как уменьшить аппетит у кошки после стерилизации

Kotemot

Стерилизация кошек. Плюсы, минусы и заблуждения

Вопрос о возможной стерилизации кошек задают себе многие владельцы домашних животных. Рано или поздно поднимается проблема поведения кошки, связанная с наступлением периода половой зрелости, когда животное начинает вести себя с повышенной активностью, привлекая, тем самым, противоположный пол своего вида. Казалось бы, ничего особенного и страшного в этом нет, природа в любом случае возьмет свое, однако повышенная половая активность сопровождается достаточным уровнем вокальных призывов, что значительно нарушает ритм домашнего быта и негативно влияет на качество жизни человека, особенно с приходом весны.

Безусловно, самым простым и физиологически корректным способом предотвратить подобную ситуацию, будет обеспечить вязку, однако, это имеет смысл проводить, в случае обладания редкой, коммерчески ценной породой. В таком случае не возникнет вопрос о возможностях распределения будущего потомства. Вязка же для «удовольствия» кошки неприемлема, поскольку способствовать появлению никому не нужных котят, по меньшей мере, негуманно.

Цель данной статьи ознакомить читателя с особенностями кошачьей физиологии и осветить положительные и отрицательные аспекты хирургического вмешательства с целью предотвратить половое влечение у кошек. Кроме того, расскажем о некоторых приемах ухода за животным в постоперационный период, если же хозяин все же решится провести операцию по стерилизации своей домашней любимицы.

Система воспроизводства у кошек, анатомически мало отличается от таковой у остальных видов теплокровных млекопитающих. Воспроизводительный комплекс органов включает наружные половые органы, служащие непосредственным контактом во время спаривания, матка, разделенная на шейку, тело и рога, которая необходима для вынашивания потомства, и яичники, расположенные на концах рогов матки, проду

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек и кастрация котов позволяет избежать многих проблем и продлить жизнь своим домашним любимцам. После проведения операции питомец становится более спокойным, ласковым, перестает метить территорию. Стерилизация также позволяет уменьшить риск появления опухолей и прочих заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы.

В каком возрасте проводить стерилизацию кошек

Ветеринары считают, что самый оптимальный возраст для стерилизации кошек - 6 месяцев. Половое созревание у кошек и котов, как правило, начинается в 7-8 месяцев. У некоторых особей этот процесс может начаться на 1-2 месяца раньше. Желательно, чтобы операция состоялась до проявления первых признаков полового созревания.

Если речь идет о племенных особях, рекомендуется проводить стерилизацию сразу, как только кошка прекратит принимать участие в разведении. Операция у зрелых кошек позволяет уменьшить риск возникновения онкологических и других заболеваний. В период течки стерилизацию проводить противопоказано. Во время течки органы репродуктивной системы наполнены кровью, что может негативно повлиять на проведение операции. Поэтому нужно подождать ее завершения и провести операцию сразу после этого. Желательно предварительно проконсультироваться у ветеринара, когда лучше делать кошке стерилизацию.

Методы стерилизации кошек

Удаление матки. При этом яичники будут продолжать продуцировать гормоны. Это предотвратит наступление беременности при вязках, однако течки и сопутствующее им поведение сохранятся.

Большой популярностью в последнее время пользуется лапароскопия.Она позволяет провести стерилизацию через небольшой разрез. Такая операция способствует минимальной травматичности и более быстрой и легкой реабилитации.

Химический. Этот способ не требует применения наркоза, подготовки и реабилитации. Однако он имеет

Источник

Причины возникновения и лечение запора у котов

Кошки, как и люди подвержены множеству заболеваний. Иногда любимцы могут страдать от весьма деликатных проблем со здоровьем, одной из таких проблем является запор. Когда это происходит, фекалии сохраняются дольше, чем обычно в толстой или прямой кишке и в результате они имеют тенденцию становиться суше и животному труднее от них избавиться, что может усугубить проблему. Зная, что делать при первых признаках запора у кота, можно быстро ему помочь, не усугубляя ситуацию.

Причины

Симптомы при данном расстройстве организма могут проявляться различные, чаще запор сопровождается болезненными ощущениями. Старшие кошки особенно могут страдать от боли и дискомфорта, связанного, например, с остеоартритом. Это может сделать процесс дефекации болезненным.

