у кота депрессия чем лечить

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст

Источник

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей,

Источник

Депрессия: симптомы, лечение

Этим расстройством в той или иной степени тяжести страдает каждый десятый человек в возрасте от сорока лет. В древности эту болезнь называли «меланхолия», при которой человек утрачивал способность переживать радость, испытывать хорошее настроение и желание общаться с людьми.

В нынешнее время болезнь называется депрессией и количество людей, которые подвержены этому состоянию, неумолимо растет с каждым годом. При депрессии страдает не только человек, но и его близкое окружение, ведь болезнь сильно меняет поведение, настроение, а также физиологические показатели организма.

Причины депрессии

К таковым можно причислить, например, смерть близкого человека, тяжелую болезнь, потерю социального статуса, любимой работы или разрыв отношений с любимым человеком, то есть все те ситуации, при которых человек чувствует потерю и беспомощность.

Но имеют место быть случаи, когда жизнь человека не отягощена серьезными неприятностями и потерями, но депрессия все же завладевает им. Тогда можно говорить об эндогенной депрессии, которая зарождается внутри человека, а не из-за внешних факторов.

Признаки и симптомы депрессии

Депрессия не появляется внезапно. Обычно у здорового человека есть определенный запас внутренних сил, который помогает справиться с жизненными неурядицами. Но если запас истощился под длительным воздействием негативных факторов, то человек может начать испытывать сильный стресс, на фоне которого возможно развитие симптомов депрессии.

Конечно, не стоит путать стресс и нервное истощение с депрессией, ведь с первым человек способен справиться с помощью длительного отдыха в комплексе с приемом легких успокаивающих средств. С депрессией справиться в одиночку очень трудно. Симптомы депрессии развиваются постепенно, начиная проявлять себя в угнетенном состоянии, в проблемах со сном

Источник

Депрессия у кошки - миф или реальное расстройство?

Расстройства настроения (аффективные патологии) не минуют и четвероногих компаньонов, живущих рядом с человеком. У котов депрессия проявляется в отказе от игры, бесцельном передвижении по комнатам. Животное больше лежит, чем двигается, может перестать умываться и даже отказываться от любимой пищи.

Признаки кошачьей депрессии

Депрессия у котов - это сложно диагностируемое, но реальное нарушение. Не всякий отказ от пищи или нежелание играть - это депрессия. Прежде чем лечить животное, нужно удостовериться, что у него именно депрессивное расстройство, а не заела банальная скука. Депрессии опасны тем, что физически кошка здорова. И при этом она серьезно страдает. Самостоятельно прекратить эти страдание животное не в силах. Поскольку кошка пожаловаться не может, хозяева часто считают, что животное просто "повзрослело" и поэтому не резвиться, как дитя.

Если с человеком можно побеседовать, провести ряд тестов и выявить депрессию, даже когда она маскируется под соматические (телесные) недуги, в случае развития этого недуга у животных судить придется по косвенным признакам:

Ласковые животные могут быть подвержены вспышкам ярости, совершенно не обоснованным. Кот практически не отдает себе отчет в собственном поведении, нападает на хозяина, кусает, а потом переживает и ходит за ним хвостом. Кошка может начать драть мебель когтями, коты могут все метить. Такое поведение может быть признаком серьезной неврологической патологии, поэтому кота нужно обязательно показать специалисту.

Кошка, которая раньше гуляла по шкафам, в депрессивном состоянии отказывает от прыжков и других действий, требующих хорошей координации.

Кошка может мяукать, шипеть или кричать в ответ на незначительные раздражители, вздрагивать от поглаживаний. Иногда она кричит либо воет и вовсе без повода.

Источник

Лечение глистов у кошек в домашних условиях

Паразитирование круглых червей у представителей кошачьих, в частности домашних котов и кошек – явление достаточно распространенное. Вся беда состоит в том, что домашние кошки являются прямыми переносчиками глистов и способствуют возникновению гельминтоза как заболевания у человека.

Своевременная дегельминтизация домашних животных помогает избежать глистной инвазии как у взрослых, так, в основном, и у детей, поскольку одомашненное животное является всеобщим любимцем, и больший контакт с живым существом происходит именно у детей.

Заражение кошек, как правило, происходит сразу несколькими видами паразитов. Поэтому ветеринар, назначая лечение домашнему фавориту, рекомендует препараты широкого спектра воздействия, включая противоблошные препараты для предварительной обработки животного.

Блохи тоже являются переносчиками некоторых видов глистов. Поэтому перед тем, как начать лечение против глистной инвазии, рекомендуется обработать животное от блох. Только после противоблошной обработки дать коту противоглистную таблетку или напоить суспензией, утверждает ветеринарный врач московского Центра Ветеринарной Медицины Шанс, хирург Михаил Александрович Шеляков.

Лечение когтистого друга маленьких детей желательно проводить внутренним потребление им препаратов. С маленькими детьми следует избегать поверхностного применения противоглистных спреев или любых других средств, поскольку многие ветпрепараты содержат токсичные вещества.

Ветсредства для поверхностной обработки животного могут нести опасность не только для детей. Некоторые из препаратов являются угрозой для жизни маленьким котятам, а также противопоказаны беременным кошкам или животным в возрасте более 9-ти лет.

почему британский кот перестал ходить в лоток по большому
У меня котик хайленд фолд, перестал ходить в лоток, что только уже не делала, и покупали спреи, и вымывали средствами разными, все равно ходит мимо лотка. Подскажите что делать?  Ольга

Итак, однажды пито

Традиционно для лечения применяют растворяющиеся в еде или питье таблетки, а также

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

фотки домик большой для котенка
Как и любому животному, коту необходимо иметь своё пространство, где его никто не потревожит. Сделайте дом для кота своими руками — ваш питомец будет вам благодарен за эту заботу о нём. Сделать домик самому совсем несло

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

Как вылечить кота?

Те люди, которые любят животных, обычно знают, что питомец может простудиться или подхватить вирус так же, как и человек. А те, у кого животное заболело впервые, обычно пугаются и частенько делают ошибки. Например, для того, чтобы точно определить, насколько критично состояние животного, требуется понимать некоторые симптомы. Мы расскажем о том, как вылечить кота, если кот простудился, или получил отравление.

Нельзя упускать, что кот не сможет сообщить вам, что плохо себя чувствует. Нужно быть внимательным к своему питомцу и вовремя увидеть отклонения в его поведении, которые могут говорить о недомогании.

Простуда

Перед тем, как вылечить кота, следует определить, что конкретно приключилось с животным. Если кот демонстрирует все признаки простуды, то и лечить его нужно от нее. Не забывайте, что животное должно много пить. Пусть в миске всегда будет вода. Если кот не может пить самостоятельно, рекомендуется вливать ему воду в рот с помощью шприца, сняв иглу. В этом случае впрыскивать воду нужно регулярно, дозированными порциями.

Глаза и нос нужно протирать ватными дисками, смоченными теплой водой. Цель этих манипуляций – очистить эти места от скоплений слизи, не дать покрыться корочкой. В особо сложных случаях, когда у кота насморк, можно закапывать ему нос детскими каплями, или купить в ветаптеке специальные, кошачьи. Однако делать это нужно, если животное мучается и не может дышать.

Показаны при насморке увлажнители воздуха. Обеспечьте котику спокойствие, пусть ему будет тепло. Если выделения из носа или глаз стали гуще, пожелтели или позеленели – это говорит об осложнениях, либо о наличие инфекции. В этом случае очень желательно организовать осмотр животного ветеринаром. Врач, вероятно, назначит антибиотики, сделает укол, расскажет, как вылечить кота. Самостоятельно назначать коту серьезные препараты

Источник