от чего у большой кошки понос

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

жидкий стул у кошки причины и лечение

Понос у кошек: причины, лечение

Прежде чем заниматься лечением поноса у кошек, следует определить его причину. Ведь во многих случаях он является симптомом какого-то конкретного заболевания, а не просто расстройством желудка. И только своевременная консультация ветеринара с проведением ряда анализов и диагностических процедур сможет правильно определить природу такого неприятного для животного и его хозяина события, как понос. Не стоит пытаться заниматься самолечением в надежде, что все само пройдет. Задержка визита к врачу может закончиться плачевным состоянием домашнего питомца, истощенным обезвоживанием организма.

Причины и лечение поноса у кошек.

Понос - это народное название диареи. заболевания при котором у кошки наблюдается учащённая дефекация. В норме фекалии (стул) кошки коричневого цвета и хорошо сформированы. При диарее консистенция стула меняется - фекалии становятся мягкими, жидкими или даже водянистыми. Цвет также изменяется, становясь светлее или темнее обычного.

В определенных случаях при диарее могут наблюдаться другие признаки - это могут быть следы крови или слизь, количество кала может увеличиваться и уменьшаться, частота дефекации возрастает и (или) дефекация требует с повышенных усилий от кошки. У некоторых кошек появляется тошнота, возможны и другие симптомы - такие как потеря аппетита и вялость.

В случае тяжелого поноса, продолжающегося несколько дней и сопровождающегося другими симптомами, имеет смысл обратиться к ветеринару. Хотя кровь в фекалиях может вызывать тревогу, если её не слишком много, паниковать не нужно. Однако, в течение одного-двух дней кошку лучше показать ветеринару.

Отмечая характер диареи, обратите внимание на отклонения от обычных для кошки частоты стула, наличия в кале крови и слизи и т.п. так как эта информация

Источник

Вы здесь

Чем лечить понос у кошки

Расстройство кишечника знакомо не только людям. И животные нередко страдают от него. Для хвостатых это тоже стресс и проблема, о которой, к сожалению, они не могут рассказать и попросить помощи. Хозяева при этом паникуют и не всегда знают, что же именно следует предпринимать в таких ситуациях, помогая своей питомице или питомцу. Итак, о причинах поноса у хвостатых и способах его лечения.

Причины поноса у кошек

Даже если вы хорошо ухаживаете за своей кошкой, она здорова, от такого явления, как понос, она не застрахована. Его причиной могут стать:

Погрешности в питании. Например, кормление котов одним только мясом либо молоком, приправленная специями пища. Перекармливание животного может привести к поносу.

Стрессы. Коты, как и люди, реагируют на стрессовые ситуации расстройствами пищеварения. К таким ситуациям можно отнести визит в ветеринару, появление нового животного в доме или новорожденного.

Эти причины внимательный и заботливый хозяин кота может устранить и самостоятельно. Гораздо опасней, если понос у питомца является симптомом определенного заболевания. Какие же болезни котов сопровождаются диареей? Вот они:

К сожалению, котам тоже присущи тяжелые заболевания. Но это не дает повода для паники и переживаний. Ведь в возможностях хорошего хозяина уберечь питомца от болезней, вылечить его. И если ваш кот привит, не контактирует с бродячими животными, то не стоит переживать о том, что понос — симптом опасного заболевания.

Лечим кота от поноса

Начинать лечение питомца следует с пересмотра его меню. Может, вы даете ему слишком жирное домашнее молоко? Сырая рыба и печень нередко становятся причиной расстройств у котов, как и перекорм. А еще им характерна, как и людям, индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Конечно же, трудн

Источник

У кошки понос, что делать?

Понос (диарея) – одно из неприятнейших нарушений функций пищеварительного тракта у кошек. Обычно он является следствием или синдромом какого-то заболевания либо нарушения в организме, но никак не причиной.

Понос развивается в результате усиления перистальтики кишечника под действием бактериальных токсинов или веществ, раздражающих слизистую стенку кишечника. Характеризуется понос частой дефекацией, а также увеличением количества жидкого кала. Но стоит обратить внимание на то, что существует еще и псевдопонос, или ложный понос, который развивается на фоне запоров и проявляется выдавливанием небольшого и тонкого количества кала со слизью.

Причины поноса у кошек

Диарея является самым первым признаком, указывающим на расстройство моторных и секреторных функций желудочно-кишечного тракта. Понос развивается при различных незаразных и инфекционных болезнях. На возникновение поноса у кошек влияют следующие факторы:

Симптомы поноса у кошек

Диагностика

Трудностей в распознавании поноса у кошки возникнуть не должно. Но в вопросе диагностики самое главное – это достоверно определить причину появления диареи. От того, насколько правильно будет поставлен диагноз, зависит и эффективность будущего лечения.

