как отвадить кошку драть диван

Как отучить кота драть мебель?

После появления кошки в вашем доме вы уже прошли долгий путь: приучили питомца к лотку, выиграли борьбу за права хозяина территории, прошли взаимную притирку характеров… И, казалось бы, когда наконец-то стало возможным радоваться жизни, сидя вечером с пушистым урчащим клубком коленях, обнаружилась новая проблема, вызвавшая очередную порцию негатива. Не печальтесь - отучить кота драть мебель и обои возможно, пусть от вас и потребуется ещё одна тонна терпения. Почему коты дерут мебель и как сохранить нервы и интерьер?

Изначально кошка – дикое и хищное животное, идеально приспособленное для охоты. Недаром говорят, что будь кошка размером с тигра, была бы опаснее его в пять раз. Вот и строение у кошки соответствующее: хвост добавляет маневренности, усы служат локаторами для оценки расстояния до препятствий, а функции когтей настолько обширны и важны, что когти должны находиться в идеальном состоянии. Когда ваша кошка с наслаждением дерёт мебель, это значит, что она счищает верхний слой когтей и затачивает нижний. Ругать её за это нельзя, ведь заточка когтей – это естественный инстинкт, формировавшийся тысячелетиями. Во время заточки когтей кошка также метит территорию – на подушечках лап у неё есть ароматизированные места, которые при целенаправленном соприкосновении с поверхностью оставляют уникальный запах, помогающий «застолбить» за собой территорию. Однако инстинкты инстинктами, а разодранная мебель может стать серьёзной проблемой.

Многие хозяева выбирают такие способы, как удаление когтей (онихэктомия или, по-другому, операция «мягкие лапки»), подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия) или периодическое обстригание когтей, мол, нечем царапать – нет проблемы. Однако это не выход: онихэктомия сравнима с удалением последней фаланги пальца у человека, тендонэктомия направлена на то, чтобы кошка не мо

Источник

Как отучить кошку драть диван?

Кошки являются поистине очаровательными и, одновременно, грациозными созданиями. С этим утверждением согласится абсолютно любой заводчик. Однако имеется и немало, так называемых, темных сторон в поведении этого зверька. К примеру, многие кошки очень любят точить свои когти о мебель.

Стоит отметить, что подобное поведение характерно не только для домашних питомцев, а для всего рода кошачьих, в целом. Дикие же кошки предпочитают царапать деревья, чтобы оставить на них свой запах, то есть подобным образом они метят принадлежащую им территорию. Но что делать, если у вас недавно завершился ремонт, а мебель выполнена из качественной кожи, как отучить кошку драть диван?

Домашние же питомцы царапают мебель ради большей остроты когтей и сохранения их здорового вида. Нередко, на диване, к примеру, можно обнаружить целый коготь. Хозяева в данной ситуации чаще всего полагают, что кот настолько старательно точил свои когти, что даже выдрал один из них. Вовсе нет. Это чешуйки когтей, подобно змеиной коже, коготки кошачьих также могут отпадать, а на их месте уже должен вырасти новый.

Некоторые животные подобным образом предпочитают снимать стресс. Когда животное чем-то напугано, оно старается выместить весь скопившийся негатив именно на вашей любимой мягкой мебели. Также важно помнить и об охотничьем инстинкте этих животных. Царапая мебель, кошка тренируется попеременно выпускать когти, что свидетельствует о ней, как о хищном животном, в первую очередь.

На настоящий момент существует большое многообразие способов, как отучить кошку драть мебель, рассмотрим ниже лишь некоторые из них. Что делать, если кошка дерет диван? Этот вопрос, пожалуй, сегодня является одним из самых распространенных среди всех заводчиков. Ниже представлены несколько самых действенных способов.

Удаление когтей. Пожалуй, это самый прос

Источник

Как отучить кота или кошку драть мебель, обои и другие вещи?

Кошка – это удивительное cоздание, способное подарить владельцам огромное количество позитива. Особенно много удовольствия доставляют хозяевам котята. К сожалению, кошачьи игры не всегда безобидны. Нередко они сопровождаются разбитой посудой, испорченной мебелью, разорванными обоями и книгами. Ради сохранения порядка в доме приходится в срочном порядке решать, что делать и как отучить кошку драть обои и портить мебель.

Причины, по которым кот дерет мебель и обои

Для начала нужно разобраться, чем вызвано такое поведение. А потом уже решать, как отучить кошку драть обои. Несмотря на многовековое проживание возле человека, кошки так и не избавились от инстинктов диких животных. Поэтому естественно, что кошки время от времени стараются привести свои когти в боевое состояние, вдруг придется отражать атаку, выгонять врагов со своей территории.

