пиометра у кошки после родов

Пиометра. Воспаление матки у сук и кошек.

Пиометра - гнойный воспалительный процесс матки, наблюдаемый в основном у нестерилизованных кошек и собак. Диагностируется данное заболевание, как правило, у животных в возрасте от 6 до 7 лет. Известны случаи развития пиометры и у молодых особей. Тенденция к постановке раннего диагноза констатируется в основном у кошек. Объясняется это приемом таблетированных гормональных препаратов для подавления течки.

Различают две формы развития пиометры – закрытую и открытую. В зависимости от состояния шейки матки у животного, гной либо вытекает наружу (открытая форма), либо скапливается внутри (закрытая форма). У крупных собак, при несвоевременном диагнозе, наблюдалось скопление гноя внутри матки до 5 литров.

Считается, что пиометра развивается на фоне гормональных изменений у животных. Начало заболевания провоцируют бактерии, проникающие в полость матки через открытую шейку во время течки. С приближением конца эструса, уровень прогестерона увеличивается, и шейка матки закрывается. С этого момента эндометрий начинает утрачивать иммунитет к бактериальной инфекции.

Симптоматика заболевания достаточно различна. Некоторые случаи развития пиометры протекают вообще без явных признаков.

Существует определенная группа риска животных, предрасположенная к возникновению воспалительного процесса в матке. Внимательно следите за вашим питомцем, если он:

Также стоит обратить пристальное внимание на собаку или кошку, у которых давно не наблюдается период течки. А при ее наличии, в течение последующих 2-х месяцев после ее окончания.

Пиометра развивается постепенно. При открытой форме, через определенный промежуток времени, появляются вагинальные гнойные выделения. Их количество и характер зависит от чистоплотности животных. Наблюдаются кремовые, кофейные и гнойно-кровяные выделения. Если кошка или соб

Источник

осложнения после пиометры у кошек

Воспаление матки (пиометра) у кошек

Пиометра у кошки является гнойным воспалением матки. Данное заболевание чаще всего проявляется у животных старше 5 лет, которые не были стерилизованы. В качестве основных причин, из-за которых возникает воспаление матки у кошки, ветеринары называют гормональные сбои, половую инфекцию, использование гормональных препаратов с целью подавления течки. Нередко заболевание становится последствием осложненных родов, в случае задержания последа, при нахождении в матке неродившихся, мертвых плодов.

Нередко причины возникновения пиометры связаны с тем, что хозяева не следят за животным. Нельзя допускать бесконтрольных вязок животного — желательно допускать только плановые вязки, с проверенным котом. Во время родов обязательно нужно следить, чтобы животное не рожало больше одних суток. Между котятами не должно быть промежутка времени большего, чем 3.5 часа. Опасны безрезультатные длительные схватки. В любой из описанных ситуаций нужно сразу же везти кошку в ветеринарную клинику. где предпримут все необходимые меры, чтобы не развилось гнойное воспаление матки у кошки.

Специалисты выделяют такие основные симптомы пиометры у кошки, как пониженный либо полностью отсутствующий аппетит, увеличенный в объемах живот, повышенная жажда. Могут появляться выделения из петли кровянистого или мутно-белого цвета, с неприятным запахом. Нередко кошка оставляет пятна на подстилке, выделения капают. Животное может долго вылизывать живот, иногда даже до полного выпадения шерстяного покрова на животе.

Симптомы воспаления матки у кошки во многом зависят от того, как протекает заболевание. Открытая форма предполагает открытую шейку матки, откуда гной и кровь свободно вытекают, особенно обильно при вставании, положении лежа. Закрытая форма характеризуется закрытой шейкой мат

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Пиометра у кошки

Кормление животного осуществляется специальным сухим кормом «Katinka» в количестве 50-60 г в день, включающим мясную муку, куриные субпродукты, злаки, животные жиры, растительные масла, минеральные вещества и витамины. Энергетическая ценность: 310 Ккал/100 г.

Кошка заболела спустя 2 года после последних родов. В начале заболевания отмечалось общее угнетение, в дальнейшем животное стало отказываться от приема корма, в конечной стадии заболевания наблюдалась рвота, болезненность при пальпации брюшной стенки, истечения из наружных половых органов. В последний год для предупреждения беременности использовался препарат «Контрасекс».

Сердечный толчок умеренной силы, ритмичный. Болезненность в области сердечного толчка отсутствует. Сердечные тоны не усилены. Раздвоение тонов и шумы сердца отсутствуют. Частота пульса составляет 133 удара в минуту. Пульс по степени наполнения артерий – умеренный, по силе пульсовой волны – средний. Степень наполнения вен – умеренно наполнены.

Носовые истечения отсутствуют. Положение головы – естественное. Акты вдоха и выдоха не затруднены. Гортань и трахея не увеличены, безболезненны, температура не повышена. Целостность трахеальных колец не нарушена. Ларингеальное и трахеальное дыхание не изменено. Хрипы отсутствуют. Кашель отсутствует. Тип дыхания – грудобрюшной (смешанный), дыхание – ритмичное, по силе – умеренное. Частота дыхания составляет 31 дыхательное движение в минуту. Одышка отсутствует. Температура грудной стенки не повышена. Грудная клетка безболезненна, целостность ее не нарушена, деформация ребер отсутствует.

Аппетит плохой. От корма отк

Источник

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

как облегчить адаптацию котенка
Когда вы приобретаете котенка очень важно помнить о том, что переезд малыша в новый дом это большой стресс для него и вам следует запастись терпением и пониманием на этот достаточно напряженный период. Все кошки, как и

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Пиометра (гнойное воспаление матки) у собаки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Само название болезни указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри).

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

стерилизация кошки при мастопатии
Заводя такого домашнего питомца, как кошку, нужно быть готовым к тому, что когда-нибудь её настигнет какая-либо хворь. У них часто возникает такое грозное заболевание, как мастопатия. Оно характеризуется тем, что в молоч

Характерным признаком пиометры являются обильные гнойные выделения из петли. Однако отсутствие их не исключает гнойного процесса в матке. Выделения появляются лишь в том случае, если шейка матки откр

Источник

Воспаление матки (пиометра) у кошек

Основные причины воспаления

Пиометра у кошки является гнойным воспалением матки. Данное заболевание чаще всего проявляется у животных старше 5 лет, которые не были стерилизованы. В качестве основных причин, из-за которых возникает воспаление матки у кошки, ветеринары называют гормональные сбои, половую инфекцию, использование гормональных препаратов с целью подавления течки. Нередко заболевание становится последствием осложненных родов, в случае задержания последа, при нахождении в матке неродившихся, мертвых плодов.

Нередко причины возникновения пиометры связаны с тем, что хозяева не следят за животным. Нельзя допускать бесконтрольных вязок животного — желательно допускать только плановые вязки, с проверенным котом. Во время родов обязательно нужно следить, чтобы животное не рожало больше одних суток. Между котятами не должно быть промежутка времени большего, чем 3.5 часа. Опасны безрезультатные длительные схватки. В любой из описанных ситуаций нужно сразу же везти кошку в ветеринарную клинику, где предпримут все необходимые меры, чтобы не развилось гнойное воспаление матки у кошки.

Симптомы болезни

Специалисты выделяют такие основные симптомы пиометры у кошки, как пониженный либо полностью отсутствующий аппетит, увеличенный в объемах живот, повышенная жажда. Могут появляться выделения из петли кровянистого или мутно-белого цвета, с неприятным запахом. Нередко кошка оставляет пятна на подстилке, выделения капают. Животное может долго вылизывать живот, иногда даже до полного выпадения шерстяного покрова на животе.

Симптомы воспаления матки у кошки во многом зависят от того, как протекает заболевание. Открытая форма предполагает открытую шейку матки, откуда гной и кровь свободно вытекают, особенно обильно при вставании, положении лежа. Закрытая форма характеризуется

Источник