стресс у взрослой кошки

Адаптация кошки в новом доме: Как помочь

Когда вы приобретаете котенка очень важно помнить о том, что переезд малыша в новый дом это большой стресс для него и вам следует запастись терпением и пониманием на этот достаточно напряженный период. Все кошки, как и люди, очень индивидуальны, поэтому реакция на переезд и длительность адаптационного периода у каждого котенка будут абсолютно разными. Данная статья поможет справиться со стрессом переезда и ускорить адаптацию котенка или взрослого кота в новом доме.

1. Переезд котенка в новую квартиру

Очень хорошо перевозить в небольших переносках для котят — это значительно уменьшит стресс у кошки. В переноску желательно положить что-нибудь к чему котенок привык и что имеет знакомый ему запах (это может быть игрушка или небольшая подстилочка).

Я категорически не советую перевозить котенка за пазухой или в руках даже если вы едите на авто. Так как котенок может чего-то испугаться, резко вырваться и нанести себе если не травмы, то обеспечить дополнительную порцию испуга так точно. В идеале перевезти котенка в автомобиле, держа переноску на руках, постоянно успокаивая малыша поглаживаниями и разговаривая с ним.

Хуже, если вам придется ехать в общественном транспорте, где много посторонних, громких, ужасающих звуков. В таком случае постарайтесь обеспечить животному максимально комфортные условия поездки насколько это возможно.

2. Котенок на новом месте

По возможности обеспечьте спокойную обстановку без громких звуков и большого скопления людей. Для кошек вполне нормально просидеть в переноске несколько часов после переезда. Поставьте переноску с животным на устойчивую поверхность, откройте крышку и попытайтесь погладить котенка, ласково приговаривая с ним.

Вполне естественной реакцией может быть то, что котенок стремглав выскочит и спрячется где-нибудь. Также не

Источник

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст

Источник

ZooForum: Стресс У Взрослой Кошки - ZooForum

Требуется помощь!! На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Стресс У Взрослой Кошки в доме появились два котенка

Кошка беспородная (подобрашка), 15 лет, сама по характеру неагрессивная, не особо активная, довольно нелюдимая, если люди в комнате громко разговаривают - обычно уходит в другое место, ласкать можно только с её высочайшего дозволения (то есть только если сама придёт ласкаться, если берёшь на руки когда у неё нет настроения ласкаться - агрессии не проявляет, просто аккуратно сбегает обратно на пол), в еде очень консервативна. Живет только в квартире, лет 8 даже к ветеринару не выезжали - глистов не гоняем поскольку натуралкой не питается, только готовыми кормами, и на улицу не выходит.

Проблема - второй день ничего не ест, по-моему даже не пьет, и не ходит в туалет (или ходит где-то в укромном месте, не в лотке). Ведет себя при этом спокойно, не прячется, спала правда на полке в шкафу а не где обычно - но она и раньше любила иногда туда залезть поспать, а утром вылезла и устроилась на дочериной кровати. Видимых признаков заболевания никаких нет - глаза и носик чистые, вид спокойный. Не вылизывается правда - но она уже года два как вылизывается очень-очень редко, я её только вычесываю.

Три недели назад, то есть 1 июня, принесли в дом маленького (месяца полтора-два) котенка-подобр

Источник

Кот взят неделю назад от волонтера приюта, все семь дней практически не ест (отказывается от всего - от мяса, рыбы, курицы, индейки и любого корма), почти не пьет, сидит в ванной в укромном углу, на подстилке. За неделю писал всего два раза, крупных дел не делал совсем. Вызывали ветеринара, он сказал, что кот в глубоком стрессе от перемены места жительства, и если так будет продолжаться - то положение может стать критическим. Кот контактный, ласкается и мурлычет, но из ванной комнаты не выходит. При попытке взять на руки и вынести впадает в панику. Звонили волонтеру, она сказала, чтобы везли обратно к ней, там кот жил несколько месяцев в компании других кошек и привык. Кота жалко, мы тоже успели к нему привязаться. Как быть - не знаем. У кого-нибудь были похожие проблемы со стрессом у котов от переезда, как долго они продолжались?

Около 2,5 лет назад пристраивала котика, метиса британца, около 6-и мес не мог найти свой дом, были именно такие проблемы, кот не мог привыкнуть к новому месту, в итоге увезли кота в деревню к бабушке, там он быстро освоился.

Сколько котик в таком состоянии уже? Как правило адаптация взрослой кошки может длиться от 3-х дней до месяца. Если все на столько серьезно, лучше увезти кота к волонтеру.

Кис@ Мурыс@ Гений (92943) Возможно проблема в том что в квартире есть собаки,или кот нормально контактирует с другими животными?

Татьяна Искусственный Интеллект (299676) Давали просто понюхать, чтобы выманить из угла, где он отсиживается. Ничего не хочет.

Фак! Не видела еще такого затяжного стресса! Попробуйте подавать ему "Кот Баюн" или еще что-то успокоительное. Возьмите еще одну кошку с приюта на недельку, что бы адаптация прошла. Больше не знаю что посоветовать...

Такого не было! У нас кот дня три-четыре после переезда точно так же сидел в ванной, не ходил в туалет, но по чуть-чуть все же

Источник

Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

кошка вся в хозяйку
Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающи

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие пр

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Стресс у кошки

Стрессам подвержены не только мы, но и наши домашние питомцы. Знаете ли вы, что причиной многих проблем с поведением кошек как раз является стресс? Беспокойный питомец может царапать мебель и обои, часто мяукать и даже вести себя агрессивно. Помимо проблем с поведением, стресс негативно сказывается и на состоянии здоровья, ослабляя иммунитет и общий тонус организма. Поэтому с ним необходимо бороться. Так что делать, если у кошки стресс?

Что такое стресс? Это напряжение нервной системы, возникшее под влиянием тех или иных факторов. Стресс может быть кратковременным и продолжительным. И если в первом случае он не нанесет организму большого вреда, то во втором вполне может стать причиной развития серьезных заболеваний. Дело в том, что стресс сильно ослабляет иммунную систему и делает питомца уязвимым к огромному количеству инфекций. Новые недомогания, возвращение старых болячек, проблемы с кожей (различные дерматиты и экземы), общая слабость – вот традиционные сопровождающие продолжительного нервного напряжения.

Конечно, для успешной борьбы со стрессом необходимо, в первую очередь, установить его причину и по возможности ее устранить.

Причины стресса можно разделить на три большие группы: психические (тревога из-за транспортировки, смены атмосферы в доме и пр.), биологические (голод, неправильный рацион питания, авитаминоз, а также различные заболевания и пр.) и физические (например, травмы, некомфортная температура в помещении).

кот ест одно мясо
девочки, помогите советом, есть котик у меня, скоро 2 года,кастрирован, ничего не ест кроме мяса сырого свежего и воды...... сильно лезет шерсть, и вид не очень здоровый, думаю что из-за этого. Пытаемся кормить чем то другим,

Каждая кошка реагирует на те или иные раздражители по-разному, и если одного питомца больше всего пугает переезд, то другой может впадать в апатию от визита шумных г

Источник

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник