как почистить уши шотландскому вислоухому котенку

Как чистить уши кошке правильно? Как чистить уши вислоухим кошкам?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Гурьева

К сожалению, хозяева многих животных не знают, как за ними правильно ухаживать. Они считают, что кошка должна быть сытой, здоровой и приученной к туалету. Остальное — выдумки ветеринаров и напрасная трата времени. Ведь живут же как-то коты на улице и никто их не стрижет, не чешет и не купает. На самом деле это заблуждение. Ведь большинство пород выведено человеком искусственно. В результате такие животные чаще болеют и менее самостоятельны. Длинношерстных кошек следует непременно вычесывать, поскольку самостоятельно они с этим процессом не справляются. Другие породы нуждаются в периодическом купании, стрижке когтей и т. д. Поэтому правильный ответ на вопрос «нужно ли чистить уши кошкам» будет утвердительным. А вот как часто это делать зависит от породы, состояния здоровья, условий содержания и характера конкретного животного.

Как правильно определить периодичность процедуры?

Здоровая кошка с удовольствием подставит свои уши хозяину. Ведь она так любит, чтобы ее погладили, почесали и приласкали. Подобная минутка нежности - отличный повод для того, чтобы заглянуть в ушную раковину на предмет загрязнения или каких-то отклонений (сыпь, струпья, насекомые). Если ничего подозрительного там не будет обнаружено и животное при этом не чешется, не уворачивается, то уши, скорее всего, чистые.

Профилактическую процедуру можно проводить после каждого купания животного или же 1-2 раза в месяц. Животные некоторых пород (например, донской сфинкс) в силу своих анатомических особенностей, требуют более частого повтора процедуры. Внимательный хозяин обязательно заметит, что уши загрязнены, тем более, если шерсть не мешает осмотру.

Главное — спокойствие

Перед тем как чистить уши кошк

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Как чистить уши кошки, собаки

 Регулярные косметические процедуры показаны не только человеку, но и животным, которые обитают в доме. Чистка ушей – несложная процедура, которая, к сожалению, выполняется только тогда, когда у кошки или собаки появляются обильные выделения. 

 Как правильно чистит уши собаке или кошке? А главное, нужно ли это делать и как часто. Этот вопрос активно обсуждается на всевозможных форумах в интернет сети и регулярно задается специалистам центра ДоброВет. Попробуем разъяснить.

 Регулярная очистка ушных раковин у животных – это одно из обязательных условий, которое должен выполнять любой любящий хозяин.  Регулярный осмотр, не реже одного раза в неделю, поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, и вовремя распознать инфекции слухового прохода, которые лечатся у собак и кошек достаточно сложно.

 Маленький пушистый (и не очень) комочек, который теперь возлежит на подушке или занимает почетное место на диване, требует большего внимания, чем взрослое животное. Он еще не в совершенстве владеет искусством ухода за собой, ведь совсем недавно, все гигиенические процедуры выполняла мама-кошка, в том числе и очистку ушных раковин.

 Вначале нужно внимательно осмотреть ушную раковину, в норме она чистая, без скопления вязкой темной массы, розоватая. Допускается небольшое количество серы, которую собственно и необходимо удалить. Делать это следует аккуратно, ватной палочкой смоченной в любом масле или в специальном лосьоне для чистки ушей, который продается в ветеринарных аптеках. Горячо любимая перекись водорода, которую к месту и нет привыкли использовать владельцы животных, не подойдет. Постоянное ее использование вызывает раздражение нежной кожи и возникает воспалени

Источник

Как правильно почистить уши котенку?

Много лет владельцы котов задаются вопросом: чистить ли котам уши? И однозначного ответа не могут дать ни они, ни ветеринары.

Вторая версия гласит, что чистка, наоборот, вредна, поскольку нарушает естественную микрофлору уха кота и позволяет таким образом развиться инфекциям и болезням.

Но даже если ваш любимец просто живет у вас и не участвует в различных подобных мероприятиях, вам стоит ежедневно осматривать кота.

Для борьбы с этими паразитами следует ежедневно убирать из ушек грязь. Когда у котенка заводятся ушные клещи, в его ушных раковинах накапливается большое количество вещества черного цвета. Это не что иное, как отходы жизнедеятельности клещей.

Если это не удалять, то у питомца возникает раздражение или даже аллергия. В таком случае животное начинает часто трясти головой, долго и настойчиво чешет ухо, иногда у него от этого возникают кровоточащие ранки. Как только вы заметили такое поведение за своим питомцем, немедленно обратитесь к ветеринару.

Клещи очень легко попадают в уши животных и заразиться этими паразитами несложно, но вывести их достаточно сложно. Если не обратиться к ветеринару, то инфекция будет прогрессировать и может привести к глухоте кота или кошки. Поэтому, как только вы заподозрили наличие ушных клешей у котенка, сразу же несите его к врачу, ведь своевременное лечение и точное выполнение всех рекомендаций ветеринара поможет вашему питомцу сохранить здоровье и слух.

Страдают котята и отитом, заболеванием достаточно серьезным. Его лечение такое же серьезное, как и у людей, в этом случае также важно оперативное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций.

Многие животные не любят, когда их силой удерживают на руках. И уж тем более, если при этом лезут к ним в уши. Чтобы избежать таких ситуаций, не вызывать у животного раздражение и агрессию

Источник

Как чистить уши котенку?

Естественно, у любого здорового котенка уши должны быть здоровыми и чистыми. Конечно, для профилактики нужно регулярно осматривать своего питомца. Но когда вы обнаруживаете в ухе коричневую смесь, то, как любой ответственный хозяин задаетесь вопросом, а нужно ли котенку чистить уши самостоятельно? Ведь этот орган у кошек очень чувствительный. В нашей статье мы расскажем о том, как привести в порядок уши вашего питомца, не прибегая к помощи ветеринара.

Безусловно, эту процедуру можно проводить дома. Для начала, хочется отметить, что в ушных раковинах котят, не образуется никаких отложений, которые могут им помешать. Поэтому в регулярной чистке они не нуждаются. Можно обойтись всего лишь обычным промыванием ушек во время купания. При этом следите, чтобы ни грамма воды не попало в ушную раковину.

Если у животного наблюдается от природы повышенное сероотделение, и это - особенность организма, чтобы избежать различных воспалений и заболеваний, гигиеническую чистку ушей нужно проводить в обязательном порядке.

Все зависит от размера и формы ушей, ну и, конечно же, от породы котенка. На первом месте, по требованию чистки, стоят сфинксы – у них повышенное сероотделение и большие уши. Кошкам такой породы,уши следует чистить каждый день.

Котятам таких пород, как сиамы, абиссины, вислоухие нужно чистить ушки примерно 2 и больше раз в неделю. Это объясняется тем, что у них в ушах есть немного шерсти, и менее повышенное сероотделение. Дополнительные средства для чистки ушей котенка?

Во время чистки ушей, или при купании своего четвероногого друга, применяйте исключительно профессиональные и проверенные гигиенические средства для животных, например:

Каждое из этих препаратов, оказывает противогрибковое действие, создавая защитную пленку на коже. Если очистка наружной части уха не дала ожидаемого результат

Источник

Статьи об уходе за кошкой

Как чистить уши котенку и кошке

Давайте сначала решим, как часто нужно чистить уши кошкам. У разных кошек уши пачкаются по-разному, количество грязи в кошачьих ушах зависит от размера ушей и их формы, от активности желез, выделяющих серу, от активности самой кошки - если животное любит полазить по пыльным углам или поваляться на ковре, а хозяин не любит мыть пыльные углы и пылесосить ковер, то конечно, грязи в ушах у такой кошки будет гораздо больше, чем у той, которая только и делает, что лежит на диване.

Так как скорость накапливания грязи в ушах у кошки зависит от размера и формы ушей, связана она и с породой - ведь известно, что кошки разных пород имеют разные по размеру и форме уши. Лидерами по скорости загрязнения ушей являются сфинксы - сочетание огромного размера ушей и гиперактивности с активностью выделений из желез, находящихся в ушах, серы, дает просто невероятный результат. Почищенные с утра, к вечеру уши сфинкса снова станут грязными. Однако необходимость часто чистить уши сфинксам искупается другими их замечательными качествами.

уральские пельмени кот таракан
«Ура?льские пельме?ни» — российское творческое объединение из Екатеринбурга, работающее в комедийном жанре. Организовано в 1993 году как команда КВН. Одна из самых популярных команд КВН, чемпионы Высшей лиги КВН

Следующими по скорости грязеобразования в ушах будут породы с большими лопухами вместо ушей, но наделенные шерстью. Это восточная группа (ориенталы, сиамы), абиссины и большеухие разновидности рексов (девон-рексы, корниш-рексы). Шерсть, которой в ушах этих кошек не так уж много, но она все же есть, препятствует слишком быстрому осаживанию пыли на уши, да и липкие выделения, к которым эта пыль намертво приклеивается, образуя грязь, у этих пород не такие активные. Скорость зарастания ушей грязью у каждой из этих пород, да и у каждой конкретной кошки, индивидуальна. В среднем таким кисам надо чистить уши от раза в три дня до раза в неделю, а то и две - как повезет. Мне, например, повезло лично с моими корниш-рексами - уши у них пачкаются очень редко, кошка может месяц

