мурка была странной кошкой

Антология одной песни (Мурка)

Изложенной в песне истории о трагической судьбе Марии Климовой насчитывается никак не менее восьмидесяти лет, и за долгие десятилетия своего существования старая блатная песня "Мурка" стала воистину народной. Ее надрывный, щемящий душу мотив-танго звучал с подмостков различных эстрад и экранов телевизора, ее с чувством "лабали" в ресторанах и пели под гитару в подворотнях, в той или иной интерпретации ее слушал или напевал весь бывший Союз. Не последнюю роль в этом процессе сыграл фильм "Место встречи изменить нельзя", ассоциации с "Чёрной кошкой" и незабвенный Промокашка… Короче говоря, ее знают все. Вариантов текста насчитывается множество, легче установить, кто не пел эту песню, чем перечислить всех исполнителей. Вероятно, собрать воедино все варианты "Мурки" попросту невозможно, да я и не пытаюсь это сделать (попытка заранее обречена на провал ;-))). Это просто часть моей коллекции, которой я делюсь с теми, кому эти песни интересны. P.S. на фотографии – та самая Маруся Климова…

Песня появилась в 1920-е годы в Одессе и долгое время изменялась. В ранних версиях героиню звали Маша или Любка. Первоначальное имя песни, скорее всего - "Любка". Авторы не установлены. Есть версия, что автором текста (а также автором текста "Гоп-со-смыком" ) был одесский поэт Яков Ядов - создатель текста "Бубликов", но прямых доказательств нет. См. статьи Владимира Бахтина "Забытый и незабытый Яков Ядов" ("Нева", 2001, №2) и "Муркина" история" ("Нева", 1997, №4, см. ниже).

В годы Великой Отечественной под "Мурку" ходили в атаку части с лагерным прошлым (например, польские части в составе Красной Армии - они формировались в Казахстане из военнопленных кампании 1939 года). Частей "с прошлым" было много - под Ленинградом, например, сражалась "Кулацкая дивизия", набранная из бывших раскулаченнных. Воевали в штрафбатах и многие урка

Источник

«Беспризорная кошка. С вопросами и ответами для почемучек» А. А. Мосалов, Борис Житков

О книге «Беспризорная кошка. С вопросами и ответами для почемучек» А. А. Мосалов, Борис Житков

Борис Житков — известный детский писатель, который в своем сборнике “Беспризорная кошка” знакомит юных читателей с миром живой природы. В сборник вошли остросюжетные рассказы о животных с элементами приключений, читать которые очень увлекательно. Остановимся на произведении, по заглавию которого был назван этот сборник.

В рассказе “Беспризорная кошка” автор показал повадки кошек, а также всю палитру отношений между кошками и собаками. Сюжет книги простой и понятный для детей. Главный герой, от лица которого ведется повествование, жил на берегу моря и любил рыбачить. Однажды он увидел бездомную кошку, которая жила в кроличьей норе. Оказывается, бродячие коты пришли из города в поисках жилища и, выгнав диких кроликов из своих нор, заняли их места.

Рыбак стал замечать, что кошка наблюдает за ним и приходит к месту рыбалки полакомиться рыбой. Он решает заманить ее в дом и приручить. Но свободолюбивая кошачья натура не поддавалась ни на какие уловки. Чем только главный герой ее ни прикармливал — все впустую. Но со временем кошачье сердце немного “оттаяло”, и Мурка — такое имя ей дали — приблизилась к дому. В дом она не пошла, но подружилась с собакой рыбака. Борис Житков показал трогательные моменты их дружбы: Рябка — собака автора — всегда уступала будку Мурке, когда та хотела в ней поспать или просто отдохнуть. Когда кошку отправляют в другое место — к рыбакам, чтобы собаки не обижали новорожденных котят, поражает сцена расставания Мурки и Рябки. Рассказ “Беспризорная кошка” наглядно показывает, как собаки ценят дружбу и всегда остаются верны.

Мурка была не только свободной, но и смелой, отчаянной кошкой. Она

Источник

После внимательного чтения текста «Пешком из Россоши» попросим учащихся сильного класса составить вопросы по его содержанию и задать их одноклассникам. В слабом классе также полезно будет предоставить учащимся возможность самостоятельно составить вопросы по одному из абзацев, предварительно организовав пересказ содержания текста по готовым вопросам и заданиям, например:

• Внимательно перечитайте «про себя» второй абзац текста и перескажите эпизод, в котором рассказывается о том, как Мурка обошлась с канарейками. • Как хозяева решили наказать кошку за расправу над канарейками?

Попросим шестиклассников определить тип речи текста, и указать, в каком абзаце должно оказать описание Мурки (задание упражнения), и предоставим время для его создания, а затем организуем обсуждение готовых вариантов. Подчеркнём необходимость использовать для включения в готовый текст-повествование элементов описания соответствующих языковых средств связи, например: «Вскоре Мурка и выросла и превратилась…».

Предоставим ребятам возможность ещё раз прочитать текста, обращая внимание на отбор автором лексических средств (например, выбранных для описания Мурки: бойкий бездомный котёнок; чумазая истощённая замухрышка; путешественница), а также на написание сложных в орфографическом отношении слов и расстановку знаков препинания.

Сама Мура была рыжего цвета. Кончик хвоста был белый. Мордашка у кошки была рыжая- рыжая, только белые усики, розовый носик и кошачьи глазки выделялись на её мордахе.

В новом доме Мурки у кошки появилась «добыча». Это были 2 голосистые канарейки. Первую она съела, когда ту выпустили погулять. Вторую кошка поймать не успела.

Через год Мура появилась в Московском доме, где раньше она жила. Кошка лежала под дверью своей квартиры, на 4 этаже многоэтажного дома. Она была грязна и истощена. Мурку впустили в дом, отмыли покормили и спать п

Источник

Я - Козерог. Одна моя знакомая сказала, что ее мама - тоже Козерог, и поэтому жить не может без черных кошек. Может быть, она права, и именно в астрологии находятся корни моего пристрастия к черным кошкам. За мою почти что тридцатилетнюю жизнь в моем доме жили три кота и одна кошка. Кошку звали Мурка и была она черной, как и ныне живущий у меня кот Чусик.

Мурка была моей первой черной кошкой. Красоты она была неописуемой. Длинное гибкое тело, огромные зеленые глаза, гордая кошачья осанка, в каждом движении сквозит изящество - настоящая маленькая пантерка. Почему-то она очень любила усаживаться на пианино, на старое пианино, памятник моим отсутствующим музыкальным способностям, на нем играли отсилы раз в год. Мурка запрыгивала на самый верх пианино и сидела там часами, не шелохнувшись. Поза ее напоминала позу древеегипетской статуи кошки, и Мурка сидела так, как будто осознавала свою красоту и позировала перед невидимым художником.

Появилась у меня Мурка несколько неожиданно. Точнее сказать, я хотела завести котенка, но чтобы черную кошку - такое мне и в страшном сне не снилось. До Мурки у нас в доме постоянно были кошки, но, если честно, я всегда предпочитала котов окраса не темнее серого. Но однажды в моей квартире раздался телефонный звонок. Оказалось, пару месяцев назад у одного из моих приятелей окотилась черная кошка. В помете было шесть котят, и когда пришло время им менять хозяев, котят повезли на продажу на Птичий рынок. Пять из шести котят благополучно обрели новых владельцев, а вот шестому котенку не повезло. Вот меня и пригласили "на смотрины". "Может понравится, заберешь, ты же все равно котенка ищешь". Отказываться было неудобно, я поехала чисто из вежливости, чтобы не обижать друзей. Со мной поехала еще одна подруга, она тоже хотела кого-то приобрести - не то щенка, не то котенка. Я и подумала: "Вот и хорошо. Она возьмет, а я просто за к

Источник

Кот под Новый Год

-Ну и пожалуйста! – думал Федот, забившись в щель между пуфиком и обувным шкафом и сердито насупившись. – Ну и ладно! Елочки-иголочки, шарики-фонарики… Шарики вам главнее меня? Ну и все. Пусть вам эти шарики песни поют и согревают вас по ночам. А с меня хватит! Не умеете любить и беречь, и все. Уйду я от вас.

Федот был котом крупным, сытым и красивым, с густой темно-серой шерстью в полосочку ( в кошачьем паспорте это красиво называлось «окрас табби»). А еще он был котом ласковым и мурчливым. И очень любознательным. Вот любознательность-то его и подвела. Когда двуногие притащили домой колючее недоразумение, называвшееся «елочкой», и вытащили с антресолей большую коробку с яркими шарами и другими красивыми игрушками, Федот не удержался и сунул в коробку сначала нос, а потом и лапу. Он просто хотел посмотреть, больше ничего! Кто ж знал, что эти шарики такие хрупкие? Шарик смешно покатился по полу, Федот прижал его лапой, чтоб тот никуда не убежал, и страшно удивился – и даже испугался – когда под лапой вместо переливающегося шара оказались блескучие осколки. Двуногие закричали, заахали, хозяйка схватила веник и шлепнула Федота по пушистой попе. Не больно, но ужасно обидно и унизительно. Федот зашипел, убежал в коридор, и теперь сидел там, надувшись, и обдумывал планы страшной мести.

Бесстыжие двуногие, как ни в чем не бывало, разговаривали, смеялись и продолжали наряжать свою дурацкую елочку, и никто! Никто! Не вышел и не пожалел Федота. Даже не посмотрели, где он прячется и о чем думает.

-А если бы я заболел? – упивался своей обидой Федот. – Вот если бы я уже тут лежал при смерти, да? Холодный, голодный, несчастный… И никому, выходит, дела нет? А я-то… А они…

пушистая кошка турецкой породы 6 букв
Уважаемые друзья! Однажды перед новым годом я стал свидетелем одной забавной истории. Пьяный едет в автобусе. И возникает у него настоятельная потребность в справлении малой нужды. Некоторое время он терпит, а потом не

Тут в дверь позвонили. План созрел мгновенно. Федот напрягся и пополз к двери, старательно прячась под пуфиком. Как только ее отворили и на пороге появи

Источник

Где снимали сериал Мурка? В каком городе снимали сериал Мурка?

Сериал "Мурка" был снят в двух регионах России. Первую часть фильма снимали в Москве, а вторую часть сняли в Крыму. В Крыму съемки сериала проходили в Ялте, Севастополе, Евпатории.

Для съемок этого сериала также были построены новые сооружения такие как: банк "Лионский кредит", гостиница "Лондонская" и "опеумная база".

Осталось меньше недели перед запуском весьма известного всем сериала, под названием "Мурка". Уже не одно поколение знает историю Маруси, которая была бандиткой, навивавшей страх даже на отъявленных воров и преступников.

Снимали сериал частично в Крыму и вторую половину в Москве. Часть строений была отстроена с нуля, для того чтобы максимально воссоздать те места. В особенности банк по кредитованию, кофейню и отель.

Сериал Мурка планировали снимать в Одессе, но из-за ситуации на Украине съемки было решено перенести в Крым. Также идут уже павильонные съемки сериала Мурка, они организованы в павильонах студии Мосфильм.

Фильм Антона Розенберга и Ярослава Мочалова "Мурка"

Изначально, как гласит история, фильм должны были снимать в Одессе, где и происходили главные события. Но увы... Российские режиссёры не рискнули в такой сложный момент отправится в Украину, война всё же...

Пришлось снимать в Московской области и в Крыму. Многие строения были построены специально для сьёмок, к примеру кофейня. Хоть и старались режиссёры, а атмосферу Одессы так и не передали. Это просто невозможно передать, Одесса, есть Одесса!

На черноморском полуострове Крым, снимали затерявшуюся в степи базу секретного отряда ГПУ "Апостолы". Интерьеры и декорации создавались по старым эскизам и фото. Я лично смотрела ради актёров, слишком звёздный состав.

кошка написала на клавиатуру ноутбука
Многим родителям наверняка знакома ситуация, когда маленькие дети, оставаясь на пару секунд без присмотра в одной комнате с включенным ноутбуком, начинают с энтузиазмом барабанить по его клавишам. Если не предпринима

Съёмочный процесс приключенческого сериала "Мурка" проходил в К

Источник

Мурка Баланчина, или кошка — звезда балета

Многие узнают на фото великого балетмейстера ХХ века — Джорджа Баланчина (Георгий Баланчивадзе), но только единицы — его любимую кошку, у которой была самая обычная, но такая любимая многими кличка Мурка.

Для Баланчина кошка была не просто питомцем, но, можно сказать, самой известной воспитанницей, которую выдающийся хореограф научил выполнять entre-chats, pas de chats и даже grand jete.

Как Мурка попала к Баланчину

Известная балерина Тамара Платоновна Карсавина подобрала Мурку на улице (правда, Мурка оказалась котом, получившим своё женское имя по недоразумению). Джордж Баланчин приютил его, и хвостатый стал знаменитостью Америки — да так, что в 1965-м вышла книга, посвящённая кошке-танцовщице.

На фото кошка Джорджа Баланчина Мурка вместе с танцовщицами участвует в репетиции балета Серенада. Фото сделано Ричардом Слотером (Richard Slaughter).

Кошка Баланчина — как образец для балерин

Вот что вспоминает Сюзанн Фаррелл, прима театра Баланчина, о своём хореографе: «Он любил животных и говорил, что кошка Мурка помогает ему сочинять. И нас он учил прыгать и танцевать раскованно, немного по-звериному. Я пыталась репетировать Титанию в балете «Сон в летнюю ночь». Получалось не так, и Баланчин спросил: «У вас что, нет дома кошки?»

У меня действительно не было. После репетиции по дороге домой я зашла в продуктовый магазин, где у хозяйской кошки недавно появились котята, одного взяла себе. Начала с ним разговаривать, следить за его движениями, стремясь понять, чего же добивается от меня Баланчин».

«Я помню, — вспоминает Роберт Майорано, работавший у Баланчина, — как однажды он был недоволен тем, что мы опускаемся после прыжка слишком тяжело, а одна девочка прыгала не очень высоко, и Баланчин кричал ей: «Выше, выше, выше!». Он привёл ей в пример свою Мурку — мол, к

Источник