как помочь кошке рвоте

Примерно 10% всех обращений владельцев кошек в ветеринарные лечебницы приходится на отравления. Из-за природного любопытства кошек и их стремления все время вылизывать свою шерсть, они нередко попадают в опасные ситуации. Обычно причинами отравлений становятся инсектициды, человеческие лекарства, ядовитые растения и пища для людей, содержащая химические вещества, которые желудок кошки переварить не может. Чтобы узнать, как помочь кошке с отравлением, переходите к пункту 1.

Шаги

Научитесь узнавать симптомы отравления. Кошка могла съесть ядовитое вещество, если у нее есть хотя бы некоторые из нижеприведенных симптомов:

Переместите кошку в хорошо проветриваемое помещение. Если вы подозреваете, что у кошки отравление, а сама кошка не встает, теряет сознание или просто испытывает слабость, сразу же перенесите ее в светлую проветриваемую комнату.

Если кошке плохо или страшно, ее первым побуждением всегда будет спрятаться. Если кошка отравилась, вам потребуется постоянно следить за ее состоянием, поэтому ей нельзя давать скрываться от вас. Аккуратно, но решительно возьмите кошку и перенесите ее в безопасное помещение. Лучше всего подойдет кухня или ванная, поскольку там у вас будет вода.

Позвоните в ветеринарную клинику. Можете по телефону спросить, какую первую помощь вы можете оказать животному. Это крайне важный шаг в спасении вашей кошки.

Как правило, по телефону вам дадут советы по обращению с кошкой, и если яд известен, даже расскажут, что вы можете сделать самостоятельно. Помните, что чем раньше вы позвоните, тем больше у кошки шансов выжить.

Определите, чем отправилась кошка, если это возможно. Это позволит понять, нужно ли вызывать у кошки рвоту. Если кошка отравилась веществом, от которого у вас сохранилась упаковка, перепишите состав, торговое название вещества и его концентрацию.

Источник

Отравление у кошек: симптомы и первая помощь

Отравление – болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства. К счастью, кошки в большинстве своем привереды, и редко пробуют на вкус что-то несъедобное. Однако, как гласит английская поговорка, любопытство кошку сгубило. Чтобы поговорка не стала явью, владелец должен оградить питомицу от опасных веществ, а при первых признаках отравления безотлагательно обратиться к врачу.

Причины отравления и первая помощь (ПП)

Своевременное лечение при отравлении сводит к минимуму последствия интоксикации. Неразумно ждать самоизлечения питомицы, особенно когда неизвестно, чем именно кошка отравилась. Если протухший кусок сыра вызовет лишь временное расстройство, то крысиный яд или бытовая химия, попавшие в желудок, могут привести к смерти питомицы.

Первая помощь направлена на прекращение поступления в организм ядовитых веществ и, по возможности, выведения части токсина. После оказания ПП необходимо срочно ехать в больницу, даже если кажется, что кошке стало лучше!

Домашние кошки проглатывают вредные вещества по недосмотру владельцев. Хранящиеся в свободном доступе химикаты, гигиенические средства, антифриз, медикаменты – главные «виновники» серьезных отравлений. Иногда животные жуют токсичные для них растения. Крайне редко – съедают испорченные продукты питания. Симптомы отравления зависят от вещества, которым «полакомилась» питомица:

Медикаменты – выраженная сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Слабость, возможна шаткая походка, слюнотечение, расширенные зрачки, изменение цвета десен, рвота. ПП: 1 таблетку активированного угля развести в ложке воды, напоить кошку.

Кислоты – отек гортани, слюнотечение, затрудненное дыхание, возможно судороги. ПП: напоить раствором пищевой соды, ни в

Источник

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка. В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная водную взвесь) или активированный уголь (1-3 таблетки). Полисорб нужно предварительно развести в воде (1/4 чайной ложки на стакан воды) и давать по 2-3 чайных ложки. Активированный уголь нужно запить 1 столовой ложкой воды. Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму. При любом подозрении на отравление необходимо сделать кошке инъекцию гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки).

Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25-30оС. Объем зависит от размеров животно

Источник

Рвота у кошки

Кошки живут рядом с людьми очень давно, они умеют приспосабливаться к привычкам и образу жизни своих хозяев. Каждый человек имеет собственное представление о правильном питании, он старается принимать пищу определённым образом, учит этому своих детей и питомцев. Бывает так, что хозяин кушает сосиски или колбасу, а кошка рядом сидит, вот он с ней и делится тем, что Бог послал. После этого даёт специальный корм для животных. А в результате – запор, рвота и плохое самочувствие. На самом деле, кошки обладают довольно нежным и чувствительным желудком. Для того чтобы избежать расстройств пищеварения, надо думать, чем кормить своего любимца.

Как помочь кошечке?

