лечить мкб у кота

Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной болезнью, а через пол года второй кот. Делали все что возможно. УЗИ,все анализы,меняли рацион питания каши,мясо,детское питание,воду для питья давали минеральную,лекарства.и.т.д Симптомы были как у всех,болезненное мочеиспускание,задержка мочи,моча мутная,кровь в моче, с катетером практически не расставались. В общем ничего не помогало,сердце разрывалось глядя на то, как мучаються мои питомцы,а помочь ни чем не мог, пока один человек, врач из военного госпиталя не посоветовал мне использовать очень хорошее лекарство. Называется оно МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит в пересчете около 7-ми долларов, не знаю как где, а в Минске его найти можно. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части.После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им,то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной. Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой. У моих питомцев первые улучшения наступили через 4 дня, и вот уже полтора года как у нас все хорошо, не было ни одного рецидива

Источник

ZooForum: МКБ у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

МКБ у кота

Как лечить МКБ у кота. Врач прописал уколы, а он у нас дикий, не дается ни за что. Может быть какие-то лекарства или травы ему давать? И еще может быть диета? Подскажите, пожалуйста. Кот погибает. Спасибо.

Если врач прописал уколы, надо делать уколы. Если сами не справляетесь, просите врача. Кстати, таким диким животным неплохо бы прописывать успокоительное, чтобы давать перед посещением ветеринара... МКБ у кота необходимо лечить, обычно прописывают уколы, антибиотики, витамины, мочегонные сборы. Все зависит от того, в какой у Вашего кота стадии эта самая МКБ... Хоть поясните, какие именно Вам уколы назначили, чтобы можно было порекомендовать замену. Врачу Вашему вопрос такой задайте, пусть подумает над этим вопросом (не бойтесь загружать ветврача проблемами Вашего кисы, за это Вы ему и платите...) Сейчас точно не помню, что моему коте назначали при МКБ, завтра точно посмотрю и напишу...

Вообще болезнь ужасная, поэтому изыщите возможность носить кота на уколы или приглашать на дом того, кто может сделать уколы. таблетки кошкам давать тоже очень сложно, он может выплюнуть или спрятать во рту, а вы можете этого не заметить. На краний случай напишу как лечили моего кису (у нас тогда тоже не было возможностей делать уколы):

норбактин по 1/4 два раза в день, цистон тоже по 1/4 2 раза в день, кот Эрвин по схеме написанной в инструкции. Но-шпу (для снятия спазмов), таблетки "здоровые почки" и пасту Фитолизин (ее надо было давать в рот коту и заливать томатным соком). таблетки лучше давать совсем маленькими кусочками, предварительно обмакнув в подсолнечном масле (это хорошо облегчает проглатывание).

Важную роль в процессе лечения МКБ имеет питание,

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Что такое МКБ?

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Причины появления МКБ

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

смешанное питание («натуралка&r

Источник

Причины и симптомы МКБ (мочекаменной болезни) у котов

Не только мы, но и наши любимые питомцы могут страдать заболеваниями мочевыделительной системы, которые доставляют животным немало неприятностей.

Коты чувствуют себя плохо, у них пропадает аппетит и настроение, часто они становятся агрессивными. Какова же причина этого недуга и как его вовремя распознать?

Почему появляется болезнь?

Наверняка каждый хозяин хочет знать, почему его кот подвергся такому заболеванию и что к нему могло привести. Самые распространенные причины возникновения:

Неправильное кормление. Избыток в питании и в питье кота минеральных веществ: фосфора, цинка, меди, железа, кальция негативно сказывается на состоянии выделительных путей. Осадки солей с этими минералами образуют в мочевом пузыре песок, который позже превращается в камни.

Анатомические особенности строения. Если уретральный канал кота имеет S-образную форму, соли оседают в изгибах выводящих путей и образуются камни.

Пищеварительные проблемы, вследствие которых карбонатные соли не расщепляются и в избытке находятся в организме.

Кастрированные коты находятся в непосредственной группе риска возникновения заболевания, хотя МКБ подвержены и некастрированные животные.

Симптомы

Отсутствие аппетита. Это самый верный признак. Животное перестает принимать пищу, не интересуется привычными лакомствами, положенная еда не исчезает из миски за день.

Отрешенность. Домашний любимец перестает играть, не общается с хозяевами, не лежит на привычных местах, у него пропадают устоявшиеся навыки и привычки. Часто перестает реагировать на кличку.

Повышенная температура. Уши и подушечки лап — самые холодные места кошачьего тела, и если они заметно горячие, стоит обратить внимание на здоровье животного.

Мочеотделение происходит малыми порциями, букваль

Источник

Чем лечить МКБ у кота в домашних условиях?

У кота по всем косвенным признакам МКБ. Взти к вету возможности нет, деревня. У местного вета на все один ответ - антибиотик широкого спектра действия. Поделитесь, какие лекарства назначали вашим питомцам, желательно не дорогие?

моего кота такие же врачи как и ваши деревенские залечили до смерти. жалко было смотреть как он мучился и умирал. Мы поздно поняли что у него МКБ, пузырь был полный, поехали в клинику поставили катетер, не было возможности в город возить каждый день на профилактику. Вообще я пожалела, что не смогла найти способа возить кота на лечение.

Советовали мне в аптеке купить таблетки, вроде называются мурена, травка, песок гонят. они не дорогие. еще в ветеринарке продавали какие то препараты для профилактики мочекаменки. хорошие ветеринар меня предупреждал.что весной и осенью у котов обострение и прийдется пропивать лекарства, но я уже не помню их названия.

Главное следить чтобы пузырь мочевой был мягкий, если будет жесткий, то явный признак того.что у кота полное забитие канала, надо бить тревогу. без катетера его будет не вытащить.

А по каким признакам вы определили, что у кота МКБ? Просто обычно хозяева замечают проблемы у животного только тогда, когда кот не может помочиться. В этом случае домашними методами не поможешь - у кота закупоривается мочевыводящий канал и нужно ставить катетер.

проплешины на ушах кота
Владельцы кошек довольно часто сталкиваются с проблемой, когда у любимицы за ухом, на шее, лапе или спине выпадает шерсть клоками, образуется лысина. Проплешины у кошек (особенно короткошерстных) – явление нередкое.

Если же кот плохо, но все же писает сам, вы можете помощь ему. В первую очередь, переведите кота на специальный корм - обычно это корма с приставкой Уринари - они помогают расщеплять и выводить кристаллы и соли из мочевого пузыря. Затем - купите в ветаптеке препарат Котэрвин - он применяется очень часто в лечении МКБ. Давать по инструкции. Если нет Котэрвина, купите мочегонный сбор в аптеке и заливайте животному в рот со шприца. Антибиотики нет смысла колоть, т.к. катетер вам

Источник

Мочекаменная болезнь — это приговор?

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

кот не может ходить и пить
Здравствуйте! У меня такая проблема, точнее у кота! Третий день ничего не ест, не пьет, не ходит в туалет, рвет (желчью) и ходит вялый. На второй день вызвали ветеринара, вкололи витамины поставили предварительный диагноз

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встреча

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник