симптомы судорог у кошки

Судороги у кошки

Даже опытные владельцы кошек не знают, что делать при виде своего питомца, у которого начались судороги. Судорожный припадок у кошки напоминает приступы человека, болеющего эпилепсией. Взрослый человек, страдающий такой болезнью, постоянно принимает лекарства, снижающие риск возникновения эпилептических припадков. О кошке, которую настигла такая болезнь, может позаботиться только её хозяин.

Судорожные припадки у кошек бывают редко и происходят они по различным причинам. Определить их происхождение может только квалифицированный ветеринар. Начинаются они обычно неожиданно – у внешне здоровой кошки появляются конвульсии, она может потерять сознание.

Её состояние может напоминать паралич, но дыхание при этом не прекращается. После окончания приступа судороги прекращаются, дальнейшее поведение кошки ничем не напоминает о перенесённом ею припадке. Однако спустя некоторое время судороги могут повториться вновь. Для того, чтобы можно было помочь своему питомцу, владелец должен запомнить все детали судорожного припадка. Это поможет врачу поставить правильный диагноз болезни.

Какие симптомы характерны для судорожного припадка у кошки

Большинству людей знакомо ощущение мышечной судороги, сопровождаемое резкой болью. Такие же ощущения испытывают кошки, когда они чувствуют мышечные судороги. При этом видно, что лапки у них совершают беспорядочные движения, либо наоборот – они у них напряжены, скрючены под животом, а пальчики сжаты.

Видно, что кошка испугана, ей больно, она громко кричит, но при этом не позволяет владельцу трогать себя. В момент судорожного приступа у кошки расширяются зрачки, а усы могут топорщиться, а иногда плотно прижаты к мордочке. Если боль возникает в задних лапках, кошка может упасть, а лапки в этот момент она поочерёдно тянет в длину.

Кошка может пытаться встать, что ей не удаётся.

Источник

Судороги у кошки

Судороги у кошек возникают достаточно редко, поэтому при их появлении следует обратить повышенное внимание на домашнего питомца, желательно в таких случаях посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним. Организм представителей семейства кошачьих очень хорошо приспособлен к физическим нагрузкам, резкому переходу от покоя к активности. Из-за таких особенностей физиологии внешние факторы не могут стать причиной судорог у кошек, к такому состоянию в подавляющем большинстве случаев приводят внутренние изменения или нарушения нормального функционирования организма животного.

Проявляются судороги у кошек конвульсивным подергиванием конечностей или сильным напряжением лап. Нередко при этом конечности питомца скрючены и подтянуты к животу, а пальчики сжаты. Кошка при этом находиться в сознании, в таких случаях она громко кричит от страха и боли. Животное может предпринимать неудачные попытки встать или же, наоборот, зажиматься и стараться не совершать никаких движений. Кроме того, отмечается расширение зрачков, неприязненная реакция на прикосновения.

После окончания приступа судорог домашний питомец обычно сразу возвращается к нормальной жизни, как будто ничего не случилось.

Судороги у кошки: причины

Причин судорог у кошки может быть несколько. Наиболее распространенная из них – эпилепсия. Различают два типа судорог – клонические, для которых характерны резкие кратковременные сокращения, перемежающиеся расслаблением мышц, и тонические, для них свойственно длительное непрекращающееся напряжение. Эпилептический припадок у кошки в большинстве случаев сопровождается потерей сознания.

Возможны и другие причины судорог у домашних питомцев, при которых животное не теряет сознания. Это могут быть различные воспалительные и инфекционные заболевания (бешенство, чумка, парвовирусный энцефалит, токсоплазмоз, гри

Источник

Приступы эпилепсии и судороги у кошек - симптомы и лечение

Что такое приступы эпилепсии или судороги?

Судороги или приступы - это временное непроизвольное нарушение нормальной функции мозга, которое, как правило, сопровождается неконтролируемой мышечной активностью. Термин эпилепсия используется для описания повторных случаев судорог. С эпилепсией, приступы могут быть одиночными и многократными, редкими и непредсказуемыми, или могут происходить через регулярные промежутки времени. Некоторые случаи эпилепсии вызваны органическим заболеванием головного мозга, это означает, что в головном мозге существует патология, такая как опухоль или повреждение.

Другие формы эпилепсии могут не иметь какой-либо явной причины и называются идиопатическими. Идиопатическая эпилепсия - это наследственное заболевание у собак, но оно редко диагностируется у кошек. В целом, припадки эпилепсии возникают у кошек гораздо реже, чем у собак, и обычно вызваны заболеваниями головного мозга.

Термины, относящиеся к эпилепсии

Постиктальная фаза - фаза, следующая после судорог, которая характеризуется различными признаками, включая сонливость, депрессия, волнение, усиленный аппетит. Постиктальная фаза у кошек может длиться в течение 24-48 часов.

Приступ (непосредственно судороги) - характеризуется подергиванием конечностей, судорогами, потерей фекального и мочевого контроля. Голова часто наклонена назад вдоль позвоночника. Приступ обычно длится в течение 1-2 минут.

