, объяснить, где лоток, где миска с пищей, вода и когтеточка. Обычно котята достаточно умны, чтобы запомнить все с первого-второго раза.

Если с лотком сразу не получается, но первое время придется следить за м

Источник