кот запор что делать

Запор у кота (кошки), что делать?

Пушистые ласковые создания подвержены характерным заболеваниям, иногда в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс, запор у кота, что делать, в таком случае? Необходимо немедленно начинать лечение животного. Кот испытывает боль при редкой дефекации, при дальнейшем развитии болезни стул прекращается и происходит отравление организма продуктами распада кала, что может привести в дальнейшем к гибели вашего любимца.

Причинами этого в первую очередь служат неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие в желудке комков шерсти, образовавшихся после вылизывания кошки. Иногда причиной запоров могут быть глисты или дисбактериоз. Больной кот отказывается от пищи, вялый, большую часть времени лежит, иногда появляется тошнота и рвота.

Что делать, чтобы спасти животное в домашних условиях.

Если вы обратили внимание на состояние животного в начале болезни, то существует вероятность привести стул в норму при помощи специальной диеты, При сильном запоре у кошки первое, что нужно делать,обеспечить обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма. Необходимо ввести в рацион пищу, богатую клетчаткой, может помочь и порция свежей говяжьей печени.

Однако, если эти меры не принесли желаемого результата, следует продолжить лечение вазелиновым маслом, которое продается в аптеке. Схема лечения такова: первый раз вливается 10-20 мл масла при помощи шприца без иголки. Масло не имеет вкуса, поэтому обычно эта процедура происходит для нашего пациента безболезненно. Если такая доза не поможет справиться с проблемой запора у кота, то через 3-4 часа нужно влить еще 5 мл масла.

При отсутствии реакции возможно еще трижды вводить по 5 мл в промежутке 4-5 часов, последствия должны появиться уже в течении 6-18 часов. В случае их отсутствия после принятия такой дозы ва

Источник

Что делать, если у кота случился запор?

Запор у кота проявляется в виде задержки или полного отсутствия регулярного стула. При этом в толстой кишке скапливается кал, который постепенно отвердевает, отчего дефекация проходит крайне болезненно. Запор у кошки — явление редкое, так как у этих животных кишечник работает отменно, однако иногда он все же случается, особенно с молодыми питомцами, поскольку в незрелом возрасте они еще не умеют правильно ухаживать за собой. Кроме того, возможен запор у котенка и от неопытности молодой матери-кошки. Самое главное – вовремя распознать симптомы и определить причины проблемы. Остановимся подробнее на этих моментах, а также рассмотрим, что делать в подобных случаях.

Причины запора у кошки

Одним из самых распространенных факторов, приводящих к запору, является заглатывание животным большого количества шерсти при вылизывании. Она скапливается в кишечнике в виде комков и затрудняет процесс опорожнения. Еще одна причина – неподходящее питание и обезвоживание. Проблемы со стулом могут вызвать также инородные тела, попавшие в желудок (кости, нити, колбасные шкурки).

У котят трудности при дефекации часто возникают при отлучении от кошки или испуге. В подобной ситуации опорожнение кишечника может не происходить в течение пяти дней. Лишь по истечении данного срока стоит всерьез обеспокоиться.

Запор порой становится проявлением серьезного заболевания, например, промежностной грыжи или опухоли. Нередко он свидетельствует о воспалении в области прямой кишки. Для котов запор иногда является симптомом кисты простаты.

Стоит отметить, что данному заболеванию особо подвержены пожилые питомцы, так как работа их органов постепенно ухудшается. Это касается, например, почек и печени. Также высок риск запора, если кормить животное исключительно сухим кормом.

Симптомы запора

Симптомы з

Источник

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Дом и семья Домашние животные Ав. Вадим Енгинер

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного. Оказывать такую помощь м

Источник

Что делать при запоре у кота в домашних условиях?

К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отравлению кошачьего организма. Лечение в домашних условиях может быть только единожды, если же подобная проблема является регулярностью, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие запор

Неправильно сбалансированный корм животного может привести к подобной проблеме: переедание костей, малое употребление воды, сниженное употребление белка, сухой корм.

Болевые ощущения, появляющиеся во время дефекации. Это может иметь связь с травмой живота, воспаления вокруг анального отверстия, нарушения в кишечнике.

Заболевание почек, после которого происходит обезвоживание организма, в результате чего вода впитывается в организм, а стул стает довольно жесткий и сухой.

Вылизывание шерсти может привести к скомкиванию ее в кишечнике, в результате чего требуется оперативное лечение питомца.

Симптоматика заболевания

В норме взрослый питомец должен ходить в туалет «по-большому» раз в 1-2 дня, когда же за это время не наблюдается дефекации, то на этот факт нужно обратить внимание.

Помощь кошке в домашних условиях

Многие хозяева задаются вопросом, что делать если у кошки запор? Во-первых, необходимо следить за питанием питомца. Желательно, чтобы кошка принимала больше жидкости. Часто подобные проблемы возникают в течении месяца после стерилизации. Дело в том, что до операции кошка не ест около 12 часов. Когда после стерилизации питомец просыпается, то он может захотеть пить или есть, а организм животного еще не проснулся и не готов к процессу переваривания пищи.

Задержка стула после стерилизац

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

у кота хвост трубой и загибается
Просто кот, по кличке Рыжий-рыжий, жил при построенной на окраине города районной больнице № 2, рассчитанной на триста коек. Так кота назвала экспедиторша Марина Кулькина, тридцатилетие которой весь коллектив торгово-о

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

Запор у кошки: почему бывает и как помочь питомцу?

Возникнуть запор у кота может по многим причинам и в любом возрасте. И полагать, что животное при задержке стула не нуждается в помощи, весьма глупо. Как и у человека, дефекация у кошек должна происходить ежедневно и безболезненно. В ином случае питомец ощущает дискомфорт, а его состояние, при длительном запоре, ухудшается.

Причины отсутствия стула у котов

Запор у котов характеризуется нерегулярным процессом испражнения либо полным отсутствием выхода кала по нескольку суток. При этом продукты жизнедеятельности скапливаются в кишечнике и со временем теряя всю влагу, превращаются в сухие и твёрдые массы. Такой процесс ещё больше усугубляет проблему с опорожнением и причиняет животному боль при попытке сходить в туалет.

Есть коты, которые редко страдают от запоров, а есть те, что более подвержены данному патологическому процессу. К примеру, частая дисфункция кишечника наблюдается у животных, имеющих заболевания прямой кишки, печени и почек. Также к каловому застою приводят нарушения неврологического и ортопедического характера.

Что дать коту от запора и стоит ли прибегать к лекарственным препаратам зависит от причины, повлиявшей на его развитие. Иногда прибегнув к самолечению можно ещё больше навредить своему любимцу. Дело в том, что отсутствие стула часто является не отдельным заболеванием, а признаком наличия более серьёзного недуга.

Кроме того, частой причиной плохого отхода каловых масс является скопление шерсти в кишечнике. Регулярно облизывая себя, кошки проглатывают небольшое количество своей же шерсти, которая смешивается с фекалиями и затрудняет их выход.

кот не двигает лапой
Доктор: Если Вы строго соблюдали правила ассептики и антисептики при проведении уколов собаке ничего не будет. алена: мой кот пару часов назад упал на спину со стула. видно по нему что болит в области таза. беру его на ру

Бывает такое, что проглоченная котом шерсть образует своего рода пробку, перекрывающую выход кишечника. Подобное заканчивается полным отсутствием стула и может привести

Источник

У кота запор - что делать?

Наши пушистые мяукающие питомцы, как и люди, подвержены многочисленным заболеваниям и осложнениям здоровья. Довольно часто заядлые «кошатники» сталкиваются с проблемой, касающейся того,как лечить запор у кота. Ведь длительное отсутствие акта дефекации у животного способно привести к отравлению его организма ядовитыми продуктами распада каловых масс, что может закончиться весьма плачевно. Для того чтобы понимать, что делать когда у кота постоянные запоры,необходимо понимать первопричину такого состояния организма питомца.

Если хозяин вовремя обратил внимание на ухудшение состояния своего питомца и знает его причину, то дело вполне можно исправить обычной корректировкой рациона питания. Пища, которую необходимо давать питомцу должна быть обогащена клетчаткой, быть не жирной и свежей. Обязательно наличие обильного питья. Также способствовать прохождению запора у кастрированного кота могут следующие манипуляции:

Попробуйте напоить питомца маленькими дозами аптечного вазелинового масла. Оно не имеет запаха и вкуса, поэтому процедура проходит беспроблемно. Давать его нужно по 10-15 мл через каждые несколько часов.

Свой результат может показать и применение препарата Дюфалак, давать который животному необходимо по 2-2,5 мл пару раз за сутки. При этом следует строго следовать инструкции, дабы дело не закончилось поносом.

Самый хороший и быстрый результат дает клизма коту при запоре. Сделать эту процедуру самостоятельно достаточно проблематично. Существует также возможность травмировать прямую кишку животного. Поэтому такие манипуляции следует доверить опытному ветеринару.

Если ваш питомец «радует» вас постоянными запорами, то следует принять во внимание такие дополнительные правила по уходу за ним как:

Периодическое вычесывание, стрижка и применение специально предназначенных паст для выведения ш

Источник