Во время приема у ветеринарного врача необходимо очень подробно описать все, что, по вашему мнению, было необычного в поведении или состоянии питомца в последние несколько дней. В ветеринарной клинике специалист будет действовать следующим образом:

Это позволит ему оценить степень общих нарушений. Кроме того, для выяснения природы возникновения поноса, необходимо провести ряд дополнительных исследований:

также можно сделать рентгеновские снимки, чтобы отдифференцировать понос от кишечной непроходимости, перитонита, панкреатита и некоторых других заболеваний.

Ле

Источник

Понос у кошки: причины и первая помощь

Кошки – разборчивые гурманки, относящиеся к пище с аристократичной придирчивостью. Поэтому понос у кошки, не страдающей хроническим заболеванием – редкое явление, и владелец должен внимательно отнестись к состоянию питомицы. Неразумно уповать на «народные» советы, доверяя жизнь любимой кошки непрофессионалу.

Причины диареи

Кроме пищевых отравлений и глистных инвазий, диарея может быть симптомом почти любого инфекционного заболевания, патологий внутренних органов, опухолей (в т.ч. и злокачественных) и многих других изменений в работе организма. Кроме того, каждая кошка – индивидуальность, и два питомца, страдающих одним заболеванием, могут проявлять различные симптомы. Поэтому выяснить причину и разработать эффективное лечение может только врач после осмотра кошки и опроса владельца.

Нельзя давать кошке человеческие препараты от поноса, так как многие из них токсичны для домашних животных, а другие могут привести к обратному эффекту или даже ухудшить ситуацию.

В зависимости от причины, врач определяет, что дать от поноса и какие препараты использовать для лечения питомицы. Диарея может сопровождаться другими симптомами и быть разной интенсивности:

Отравление несвежими продуктами, резкая смена корма – непродолжительный понос обычного цвета, кошка чувствует себя нормально, сохраняется аппетит, улучшение наступает через сутки.

Реакция на непривычную пищу, непереносимость – повышенный метеоризм, понос внезапный, нормального цвета и запаха. Например: молоко, изюм, орехи, шоколад, кофе.

Гельминты – понос со слизью два-три раза в сутки, тугой живот, снижение веса, возможна потеря аппетита, общая слабость, бледноватые десны. Каловые массы могут быть тягучими, зловонными.

кот британец половое созревание
Эти питомцы привлекают нас своей мягкостью, грацией и выносливостью. В этой статье вы узнаете, сколько живут британские коты, какие болезни у них встречаются, а также какие прививки и витамины им необходимы для поддерж

Бактериальная инф

Источник

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно-кишечном пути. Если у кошки имеется паразитарное заболевание, сопровождающееся поносом, крупных гельминтов можно увидеть без специального оборудования.

Следует учитывать характер обычных каловых масс у кошки, прежде чем оценивать особенности стула при заболеваниях. Для этого нужно тщательно следить за своим питомцем, отмечать реакцию стула на тот или иной продукт, смену обстановки или стрессы. Привычные испражнения могут весьма отличаться у разных кошек.

Часто нарушения работы кишечника происходят у животных после чистки шерсти, коврика или смены содержимого контейнера для дефекации. При поносе кошка начинает терять вес, слабеть. Наблюдается малоподвижность, отсутствие аппетита, апатия у больного животного. Обезвоживание следует предупредить обильным питьем.

Причины диареи у кошки

Эти животные весьма чувствительны к эмоциональным переживаниям, переездам, смене климата или просто домашней обстановки. На все эти изменения у кошки может развиться воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается поносом.

На нервное состояние питомца может повлиять также появление новых людей в доме, испуг или присутствие собаки на территории проживания кошки. Причем диарейный синдром проявит себя немедленно, спустя два-три часа после появления стрессовой ситуации.

Не стоит забывать о вероятности инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами. Все они провоцируют понос, а иногда и рвоту, у кошки.

Причиной диареи у своевольного питомца может стать изменение питания, переход с одного корма на другой, съеденный испорченный продукт или инородный предмет.

у котенка черный нос что делать
Нос у кошки является средством обоняния, как и у всех живых существ. И в нем скапливается грязь, которая мешает питомцу дышать. Кошка начинает сопеть, дыхание замедляется, становится тяжелым. Если других отклонений не н

К

Источник

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник