отек брюшной полости у кота

Рак у кошек в брюшной полости

Рак или злокачественная опухоль – это заболевание, развивающееся из одной или нескольких клеток с нарушением ДНК. Мутированный материал, управляя клеткой, заставляет ее бесконтрольно делиться и очень быстро расти. Эти изменения, происходящие на уровне клетки, запускают онкологический процесс. Кошки болеют разными видами рака, так как этот недуг способен поражать все органы животного. Но ветеринары отмечают, что помимо опухоли молочных желез, кожи, мочевого пузыря и крови наиболее частым заболеванием является рак у кошек в брюшной полости (желудка, печени, почек и кишечника).

Рак у кота

Не существует единого мнения о причинах возникновения злокачественной опухоли у кошек. Так как эта проблема недостаточно изучена. Но, по мнению ветеринарных врачей это могут быть как внешние факторы: радиация, неблагоприятная экология, вирусы, химические токсичные вещества, так и внутренние причины: генетическая предрасположенность, механические травмы с повреждением тканей и органов.

Симптомы рака брюшной полости у кошки

Рак - коварный недуг, потому что на начальных стадиях, когда болезнь лечится, он практически никак себя не проявляет. Если вы заметили нижеперечисленные симптомы у вашей кошки, то стоит проконсультироваться с врачом.

Изменение цвета глазных склер и кожных покровов. Раздвинув шерсть, вы заметили, что кожа кошки потемнела (гиперпигментация) или стала желтой - желтуха свойственна раку печени. При этой проблеме глазные склеры также приобретают желтоватый оттенок;

Беспричинная вялость и сонливость кошки. Хроническая усталость животного объясняется регулярными внутренними кровопотерями, которые очень часто возникают при раке желудка;

Постоянная отрыжка, проблемы при глотании или регулярная рвота, с примесью желчи и крови может быть симптомами рака брюшной полости;

Брюшная в

Источник

Асцит у кошек

Помимо радости, которую доставляют питомцы своему хозяину, они доставляют и немало хлопот. Кто бы мог подумать, что у животных тоже бывает водянка. Правда, называется она немного иначе: асцит брюшной полости у кошек. Этот недуг весьма опасен. Если вовремя не начать лечение, то прогноз вскоре будет неутешительным. Давайте посмотрим на фото заболевшего кота: здесь можно увидеть произошедшие разительные изменения в телосложении питомца. Нужно выяснить, что это за заболевание «асцит у кошки», почему это происходит и как его лечить.

Краткое толкование заболевания

Асцит у кошек – недуг, при котором в брюшной полости животного скапливается серозная жидкость и транссудат. Транссудат представляет собой жидкость невоспалительного характера. Иначе говоря, это фильтрат крови, который просачивается в брюшину и близлежащие окружающие ткани через стенки сосудов.

Асцит у кошек может проявиться в любом возрасте у любой породы, независимо от того, проживает кот в уличных или домашних условиях. Если своевременно не начать лечение, то заболевание приведет к смерти любимца.

Ветеринары не относят данный недуг к отдельной группе. Как правило, брюшная водянка является сигналом того, что в организме кота развиваются какие-либо патологии или инфекции.

Уверена, что почти каждый хозяин дает своему любимцу кусочек копчености или пересоленные продукты. А перекармливание? Стандартная ситуация для многих семей. Владельцы хотят сделать «как лучше» для своего любимца, а получается «как всегда». Ведь это всё 100%-ные причины возникновения асцита.

Если вы хотите знать, как выглядит асцит у кошек, то вам стоит посмотреть некоторые фото. Ужасно, не правда ли? Поэтому устраните причины, приводящие к данному заболеванию! Иначе ваш питомец пройдет через все круги ада.

Признаки асцита у кошк

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Асцит — хроническое заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Асцит у кошек — опасное заболевание и требует скорейшего лечения. Болезнь может развиваться быстро — с ростом объема транссудата за сутки до 2 литров. В ряде тем на нашем форуме упоминался асцит, потому можно почитать о нем, что называется из первых рук:

Причины асцита (брюшной водянки)

Скопление большого количества транссудата (перитонеальной жидкости) в брюшной полости происходит в результате медленного оттока из-за сердечной или почечной недостаточности, по причине нарушения водно-солевого и белкового обменов, нарушения кровообращения, заболеваний печени, а также при отсутствии движений.

Симптомы

При осмотре кошки обнаруживают симметричное двустороннее выпячивание боковых брюшных стенок, взъерошенность тусклого шерстного покрова, затрудненное дыхание, одышку, отеки промежностей, подгрудка, нижней части конечностей, оснований ушных раковин, анемичность и желтушность слизистых оболочек.

Асцит дифференцируют от перитонита (воспаление брюшины) по исследованию пункции содержимого брюшной полости. Кроме того, брюшная водянка у животного протекает при нормальной температуре тела.

В начале заболевания, жидкость скапливается медленно, живот пока небольшой, состояние стабильное. По мере течения патологии, животное теряет аппетит и становится менее подвижным.

В дальнейшем у животного наблюдается рвоты, метеоризм, диарея/запоры, учащённое дыхание. Возможно повышение температуры.

При проявлении вышеуказанных симптомов, нужно отвезти питомца в ветклинику и провести ряд анализов для постановки диагноза:

Лечение асцита (водянки брюшной полости) у кошек

После проведения ана

Источник

Асцит у кошек

Асцит у кошки (водянка брюшины, водянка живота) – это состояние, при котором в брюшной полости животного скапливается большое количество свободной жидкости.

В норме внутрибрюшная жидкость должна присутствовать, но в малом количестве. Она помогает в борьбе с инфекцией, поддерживает стерильную среду и нормальную жизнедеятельность органов и систем брюшины.

Чем опасен асцит

Большое количество свободной жидкости нарушает нормальное функционирование органов и систем в брюшной полости, сдавливает  и может привести к их травматизму.

Асцит у кошек, впрочем, как и у людей, не является самостоятельным заболеванием. Скопление излишней свободной жидкости в брюшной полости возникает как следствие какого-либо другого первичного заболевания. Как правило, асцит резко не появляется, жидкость накапливается в брюшном пространстве постепенно.

Причины асцита

Асцит могут вызвать многие заболевания и поверьте, что ни одно из них не является безопасным для здоровья и жизни вашего питомца.

Различные заболевания печени, которые приводят к нарушению кровотока и застою крови в брюшинной полости, в том числе и злокачественные опухоли. Низкий уровень альбумина – белка в плазме крови, который синтезирует печень, также может привести к развитию асцита. Хронический гепатит, цирроз и холангиогепатит – все эти серьезные заболевания печени и желчного пузыря также могут быть первопричиной появления асцита у кошки.

Правосторонняя сердечная недостаточность – когда сердце не может перекачивать достаточно крови для потребностей организма, приводит к появлению свободной жидкости в брюшине.

Симптомы асцита

Как видно из списка первопричинных заболеваний, которые могут привести к развитию асцита перечень симптомов может быть очень обширен и разнообразен. Все зависит от тяжести заболевания и скорости скопления жид

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.

Как распознать асцит?

Типичный признак асцита – тугой очень вздутый живот. Брюшина увеличивается под давлением скапливающейся внутри жидкости: если взять любимицу на руки и несколько минут подержать ее в вертикальном положении, жидкость перетечет в нижнюю часть живота – брюшко становится похожим на грушу. Отпустив кошку, через некоторое время можно заметить, что живот вновь стал равномерно разутым с обоих боков. Этим нехитрым способом асцит брюшной полости у кошек отличают от скопления каловых масс и/или газов, переедания, вздутия из-за глистной инвазии и др.

Асцит у кошек ослабленных, пожилых и страдающих диабетом развивается стремительно, объем жидкости доходит до двух литров всего за пару суток. Поэтому обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки.

На ранних стадиях, пока жидкости в брюшине мало, кошка не выглядит больной. Но чем больше жидкости скапливается в животе, тем ярче становятся симптомы асцита у кошек: плохой аппетит, метеоризм, рвота, запоры или поносы, угнетенность. Иногда наблюдается рост температуры и крайнее беспокойство, вызванное резкими болями в брюшине. Кошка не ухаживает за шубкой, лежит на боку, тяжело дышит, двигается с осторожностью.