Кроме этого, питомцы, царапая мебель, удаляют с когтей отмершие роговые пластинки, на месте которых нарастают новые. Между когтевыми подушечками находятся железы, которые выделяют пахучее вещество. Когда кот дерет обои, диван или другую мебель, это вещество остается на их поверхности. Таким способом он оповещает предполагаемых противников, что место занято.

Также кошки часто дерут мебель, обои, ткань, когда чувствуют себя психологически некомфортно. Причиной порчи хозяйского имущества может стать как переезд, ремонт, так и новая мебель или появление ребенка.

Кроме всего перечисленного, животное может просто не знать, что нельзя точить когти о предметы интерьера. У котёнка или молодой кошечки чересчур игривое настроение, а обои или ткань на новом диване выглядят очень соблазнительно.

Как отучить котёнка портить диван и обои?

Точить когти о диван и другие поверхности – это потребность, заложенная в кошку само

Источник

Как отучить кота драть мебель

Привет Вам гости и постоянные читатели блога mebelbazar.net! Сегодня я хотел бы поговорить с Вами о друзьях наших меньших, а именно о наших любимых пушистиках, ласкушках и мурлыках.

Мне очень часто покупатели мягкой мебели задавали вопрос о том, какую бы им ткань выбрать, чтобы кошки однозначно её драть не стали. Честно скажу, наблюдая за своими домочадцами семейства кошачьих, я пришёл к выводу о том, что драть и царапать они будут даже брезент. Наша кошка даже об батарею иногда когти порывается поточить, что уж тут говорить о ткани!

Сначала давайте обратимся к историческому прошлому кошек. Не забывайте о том, что кошки всегда жили в дикой природе, и лишь недавно человек приручил это животное и сделал его домашним пушистым любимцем. Наши современные коты живут в тепле, хорошо питаются, ходят по теплых полам и ласкаются на мягких коврах. Однако же так было не всегда.

Посмотрите на диких кошек, они живут в сложных условиях, им приходится много охотиться, они ходят по камням и песку, много лазят по деревьям, и соответственно когти у кошек растут очень быстро. Правда, в природных условиях они стачиваются естественным путём и очень быстро.

Домашние же любимцы избалованы, кушают с рук, спят по восемнадцать часов в сутки. Но природу не обманешь, когти то всё равно растут. Вот им и приходится их стачивать, и чаще всего обо все, что им под лапу попадается.

В действительно всё очень просто. Сразу скажу, что применять мы будем систему "пряника". Кошки очень умные создания и обладают долговременной памятью, поэтому веники, сапоги и тапочки будем использовать только по назначению, иначе можно и подарок найти от обиженного кота в такой вот тапочке.

Дать понять любимцу, кто в доме хозяин. Если вдруг Вы застали кота на месте преступления, берём обыкновенный пульвилезатор, который Вы обычно используете

Источник

Вы здесь

Как отучить кошку драть диван

Милейшие создания делают нашу жизнь намного интереснее и прекрасней. Они создают необычайно-трогательную атмосферу уюта и тепла в доме. Их шаловливые и незатейливые игры позволяют уставшему от повседневной рутины человеку забыться на время и отдохнуть. Нежное кошачье урчанье и мяуканье пробуждает даже в самом строгом хозяине чувства ласки и умиротворения. Четвероногий друг в доме — это антидепрессант и лечащий доктор. Но, к сожалению, братья наши меньшие доставляют помимо радости и немало хлопот, среди которых и привычка точить коготки о мягкую мебель. Отучить животное от порчи домашнего имущества вполне возможно. Итак, узнаем, как именно это сделать.

Почему представители кошачьих точат когти

Отметим, что это делают не только прирученные питомцы. Свои коготки точат не только домашние, но и представители рода кошачьих, живущих в дикой природе. Тигры, львы и леопарды также царапают деревья, оставляя на них свои метки и запахи, символизирующие их принадлежность к данной территории.

У домашних питомцев несколько другие цели: они царапают мебель в комнатах не забавы ради, а для остроты своих коготков и для сохранения их крепкого здорового состояния. Очень часто на предметах мебели хозяева обнаруживают целый коготь, полагая, что кошка переусердствовала в мастерстве их оттачивания, что один из них выдрала живьем. Но это не так. У животных периодически отпадают когти и чешуйки когтей, а на их месте вырастают новые. Этот процесс напоминает смену кожи у змеи.

Иногда кошки, таким образом, снимают стресс: перепуганная котейка пытается выместить всю накопившуюся негативную энергию на красивой мягкой мебели. Также может быть, что ваш друг чем-то недоволен либо пытается привлечь к себе внимание, интенсивно оттачивая коготки о любимый диван.