Частичный приступ - затрагивает только определенные группы мышц и может быть охарактеризован изменением поведения (например, чеканка хвостом, кусание воображаемых объектов, агрессия).

Каковы причины судорог?

Судороги могут вызывать два типа заболеваний, которые непосредственно связаны с мозгом или с другими системами организма, особенно печени или почек. Приступы часто

Источник

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов. Самые

Источник

Судороги у кошки

Судороги — непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Зачастую судороги у кошки являются вторичными признаками, свидетельствующими о наличии в организме вашего питомца серьезного заболевания. Владельцы кошек, как правило, связывают судороги с признаком  эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием.

Приступ у кошки, в основном, может быть вызван двумя основными группами причин – метаболические изменения или интоксикация, и заболевания головного мозга. Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельностью головного мозга. Одна из таких причин — гипоксия или аноксия  (недостаточное снабжение или временное отсутствие притока кислорода к головному мозгу), вызванная нарушением дыхания или сердечной деятельности. Также судороги у кошек могут быть связанны с  пониженным содержанием в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Гипогликемия может возникать при опухоли поджелудочной железы, заболеваниях печени, диабете, болезни почек, а также эклампсию (заболевание, возникающее в период лактации у родивших кошек).

асцит у кошки прогнозы
Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозре

Среди других причин, способных вызвать судороги у кошки, можно выделить поражение организма паразитами, тепловой удар, заболевания щитовидной железы, а также интоксикацию (отравление фосфорорганикой, растениями, крысиным ядом, тяжелыми металлами и даже шоколадом). И это лишь небольшая часть возможных причин приступа судорог. Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также  хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга. К заболеваниям головного мозга, способным вызвать судороги у вашего питомца, кроме истинной эпилеп

Источник

Судороги у кошки

Один из самых пугающих симптомов заболеваний у кошек — это судороги (непроизвольные сокращения мышц). Обычно судороги у кошки свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. Каковы причины судорог у кошек? Что делать хозяину, если у его кошки начались судороги?

Часто судороги у кошки считают признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием. Бывают и неэпилептические судороги, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Также судороги делят на тонические и клонические. Для тонических спазмов характерно длительное напряжение мышц, а для клонических — короткие резкие сокращения, чередующиеся с расслаблением.

Истинный эпилептический припадок у кошки обычно сопровождается потерей сознания, а вот судороги у кошки, вызванные другими причинами, могут происходить и без потери сознания. Судороги у кошки могут быть вызваны двумя основными группами причин, к которым относятся заболевания головного мозга и нарушение обмена веществ или интоксикация.

К заболеванием головного мозга, способным спровоцировать судороги у кошки, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (бешенство, тосксоплазмоз, чумка, парвовирусный энцефалит), паразитарных заболеваниях, грибковых поражениях мозга.

Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга (их насчитается более десятка).

от чего у кота в ушах болячки
Статья является ознакомительной и носит информативный характер, так как любая диагностика и назначение лекарственных препаратов не должны быть произведены без обследования и консультации у ветеринара, о чем всегда

Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельнос

Источник

О чем свидетельствуют судороги у кошек?

Многие заболевания головного мозга у кошек связаны с судорожным синдромом, который вызывает страх у владельца, так как воздействовать на этот процесс невозможно. Как правило, судорогами страдает кошка, у которой началось такое заболевание, как эпилепсия.

Судороги можно охарактеризовать как потерю контроля над мышцами, в ходе которой животное бьется в конвульсиях и спазмах. В это время кошка может потерять сознание, неадекватно себя вести, злиться и не узнавать своих хозяев. Может случиться непроизвольная дефекация, ведь мышцы бесконтрольно сокращаются.

Болезни кошек, которые сопровождаются неприятными судорогами - это серьезные нарушения работы головного мозга. Если у кошки случается судорожный припадок, ее тело начинает самопроизвольно выгибаться, сокращаются мышцы лап, животное кричит, падает на бок.

Это серьезные симптомы, требующие немедленного обращения в ветеринарную клинику, где животное подвергнут комплексному обследованию для выявления причин судорожного припадка. Не стоит заниматься самолечением - это очень часто приводит к плачевным результатам, так как причины судорог могут быть различными.

Начинается данное явление с предсудорожной фазы, когда кошка нервничает и ведет себя дезориентированно. Судороги у кошек могут продолжаться всего несколько секунд, а бывает, что длятся минутами - животное кричит и страдает.

Иктальная фаза - это самый пик судорожного припадка, когда кошка падает на бок, у нее текут слюни, происходит мочеиспускание и дефекация, она бьется в конвульсиях. После судорог наступает пост-иктальная фаза - животное приходит в себя, сильно беспокоится и может временно потерять зрение.

Если с кошкой произошла беда и у нее начались судороги - не стоит мучать животное, - необходимо везти его к специалистам, которые проведут диагностику, поставят диагноз и на

Источник