Причины асцита

если кошка расчесывает себя до крови
Здравствуйте! У меня кошка- 12 лет, стерилизованная. Вот уже 3-й год осенью у неё какое-то обострение, но в этом году оно проявляется особенно сильно. Она постоянно себя лижет и чешется, вся покрылась ранками, особенно на ше

В большинстве случаев асцит брюшной полости у кошек развивается как осложнение хронического (неконтролируемого медикаментоз

Источник

Асцит у кошек

Асцит или брюшная водянка считается заболеванием, которое не может появиться само по себе. Чаще всего оно является результатом давних заболеваний. Что касается кошек, то у них это заболевание возникает в результате гиподинамии. При наличии такого заболевания брюшной полости у кошек происходит накопление серозного транссудата. Данный транссудат представляет собой фильтрат плазмы крови. Если заболевание останется без лечения довольно длительный промежуток времени, это может привести к появлению сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомами асцита у кошки являются частая утомляемость, затрудненное дыхание, желтушные слизистые. Если взять и приподнять кошку, то вся жидкость начнет стекать в нижние отделы брюшной полости, при этом превращая живот в «грушу». Лечение данного заболевания у кошки предусматривает выявление первичного основного заболевания. Лечение данного заболевания приведет к лечению самого асцита. Плюс ко всему, наряду с данным лечением кошки будут назначены мочегонные и сердечные лекарственные препараты.

Если через некоторое время не будут видны изменения, тогда кошке сделают пункцию живота, с помощью которой удалят всю асцитическую жидкость. Кошкам, также как и людям в случае лечения данного заболевания назначают строгую диету, которая не должна содержать соль и большое количество воды. Пища должна быть обогащена белком. Плюс ко всему животному должно быть обеспечено постоянное тепло. Лечение заболевания может осуществляться как простыми таблетками, так и уколами. Причем лечить домашнего питомца надо до его полного выздоровления.

что с кошкой павел воля
Самое крутое, что со мной произошло в этом году (2015 – прим. редакции), друзья: у нас с Ляйсан родилась дочь! Сказать, что я не изменился, — наверное, наврать. В прошлом году рассказывал о сыне и о том, как это круто — быть от

Вчера умерла моя кошка Алиса. Вчера ещё урчала, когда я её гладила.Ей было 13 лет. Умерла за неделю от обращения к врачу. Ничего не помогло, только мучила кошку последние дни этим лечением. Лучше бы не лечила, а просто дала её уйти как она хочет и много ласки. Она порывалась уйти из

Источник

Можно ли вылечить асцит у кошек?

Второе название этого недуга – брюшная водянка. У кошек заболевание не бывает самостоятельным и является результатом другой проблемы со здоровьем. Само по себе это достаточно опасное явление, которое без правильного и своевременного лечения приводит к гибели животного. Именно поэтому при первых симптомах этого недуга важно сразу обратиться к ветеринару. Как понять, что у кошки есть подозрения на асцит, поговорим в этой статье.

Что такое асцит?

Водянку живота или просто асцит у кошек можно вылечить, что, конечно же, радует. Но для этого важно понимать природу недуга, вовремя распознать его признаки и сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Как понятно из названия, это заболевание связано со скоплением в брюшной полости кота жидкости. Конечно, в нормальном состоянии небольшое количество внутрибрюшной жидкости должно быть, но при асците ее собирается очень много. Это влечет за собой дополнительные проблемы, связанные со сдавливанием органов пищеварения, нарушением их работы.

Также в группу риска ветеринары относят кошек, которые имеют такие хронические болезни, как почечная недостаточность, диабет, панкреатит, цирроз печени. Вызвать скопление жидкости в брюшной полости может и серьезная травма, например, если кот упал с высоты на живот. Не исключают и такие проблемы, как ожирение, неправильное кормление, например, которое ведет к избытку натрия и нарушения обмена веществ.

Очень важно понимать, что жидкость в брюшке у кошки не скапливается сразу или за несколько дней, это часто длительный процесс, поэтому некоторые симптомы возникают постепенно. Сами симптомы асцита проявляются уже тогда, когда в животе собирается много транссудата (жидкость). Это видно как по поведению животного, так и по внешним изменениям. Однако на фоне других сложных заболеваний или при сильной ослабленности органи

Источник