морские дьяволы северный рубеж есть кот
В ролях: Олег Чернов, Дарья Юргенс, Иван Паршин, Антон Гуляев, Александра Большакова, Антон Падерин, Антон Багров, Виталий Бисеров, Евгения Любимова, Марина Доможирова, Никита Плащевский, Антон Ветров, Юлия Скор

Не следует забывать о том, что кошка — охотник.

Источник

Как отучить кошку драть диван?

Если ваша кошка царапает мебель, то это не значит, что она хочет хозяину «насолить». Некоторые считают, что таким образом кошка «точит» когти. Но специалисты утверждают, что это такая поведенческая особенность котов.

К таким естественным потребностям кошек относится ее потягивание в то время, когда она царапает мебель: так животное растягивает мышцы тела и испытывает при этом большое наслаждение. Царапая диван, кошка таким образом удаляет с когтей верхний их слой, что является залогом их здоровья. Иногда кошки царапают мебель, если они чем-то расстроены.

Так как же нужно поступать в этом случае, как отучить кошку драть диван и другую мебель? Дело это, конечно, непростое, но некоторые советы все же помогут вам сберечь мебель.

Иногда хозяева считают, что в то время, как кошка начинает царапать мебель, надо ее обрызгать водой или же шлепнуть тапком. Однако такие действия будут производить обратный эффект. Кошка подумает, что ей нельзя драть диван в ваше присутствие и будет делать это, когда никого не будет дома.

Отпугнуть кошку от мягкой мебели можно, повесив рядом с креслом или диваном сильнопахнущие травы в мешочке. Хоть запах в комнате будет и не очень приятным, но кошку это точно отпугнет. Кресла и диваны, облюбованные вашей кошечкой, можно застелить толстыми чехлами.

если взрослого кота рвет
Почему кот начинает рвать белой пеной, причин может быть несколько. Самая популярная – он съел, «что-то не то» илии переел. Например, объелся сладкого или сырого мяса. Иногда причиной рвоты может стать линька у кота. Кот

Поставьте дома когтеточку. Но, прежде чем ее купить, надо проследить за поведением вашей питомицы чтобы понять, какую ткань не дерут кошки, а на какой с удовольствием оставят свои следы. Обратите внимание, о какие поверхности предпочитает точить когти ваша кошка: вертикальные или горизонтальные. В зависимости от этого и выбирайте когтеточку. Установить ее надо подальше от дивана или кресла, чтобы кошка случайно снова не переключилась на мебель. Когтеточки, которые продаются в магазинах, имеют запах валерьянки или кошечьей мяты

Источник

Как отучить драть диван??? SOS!!!

Как вариант, если диван выбираете выбирите с тканью АНТИКОГОТЬ Кошка сама не захочет точить коготи, т.к. там текстура особая, следов от когтей точно не останется. Иотучать кошку не понадобится

Доброго времени суток!В продаже есть специальные отпугивающие спреи. Я пробовал три из них, с той же целью — чтобы кошки не драли мягкую мебель.1. Api-San. Умный спрей. Защита от погрызов и царапания для кошек.2. Mr. Fresh.3. БиоВакс.Обращаю Ваше внимание, что эти средства выпускаются в двух вариантах: 1) для приучения к туалету и отучения справлять нужду где попало; 2) для отпугивания от мест, где они привыкли точить когти.Не перепутайте:-))Моих лучше всего отпугивает БиоВакс, хотя, как известно, на вкус и цвет…Также, перед применением средства, обязательно купите или сделайте питомцам когтеточку, лучше не одну, а две-три в разных местах квартиры (зависит от площади), где они любят точить когти.Разумеется, одним разом, и, скорее всего, даже одним баллончиком Вы не обойдетесь. Процесс происходит постепенно.Удачи Вам и вашим малышам!

Рядом с диваном в 1-1,5 поставьте когтеточку-столбик (или настенную, если рядом есть куда), пропитанную к примеру кошачьей мятой.

Конечно, у нее уже наработанный стереотип. Никто и не говорит, что поставили столбик и успокоились. Тут в комплексе надо — и поставить/закрепить надежно, пропитать кошачьей мятой, по-возможности сделать недоступным доступ к привычным местам "процесса" (накрыть, приставить коробку месяца на два-три), следить за животным. Пошла она когти драть в неположенном месте — ласково ее взяли — и к когтеточке, и лапки ей поставили на когтеточку (лично я пытаюсь сделатьчтобы она когтями зацепилась за когтеточку), а уж если поточила — так хвалить ее за это. Ну и подстричь малясь когтотки тоже не повредит. 

ну вот! добавьте привлекающий запах когтеточке, как здесь

Источник