можно ли без кошки выкормить новорожденных котят

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Питомник бенгальских кошек

Jaguar's Blood

Как выходить новорожденных котят без кошки?

Да, это непростая ситуация. Если вы принимаете решение выхаживать такого котенка, действовать нужно быстро. Вам нужно будет кормить котенка через каждые два часа днем и ночью в течение нескольких дней; каждый раз после приема пищи массировать его животик, чтобы наладить пищеварение; следить за температурой его тела и создавать условия для того, чтобы он не мерз. В общем, процесс не менее сложный, чем уход за новорожденным человечком, а возможно, и более. Во-первых, взвесьте котенка. Здоровые новорожденные котята весят 80-120 грамм. Во-вторых, измерьте температуру. Для этого возьмите термометр, нанесите небольшое количество вазелина или детского крема на его конец. Затем аккуратно, медленно введите термометр на 1 см в прямую кишку котенка. Держите термометр не менее 3-х минут. Ректальная температура новорожденных котят равна примерно 37. С (затем она постепенно повышается и к 7-недельному возрасту достигает 38-38,5?С).

Это самый ответственный и хлопотный процесс. Первые две недели кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, начиная с третьей недели из ночных кормлений можно оставить одно, а дневные интервалы между кормлениями увеличить до 3-4 часов. Сами же котята начинают питаться только на четвертой неделе жизни, и, возможно, первое время их нужно будет докармливать. Необходимо контролировать прирост веса котенка. В первые три недели он должен составлять хотя бы 5 г в день (в идеале 10-15).Увеличивая интервал кормления, имейте ввиду, что котята не всегда бывают способны за один прием съесть всю порцию, то есть столько, сколько им требуется. Поэтому часто приходится их докармливать через полчаса-час.

В ветаптеке можно купить наборы, состоящие из рожка со специальной шкалой для определения объема жидкости и нескольких сосок р

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для

Источник

Новорожденные и осиротевшие котята: уход и кормление

Как ухаживать за котёнком, который остался без мамы-кошки? Как его кормить? Что делать, если у кошки нет молока или его не хватает?

У вас появился маленький новорожденный котёнок. Или кошка мама осталась без молока. Или помёт был слишком большой и всем котятам не хватает молока.

КОРМЛЕНИЕ

Сам по себе процесс не труден, трудность в том, что кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, а сами они начинают питаться только на четвертой неделе жизни.

На «обработку» трех котят (кормление, туалет, смена грелок и проч.) у меня уходило от 20 до 30 минут, так что интервалы кормления были по 2,5 часа. Потому что я  предпочитаю кормить их меньшими порциями, но чаще. Говорят, и человеку то же самое полезно.

При интервале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один раз то, что им требуется, они не могут, так что через 0,5-1 часа их все равно придется докармливать.

В первые дни, на мой взгляд, однозначно из пипетки или шприца без иглы. Одни предпочитают пипетки с острым концом, другие — с тупым.  Однако вполне подходят и специальные соски для котят и щенков.

В нескольких книгах встречается практически один и тот же рисунок: человек держит в левой руке котенка на спинке или как бы в кулаке, а в правой — пипетку или соску.

Не знаю, что это за котята, которые будут спокойно воспринимать такую  процедуру. По моим наблюдениям, здоровые котята уже на вторые сутки извиваются и вырываются — вот и попробуй рукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кроме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно.

Я перепробовал несколько разных устройств (в том числе и небольшой пузырек типа пузырька из-под валокордина, на который надел резиновую часть пипетки с небольшим отверстием, но оказ

Источник

Как кормить котят без кошки

К сожалению, иногда случается так, что новорожденный котенок не может быть вскормлен матерью-кошкой и за дело приходиться браться человеку. Выкормить котенка – очень ответственное и непростое дело, потребуется подготовить специальное питание, обеспечить правильный уход за кошачьими детенышами. Кормить котят без кошки нужно по особенной методике – как можно ближе к тому, как это делает кошка.

Самый главный компонент при кормлении маленького котенка – это молоко. Просто так заменить кошачье молоко любым другим не получится. Молоко любых млекопитающих идеально подходит только для их вида. Если сравнить кошачье молоко с коровьим, то выяснится, что белка в нем содержится в 10 раз больше, поэтому в смесь для питания котят дополнительно вводят содержащие белки компоненты. Для смеси используется основа – коровье или козье молоко (80% состава), в которую добавляется яичный белок (20% состава). Все нужно очень тщательно перемешать, до полностью однородной массы. Бывает, что коровье молоко котенку не подходит, тогда можете использовать сухие молочные смеси, предназначенные для младенцев. Разводите их в два раза жиже, чем предписывает инструкция для кормления ребенка возраста 1-2 недели.

