чему учит скребицкий кот иваныч

Краткое содержание Приключения доисторического мальчика Эрвильи для читательского дневника

В начале произведения читатель знакомится с мальчиком по имени Крек. Это главный герой. В свои 9 лет Крек полноценный помощник в племени. Он заслужил своё имя отличной охотой на птиц, Крек означает "птицелов". Он очень горд тем что может быть наравне в труде со взрослыми членами племени.

Вместе со Старейшим и мальчиками Гелем и Рюком, Крек отправляется за кремнями для изготовления орудий труда и наконечников для стрел.

В пути подростки собирали в свои торбы ягоды и все что им казалось съедобным. На привале старейший проверял то что они собрали и делил на всех поровну.

Во время привала дети увидели на реке льдину. На льдине шёл бой дикого носорога и мамонта. Это пугающее зрелище заставило всех прижаться к старейшему. Но сражающиеся животные погибли и льдина их унесла.

Вернувшись в пещеру, дети рассказали про случай на реке. Но вход в пещеру узкий и крупное животное туда не попадёт, это успокаивало. Но дети были голодны. Мужчины племени уже долгое время были на охоте. Запасы были съедены и старейший решил оправить всех собирать хоть что-нибудь съестное. В этот раз поддерживать огонь остался Крек.

Маленький Ожо собирал жёлуди, и принёс в пещеру пеструшку. Чувство голода Крека победило чувство долга и мальчики отправились за пеструшками. Мигрирующие крысы-пеструшки начали их кусать, и маленькие охотники были вынуждены забраться на дерево. От усталости они уснули.

В это время вернулись в пещеру соплеменники мальчиков. По дороге голодное племя съело по куску мяса сырым. Войдя в пещеру с холода первобытные люди увидели потухший огонь. Приговор племени был суров, мальчиков решили казнить. Их несознательность могла привести к гибели все племя. Но Крек рассказал как можно добыть огонь. Он узнал у чужестранца, которого приютили в племен

Источник

В данной сказке рассказывают о девочке Жене, которую мама послала в магазин за баранками. Женя купила баранки и шла домой зевая по сторонам, считая ворон. Пока она читала вывески, сзади к ней пристроилась незнакомая собачка и съела все её баранки. Почувствовала Женя, что баранки стали очень лёгкие, обернулась, а собака уже последнюю доедает... Закричала Женя, да бросилась догонять собаку... Догнать она её не смогла, зато сама заблудилась. Испугалась тогда Женя, да заплакала. Вдруг откуда-то появилась старушка, которая пожалела её и подарила ей волшебный цветочек, цветик-семицветик, он исполнял все её желания, ровно шесть желаний, которые ей не доставили никакого удовольствия. Когда остался последний лепесток, она познакомилась с мальчиком у которого сильно болели ноги и он не мог ходить. Ей стало его очень жалко и она решила ему помочь, она загадала желание о его выздоровление, оно сбылось и они стали вместе играть! Женя никогда раньше не встречала больных людей, и не знала что кому-то нужна помощь. Она впервые в жизни сделала добро для другого человека и поэтому была счастлива!Нам всегда надо думать не только о себе, но и о других людях. Быть внимательными к людям и стараться помочь тем, кто нуждается в помощи! Не ждать пока нас попросят о помощи, а просто помогать, если это в наших силах! Необходимо быть состродательными к окружающим.

У мачехи живут родная дочка и падчерица. Старуха решает прогнать падчерицу со двора и приказывает своему мужу везти девушку зимой «во чисто поле на трескучий-мороз». Тот повинуется.

В чистом поле Мороз Красный нос приветствует девушку. Она ласково отвечает. Морозу становится жалко падчерицу, и он не замораживает ее, а дарит платье, шубу и сундук приданого.

Мачеха уже справляет смерть падчерицы и велит старику съездить в поле, привезти её мёртвую, чтобы похоронить. Старик возвращается и привозит свою дочь — живую

Источник

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 037267 от 17.03.2016 выдана ООО Учебный центр «Профессионал» (Москва)

Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии» , приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Рабочая программа по литературному чтению 2 класс

Рабочая программа по литературному чтению для 2 класса разработана в соответствии с п. 3.6 ст. 28. Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», с Примерным положением о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) образовательными учреждениями, расположенными на территории Амурской области и реализующих программы общего образования, с Положением о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) в МОУ Желтояровской СОШ. Программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, авторской программы Л.Ф. Климановой, М.В.Бойкина М.: Просвещение, 2011г., УМК «Перспек

Источник

Изложение от третьего лица. Хитрый заяц.

