кошки персы и экзоты

Клуб любителей кошек

Персы и экзоты

Голова и уши – Голова круглая, массивная, широкая в скулах, гармоничная. Маленькие, закругленные уши, посажены широко и низко, вписываются в круглый контур головы, полностью покрытые шерстью, неширокие в основании. Полные щеки, круглый лоб.

Широкий, короткий нос с заметным стопом (переходом ко лбу). Зеркальце носа хорошо оформлено. Сильный подбородок, сильные скулы и челюсти, без пинча. Толстая, короткая шея.

Широкая грудная клетка, сильные плечи, хорошо развитые мышцы. Короткие толстые сильные ноги. Большие круглые плотные лапы, желательно хорошо опушенные, плотно собранные. На передних лапах пять пальцев, на задних – четыре.

Кошка должна быть здоровой, иметь отличную физическую и выставочную кондицию и уравновешенный характер (без признаков беспокойства или агрессии).

Голова: круглая и массивная с большим, широким черепом. Круглая лицевая часть с кругло очерченной костной структурой. Отлично сидит на короткой, толстой шее.

Уши: маленькие, закругленные на кончиках, слегка наклонены вперед, открыты, но не чрезмерно, у основания. Широко и низко посажены и хорошо вписываются в круглый контур головы.

Глаза: яркого цвета, большие, круглые, хорошо открыты и прямо поставлены, придающие лицу милое, приятное (сладкое) выражение (sweet expression).

Тело: «кобби» типа, на коротких, толстых ногах, с широкой и глубокой грудной клеткой, одинаково массивное и широкое в плечевой и бедренной частях, с хорошо округленной средней частью и прямой спиной. С отлично развитой мускулатурой, но без признаков ожирения. От среднего до крупного размера. Качество (тип) предпочтительнее размеров.

Шерсть: длинная, густая, превосходной текстуры, глянцевая, живая. Длинная по всему телу, в

Источник

Экзотическая кошка, экзот

История

Кошки экзотической короткошерстной породы не могут похвастаться богатой и длинной историей – они не жили во дворцах и не служили предметом роскоши для высокопоставленных особ. Таких кошек называют «персами для ленивых». Зато экзотическая порода прекрасно вписывается в современный динамичный ритм жизни, ведь далеко не у всех хватит времени на уход за длинной шерстью. На сегодняшний день данная порода является очень востребованной не только из-за круглых форм, плотной пушистой шубки и кукольной внешности, но и из-за сильного и независимого характера.

Экзотическая короткошерстная порода была получена в 60-е годы прошлого века путем скрещивания американской короткошерстной кошки и персидской, дабы получить американскую кошку с персидской шубкой. В результате скрещивания получились невероятно обаятельные, толстолапые котята с мордочкой медвежонка, они мало напоминали короткошерстных американцев. Заводчики были недовольны, так как заботились о чистоте породы. Но эти замечательные плюшевые существа покорили не только селекционеров, но и судейскую публику. В 1966 году был разработан стандарт породы, по которому экзотам полагалось быть похожими на персов, но носить новую укороченную шубку. В 1967 году экзоты получили официальное признание, а в 80-е были полностью легализованы. В России первые экзоты появились в 1991 году. Местные заводчики сразу же влюбились в эту породу. Для правильного разведения приобретались животные самого высшего класса из самых именитых питомников мира.

Экзотические кошки не только покоряют сердца жюри на выставках, но и виртуальное пространство. Так, черепаховая кошка Падж прославилась множеством фото и видео, у нее даже есть собственная страница на Facebook. Но самым умилительным котом интернета признан живущий в Китае экзот Снупибэйб, фотографии которого собирают тысячи лайков со в

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Персидская кошка — порода с лицом ребенка

Эта кошка особенна во всех отношениях: история ее происхождения полна тайн, ее экзотическая внешность включает около 100 окрасов, но главное – на сегодняшний день признано целых три стандарта персидской породы!

История

С момента своего возникновения персидская кошка значилась в породах высшего ранга. Путешествуя в средние века вместе с дорогими товарами, она попадала в дома знатных сословий, закрепляя за собой звание самой престижной домашней кошки.

В 1620 г. о персах впервые упоминается в документах – путевые письма П. дела Валле свидетельствуют об импорте из Ирана в Италию четырех пар длинношерстных кошек. К сожалению, их дальнейшая судьба неизвестна.