Источник

Как и чем чистить уши котенку в домашних условиях: фото и видео

Одни говорят, что регулярная чистка обязательна, иначе будут проблемы со здоровьем. Другие утверждают, что наоборот, частая чистка ушей может привести к нарушению флоры в ушке животного, отсюда и попадание инфекции и болезней. Спорить можно до бесконечности, понятно одно — бывают ситуации, когда почистить уши котенку просто необходимо. Если кот участвует в выставках, уход за шерстью, коготками, гигиена ушей обязательна. Да и ежедневный осмотр обычного котенка поможет своевременно заметить изменения и принять меры.

Чтобы избавиться от этих паразитов, обязательна ежедневная очистка ушных раковин от грязи, отходов жизнедеятельности клещей. Если у вашего котенка завелись клещи, в ушах у него будет скапливаться огромное количество черного вещества. Это отходы жизнедеятельности клещей, и они вызывают раздражение и аллергию у животного. Котенок часто мотает головой, будто у него в ухо попала вода. Интенсивно и подолгу чешет ухо, порой до кровавых ран.

Если заметили такие признаки поведения животного, нужно обратиться к ветеринару. Заразиться ушным клещом легко, а вот избавиться от них гораздо сложней. Последствия без лечения могут быть очень тяжелыми, вплоть до глухоты любимого питомца. Поэтому, лучше лечение не откладывать и тщательно выполнять все назначения врача.

что нужно для котенка сиамского
Как правило, первые недели жизни котенка все хлопоты по кормлению берет на себя мама-кошка, а хозяин только наблюдает и охраняет их покой. Но иногда и совсем маленькие котята остаются одни, поэтому все заботы по их уходу

Большинство животных не любит, когда их силой держат на руках, и при этом еще пытаются залезть в уши. Чтобы не приходилось силой держать любимца при чистке ушей, чем можно вызвать стресс у животного, надо приучать котенка с самого маленького возраста к этой процедуре. Сложного ничего нет, котята очень любят нежиться на руках хозяина. Пока они смирно сидят и наслаждаются вашим вниманием, можно взять ватный диск и аккуратными движениями провести по внутренней стороне уха. Ничего страшного, если котенок пока не нуждаетс

Источник

Как чистить уши котенку? вопросы и ответы

Уши - слабое место кошек. Серное вещество, смешиваясь с пылью, создает благоприятную среду для размножения микроскопических клещей, что приводит к развитию ушной чесотки (отодектоза) и других заболеваний. Поэтому чистка ушей – важный и необходимый этап гигиены в жизни котенка.

Имейте в виду: животному редко нравится подобная процедура, но чем раньше вы начнете осматривать и чистить уши своему питомцу, тем быстрее он к ней привыкнет, тем терпеливее будет ее переносить. Приготовьте ватные (марлевые) тампоны или ватные диски. Запомните: для каждого уха нужно использовать чистый и сухой тампон. Никогда не пользуйтесь ватными палочками – вы можете травмировать хрупкое ушко и даже повредить слуховой канал.

Как правильно чистить уши котенку?

Успокойте своего малыша. Положите его на колени и погладьте, ласково с ним поговорите. Если вы проводите процедуру впервые – ни в коем случае не показывайте, что нервничаете или боитесь. Котенок может инстинктивно прижать уши к голове – аккуратно раскройте ушко и осмотрите ушную раковину. У здорового животного она должна быть бледно-розового цвета, с возможной пигментацией в зависимости от окраса. Осторожно протрите внутреннюю поверхность уха тампоном и повторите процедуру для второго ушка. По окончании чистки, чтобы снять неприятные ощущения, сложите ушки и помассируйте их у основания. Обязательно похвалите котенка и дайте ему лакомство.

В случае если ваш питомец настроен агрессивно, попросите помощника подержать его за холку – в таком состоянии кот перестанет сопротивляться. Если приходится заниматься гигиеной котенка-бунтаря в одиночестве, то вам придется завернуть его в полотенце, иначе царапин и укусов не избежать. Действуйте решительно, но нежно. Приучать такого строптивого питомца к правилам гигиены придется значительно дольше.

Что делать,

Источник