у кошки акне лечить

Как и чем лечить акне у кошек на подбородке?

Акне (Acne vulgaris) — распространённое у некоторых видов животных кожное заболевание, характеризующееся воспалением сальных желёз.

При заболевании волосяные фолликулы деформируются и закупориваются кожным салом, вызывая высыпания на коже в виде прыщей или чёрных точек.

Строение кожи кошки похоже на строение кожи человека, поэтому вовсе не удивляет, что наши усатые братья меньшие сталкиваются с такими же проблемами.

Домашние питомцы чаще страдают от акне в области живота, шеи, хвоста, у основания ушей, на морде, в межбровье. Наиболее часто обнаруживают акне у кошек на подбородке.

Особого вреда это заболевание не наносит, не затрагивает здоровье и работоспособность внутренних органов и систем, не вызывает осложнений.

К негативным последствиям относят лишь нарушение внешнего вида, потерю экстерьерных выставочных качеств, нарушения в работе сальных желёз.

Иногда на фоне угрей развиваются дерматиты, кожа животного покрывается мелкими язвами и прыщиками, питомец постоянно расчёсывает поражённые участки, что грозит попаданием патогенных микроорганизмов в рану.

Принципы лечения в домашних условиях

Для этого используют купание с использованием специализированных шампуней для животных, приобрести которые можно в ветеринарной аптеке; «точечная» обработка прыщиков дегтярным мылом, протирание кожи слабо концентрированным (3%-ым) раствором перекиси водорода.

Для этого часто используют салициловую кислоту, после применения которой через некоторое время наносят специальные мази, способствующие заживлению ран и микротрещин, активизирующие и ускоряющие регенеративные процессы в клетках кожи.

Если ситуация запущенная, а в борьбе с болезнью не помогают прочие средства и препараты, целесообразность применения антибиотиков долже

Источник

Акне у кошки

Не каждый любитель кошек, котов и котят знает о том, насколько серьезными могут быть последствия это появления этой проблемы у домашних любимцев и не все уделяют должное внимание тому, чтобы решить вопрос как можно быстрей и правильно это сделать.

В этой статье даются советы и практические рекомендации, которые будут полезными для тех, кто хочет правильно заботиться о домашних питомцах и хочет, чтобы они всегда были здоровы. Ответы на другие вопросы, можно найти в тематических разделах этого сайта или с использованием поиска по сайту, что является самым быстрым решением.

Появление акне у кошек обычно связано с механическими повреждениями кожи либо с гормональными сбоями и нарушением обмена веществ. Симптомы заболевания выражаются в появлении множества черных точек, перерождающихся в гнойнички. В запущенных случаях на месте засохшего гнойника образуется плотная корка и залысина.

Акне у кошек для человека не заразно, однако, провести основательное обследование животного все же не помешает. Возможно, что причина кожной болезни скрывается внутри и связана с патологией желудочно-кишечного тракта или печени.

Обычно акне у кошек появляется на подбородке и вокруг рта. В запущенной стадии заболевания, акне можно обнаружить не только на морде, но и на теле животного, включая хвост.

В таких случаях без помощи ветеринара уже не обойтись, так как кошке вероятнее всего придется пройти курс лечения антибиотиками и стероидами.

Для лечения акне у кошки вам могут прописать системные антибиотики – энрофлоксацин, амоксициллин (доза подбирается каждому животному индивидуально). Также зачастую специалистами рекомендуется обрабатывать пораженные участки кожи тонким слоем линимента синтомицина или тетрациклиновой мазью.

Народные целители для лечения акне у кошек рекомендуют дважды в день обрабатывать пораженные участки

Источник

У вашей кошки появились небольшие черные пятна на подбородке? Возможно, у нее угри, которые бывают у кошек всех возрастов и пород. Причина кошачьего акне неизвестна. Оно чаще поражает пожилых кошек. Полагают, что ему способствуют стресс, ослабленная иммунная система, недостаточная чистка шерсти и проблемы с кожей.

Хотя угри не представляют серьезной угрозы, они могут раздражать животное, особенно в случае инфекции. К счастью, существуют методы, которые позволяют избавиться от угрей у кошки.

Шаги

Обратите внимание на мелкие черные пятна. Как правило, при акне они появляются на кошачьем подбородке. Эти черные пятна (угри или прыщи) имеют небольшой размер и тверды на ощупь. Почесывая кошку под подбородком, вы почувствуете, что кожа стала шероховатой.

Узнайте о возможных причинах акне. Хотя точная причина акне неизвестна, его могут спровоцировать различные факторы, в том числе недостаточная чистка шерсти, скопление остатков пищи на подбородке и ослабленная вследствие преклонного возраста иммунная система. Как правило, угри безвредны и не сильно беспокоят животное, однако при инфекции они могут превратиться в болезненные язвы.

Угри наполнены воскообразным (сальным) веществом, скапливающимся в волосяных фолликулах. В результате фолликулы набухают, проступая на поверхности кожи.

Присмотритесь к инфицированным угрям. В случае инфекции пораженный участок кожи опухает, в результате чего подбородок животного увеличивается. При этом кажется, что кошка выпячивает свой подбородок. Кроме того, наблюдаются кровянистые выделения: из угрей выделяется водянистая, либо гнойная дурно пахнущая жидкость.

Инфекция возникает в результате того, что угри лопаются, и в них проникают бактерии. В этом случае требуется незамедлительное лечение, иначе на подбородке животного могут образоваться язвы. Кошка расчесывает беспо

Источник

Акне у кошки: причины и лечение

Клеточное строение кожи кошачьих не особо отличается от такого у человека, поэтому неудивительно, что домашние питомцы могут страдать теми же кожными проблемами, что и их владельцам. К одной из таких дерматологических болезней можно отнести акне, как их еще называют в быту: прыщи, черные точки и т.д. 

Встречается акне у кошек не так уж и часто. В редких случаях “кошачьи угри” обнаруживают в области живота, подбородка, уголках рта, основания ушей, межбровья и корня хвоста — именно в этих местах находится большое скопление сальных желез, нарушение функции которых и приводит к закупоркам кожных пор, а как следствие, и появлению пресловутых черных точек. 

Механизм появления акне 

Развитие патологического процесса напрямую связано с нарушением обменных процессов в коже, а конкретно с извращенной кератинизацией (сложная биохимическая реакция с образованием жира, аминокислот и кератина, придающих дерме прочность и эластичность) и неправильной работой подкожных желез. 

В норме омертвевший верхний роговой слой эпителия постоянно слущивается уступая место более новому и молодому. При патологии же нормального отслоения не происходит, и старые клетки, перемешиваются с новыми, создавая горы чешуек, склеенных между собой сальным секретом. Естественно, что такое нагромождение клеток рано или поздно приведет к закупориванию пор, что внешне и проявляется черными подкожными точками. Кстати, акне может быть и белого цвета, обычно такое явление наблюдается, когда “пробка” находится глубоко внутри поры и не контактирует с воздухом. 

Так как процесс проходит на клеточном уровне не всегда можно разглядеть начало болезни, к тому же в некоторых

Источник

Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Балычева

У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее всего, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой домашних животных – акне. Что собой представляет данное заболевание, как лечить акне у кошек, мы и обсудим сегодня.

Что такое акне?

Описываемая патология у животного выглядит как угри или черные точки на подбородке, на сосках, в области ушей и хвоста, а иногда и на слизистых, в области губ.

До сих пор толком не изучены причины возникновения этого заболевания. Правда, среди ветеринаров бытует мнение, что акне у кошки может быть спровоцировано стрессом, недостаточным уходом, аллергической реакцией на наполнитель или же провоцируется контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи, при которых наблюдается избыточное выделение жира, а волосяные фолликулы функционируют неправильно.

Не последнюю роль в поддержании патологического состояния играют постоянная влажность на пораженном участке кожи и редкое мытье хозяевами миски животного, что приводит к скоплению на ней бактерий.

Как проявляется акне у кошки?

Чаще всего данная патология появляется на губах и подбородке кошки. Она выглядит как большое скопление в одном месте черных точек (комедонов), похожих на маковые зерна. Часто они подолгу никак не беспокоят животное, но могут со временем и превратиться в небольшие гнойные воспаления, которые после вскрытия образуют корочки.

кот рыгает пеной что это
Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачаст

В случае дополнительного инфицирования пораженного места или в результате общей ослабленности организма больного животного на месте появления акне у кошки может возникнуть зуд, шерсть вып

Источник

Акне у кошек

Акне у кошек — это заболевание кожи, при котором воспаляются сальные железы. У кошек акне проявляется в виде появления черных точек (угрей). Несмотря на то, что сальные железы густо расположены по всему телу животного, акне у кошек, зачастую, появляются на подбородке и около губ.

Причины акне у кошек

Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает появление акне у кошек, нет, но вот перечень располагающих к заболеванию факторов:

использование пластиковых мисок для кормления кота (пластик имеет поры, в которых собираются бактерии; особенно, это опасно, если такие миски, даже из-под воды, редко моют).

Акне или черные точки на подбородке достаточно распространенное заболевание у братьев наших меньших и его развитие возможно у кошек разных пород, независимо от пола и возраста.

Также следует отметить, что есть кошки, у которых отмечается скопление черных точек на подбородке один раз, проходит самостоятельно и не доставляет никакого дискомфорта животному, а для владельца проходит и вовсе незаметно. Но есть питомцы, которые регулярно страдают от появления угрей, что приводит к присоединению вторичной инфекции.

Симптомы акне у кошек

2. появление мелких прыщиков конусовидной формы с белыми или черными верхушками, которые со временем увеличиваются в количестве и размерах. Черные скопления камедонов могут выглядеть как загрязнение шерсти животного;

4. когда заболевание переходит в запущенную стадию, на коже появляются узлы, гнойники, воспаляются группы волосяных фолликулов;

Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, что поставить точный диагноз наличия акне у кошки может только ветеринарный врач после проведения осмотра.

котенок застрял на дереве
Наверняка каждый из нас когда-либо видел кошку, которая забралась на дерево и не могла спуститься… Как определить, сможет ли кошка сама справиться с этой задачей? Многие считают, что если кошка смогла туда залезть, то

Большое значение имеют дополнительные диагностические исследования, такие как соскоб кожи животного, анализ на наличие грибковых и паразитарных заболе

Источник

Что нужно знать о лечении акне у домашнего питомца?

Многие хозяева домашних животных задаются вопросом: как вылечить акне у кошек? Проявляется это заболевание воспалением сальных желез, которое перерастает в формирование гнойничков в углах губ и на подбородке животного.

Акне у кошки возникает вследствие нарушения процессов кератинизации, на стадии которого происходит образования и слущивания верхнего слоя эпидермиса, состоящего из сухих чешуйчатых образований.

К появлению акне у кота имеют отношение также его сальные железы, производящие жирную секрецию – подкожное сало, предназначенное для защиты волосков и кожи кошек от влаги.

Основоположное количество этих желез расположено на гладких участках и в области слабого волосяного покрытия животного, в частности на губах и подбородке, между ушами, возле глаз, у основания хвоста.

Чаще всего поражает акне кошек с ослабленным организмом и виду наследственности. Акне развивается во всех случаях, когда происходит нарушение процесса кератинизации у кошек. В этом случае вместо одиночного слущивания чешуек происходит формирование целых пластов чешуйчатых образований склеенных между собой сальным секретом.

В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых камедонами, которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков.

Нарушение процесса кератинизации, вызывающего заболевания акне, может происходить бесследно и ставать заметным только на стадии обострения, вызванного размножением болезнетворных бактерий.

Происходит так по причине излишне активного функционирования сальных желез, создающих благоприятную среду для микробов, паразитов, грибов. Именно на стадии присоединения вторичной инфекции у больного животного наступает клиническая картина заболевания акне у собаки, кошки.

Группа риска

На самом деле появление акн

Источник