В начале 17 века астроном Н. де Пьереск завозит во Францию пару длинношерстных кошек из Анкары, получившую название «ангорских». Пьереск и стал одним из первых заводчиков современных персов.Родоначальники породы лишь отдаленно напоминали сегодняшнюю персидскую кошку, над внешностью и характером которой фелинологии работали не одно столетие. Тем не менее, одной из версий происхождения признан симбиоз длинношерстных иранских кошек и турецкой ангоры.

Иранские ученые другого мнения. Они считают, что персидская порода берет начало у степных кошек, которые все еще обитают в Африке и Азии.

Однозначной версии не существует, но, так или иначе, персидские кошки с Востока попали в Европу, а тем – в Англию, где ими занялись всерьез.

Стандарт

Существует 3 официально признанных стандарта котов персидской породы. Сегодня наиболее распространен европейский стандарт, в то время как экзотический имеет самую характерную внешность и соответствующую цену.

Сотня окрасов для одной породы – эт

Источник

Подойдет ли вашей семье кошка породы перс?

Мы уже писали о том, как выбрать породу кошки. А сегодня хотим остановиться поподробнее на такой популярной группе пород кошек, как персы и экзоты (да простят нас профессиональные фелинологи, считающие персов и экзотов двумя самостоятельными породами – это безусловно так, но генетически они «родственники», и общего у них очень много). Какая у этих кошек внешность, какой характер? Есть ли особенности в уходе? Сайт «Красивая и Успешная» расскажет об этом!

«Персы» и «экзоты» — в чем схожесть, где отличие?

Шерсть у кошек породы перс и экзотов схожа по структуре – разница лишь в длине. У этих кошек чрезвычайно густой и пушистый подшерсток, да и длинные блестящие остевые волоски не столь жесткие, как у других пород. Иногда можно заметить даже легкую волнистость, «кудряшки» на шерсти (например, на животике, под лапами). Именно эта особенность быстро приводит к колтунам при отсутствии должного ухода, частого расчесывания.

«Пойнтовые» окрасы (как у сиамцев – темная мордочка, хвост, лапки и ушки, бежевое или коричневатое туловище). Чаще всего такой окрас сочетается с голубыми глазами.

Ушки у персов и экзотов небольшие, голова широкая. А вот выражение «морды лица» может разниться. У некоторых кошек породы перс (а у экзотов вообще часто, это «модная» разновидность породы)  носик как бы вдавлен – переносица, по сути, отсутствует. Этих кошек называют «экстремалами».

По-разному могут выглядеть и глазки: у экзотов они чаще всего круглые, а вот у персов есть выступающие «бровки» — выражение мордочки от этого немножко обиженное. Кстати, американцы придумали для определения стандартов породы «экзот» особый критерий – baby face, «детское личико». И впрямь, экзот – это до старости кот-ребенок, с умильной детс

Источник

Самый дружелюбный форум о кошках

1. Продажа котят, кошек и т.п. на форуме разрешена. Для этого есть рекламный раздел. Право заводить новые темы в рекламном разделе имеют пользователи...

Странно,что не затронута тема кормления...у меня перс,кастрированный,недавно болела печень,лечили 2 недели,бегали по врачам делали уколы,слава Богу...

Так получилось, что ко мне попала 14-ти месячная персидский кошка. Чё то она мне понравилась и я решил её оставить. Раньше, в детстве, у меня был...

Привет. Мою кошку зовут Лола (Лолита). Она экзот. И есть у меня два вопроса к опытным людям. Кошка привиреда. То не буду, это не хочу. Как нам...

Привет, а у меня экзот. Брали в полугодовалом возрасте. Ну, сначала, понятно, кошка была в стрессе. А потом начала привыкать, выходить, есть и пить....

Кота на проверку к вету, возможно камни вот писокакает мимо...Вы после того как Ваши питомцы стерильными стали, выполняете предписания ветеринаров, о...

Совсем недавно мне подарили белоснежного перса с разноцветными глазами,:yahoo::yahoo::yahoo: но со временем она стала не такая уж и белоснежная...

Моей кошке почти 3 года) стерилизованная. Очень любит витаминки)) в соседном зоомагазине рекомендовали /go.php? target= _blank... говорят подходят и...

Филя ищет хозяина))) Москва Я рожден 1.01.13 новогодний подарочек станет вам подарочком на 8 марта. Кушаю мяско прилагается бесплатная мурчалка и...

Наша котейка постоянно летом гуляет на улице, живем на даче. И тоже есть проблема с паразитами. Я пользуюсь такими каплями /go.php? target= _blank...