Иногда может проявляться боль в толстой или прямой кишке, если есть нарушения в этой области, то есть вероятность, что животное, что-то съело, что вызывает травмы слизистой оболочки толстой кишки. Абсцессы или другие болезненные состояния кожи вокруг ануса, также могут вызывать нежелание к дефекации.

Вода впитывается с фекалиями в толстой кишке и если у кошки обезвоживание, то организм впитывает больше жидкости из толстой кишки, в результате чего сухой и жесткий стул. Хроническая болезнь почек встречается у пожилых кошек и приводит к увеличению выработки мочи, кошки имеют тенденцию становиться умеренно обезвоженный, и это может быть причиной запора.

Признаки запора

Большинство кошек испражняться примерно раз в день. Если у животного запор, это может происходить каждые 2-4 дня, или еще реже. Обычно стул твердый и сухой, потому что из-за длительного пребывания массы в толстой кишке большая часть жидкости поглощается. Тем не менее, иногда запор может проявляться как диарея, потому что жидкий стул, это единственное, что может обо

Источник

Владелец кошки довольно рано сталкивается с вопросом рождения котят, куда и кому их можно отдать, как ухаживать за беременной самкой, а потом и за ее детенышами. Иногда люди считают, что кошку можно попросту передержать дома во время течки, и ничего страшного не случится. Но такое мнение в корне ошибочное, ведь сама кошка живет инстинктами, она должна приносить потомство. Кошки, которым не была проведена операция по стерилизации, но и не имеющие отношений с котом, становятся несчастными, часто болеют не из-за своего неуемного плотского влечения, а по своей природе. Еще одним вариантом, позволяющим кошке не забеременеть, имея при этом связи с самцами – приобретение для нее гормональных контрацептивов в виде капель, таблеток. Но врачи часто критикуют контрацептивы для кошек, поскольку возможны тяжкие осложнения: онкология, сбои работы эндокринной системы, нарушение гормонального фона животного. Гомеопатические препараты, имеющие в своем составе травы, призванные уменьшить сексуальное влечение кошки, как правило, не сильно действенны. Именно поэтому стерилизация – самый радикальный и надежный способ оградить кошку от появления потомства, при этом несущий минимум отрицательных последствий для организма.

Когда следует проводить стерилизацию кошки?

Первая течка может наступить у кошечки довольно рано - в 5,5 – 6 месяцев, что может привести к беременности и появлению котят. Но врачи не советуют ранние роды, которые могут привести к осложнениям здоровья кошки и нежизнеспособному потомству. Вот почему желательно, но не обязательно провести стерилизацию до первой течки или сразу после нее. Взрослую кошку также можно стерилизовать, но только еще не сильно пожилую и лишенную сил. К слову, иногда стерилизация (лапароскопия) проводится совсем юным особям в возрасте менее 6 месяцев, но это рискованно, кошка должны быть достаточно сформирована к моменту удаления яи

Источник

Кошка после стерилизации. Уход, кормление, содержание

Сегодня хочу рассказать об уходе за кошкой после стерилизации, а точнее, поделиться личным опытом, инструкциями ветеринара и советами с форумов. Только сразу оговорюсь, что мои рекомендации – это не руководство к действию, поэтому по всем вопросам консультируйтесь с ветврачом.

У нас операция была назначена на 10.00. В 22.00 нужно было покормить кошку в последний раз и затем 12 часов ничего ей не давать. Пить можно. Моя кошь такого шага не оценила и достаточно громко возмущалась несправедливости. Но поддаваться на кошачьи провокации нельзя.

К ветеринару животное лучше всего отвозить в специальной переноске, можно в руках. Хорошо, если на машине или в такси, чтобы уменьшить стресс для животного.

Совет №2: Назад забирать кошку «вручную», т.е. просто нести на руках, очень нежелательно. Если нет транспортировочной корзины – возьмите дорожную сумку или картонный ящик, раза в 2 больше, чем сама кошка.

Дно выстелите пледом или тряпками, а сверху положите влаговпитывающую пеленку, потому что кошка после наркоза может писяться.

Совет №3: Если послеоперационная попонка (бандаж) для кошки не включена в стоимость операции, то доплатите и попросите врача ее одеть.

Во-первых, потому что без опыта довольно сложно надеть на кошку бандаж (там много завязочек, с которыми не сразу и разберешься). А во-вторых, Вы будете бояться причинить любимице боль, а это только все усложнит. Ну а сама попонка необходима, чтобы Ваша кошка не разлизывала шов.