Данный урок позволяет подготовить учащихся к написанию изложения от третьего лица; приложение содержит текст изложения с пропусками, на месте которых в ходе коллективной работы записываются местоимения 3-го лица и подбираются синонимы.

<shapetype id="_x0000_t75" coordsize=«21600,21600» o:spt=«75» o:preferrelative=«t» path=«m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe» filled=«f» stroked=«f»><path o:extrusionok=«f» gradientshapeok=«t» o:connecttype=«rect»><lock v:ext=«edit» aspectratio=«t»><imagedata src=«file:///C:%5CWINDOWS%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_image001.gif» o:title=«БАН»>

1) 1) подготовить учащихся к написанию изложения от 3-го лица; 2) 2) совершенствовать умение составлять план к тексту, графически обозначать орфограммы; 3) 3) развивать речь, мышление, фантазию.

Оборудование: карточки текста с пропущенными словами; портрет Г.А.Скребицкого, рисунок зайца на пеньке, игрушка-заяц, корзинка из бумаги;, морковки из бумаги, карточка со словом «уму-разуму», карточка с местоимениями 3-го лица; учебник русского языка, 5 класс, авторы: Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов, Л.А.Тростенцова, Л.Т.Григорян, И.И.Кулибаба. <place w:st=«on»> I. Организационный момент. — Доброе утро. Урок развития речи. Откройте тетради, запишите дату и тему занятия. II. Сообщение темы и цели урока. — Внимательно перечитайте тему урока и поставьте перед собой цель. Итак, мы должны подготовиться к написанию изложения от 3-го лица.

-Рассказ, отрывок из которого вы сегодня услышите, написал Георгий Алексеевич Скребицкий (портрет писателя на доске). Всё, о чём писатель рассказывает, произошло с ним самим. Как и многие из вас, он очень любил слушать и читать книги о жизни зверей и птиц, о природе. Он любил ходить в лес, на речку, воображать себя путешественником, ему нравилось наблюдать

Источник

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Ru

Скребицкий Георгий - Лесной прадедушка (рассказы)

Лесной прадедушка (рассказы)

ModernLib.Ru / Скребицкий Георгий / Лесной прадедушка (рассказы) - Чтение (стр. 1)

Скребицкий Георгий Алексеевич

      Усталый путник выбирается на поляну, ложится в траву и внимательно наблюдает за тем, что творится кругом: как разноцветные бабочки и жучки летают и кружатся возле него, как хлопотливые пчёлы забираются в чашечки цветов и пьют душистый нектар, как трудятся муравьи - волокут сухие травинки в свой муравейник. Всюду кипит напряжённая жизнь - жизнь, полная интереснейших приключений и неожиданностей. Кажется, так бы и лежал весь день, затаившись в траве, вглядываясь в эти густые сочные заросли стеблей и листьев...

      "Охотник за тиграми" замирает в своём зелёном убежище. Не хочется прерывать игру в путешествие, идти на дачу, пить молоко. Но Юра знает, что мама не перестанет звать, пока он не откликнется. Она не может понять, что он теперь вовсе не маленький мальчик, а отважный путешественник, исследователь непроходимых джунглей.

      Но до этого было так далеко. Нужно ещё подрасти, кончить школу, университет, а пока что я с увлечением играл в путешествия: лесок возле дачи превратил в мечтах в тропические джунгли, толстого ленивого кота Иваныча - в кровожадного тигра, соседских петухов и кур - в павлинов и фазанов, а Джек, добродушный охотничий пёс отца, должен был изображать целую стаю голодных шакалов, неотступно следующих за экспедицией.

      Но именно теперь, когда я стал уже совсем взрослым, всё чаще и чаще вспоминал свои детские годы, игру в путешествия, своих первых четвероногих и крылатых друзей: Джека, кота Иваныча, ёжика Пушка, сороку Сиротку, скворца Чир Чирыча - всех тех, кто научил меня любить животных, внимательно вглядываться в их повадки, в их жизнь.

человек кот авнер деннис
Каждый из нас чего-то боится. Пусть даже бессознательно, но страх присущ абсолютно всем. Он преследует нас на протяжении всей жизни и где бы мы не оказались. Кто-то бежит от него, кто-то пытается вступить с ним в противобо

      Пус

Источник

Я хочу поделиться своими впечатлениями от сборника рассказов "Лесной прадедушка" замечательного русского писателя-натуралиста Георгия Алексеевича Скребицкого. В небольших рассказах автор вспоминает свои детские годы, проведённые в небольшом городке тульской области, своих первых четвероногих и крылатых друзей.

В рассказе "Сиротка" говорится о сороке, которую принесли в дом совсем маленькой, её пришлось кормить с рук. Потом Сиротка выросла, а вот кушать самостоятельно не хотела. Ходила за всеми и просила покормить её. Научил сороку клевать червяков домашний петух Петрович!

Мне понравилось, что все животные в этих рассказах - и домашние, и принесённые из леса - дружат между собой. Например, кот Иваныч из одноимённого рассказа был очень добрым и ленивым, даже мышей не ловил, а "присматривал" за маленькими мышатами. А ёжика он сначала испугался, а потом подружился с ним, и они даже ели суп из одной миски.

"Воришка" - молодая белка, быстро приучившаяся и бегавшая по всему дому. Она очень любила сладкое и таскала из вазочки конфеты и сахар - делала себе на шкафу запасы на зиму. Однажды белка стащила грибы из корзинки и развесила их сушиться на оленьи рога, висевшие над диваном. А в дымовую трубу она умудрилась затолкать перчатку и косынку, гнездо себе строила! Вот такая беличья "лесная натура"!

А "лесной прадедушка" оказался огромным старым дубом, которому целых полтысячи лет! Он пережил несколько войн, упоминался в летописях. Местные ребята и краеведы взяли дуб под охрану, заботились о нём.

что такое аденокарцинома у кошки
Термин Рак (Cancer) используется для описания группы заболеваний, которые вызывают образование опухолей (или новообразований) – совокупность аномальных клеток, бесконтрольно продолжающих расти и делиться. В результ

Читая эти рассказы, я поняла, как интересно наблюдать за любыми, самыми обычными животными, что каждая лесная полянка таит в себе неожиданности и приключения. Нужно просто любить природу. Наверное, лучше всего об этом написано в рассказе "День рождения": "И может быть, именно в этот счастливый день - день моего рождения - я вдруг всем сердцем почувс

Источник

Фенимор Купер, "Следопыт": краткое содержание

Искусство и развлечения Литература Ав. Елена

Есть книги, которые не отпускают с самого начала знакомства и до последней страницы. Они не только не забываются во взрослом возрасте, но наоборот, доставляют не меньшее удовольствие от перечитывания. Это произведения, которые волнуют сердца и заставляют сопереживать героям, а то и оплакивать несправедливость судьбы. Это книги, по которым снимаются фильмы и мультики, пользующиеся огромной популярностью среди народа. Одной из них является «Следопыт», краткое содержание которого известно всем поклонникам жанра вестерн.

Несколько слов о создателе

Автор произведения, а также целой серии о Натаниэле Бампо, – Фенимор Купер. Это классик американской литературы приключенческого жанра, основоположник стиля «вестерн». Он вырос в то время, когда колонисты только начинали покорять Америку, поэтому хорошо знал жизнь индейцев и белых пришельцев. На его глазах разгоралась драма уничтожения краснокожих, которых он любил и уважал. Он в действительности сопереживал им, сочувствовал такой несправедливости, боролся против нее своим пером. Но, к сожалению, ничего изменить не мог.

Интересно, что случайно появилась первая книга писателя (а за нею и другие произведения) «Следопыт». Краткое содержание никогда не сможет передать ту атмосферу, в которую окунается читатель, погрузившись в страницы книг. Их стоит читать и перечитывать целиком. Оно того стоит.

Итак, первый роман Купер написал, поспорив с женой, но ему понравилось. Да и читателям пришелся по вкусу совершенно новый жанр. Поэтому Джеймсу не оставалось ничего, как дальше работать на поприще литературы.

Образ Кожаного Чулка

Очень привлекательного героя создал Ф. Купер. «Следопыт», краткое содержание которого рассмотре

Источник