Каждый день котята будут съедать молочка немного больше, чем в предыдущий день. Они растут, и еды им требуется все больше. Определить, достаточно ли котятам было еды, легко: после кормления они должны засыпать. Если котята сосут палец и пищат, то они голодны.

как далеко кошка может уходить от дома
Переезд на новое местожительства кошки, особенно взрослые, переносят иногда тяжелее, чем люди. Это объясняется тем, что территория и дом для кошки порой значат не меньше, чем хозяева.

Бывают случаи, когда кошки возвр

Совсем маленьких котят кормят при помощи пипетки или шприца без иглы, можно воспользоваться очень маленькой соской. Если вы кормите котенка шприцом и пипеткой, то регулируете скорость подачи молока именно вы, поэтому не торопитесь, иначе котенок может захлебнуться.

<

Источник

Как выкормить новорожденного котенка?

Роды кошки – большое событие. Маленькие новорожденные котята совершенно беспомощны и постоянно требует к себе повышенного внимания. Иногда у кошки не хватает молока, или она сама отказывается через некоторое время от своих котят. Бывают случаи, когда кошка погибает, люди берут маленьких котят с улицы. Как выкормить новорожденного котёнка, действительно помочь ему и не причинить вреда? Помните советы, действуйте осторожно, обязательно учитывайте возраст котят и тщательно следите за малышами. Тогда вы вполне сможете заменить котятам маму и вырастить их крепкими и здоровыми.

Количество. В одном помёте чаще всего рождается от 4 до 8 котят. Иногда может родиться один котёнок, встречаются помёты более 12 котят. Сразу определите, скольких котят вы собираетесь оставить. Потом отнимать малышей от матери гораздо вреднее, чем сразу после родов.

Состояние котят. Котята иногда рождаются с парализованной задней частью. В таких случаях лучше сразу избавить малыша от мучений, так как развитие с такой болезнью практически невозможно. Тщательно проверьте, правда ли задняя часть тела атрофирована, если у вас возникали сомнения по этому поводу.

оформить документы на кошку
При выезде за границу и при путешествиях внутри страны, а также при посещении выставки с породистыми и другими котами, кошками и котятами, возникают проблемы с подготовкой документации.

Практика показывает, что да

Прикорм малышей. Молочные зубы начинают появляться уже на 3-й неделе. С этого времени пора понемногу прикармливать малышей. Начинайте приучение к другой пище с сухого молока. Разведите его водой, добавьте чуть-чуть сахара. Поить лучше с ложечки. Мясом кормите котят с 4-х недель. Сформируйте маленький шарик из варёного мягкого мяса, величиной с горошину, и положите малышу в пасть. После двух недель кормления приступайте к составлению более разнообразного меню. К мясной горошине примешивайте куриный желток. Готовьте кашу из куриного и говяжьего мяса с рисовым отваром. Можно давать отваренные внутренности и творог средней жирности. Молоко необходимо котятам в первые четыре месяца

Источник

Как выкормить котят без кошки? Искусственное вскармливание котят

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

В мире существует множество людей, которые готовы бескорыстно прийти на помощь не только людям, но и животным. Что же делать, если котята остались без кошки? Или же подобных малышей кто-то подобрал на улице? Как выкормить котят без кошки и что нужно делать, чтобы такие крохи выросли полноценными животными – об этом и пойдет далее речь.

Первые шаги

Что же изначально нужно сделать, чтобы одинокие котята чувствовали себя хорошо? В таком случае нужно обеспечить им три важнейших пункта:

Малышам понадобится так называемое «гнездо», т. е. место, где они смогут спать и проводить большую часть своего времени. Оно обязательно должно обогреваться, быть теплым.

Если о правилах кормления дальше пойдет речь и все будет расписано до самых мельчайших подробностей, то первым двум пунктам нужно все-таки уделить на данном этапе немножко времени.

Организация места пребывания котят

Если месячный котенок уже более самостоятельный и не требует особых условий содержаний, то новорожденные крохи – это совершенно иное дело. Так, нужно помнить, что нормальная температура тела кошки находится в пределах 38ºС. Именно поэтому в гнезде котят и должна быть такая, немного повышенная температура. Для этого можно использовать грелки или электрические обогреватели, надежно спрятанные под несколькими слоями ткани. Также место пребывания котят нужно будет выстелить мягкой натуральной тканью (лучше всего – детской фланелевой пеленкой), которую периодически надо будет стирать (избавляясь от отходов малышей). Чтобы в «гнезде» сохранялось тепло, его лучше накрыть чем-то шерстяным (это может быть старый бабушкин платок).

Важно отметить, что специалисты советуют организо

Источник