В 13.00 приехали за кошечкой. Она только начала отходить от наркоза, двигаться еще не могла. Врач переложил ее в ящик. Мы поблагодарили, расплатились, расспросили об уходе после стерилизации и уехали.

кот гром в хорошем качестве 720
Сюжет: Мы уже привыкли, что качественными 3D-мультфильмами нас балуют, по большей части, американские киностудии. Именно поэтому, вдвойне приятно встретить на экранах ленту бельгийского производства, кот

Совет № 5: После стерилизации кошка будет мерзнуть, поэтому захватите с собой

Источник

Поведение кошки после операции стерилизации

Владелец кошки должен знать, как ведет себя животное после стерилизации, чтобы понимать, что является нормой, а когда следует обратиться за консультацией к ветеринару.

Выход из наркоза

Для хирургического вмешательства применяют три различных способа анестезии. Состояние кошки после операции стерилизации во многом зависит от того, какой вид наркоза использовался.

Ингаляционный (газовый) наркоз. Один из самых эффективных способов общей анестезии, после которого кошка приходит в себя очень быстро – практически сразу, как с мордочки снимается наркозная маска. Применяется редко из-за высокой стоимости и отсутствия необходимого оборудования в лечебницах.

Миорелаксанты в комплексе с эпидуральной анестезией. Данный вид наркоза легко переносится кошкой, а полный выход из него занимает максимум до 8 часов. Однако есть риски послеоперационных осложнений, во время которых нарушается чувствительность и двигательная активность задних конечностей. Восстановление всего может занять до 2-х суток.

Миорелаксанты с анальгетиками – применяются наиболее часто, но выход из такого наркоза может занимать от 6 часов до суток.

Общее состояние и поведение кошки в первые дни после операции

В первые часы может отмечаться посленаркозная гипотермия из-за нарушений в температурном обмене, проявляющаяся похолоданием конечностей. Дома желательно кошку уложить на слегка теплую грелку, чем-то укрыв.

После операции на кошку будут надеты послеоперационный бандаж (попона) или защитный воротник, чтобы животное не имела доступа ко шву и ране. Когда питомица придет в себя после наркоза, она будет всячески пытаться сорвать с себя все эти приспособления. Достаточно следить, чтобы животное себя не поранило. Привыкнет ко всему животное за день-два.

дал коту валерьянку и не чего
Чем заканчивается веселый праздник? Особенно если спиртное льется рекой? Правильно, похмельем! А это состояние сопровождается тошной, рвотой, головными и мышечными болями, тремором конечностей.

Как правило, у любог

Кошка после стерилизации может проявлять агре

Источник

Уход за кошкой после стерилизации: как ухаживать за питомцем после сложной операции

Важный вопрос, который непременно возникнет у человека, принявшего решение стерилизовать свою любимицу: «Как ухаживать за кошкой после стерилизации?». Подойдите ответственно к этой процедуре.

Мурлыкающая любимица эти несколько часов после операции особенно нуждается во внимании с вашей стороны. Не отказывайте ей в должных поддержке и уходе.

Первые часы после операции

Поведение кошки после стерилизации остается неизменным и привычным для вас. Сохраняются все инстинкты и манеры поведения полноценного животного, включая все особенности полового созревания и тягу к материнству. Пропадает лишь способность производить на свет потомство, поскольку нет возможности забеременеть.

Уход за кошкой после стерилизации предполагает предельной внимательности от хозяина. Не оставляйте кошку одну пока она не отойдет от наркоза полностью и не начнёт самостоятельно и осознанно передвигаться.

Пробуждение наступает через 3 — 6 часов, продолжительность сна зависит от особенностей организма вашей питомицы и дозировки препарата. Каким должен быть полноценный уход за кошкой после стерилизации можно уточнить у лечащего ветеринара.

После стерилизации стоит избавить животное от дополнительных нагрузок на сердце, поэтому лучше положить кошку на правый бок. Вялое и сонное поведение кошки после стерилизации – нормальное явление. Обычно восстановление происходит удивительно быстро. Большинство хвостатых питомцев уже на следующий день становятся активными.

Стерилизованная кошка не меняет привычек и образа жизни после операции. Если кастрация сделана опытным ветеринаром в профессиональной клинике, ваша любимица быстро придет в себя и продолжит дарить любовь и ласку своим хозяевам

Если кошка после стерилизации остается вялой, не стоит пренебрегать

Источник