у кота хвост трубой что это значит

Что такое у домашней кошки хвост.

Кошки в современном мире – одни из самых любимых или даже обожаемых домашних животных. Они пришли к жилищу человека ещё 6 тысяч лет назад. Относительное одомашнивание кошек произошло в древнем Египте около 4 тыс. лет до н.э., где кошки подчас обожествлялись. Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи, а мыши - видовая пища кошек.

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки - это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии. В древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. И человек начал приручать кошку, взяв ее в свое жилище. Так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки.

В настоящее время египетские кошки внешне всё ещё очень похожи на диких африканских кошек, которые на протяжении веков были либо полосатыми, либо пятнистыми. Стандартным принято считать окрас, характерный для диких кошек, то есть серая окраска с темными полосами. Волосок при этом содержит в себе два вида пигмента: желтый и черный, они и придают характерную для большинства окраску. Кошки с другими окрасами считаются мутантными.

Первое изменение окраса у кошек произошло в Северной Африке примерно в 500 г. до н.э., тогда появились чисто чёрные кошки. В дальнейшем стали

Источник

Хвост служит не только для поддержания равновесия, но и для общения. Во время охоты кошка изящно отставляет его назад, а в решающий момент прыжка использует как балансир. Если кошка чем-то заинтересовалась, скажем, внимательно присматривается к потенциальной добыче, то кончик хвоста у нее подергивается. Однако особенно выразительным становится хвост у кошки, которая общается с другими кошками или с человеком. Тут существует целый спектр движений: кошка двигает хвостом из стороны в сторону или сверху вниз, она то плавно покачивает им, то молотит, словно хлыстом. Хвост может спокойно свернуться кольцом вокруг спящей кошки, а может встать торчком и ощетиниться, как ершик для мытья бутылок, у испуганного животного.

Спокойная, уверенная в себе кошка, обходя территорию, держит хвост слегка опущенным, пока в поле зрения не появится другая кошка или еще какой-то интересный объект, например "доска объявлений", где оставляют пахучие метки. Если кот или кошка решает оставить свое послание, хвост задирается вертикально вверх и начинает мелко подергиваться. - типичная поза при разбрызгивании струйки мочи. При виде друга - заведомо дружески расположенной кошки или хозяина - кошка часто поднимает хвост, чуть изогнув, как показано на рисунке, при этом кончик хвоста может мелко дрожать. Такое положение позволяет другу - кошке или человеку (если такое придет ему в голову! ) - обнюхать открывающийся участок под хвостом, запах которого подтвердит, что кошка является членом группы. Приветствие нередко сопровождается мурлыканьем или особыми звуками, напоминающими воркование или курлыканье. Котята приветствуют мать, подбегая к ней с задранными кверху хвостиками и начинают тереться о нее боками в надежде выпросить вкусный кусочек. Взрослые кошки так же ведут себя по отношению к человеку-хозяину - они трутся хвостом о ноги в надежде, что их покормят или приласкают.

Кошка отды

Источник

Поведение кошки. Кошачий язык – азбука от носа до кончика хвоста

Как понять кошачий язык? Очень просто, из всех «иностранных» языков, кошачий – самый простой, стоит только изучить поведение кошки в определенных ситуациях, и сразу все становится ясно: довольна ли кошка, или в ее «душе» кипят нешуточные кошачьи страсти. Поведение кошки стоит изучить хотя бы потому, что они могут быть обучаемы как собаки. Просто надо понять кошачий язык. Кошки не глупы, но немного своенравны, но если их понять, то можно получить отличного друга. Правда, кошки привязаны к людям не так сильно, как собаки, но к человеку они могут привязаться сильнее, чем к дому. Кошка или кот могут скучать по своему хозяину во время разлуки, не подпуская к себе чужих людей, даже если кошка находится на своей территории. От таких расставаний кошка может даже заболеть, например, циститом. В то время, как сами кошки способны снимать у человека стресс, нормализовать артериальное давление, настолько кошки чувствительны к любой отрицательной энергии. Не зря в древнем Египте кошек считали священными животными. Да и сейчас кошек за их красоту, за грациозность, за игривый характер, да много еще за что, любят и мужчины, и женщины. Но понимаем мы кошек, к сожалению, не всегда.

