как часто срыгивает кошка

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник

Причины рвоты у кошек

Природа при создании организма продумала все до самых мельчайших деталей. Кашель или чихание являются защитной реакций. То же касается и рвоты. Благодаря ей организм кошки старается избавиться от веществ, которые воспринимаются им как чужеродные. Безусловно, когда питомца рвет, это вызывает у владельца практически панику. Но не стоит пугаться. Возможно, причина проста и не опасна, но в то же время, следует выяснить, почему появилась рвота и как поступить в данной ситуации. Итак, вашу кошку рвет: что делать, как лечить и пора ли начинать бить тревогу?

Кошек рвет в результате рефлекторного сигнала, который поступает из головного мозга.  Причин тому может быть множество: повышенное внутричерепное давление, боли в глотке, патология желудка и желчных протоков. Исходя из этого, подбирается тактика лечения или первой помощи.

Рвота пеной

Если кошку рвёт белой пеной, в первую очередь, следует исключить такое заболевание как чумка или панлейкопения. При этой патологии питомца рвет желтой или белой жидкостью с пеной. Характерно, что такая рвота не бывает с шерстью или остатками еды. Как правило, позывы появляются часто и не приносят облегчения.

Кроме того, у кошек появляется апатия, они отказываются от еды и даже самого любимого корма. Так же, как и у собаки, данная патология часто приводит к смерти, если вовремя не начать лечение. То есть в том случае, если у питомца появилась рвота белой или жёлтой жидкостью с пеной, следует как можно скорее показаться ветеринару и начать лечение.

Рвота после еды

После еды животное рвёт по разным причинам. Первой и наиболее вероятной является переедание. В том случае, если питомец быстро заглатывает пищу, может произойти переедание и, как следствие, рвота кормом, покрытым слизью или слюной. Во-вторых, кошку рвёт после еды при смене корма. Если до этого момента её к

Источник

Почему кошки срыгивают еду

Периодически по разным причинам усатые-полосатые питомцы отторгают съеденное обратно, что ведет к возникновению у их хозяев панического вопроса: что делать, когда кошка срыгивает после еды, чем это может быть вызвано и нет ли у любимца каких-либо проблем со здоровьем.

На самом деле далеко не всегда стоит из-за этого пугаться. Срыгивание – не обязательно симптом болезни, часто причиной отторжения еды является особенная кошачья физиология. Но если это повторяется систематически – переживание за здоровье кошки может оказаться вполне оправданным.

Из-за чего кошки срыгивают

Кошка после окота. Когда приходит время приучать маленьких детенышей к основной пище, мама-кошка срыгивает еду в переваренном виде и кормит этим котят. Таким образом неприспособленные еще к грубой пище желудки малышей привыкают усваивать мясо. Здесь отторжение не является поводом для беспокойств.

Беременность. В начале беременности кошка срыгивает еду, а причиной тому – банальный токсикоз. Отторжение еды возможно и в первые несколько дней после окота.

Переедание на скорости. Если кошка с голоду жадно набьет желудок, часто наблюдается срыгивание после еды для избавления от тяжести в животе. Такое бывает в домах, где несколько питомцев, и каждый норовит успеть урвать свою порцию. Бывает, что кот, наглотавшись пищи наскоро, где-нибудь в укромном уголке тайком срыгивает еду и заново поглощает ее уже спокойно.

После стерилизации (кастрации). Выталкивание пищи происходит, если животное поело, еще не окончательно отойдя от наркоза.

Комки шерсти. При вылизывании шубки кошка глотает много шерсти, которая оседает у них в желудке и формируется в плотные комки. Периодически животное делает попытки срыгнуть их обратно, чтобы

Источник

Рвота у кошки: причины

Периодически рвота может наблюдаться у кошек и без патологических состояний, например, при быстром переедании, попытке освободить желудок от случайно проглоченных непереваримых предметов или от некачественной пищи. В таких случаях рвота является частью естественного защитного механизма организма. Поэтому и кошки и собаки часто специально поедают траву с целью – спровоцировать рвоту.

Другое дело, когда у кошки наблюдается устойчивая, постоянная рвота. В таких случаях нужно безотлагательно обратиться к врачу, так как рвота препятствует не только потреблению пищи, но и жидкости, а обезвоживание представляет угрозу жизни гораздо скорее, чем отсутствие пищи.

При истинной рвоте происходит координированное сокращение мышц брюшной стенки, грудной клетки и диафрагмы, это необходимо для извержения содержимого желудка. Зачастую рвоте предшествуют беспокойство, обильное слюнотечение и облизывание губ, а во время рвоты кошка может издавать громки звуки при этом все туловище у кошки из-за сокращений мышц «ходит ходуном», а собственно содержимое выходит, как правило, не сразу, а после двух-четырех сокращений.

Как уже было сказано основным опасным последствием продолжительной и устойчивой рвоты является дегидратация (обезвоживание) организма. Это приводит к уменьшению объема крови, что может вызывать гиповолемический шок. Грубую оценку степени обезвоживания организма можно определить оттягиванием складки кожи на холке, если складка не расправляется быстро после отпускания или вообще не расправляется, то это признак серьезного обезвоживания.

Попытки напоить или накормить кошку в таких случаях ничего, кроме усиления рвоты не даст. Однако у животного должен быть доступ к воде в любом случае.

Хотя это явление может показаться похожим на настоящую рвоту, есть и различия. Срыгивание — это более пассивное действие, направ

Источник

Милана : Доктор, здравствуйте! 5 лет назад мы подобрали полугодовалую кошечку. Сейчас она кастрирована, ест натуральную пищу: вареное белое куриное мясо - чаще без гарнира, иногда с перловкой или рисом; 1-2 раза в неделю вареную морскую рыбу и вареную говядину. Любит витамины Беофар с таурином-беотином, даем как лакомство по 1-2 шт каждый день. Проблема в том, что кошка периодически срыгивает непереваренную и часто даже непережеванную толком пищу вскоре после кормления. Это происходит не каждый раз, иногда 1 раз в неделю, иногда 2 раза в день. Срыгивает с тех пор как подобрали, сначала это было по утрам и именно с рыбы, потом рыбу практически перестали давать, стала рыгать и с курицы, и в любое время дня. В остальном кошка в порядке, аппетит хороший, активна, с туалетом проблем нет, стул оформленный, чаще через день. Что это может быть, доктор? Лечится ли такое?

Doctor: Возможно, у кошки гастрит. Подавайте ей Гастрофарм по 1/8 таб. х 2 раза в день, за 30 мин до еды. Растолочь и смешать с водой. В течение месяца давайте. Потом напишите о результатах. Вы ей все время даете витаминки Беофар? Их нельзя все время давать.

улыбка флемена у кошки
Кости и мышцы формируют, так сказать, внешний вид тела кошки, придают ему характерную кошачью форму. Описывая котенка, мы часто говорим "длинноногий" или, "толстолапый", подразумевая, что лапы у него имеют пропорции, отли

Милана : Доктор, спасибо, что так быстро ответили! Да, Беофар даем все время, она их требует первым делом как проснется:) Очень их любит. Там по инструкции 6-8 шт в день в течение месяца, потом месяц перерыв. А мы по 1 шт даем, чтоб без перерыва, все равно нельзя, да? С сегодняшнего дня будем давать Гастрофарм, как Вы написали. Получается, за полчаса до утреннего и вечернего кормления. Одно уточнение: значит, перед дневными кормлениями ничего давать не надо? (Она ест 4-5 раз в день по немногу) И еще. После летнего сезона на даче, где она отрывается за месяцы неволи в квартире, ловит птиц, мышей и ящериц, у нас есть подозрение на глист (ест как обычно, а похудела немного). Чем лучше проглистогонить? Обязательно при этом

Источник

Добрый вечер!У нас проблема - кошка часто срыгивает, это …

upd. объективности ради - корма пробовали разные - и подороже, и той же ценовой категории, и сухие, и "мокрые". При "мокрых" происходило срыгивание гораздо реже, но бывало. при сухих - срыгивает гораздо чаще.

Ответили: 27

тут приводилось очень много всяких результатов исследований.. согласно которым во всех дешевых кормах чего-то нехватает или несбалансировано. рассказы о том, как у людей от вискасов и прочего животные очень сильно болели и умирали...

Кстати, насчет апдейта. Раз вы пробовали разные корма и на всех такая картина, возможно, конкретно вашей кошек сухие корма вообще не подходят. Может быть ей нужны консервы или полностью натуральное питание. Ну и попробуйте хороший сухой корм для начала.

это надо ходить и спрашивать... просто у нас проблем с шерстью нет, но помню, что читала тут же про такие корма. можно в тегах посмотреть.

на это можно ответить, что в дешевых кормах есть..ээ.. аттрактанты, кажется, это называется.. от чего кошки к ним привыкают и другого не едят. хех просто сама в свое время пыталась отстаивать права людей покупать то, что им по карману, вот вкратце передаю инфу о настроениях тут.

производителю дорогих кормов тоже выгодно добавлять такие "привлекатели":) в свой корм, чтоб кошка его менять не захотела. нелогично.

Производителю дорогих кормов выгодно поддерживать имидж серьезного производителя, а не гнаться за дешевой популярностью.

сколько может гулять стерилизованная кошка
И еще второй вопрос.(Ей 9 лет) Если я ей для компании пару кастрированных котят-мальчиков заведу,чтобы она с ними резвилась,и не скучно было ей,пока мы все на работе?

может и ведет, только не сможет вам котят уже принес

Моя кошка явно помесь сибирки еще с кем-то. Шерсть сами представляете какая. Кормлю Hills Hairball Control (практически в любом зоомагазине есть). Не отрыгивает. Как-то при непонятных проблемах с желудком перешел на простой Hills Light. Через неделю сделала подарок прямо на кровати. Почти успел стащить, услышав характерный блевотный звук. Вернулся на Hairball Control - больше ин

Источник

Рвота у кошки: чего стоит опасаться?

Рвота у кошки – явление знакомое всем обладателям этих прекрасных животных. Такие питомцы часто прибегают к данному процессу при переедании и заглатывании шерсти. Но бывает и так, что рвота становится симптомом серьезного заболевания. Поэтому если она повторяется регулярно, присмотритесь к состоянию своего питомца, возможно, ему требуется помощь врача.

Организм обычной кошки рассчитан на небольшие порции корма. Поэтому если такое животное получает чрезмерное количество пищи, то чаще всего извергает ее обратно. Но есть и другие причины для такой реакции кошачьего организма, например, поедание слишком холодной пищи или употребление крупных кусков, которые сложно разжевать. Кроме того у кошек очень развит рвотный центр головного мозга, поэтому владельцы таких животных чаще, чем остальные сталкиваются с такой неприятностью у своих питомцев.

С физиологической точки зрения, рвота – это естественная защитная реакция организма, позволяющая желудку избавиться от попавших в него ядовитых веществ, токсинов и инородных тел, например, шерсти. И конечно, благодаря этому процессу желудочно-кишечный тракт освобождается при излишнем переполнении.

Но есть и другие причины для рвоты у кошки. Это повышение внутричерепного давления, в том числе из-за гематом, абсцессов и опухолей; действие импульсов со стороны вестибулярного аппарата, при раздражении различных органов и участков организма (брюшина, глотка, желчные протоки). Иными словами, рвота может быть универсальным симптомом не только при переедании, но и при серьезных заболеваниях.

Для многих животных рвота является не только защитной функцией организма. Приучая подсосных детенышей к переходу на мясное «меню», самки срыгивают им переработанную пищу из собственного желудка. Это необходимо, поскольку у малышей пищеварительная система еще толк

Источник