кошка стерилизация что делать

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Почему стерилизованная кошка страдает от запора?

Операция по стерилизации кошек проводится с применением общей анестезии. Введённый лекарственный препарат может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Эта статья расскажет, почему развивается запор у кошки после стерилизации, чем он отличается от непроходимости кишечника, какие меры стоит предпринять владельцу животного при обнаружении проблемы.

Причины запора у стерилизованных кошек

Ситуация, когда после стерилизации у кошек развиваются запоры, происходит достаточно часто. Она связана с применением сильнодействующих анестетиков, становящихся причиной замедления перистальтики и развития дисфункции кишечника.

Если запор не проходит в течение нескольких дней, то владельцу кота нужно обратиться за помощью к ветеринару. Подобная проблема развивается из-за возникновения спаек на петлях кишок.

Патология возникает редко, но имеет неблагоприятные последствия для здоровья животного. Стенки одной из кишок в кишечнике сращиваются со стенками другой кишки, и в результате возникают спайки, мешающие прохождению каловых масс. У кошки не получается прокакаться, и застой остатков переваренной пищи приводит к сильному отравлению.

Запор после стерилизации является следствием повреждения кишок, произошедшего в момент выполнения операции. В такой ситуации многие владельцы допускают серьёзную ошибку, начиная самостоятельное лечение питомца в домашних условиях. Делать клизмы, применять слабительные лекарства или вазелиновое масло нельзя ни в коем случае, потому что такие мероприятия при наличии спаек приведут к гибели питомицы.

[important]Устранить запор и спайки поможет только повторная хирургическая операция, которую выполняют специалисты ветеринарной клиники.[/important]

Запор или кишечная непроходимость: как отличить?

При по

Источник

Вы здесь

Стерилизация кошек

Большинство людей склонны наделять животных человеческими качествами и повадками и потому неверно судят об их жизни и их потребностях. В первую очередь такое имеет место быть, когда речь заходит о необходимости стерилизации любимца. При этом решения многих владельцев кошек оставить все как есть, но при этом ограничивать жизненное пространство любимицы всего лишь небольшой жилплощадью, на самом деле лишены здравого смысла. Это называется заботой о питомце. На самом деле отсутствие для кошки возможностей следовать гормональному зову очень сильно вредит ей, так как руководит ею никак не сознание, а инстинкт.

Принципы взросление кошек

Кошки становятся половозрелыми уже в 7-8 месяцев от роду и могут приносить потомство, причем целых 2-3 раза в год без перерыва. Для кошки не существует понятий «радость материнства» или «радость секса» - это всего лишь реализация программы, которая заложена в ней с самого рождения. И, если вы еще не в курсе, ничего радостного в этом для кошки нет. Ни в обязательном совокуплении, которое ей приносит сильные боли из-за необычного строения пениса кота, ни в рождении котят. Вся видимая забота о котятах – это лишь реализация заложенного в ней инстинкта.

Кстати, о котятах. В одном приплоде будет не менее 4 котят, которые в течение полугода тоже станут половозрелыми животными и начнут требовать такого же внимания к своим инстинктам, как до этого требовала их мать. Это будет замкнутый круг, который не многим под силу разорвать. Уж точно не каждый решится утопить новорожденных, тем самым спасая их, а не убивая. Спасая от очередного нерадивого владельца, который толком не понимает, как обращаться с представителями кошачьих в домашних условиях.

Поэтому, если вы не планируете заниматься разведением кошек, а всего лишь хотите иметь у себя под боком мурлыкающего сожителя, то к

Источник

Стерилизация кошек. Когда лучше делать?

Я пишу много статей для разных сайтов и решила давать вам ссылки на них. Не знаю, не отругают ли меня за размещение полного текста в журнале, узнаю, видимо, по факту. Но, тырю ведь я у других людей статьи. Чего бы свои не стырить!

На сегодняшний день для многих уже не стоит вопрос нужно ли стерилизовать кошку или нет, продвинутые кошатники давно ответили на этот вопрос - "да", так как плюсы от этой операции несомненны. Но теперь перед владельцами стоит другой вопрос - а в каком возрасте лучше стерилизовать кошку?

Ветеринары старой школы часто советуют дождаться полового созревания, первой течки, а потом уже стерилизовать кошку. Но новейшие исследования, проведенные ведущими университетами США и Европы, говорят нам о том, что чем раньше стерилизуется кошка, тем она лучше переносит операцию, и тем проще ее владельцам за ней ухаживать.

Концепция ранней стерилизации и кастрации (прежде чем животное достигает полной половой зрелости) не является новой. В начале 1900-х годов, ранняя стерилизация была нормой, и эта операция никогда не производилась в зрелом возрасте, пока не были подняты вопросы о негативных побочных эффектах такой процедуры. Сегодня большинство экспертов признают, что никогда не было достаточно научной информации о наиболее подходящем возрасте, в котором можно стерилизовать питомца. До недавнего времени не было никаких научных данных, которые или поддерживали или опровергали идею, что стерилизация кошек в возрасте моложе 7,5 месяцев является вредной.

нос у кошки поменял цвет
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс

В одном округе США на данный момент, в приютах, введена программа по ранней стерилизации животных. Котят стерилизуют в возрасте семь недель и далее их жизнь и здоровье отслеживается сотрудниками ветеринарного института (программа запущена в 1990 году). На сегодняшний день, данное исследование не показало никаких значительных откло

Источник

Стерилизация кошки. До и после

Для кошек различные фирмы выпускают «контра сексы» в виде таблеток или капелек, для предотвращения или прерывания половой охоты. Существуют также гормональные инъекции для профилактики течки. Все лекарственные препараты этой группы должны применяться строго по инструкции или по назначению ветеринарного врача. Естественно они обладают рядом побочных эффектов при длительном или неправильном применении.

В любом случае, применяете ли вы для кошки специальные препараты, рожает ли она часто, редко или совсем не рожает, но у неё могут возникнуть различные заболевания: кистозная дегенерация и/или кисты яичников, эндометриты, пиометры, вагиниты, опухоли внутренних и наружных половых органов, опухоли молочных желёз и т.д. Поэтому 1-2 раза в год вы должны показывать кошечку на профилактический осмотр, а так же делать УЗИ. Если вы не стерилизуете свою кошку, потому что хотите иметь от неё потомство, не забудьте проверить её и будущего «жениха» на некоторые инфекции.

Токсоплазмоз, хламидиоз и другие болезни опасные для людей, могут незаметно жить в вашей кошке (как в породистой, так и в беспородной) и в её котятах, которых вы, возможно, будете дарить своим близким людям. Кроме того, многие инфекции могут нести угрозу жизни котятам и их родителям.

Кастрированная кошка не меняет свой характер. Она ведёт себя также, как до кастрации в промежутках между течками. Вы должны быть внимательны к рациону кастрированной кошки, потому что она будет склонна к полноте. Предоставляйте ей больше возможности активно двигаться и соблюдайте рекомендации ветеринарного врача по кормлению. Сохранить стройную фигуру таким способом легче, чем потом бороться с избыточным весом, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, пищеварения, гормональные проблемы (диабет и т.д.).

почему кошка рыгает желтым
Кошка, вылизывая свою шерстку, заглатывает выпавшие волосинки. Шерсть в желудке кошки не переваривается и выходит наружу 2мя способами - со рвотой или с испражнениями. При первом случае Вы увидете в рвотной массе комки

Кастрировать кошку ж

Источник

Стерилизация кошки

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть стерилизация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.

Стерилизация или кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и ни в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего».

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кошка, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозм

Источник