Кошачий язык жестов

Как говорил кот Матроскин из мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы». И это утверждение недалеко от истины. Эти кошачьи части тела могут рассказать хозяину многое. По усам (вибрисам) можно узнать настроение кошки. Когда они опущены – это означает, что кошка чем-то расстроена.

Лапками кошка совершает «молочный шаг», когда счастлива. Так котята стимулируют выделение молока из сосков кошки – мамы. Э

Источник

Почему кот дергает хвостом?

Наш язык является уникальным средством общения. У кошек такого орудия нет, зато у них есть «язык тела». Однажды поэт Бродский, долгое время наблюдая за кошкой, заметил: «У кошки нет ни одного не грациозного движения». Удивительно, но каждое из этих движений о чем-то говорит. Безусловно, самая информативная из всех частей тела – это хвост. Именно он, но не глаза, как уверяли бы учёные. Кошачьи глаза, безусловно, могут сказать многое, но не каждый способен их понять. Переходите на статью, о глазах кошки и узнавайте больше.

Действительно, по усатой мордашке не сразу можно понять настроение, а вот мягкий, гибкий хвост сразу выведет на чистую воду. Этологи говорят, что хвост у кошки дергается по-разному и указывает на определенное состояние.  Если кошке что-то нравится, будь то вкусная еда или дизайн загородного дома, в который вы привезли свою пушистую любимицу отдыхать, она непременно это вам сообщит с помощью кошачьего языка жестов.

Вот кошка слегка шевелит из стороны в сторону самым кончиком хвоста.  В этом случае животное проявляет любопытство. Наверное, она заметила какой-то новый предмет или услышала необычный звук, и в ней проснулся исследователь. В этом случае она с радостью подкрадется к объекту, потрогает его лапкой, понюхает.

Главное, чтобы этот неопознанный предмет не оказался вашей пяткой, высунутой из-под одеяла, так как при малейшем движении из исследователя ваш любимец превратится в увлечённого охотника. И словно за мышкой прыгнет на вашу ногу. Если же вы до сих пор не знаете, как котики ловят мышей, то читайте статью охота за мышью.

А почему кот дергает вертикально вытянутым хвостом, словно трясет им? Если в этот момент ваш усатый друг не метит территорию, то это означает его игривое, возбужденное настроение. Но опасайтесь, когда движения хвоста станут более быстрыми и хлесткими, то это

Источник

Повадки кошек и их значение

Кошачьи повадки очень разнообразны. Порой они вызывают улыбку, а иногда и недоумение хозяев. Изучив их, можно легко понять, о чем вам хочет сообщить ваш любимец - например, подергивая хвостом или валяясь перед вами на спине.

Движения кошачьего хвоста

Если вы являетесь владельцем представителя семейства кошачьих, то наверняка замечали, как у животного иногда дрожит хвост. Что это значит, что хочет выразить кошка таким жестом? Оказывается, дрожание хвоста – сигнал хозяину о том, что она находится в сильном раздражении. Если хвост стоит трубой, это также означает сильное нервное напряжение и волнение вашего питомца. Чтобы успокоить вашего любимца, оградите его от раздражителей, спокойно погладьте кошку по спинке, ласково поговорите с ней.

В случае, когда кот или кошка машут хвостом, и вы хотите понять, что именно они хотят выразить данным жестом, стоит внимательнее присмотреться к характеру производимых ими движений. Если животное собирается совершить прыжок, взмахи хвостом говорят о том, что кошка таким образом балансирует, удерживает равновесие. А если ваша питомица охотится, неважно – по-настоящему или играя и виляет при этом хвостом, знайте, что так она пытается отвлечь свою добычу, дезориентировать ее.

А что же означает тот жест, когда хвост вашего домашнего любимца совершает плавные взмахи из стороны в сторону? Не стоит беспокоиться, так кошка выражает свою удовлетворенность. Если же хвост вашей любимицы нервно раскачивается взад-вперед, знайте, она расстроена, а, возможно, даже испытывает чувство гнева.

Другие повадки кошек

почему у кошки пахнет изо рта что делать
Галитоз (халитоз)… Красивое слово, не так ли? Это очередной ветеринарный и медицинский термин, который свидетельствует о дисбалансе в организме кошки и характеризуется неприятным запахом изо рта питомца. Никто не утве

Когда кошка трется о вас или о мебель головой и, в частности, боковой частью подбородка – она метит территорию. Распространению кошачьих ароматов, зачастую неуловимых для обоняния людей, способствуют специальные железы, расположенные вокруг рта и на лбу живо

Источник

Как понять кошку по хвосту?

Длинный гибкий хлыст или пушистый лисий – любой хвост, несомненно, является самым заметным «украшением» кошки. Но Природа – неутомимая фантазерка и гениальный ученый в одном лице, – наверняка не просто так наделила животных этой частью скелета. Давайте разбираться, зачем кошке нужен хвост и как усатые недотроги используют этот ценный подарок эволюции.

Что такое хвост?

Позвоночник кошки состоит из шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела – знакомо, не правда ли? А вот дальше мы видим различия между человеком и кошкой: там, где у нас находится копчиковая часть, у кошек начинается хвост – еще один отдел позвоночника. Строение хвоста кошки довольно простое: первый и самый крупный позвонок соединен с крестцом, следующие позвонки становятся все тоньше и короче, и так до последнего, совсем маленького позвонка кончика хвоста.

В норме между позвонками есть суставные щели, которые заполнены желеобразной субстанцией, выполняющей роль смазки – вот почему кошки виляют хвостом в любом направлении, могут выгнуть хвост вверх или вбок, не рискуя получить травму и не испытывая дискомфорта.

Количество позвонков – от 20 до 27 штук, длина хвоста – от 20 до 40 см. Сиамская кошка машет хвостом длинным и тоненьким, ведь сама она стройная и вытянутая легкоатлетка. Персидская дама квадратного формата, плотная и коренастая, хвастается толстым и коротковатым хвостом. Такая гармония очевидна и необходима, ведь одна из причин, почему кошки машут хвостом – попытка сохранить равновесие.

Хвост и балансировка

средство кот метит в доме
Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать

«Он как кошка: что бы ни случилось, всегда приземляется на четыре лапы», – говорят о человеке, который найдет выход из самой затруднительной ситуации. Ученые всего мира пристально изучают эту способность кошек и даже применяют полученные знания в областях, связанных с исследованием аэродинамики. Б

Источник

Открытое тестирование

Читайте по хвосту…

Если глаза – это зеркало нашей души, то хвост можно смело назвать отражением работы мозга животных. А еще их языком, на котором они общаются друг с другом и пытаются общаться с нами. Только мы зачастую не понимаем этого языка. Вернее, как Эллочка-людоедка, знаем из него лишь пару слов (собака виляет хвостом – она довольна, поджала хвост – в чем-то провинилась) и не хотим признавать, что слов намного больше. Итак, для всех, кто хочет лучше понимать своего пса или кота, урок «хвостатого языка».

Если хвост высоко поднят (про такое говорят «держит хвост пистолетом»), значит собака сильно возбуждена. Какие эмоции ее переполняют, положительные или отрицательные, мы пока не знаем, поэтому лучше вести себя с питомцем осторожно. Хвост в нейтральном положении, то есть на одном уровне с позвоночником говорит о спокойном состоянии животного. Однако нейтральная позиция хвоста у всех пород своя. Например, у хаски она чуть завышена, а у борзых, напротив, похожа на поджатый хвост.

Хвост опущен ниже линии спины – значит, животное испытывает нервозность или страх. Собака чего-то боится и готовится к обороне.

Когда хвост виляет также быстро, но на нейтральной высоте, собака спокойна и счастлива! Однако если при этом животное стоит неподвижно в напряженной позиции – снова жди беды.

Быстро виляющий хвост в нижнем положении – верный признак нервозности. Собака переживает и одновременно демонстрирует свою покорность.

А вот полностью неподвижный хвост выдает собачью тревогу. Хвост поджат – животное в обороне. Хвост в нейтральной позиции – собака начеку. Возможно, она услышала какой-то шум или лай.

И наконец все внимание направлению движения. Если собак

Источник