Если сможите подскажите. у меня кошка перс-экзот. Дня четыре назад началось что-то странное. Начала часаться. подпрыгивать как будто ее кто то кусает...

жирок на пузе у кота
У кота (9 лет и 7 месяцев) шишка на холке, точнее даже за лопаткой. Уколы-прививки делали 3 года назад. Есть чип - грешили на него, он виден на снимке, мигрировал, но он не в районе шишки.

Здраствуйте,я новичек здесь.Да и котов у меня никогда не было как и собак)На неделе собираюсь брать котенка 1 месяц,только

Источник

Экзот, экзотическая порода кошек

Экзотическая порода кошек, или как их называют сокращенно – экзот, является плодом американских селекционеров. Примечательно, но в начале работы экзоты разочаровали, так как целью было вывести американскую кошку с палитрой окрасов персов, именно эти две породы и взяли для вязки, но первые котята «сделали» все наоборот – это были короткошерстные персы. Персидские гены оказались сильнее американских.

Характеристики экзотов

Хоть котята и были далеки от задумки, и «американцев» не напоминали даже отдаленно, но их милая мордочка, детский взгляд, и добродушный характер покорили сердца селекционеров, и было принято решение оставить котят и развивать как дальнейшую породу. В 1966 году она была официально зарегистрирована в CFA.

Порода отличается жизнерадостностью, любознательностью, экзота можно смело оставлять с любым домашним питомцем наедине, будь то мышь или попугай, кошка в них врагов не увидит. С маленькими детьми тоже проблем не возникнет, одним словом – экзоты просто обожают все живое.

Покупка кошки

Купить экзота можно только в питомнике, это достаточно дорогая, редкая в нашей стране порода. При покупке по объявлению мы очень рискуете купить обычного стриженого перса, цена которого в 2-3 раза ниже.

Цена экзотической породы кошек – до 1200 долларов. К тому же в питомнике вы оформите все необходимые документы, как родословная и карта прививок, которые вам понадобятся при переездах и путешествиях с любимцем. Также можно опросить про родителей котенка, их генетические заболевания и отклонения от стандарта, ведь, скорее всего, оно передалось потомству.

как отучить кота от царапания обоев
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наверное, нет на Земле человека, который не хотел бы завести кошку. Это грациозные, ласковые и красивейшие животные. Считается, что кошка отгоняет злых духов и даже может выл

Экзоты – одна из самых нетребовательных пород кошек благодаря короткой шерсти. Все что требуется, это регулярно расчесывать специальной массажной щеткой (продается в любом зоомагазине), и раз в месяц купать с использованием

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка

Увлечение людей различными кошками-гибридами достигло апогея: чем интереснее и необычнее выглядит животное, тем больший на него спрос. Такими кошками все восхищаются, их хотят приобрести. В списке таких пород оказалась и экзотическая короткошерстная кошка. Также эта порода носит название «короткошерстный экзот». Редкий любитель кошек не восхищается милейшей внешностью этих кошек.

История возникновения

Все началось с того дня, когда американские ученые приняли решение усовершенствовать обычную домашнюю короткошерстную кошку.

После ряда проведенных исследований фелинологи выбрали для скрещивания персидскую кошку и предположили, что полученный гибрид будет обладать генами зеленоглазых кошек плюс длинной пышной шерстью персов.

Обаятельные милахи

Полученный гибрид принял в дар от своих «родителей» настоящую палитру окрасок, взял в свой генный код плоскую мордашку и густой подшерсток персидской породы. Получился довольно интересный экземпляр.

Умилительный внешний вид короткошерстных экзотов не оставляет равнодушным никого. Правда, порода долгое время не признавалась, и многие считали ее позорной пародией на персидскую кошку.

Экзотов официально зарегистрировали в 1966 году. Изначально было внесено предложение назвать породу «стерлинг» («серебристый»), однако общим голосованием породе было решено дать имя «экзотическая короткошерстная».

Фото экзотической кошки

Нрав и особенности поведения

Экзоты – очень милые и мирные создания. Они невероятные друзья и хорошие спутники. Прежде чем проявлять свою симпатию к человеку, они очень долго могут приглядываться к нему и так, и эдак. Но если уж они выбрали себе объект симпатий, можно ждать, что этого счастливчика с головой накроет любовь экзотов.

В отличие от ленивых персов, экзоты – очень активны

Источник