Если кошка заболела, она начинает отказываться от еды, становится вялой, у неё появляется частый и жидкий стул, рвота и так далее. Понос часто сопровождается рвотой. Причиной этих неприятных явлений могут быть паразиты, стрессы, аллергии, инфекции и, разумеется, неправильное питание. В том, что кот мучается, виноват хозяин. Поэтому ему и исправлять свои ошибки. Если вовремя и правильно поставить диагноз, начать лечение и изменить рацион, животное быстро выздоровеет и будет прекрасно себя чувствовать.

Рвота у кошки обычно лечится таким препаратом, как «Веракол». Лекарство купирует воспаление и нормализует функционирование кишечника. Ещё оно оказывает противорвотное и спазмолитическое действие. «Веракол» быстро поможет, если его дать в самом начале недомогания. Его можно давать животному любого возраста и без назначения ветеринара. Естественно, к врачу лучше всё равно сходить, но в домашней аптечке такое лекарство должно быть всегда.

Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, особенно во время перевода питомца на новый вид корма, нужно держать под рукой лекарство под названием «Лиарсин». Этот препарат не только улучшает процесс пищеварения, но и избавляет от а

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

как воспитать кота чтобы слушался
Часто мы сначала заводим пушистых любимцев, а потом внезапно обнаруживаем, что это мы оказались в роли питомцев, а кот или кошка чувствует себя полноправным хозяином квартиры. Чтобы проблем подобного рода не возникало,

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник

Как помочь при рвоте ребенку

Рвота – это опорожнение желудка через рот. Команду к её началу даёт рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Раздражение может вызываться работой желудка, печени, кишечника, матки, вестибулярного аппарата, а также высших нервных центров. Могут на этот центр воздействовать и различные медикаменты или токсические вещества.

Причин рвоты может быть много, но когда она начинается у ребёнка, это требует немедленного действия родителей. Грамотно оказанная первая помощь облегчит состояние ребёнка и избавит от неприятных последствий.

Можно ли остановить рвоту у ребёнка?

Очень часто рвота у ребёнка пугает родителей, и они стараются любыми средствами остановить её. Действительно, лекарства, которые могут остановить этот процесс, существуют, но нужно разобраться, нужно ли вообще её останавливать. В большинстве случаев рвота является защитным механизмом, который позволяет очистить организм от вредных веществ. Если мы «выключим» её при помощи лекарственного средства, это только усилит интоксикацию организма и состояние ребёнка вполне логично ухудшится.

А зачем же тогда существуют противорвотные средства? Такие лекарства могут использоваться только под наблюдением врача и в случае крайней необходимости. Например, у маленьких детей при ротавирусной инфекции может возникать неудержимая рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию. В такой ситуации применение противорвотного средствао считается допустимым. Но это ни в коем случае не лекарство от заболевания, а временная мера, которая помогает облегчить состояние пациента, пока его организм не переборет инфекцию.

Универсальное лечение (Видео)

модное селфи с котом
Чтобы вы сегодня ни хотели И куда бы реки ни текли, Главное, чтоб дети не болели, Чтобы быть здоровыми могли… И совсем не важен день недели, Имена и постановка фраз, Главное, чтоб дети не болели Ни вчера, ни завтра, ни сейч

Каковы бы ни были причины рвоты, и сколько бы лет ни было ребёнку, нужно помнить, что главная задача родителей – не допустить обезвоживания. Для этого надо ста

Источник

Что делать, если кошку рвет?

Рвота является сложным физиологическим или защитным рефлекторным процессом, при котором происходит опорожнение желудка через рот, иногда через нос в результате антиперистальтических движений пищевода. Так организм кошки освобождается от вредных и опасных для жизни веществ. Рвота может иметь рефлекторное происхождение, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба или глотки, а также центральное – в результате раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь в результате отравления или при некоторых инфекционных болезнях. Поговорим о том, что делать, если кошку рвет, о причинах, симптомах и лечении.

Причины рвоты у кошек

раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами может происходить за счет случайно проглоченных несъедобных предметов, таких как детские резинки для волос, мелкие игрушки, некоторые кошки не гнушаются «поковыряться» в мусорном ведре, умудряясь ненароком что-нибудь проглотить;

немаловажным фактором для возникновения рвоты является проглоченная шерсть, которая попадает в желудок  во время вылизывания – особенно это характерно для кошек длинношерстных пород;

заболевания желудочно-кишечного тракта, печени неинфекционной природы (гастриты, закупорка кишечника инородными предметами, перекручивания и т. д.);

 Симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, которая может выражаться в беспокойстве животного, беспорядочном перемещении с места на место. Часто наблюдается:

Через время животное начинает резко прокашливаться, затем вытягивает и наклоняет голову вперед, дыхание становится глубоким и учащенным. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки – происходит рвота.

Диагностика

Самым важным моментом при рвоте является не сам факт опорожнения желудка, а определение

Источник