проплешины на ушах кота

Проплешины у кошек: отчего появляются и как с этим бороться

Владельцы кошек довольно часто сталкиваются с проблемой, когда у любимицы за ухом, на шее, лапе или спине выпадает шерсть клоками, образуется лысина. Проплешины у кошек (особенно короткошерстных) – явление нередкое. Называется оно – алопеция или облысение у кошек. Что это за заболевание, каковы его причины и методы лечения?

Алопеция, или кошачье облысение: что это?

Все кошки линяют дважды в год, и это норма. Как отличить: это линька (процесс, когда шерсть обновляется) илипатология (облысение животного)? Для этого нужно знать, как проявляется болезнь, каковы еепредпосылки и в каких случаях владельцу нужно бить тревогу.

Алопецией называют ненормальное выпадение шерсти у кошек, как результат – на теле животного образуются проплешины – участки абсолютно без волос. Шерсть может выпадать клоками,образуя лысые участки на голове, ушах, лапе животного. Заметив такие участки, владелец должен незамедлительно отнести питомца на прием к ветеринару. Облысение может быть сигналом серьезных сбоев в организме животного.

Но это не стоит путать с выпадением шерсти, которое в норме происходит у всех здоровых представителей вида кошачьих. Кошки теряют шерстный покров во время:

частых купаний (именно поэтому купать животное рекомендуют только в случае необходимости; двух раз в год вполне достаточно).

Симптомы алопеции

Заметив эти симптомы, необходимо срочно обратиться за профессиональной помощью ветеринара. Иначе болезнь будет прогрессировать.

Причины данного недуга

Если у животного на теле и голове появились проплешины, это может быть признаком пищевой аллергии. Аллерге следует искать в рационе питания питомца. Им могут выступать:

Причины облысения могут крыться в психологическом состоянии питомца, то есть шерсть

Источник

У кошки на голове появились залысины, что делать?

Возможно кошке не хватает витаминов, а может быть у нее микроспория (стригущий лишай), что может быть очень заразно, лучше всего показать животное ветеринару, а не в угадайку играть, потому что споры этой грибковой инфекции живут много лет и чем дольше ваше животное находится без лечения, тем опаснее для вас.

У нашей красавицы кошки помеси Египетский Мау появились совсем недавно залысины, не явные с признаком облысения, но заметные на расстоянии вытянутой руки. Имели залысины бордовый оттенок, шерсть над глазами у кошки стала редкая. Никаких красных точек, пятен не наблюдалось, кошка не расчёсывала редеющею область шерстяного покрова. Сводили к ветеринару, осмотрели питомца, уверили, что 100% реакция на кошачий сухой корм Kitekat: в больших дозах кошка его поедает (часто). Нам рекомендовали сменить или разнообразить рацион питания кошки: меньше сухих кормов, больше молока, супов, мяса, небольших лакомств "с человеческого стола" (овощи) и заботы, внимания, любви. Также специалист отметил, что данная реакция вызвана перенесённым стрессом (мы подобрали эту исхудавшую брошенную кошку на улице месяц назад).

Это повод вам с вашей любимицей обязательно, посетить ветеринара. Здесь есть несколько возможных проблем, гормональные проблемы, нехватка витаминов, стригущий лишай, также вполне может быть аллергия на какой-либо продукт. Что странно, это может быть самый обычный продукт, тот который она ела годами.

Также, часто это может быть стресс, и результатом может быть проблемы с шерстью, выпадение либо тусклость. Главная причина стрессов, изменение привычной обстановки, самая простая перестановка мебели, изменение рациона питания, гораздо серьезней, чем проблемы с хозяином, это не такая сильная причина.

Очень может быть что это аллергия и часто такая реакция вызывается корм

Источник

Демодекоз у кошек на ушах

Если ваш кошка проявляет беспокойство, расчесывая уши, а присмотревшись, вы обнаружили изменение на ее коже и шерсти, поспешите показать животное ветеринару. Возможно у вашего питомца демодекоз или железница - заразная эпизоотическая болезнь клещевой этиологии.

Демодекоз у котов

Возбудителем этого заболевания служат червеобразные микроскопических размеров клещи Demodex cati. Эти клещики чаще всего паразитируют в области ушей или вокруг глаз, расположившись в волосяных луковицах шерсти животного, тем самым вызывая воспалительную реакцию на коже.

Неправильно подобранное питание кошки. Скудный рацион, обедненный витаминами и белками, может спровоцировать болезнь;

Очень часто паразиты Demodex cati проникают в кожу в период кормления (подсосный период). То есть кормящая кошка заражает котят.

