как определить что роды у кошки закончились

Принимаем роды у кошки

В этой статье речь пойдёт о том, как точно определить момент, когда у кошки начнутся роды, как принимать эти роды и что делать в первые моменты, когда котята появятся на свет.

Момент, когда у кошки начнутся роды, определить можно по изменению поведения. Кошечка будет прятаться в укромном тёмном углу. А некоторые кошки будут сразу идти в то местечко, которое заранее было приготовлено заботливыми хозяевами.

Если кошка забилась в угол или в какое-то труднодоступное место, посмотрите, удобно ли ей было в том месте, которое сделали вы, возможно, стоит поменять подстилку.

Как только вы будете уверены в том, что кошка устроилась удобно и она готова к наступлению родов, сами подготовьтесь ей помогать. Не волнуйтесь, потому что кошке в этот момент нужна крепкая поддержка, ведь волнуется больше всего в этот момент она. Ей нужно чувствовать, что хозяйка находится рядом и готова оказать любую поддержку, так кошечка будет понимать, что она в безопасности.

Как только увидите волнообразные движения в животе кошки, можете быть уверены – это схватки. Кошки перед родами обычно напрягаются, начинают мяукать, вскрикивать и т.д. В редких случаях, кошки ведут себя поразительно тихо.

Нежно гладьте живот сверху вниз, так вы облегчите процесс. Если кошка рожает первый раз или папа котят был крупных размеров, то роды могу затянуться на большее количество времени, на несколько часов.

Волноваться в этот момент не стоит, потому что кошка будет чувствовать изменение в вашем настроении, оно будет передаваться ей. Помните: если вы волнуетесь, кошка будет волноваться ещё сильнее.

После того как схватки будут сменяться так называемыми потугами, на свет появится первый котёнок. Сразу же после этого появится послед, если он не отходит самостоятельно, потяните за пуповину, только очень аккуратно, это, как правило, п

Источник

Как вызвать схватки у кошки?

Далеко не у каждой кошки роды проходят естественно. Некоторые животные не могут родить самостоятельно, поэтому им требуется помощь человека. В противном случае, котята, да и сама кошка могут погибнуть. В случае, если время ограничено, опытный заводчик может и сам помочь своей любимице.

Помните, ни в коем случае нельзя паниковать, так как ваша нервозность передается и животному. Если вы не знаете, как вызвать схватки у кошки, позвоните знакомым, в ветеринарную клинику или просто вспомните, как это делается у людей.

При, так называемых, «сухих» родах рекомендуется предварительно смазать пальцы вазелиновым маслом и только после этого тянуть котят. Старайтесь при этом поддерживать брюхо кошки. Если котенок вышел сначала лапками и застрял в родовых путях, можно затолкнуть его обратно. При следующих схватках он поменяет свое положение и выйдет уже на свет в нормальном положении.

Старайтесь присутствовать при родовом процессе, меньше отвлекайтесь на посторонние дела. Если вслед за котенком плацента не выходит, следует достать ее самостоятельно. В противном случае может возникнуть серьезная инфекция.

Иногда, первый котенок рождается прямо в плодовом пузыре. Как правило, в течение родов этот пузырь лопается сам или его рвет кошка. Если пузырь так и не порвался, необходимо самостоятельно его разорвать. Затем немедленно прочистить дыхательные пути котенка, чтобы он не задохнулся.

Если у кошки прекратились схватки, можно ей помочь, постоянно поглаживая живот и спину. В случае застоя котенка в родовых путях, следует его вытянуть. При этом, рекомендуется действовать максимально аккуратно. Нельзя тянуть котенка за голову, это может привести к переломам шейных позвонков, а впоследствии, и к летальному исходу. Намного безопаснее попеременно тянуть за лапки.

Чаще всего, кошка сама перегрызает пуповину. Е

Источник

Кошки: беременность и роды домашних животных

Конечно, кошки – существа независимые и вполне самодостаточные, однако люди так не считают. Порой наше желание опекать братьев своих меньших доходит до фанатизма. А лишняя опека кошкам не нужна: со многими проблемами они справляются самостоятельно, но иногда все-таки нуждаются в нашей помощи и в нашем участии. Тем не менее, помощь эта не должна оказаться «медвежьей услугой». Так, например, взрослая здоровая кошка способна выносить и произвести на свет потомство безо всякого участия человека. Но есть одно «но».

Живущие в наших домах животные зачастую излишне избалованы, изнежены и «очеловечены» нами. Поэтому некоторые свои инстинкты они утрачивают или же просто капризничают, требуя к себе повышенного внимания. Так что если у вас живет кошечка, собирающаяся стать мамочкой, знания о ее «женской» физиологии лишними для вас не будут. Как протекает беременность у кошек, как проходят роды, возможны ли какие-то осложнения и необходима ли ей в этот период ваша помощь? Давайте узнаем.

Беременность кошки

Кошки вынашивают потомство в среднем девять недель (плюс-минус четыре дня). Точный срок беременности зависит от породы животного, от количества плодов, от индивидуальных особенностей кошки и от условий ее содержания. Недоношенными считаются котята, которые рождаются раньше шестидесятого дня беременности (они, как правило, не выживают). Период беременности кошек принято делить на триместры.

Первые три недели явных признаков беременности не наблюдается, и определить беременность на этом сроке практически невозможно. К двадцать первому дню (или чуть позже) у беременных кошек розовеют и набухают соски. В это же время можно проводить и первое ультразвуковое исследование, которое покажет не только наличие котят, но и их количество.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно нащупать котят в материнск

Источник

Как определить начинающиеся роды у кошки?

Беременность кошки протекает достаточно быстро — примерно девять недель. Если вы знаете, когда произошла вязка, вычислить примерный период родов не составит труда. Однако если вы не знаете, когда кошка забеременела, то придется анализировать ее поведение. Какие признаки подскажут, что роды начинаются?

Существенные изменения в организме беременной кошки происходят примерно на 4–6 неделе. В это время наблюдается резкий скачок в развитии котят, увеличение массы тела кошки и, как следствие, рост аппетита животного. Заботливый хозяин понимает, что вязка состоялась удачно, и начинает подготовку к родам.

Что необходимо сделать перед родами?

Посетить ветеринарного врача. Определение беременности возможно с помощью УЗИ на 21-й день после вязки. И, чем раньше владелец будет знать, что кошка беременна, тем лучше. Специалист расскажет о том, как протекает беременность у кошки, определит, если позволяет срок, примерное количество плодов и даст рекомендации по уходу;

Договориться с ветеринарным врачом о выезде на дом. Договоритесь о том, что в случае осложнений при родах вы сможете вызвать его домой даже ночью;

Оборудовать место для родов. Стоит заранее подготовить большую коробку или купить в магазине специальный домик для кошки и новорожденных котят.

Существует ряд признаков поведения кошки, которые помогут определить скорые роды. Однако проявляются они у всех по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей каждого питомца.

Признаки приближающихся родов:

За сутки-трое температура тела кошки может упасть до 37°С (в норме она колеблется в пределах от 38 до 39°С). Но, в отличие от собак, у кошек этого может и не произойти. Температура тела перед родами падает из-за того, что снижается уровень гормона

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

приучить котенка к лотку быстро без наполнителя
Многие хозяева сталкиваются с серьезной проблемой, когда домашний питомец не хочет ходить в свой туалет. При выборе котенка проверить это довольно проблематично, а продавцы всегда заверяют о хорошем воспитании живо

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Как определить, что у собаки начинаются роды

Рождение щенков – это радостное событие и одновременно большая ответственность для хозяина. Очень важно распознать начало родов и подготовиться к ним, даже если вы не планируете самостоятельно их принимать.

Признаки родов у собаки

Во время подготовительного периода организм готовится к рождению щенков, родовые пути собаки раскрываются. Первым признаком считается изменение поведения суки. Она беспокоится, роет лапами пол, начинает метаться и прятаться. Будущая мать может попроситься на улицу, но, только выйдя туда, возвращается домой. Некоторые собаки могут отказываться от еды, другие же, наоборот, не отходят от миски. Важно в этот период успокоить и приласкать собаку, поддержать ее.

Беспокойное поведение собаки связано с повышением внутрибрюшного давления. Первые сокращения матки почти незаметны, и сука начинает чувствовать боль, пока еще не очень сильную.

Существуют также физиологические признаки приближающихся родов. Примерно за пять дней у собаки опускается живот, на боках проступают ямки. Если в этот период на суку посмотреть сверху, со стороны хвоста, она покажется худой.

За сутки до родов температура тела будущей матери опускается до 37 градусов, в то время как нормальная температура тела собаки – 38-39 градусов. Также перед родами щенки в утробе замирают, хотя до этого активно двигаются и толкаются.

За несколько часов до родов у суки появляются густые выделения белесого цвета и размягчается петля. Также у нее появляется озноб и дрожь, учащается дыхание. Это говорит о том, что процесс запущен, и роды начнутся в течение суток. Если через день все остается по-прежнему и не начинаются схватки – нужно доставить собаку к ветеринару.

если кастрировать кошку она будет ловить мышей
Насчет того, что если мама котенка ловит мышей, то и он будет я согласна.Но при этом лучше если котенок воспитывается с матерью и она уже обучает его ловить всякую живность.моя котяра так и делала, все ее котята отличные

Некоторые собаки могут рожать стоя, но, как правило, они щенятся лежа на правом боку. Если роды у суки происходят в специальном я

Источник

Как понять, что кошка родила всех котят: признаки окончания родов

Роды у кошки могут продолжаться около суток иногда чуть больше, и особенно тяжело проходят, если у домашнего питомца намечается большое потомство. Как понять, что кошка родила всех котят, и существуют ли точные методы определения срока окончания родов?

Роды кошки обычно проходят легко, ведь домашняя любимица не испытывает того же дискомфорта, что женщина во время появления малыша на свет. И все же, сложности могут возникнуть, если кошка разродилась не до конца, и испытывает из-за этого некий дискомфорт.

Обычно определить, что кошка родила малышей не до конца можно по ее внешнему виду и странному поведению. Обычно домашние любимицы после рождения четырех или пяти котят устают и принимаются отдыхать, вне зависимости, остались ли еще детеныши внутри нее. Такой отдых может длиться несколько часов.

Чтобы узнать, точно ли имеется еще один малыш в утробе кошки, необходимо осторожно прощупать ей живот. Шейку матки у кошки легко спутать с котенком, поэтому следует проявить осторожность в своих исследованиях. Обычно нащупать котенка бывает легко, но довольно часто возникают сложности с извлечением крохи.

Еще один метод определения того, что кошка не закончила рожать - ее поведение. Животное не пытается встать, подойти к своим родившимся малышам. Кошка продолжает лежать на одном и том же месте, несмотря на отсутствие всякой внешней активности. Также питомица может отказываться от приема пищи и даже от воды.

Беспокоить кошку в такой ситуации не стоит, по крайней мере, первые два часа ее отдыха. Если в дальнейшем никаких подвижек не наблюдается, а кошка продолжает вести себя странно, значит необходимо вызывать ветеринара. Любой ветеринар знает, что после родов у кошки живот должен быть мягкий, без уплотнений и странных образований. Если хозяин нащупает какие-то странные

Источник