Симптомы демодекоза ушей у кошек

Локализованной или чешуйчатой формой в большинстве случаев болеют молодые животные. Этой медленно развивающейся форме железницы свойственны следующие симптомы:

В первую очередь в области ушей, а также возле рта и глаз возникают небольшие (от 1 до 5мм в диаметре) очаги с ороговевшим эпидермисом и безволосыми круглыми по форме участками на коже;

На коже также образуются трещины, расчесы и ранки от них, которые покрываются корками. Такие поражения помимо выше перечисленных мест могут локализоваться на носу и конечностях кота;

Нередко это заболевание сопровождается бактериальной инфекцией, признаками которой служит покраснение и образование гнойничков;

Генерализованная форма демодекоза более сложная, потому что клещ проникает глубоко под кожу, поражая клетчатку. В этом случае развиваются обширные очаги поражения с осложнениями в виде сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и вирус лейкемии кошек. К перечисленным ранее симптомам добавл

Источник

Выпадает шерсть у кота

Выпадение шерсти является распространенной проблемой у многих домашних любимцев. Потеря шерсти или появление проплешин могут быть спровоцированы различными заболеваниями или нарушениями в организме кота. Рассмотрим основные причины потери шерсти у котов.

Причины потери шерсти у кота

Линька. Если у кота начинает сильно выпадать шерсть, но при этом кожа не изменяет свой цвет, глаза чистые, а нос влажный, не стоит беспокоиться. В данной ситуации потеря шерсти у питомца связана с естественным сезонным процессом – линькой. Шерсть в период линьки у кота выпадет пучками, но при этом нет проплешин и животное не испытывает дискомфортных ощущений. В условиях квартир линька у кота может длиться около трех месяцев. Чтобы поддержать организм кота в данный период, вводите в его рацион питания больше натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы. Сбалансированное питание будет способствовать более активному росту новой шерсти.

Гормональные нарушения. При гормональном дисбалансе шерсть у животного выпадает клочками. В местах облысения образовываются язвы и ранки. При этом поведение кота изменяется. Он становится вялым, апатичным, теряет аппетит. Для питомца также характерно частое мочеиспускание, снижение массы тела или ожирение. Гормональные нарушения у животного развиваются после чрезмерного приема препаратов, которые тормозят сексуальное влечение.

Неправильный рацион питания. У кота при несбалансированном рационе питания сильно выпадает шерсть на хвосте, шее и спине. На остальных участках тела отмечается потускнение шерсти. Пораженные участки тела со временем воспаляются и начинают шелушиться, вызывая сильный зуд. Вышеуказанные симптомы могут возникнуть при частом кормлении кота колбасными изделиями, жирными и острыми продуктами, а также соленой пищей. Потерю

Источник

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

попугай какаду и кошка
Санаторий Славутич – это круглогодичная здравница для семейного отдыха и санаторно-курортного лечения на берегу Черного моря. На охраняемой территории площадью 3.5 га расположились современные уютные корпуса, позвол

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

У нашей кошки проплешины. Что делать? - Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов

21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровья кошек.

У неё по бокам и на спинке проплешины. И маленькие комочки, похожие на болячки, она чешется. Нам сказали, что у неё аллергия на вискас, а при передаче, видимо, им и кормили.

Спокойствие! Только без паники! Если думаете, что алергия, то когда нет алергена, через некоторое время все должно уйти(болячки). Корми мясцом (говядинкой) творожок(агуша), плавленый сырок ( виола-треугольничек) Если не пройдет, то через некоторое время покажете ветеринару! Я одно время запониковала, у моей Лизы тоже типа корочек. В ветврач сказал- ПЕРХОТЬ. Увлажнила воздух в доме и все в норме!

Их несколько, они немаленькие - примерно 1,5-2 кв.см. Розовые. Там отрастает мелкая шёрстка, но местами, не по всей поверхности; видны следы расчёсов, раздражения, есть покраснения. Шелушений нет, пятен тёмных, неестественных тоже нет, точек, корочки, налёта нет.

Кроме того, по телу есть бляшки - болячки. Их она чешет и выкусывает. Может быть, их просто отрезать? Они вроде бы уже локализовались в шерсти.

А может кису прежние владельцы искупали, а шампунь плохо смыли, вот она и дерет себя. У меня с собакой такое было, пришлось перекупывать и тщательно "выполаскивать" А шерстка конечно отрастет, медленно конечно, но вырастет.

Светланка, бывшие владельцы купали кошку всего один раз - сразу после того, как взяли. А до этих владельцев у Ксюшки были ещё одни - с ними связи нет никакой.

лечить мкб у кота
Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной бо

Нам ветеринар посоветовал кормить кошку супрастином 2 раза в день по полтаблетки (

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественные

Источник