в каком возрасте можно перевозить котенка

Находятся те, кто уверен практически свято, - чем младше котенок, тем лучше и быстрее он привыкает к новой обстановке, крепче привязывается к хозяину и вообще. Как правило, это люди, которые взяли котенка в его месяц (а то и раньше), и у них все_хорошо. Они, советчики эти, и на возражения реагируют именно в таком ключе: "Ничего не знаю, я своего брал в столько-то недель, и у нас никаких проблем не было".

Ну что я могу сказать? Кто-то и на красный свет переходит, и все у них хорошо... но это не значит, что такие действия являются правильными.

Сразу оговорюсь, что дальнейший текст относится к ситуации, когда вы берете котенка в дом запланированно. Т.е. имеете какой-то выбор, время и т.п. Потому что бывают ситуации, когда забрать надо срочно сейчас, потому что... (а вот причины могут быть самые разные, чаще всего это "спасение утопающих")

Котенка забирать можно тогда, когда он, во-первых, способен самостоятельно питаться, во-вторых, уверенно пользуется лотком и когтеточкой и сам следит за своей гигиеной, в-третьих, он социально адаптирован.Это минимальные требования.

По моим личным наблюдениям, где-то с полутора месяцев (иногда, но редко, - раньше) кошка начинает котят воспитывать. Да, именно кошка, а не человек, готовит котенка к жизни в прайде людей. Человек может только помочь в этой ситуации. Подрастающий котенок начинает искать свое место на ступенях иерархии. Сначала он выясняет отношения с братьями и сестрами. В этот период кошка-мать, как правило, не вмешивается в жизнь своих чадушек. Потом котенок начинает социальные игры с матерью. Вот когда неопытные заводчики пугаются. Ведь кошка воспитывает зарвавшееся дитя довольно жестко, иногда кажется, что она причиняет мелкому невыносимую боль - он ведь даже плачет! Мама-кошка может обкусывать детям усы, может сгонять с насиженного места, лупить котенка (как правило, без когтей). На

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

Если вы нашли или получили в подарок котенка, вам следует узнать его возраст. Котята развиваются быстрее, чем люди, и котенок, которому два месяца, будет сильно отличаться от шестинедельного котенка. Хотя точный возраст узнать невозможно, приблизительная цифра позволит вам правильно подобрать питание и уход за котенком.

Шаги

Пуповина обычно отпадает в первые три дня жизни. Если на животе котенка все еще есть пуповина, значит, малышу всего несколько дней.

Осмотрите глаза котенка. Глаза котят проходят несколько стадий развития, от раскрытия до смены цвета. Если вы понаблюдаете за изменениями в глазах, вы сможете определить возраст.

Котята обычно открывают глаза в течение двух недель, хотя некоторым это удается уже на 7-10 день. Если у котенка закрыты глаза, он родился совсем недавно. Если глаза открыты, котенку не меньше недели.

Если глаза лишь начинаются открываться, но все еще кажутся узкими, котенку, скорее всего, 2-3 недели. Когда котята начинают открывать глаза, глаза всегда имеют ярко-голубой цвет, какими бы они потом ни стали.

Если у вас уже подросший котенок, и вы видите, что глаза стали менять цвет, малышу 6-7 недель. В это время радужная оболочка глаз начинает обретать свой постоянный, взрослый цвет. Помните, что если глаза у котенка должны быть голубыми, вы не заметите этого перехода.

Осмотрите уши животного. Как и глаза, уши проходят несколько стадий развития. Можно догадаться о возрасте котенка по виду ушей.

Подождите, пока уши расправятся. Уши раскрываются дольше, чем глаза. Ушные каналы открываются уже на 5-8 день, но сами уши расправляются не сразу. Уши полностью раскроются на во вторую или третью неделю жизни котенка.

Осмотрите молочные зубы котенка. По зубам можно определять возраст как совсем маленьких, так и подросших котят. У новорожденных котят (до двух неде

Источник

Когда забирать котенка?

Готовясь приобрести котенка и заранее радуясь появлению в своем доме любимого питомца, очень важно знать, в каком возрасте его стоит забирать у матери-кошки.

Самым первым своим навыкам котята учатся у мам-кошек. Они приучаются умываться, кушать твердую пищу, лакать молоко из блюдца и охотиться. От того, насколько воспитанной является сама кошка, будет зависеть и уровень чистоплотности ее малышей. Но для того, чтобы котенок получил всю материнскую заботу и свое первое «образование», необходимо совершенно точно знать, когда можно забирать его у мамы.

Чаще всего в свой новый дом пушистый и веселый малыш попадает в возрасте полутора месяцев. В этот период он любопытен, активен и вполне самостоятелен, но все еще нуждается в заботе и опеке. Обычно котенок в полуторамесячном возрасте уже умеет самостоятельно питаться.

Первые же 3-5 недель кошка кормит его своим молоком. Кроме того, в период грудного вскармливания котенку нет нужды ходить в туалет, так как мама начисто вылизывает его. И лишь когда малыш начинает употреблять новую для себя пищу, возникает необходимость обустройства кошачьего туалета.

Пока котенок находится вместе с кошкой, она старательно учит его правильно питаться, своим приятным мурлыканьем «разъясняет» малышу правила поведения, учит загребать песок или специальный наполнитель в туалете. Невероятно интересно наблюдать со стороны общение котят и матери-кошки, ее неизменную нежность и в то же время строгость!

Решение вопроса, когда забирать котенка, зависит не только от его умений и навыков, но еще и от характера. Считается, что чем дольше живет малыш-котенок с мамой, тем более мягким и покладистым будет его нрав.

Котята, слишком рано отнятые у кошки, обычно отличаются агрессией, недоверчивым и скрытным характером. Они не слишком охотно идут на руки, стараются меньше времени проводи

Источник

Когда можно кастрировать котенка?

Те, у кого в доме есть котенок, знают, почему их любимец начинает метить территорию, метаться по квартире, мяукать и вести себя очень обеспокоенно. Все это - признаки полового влечения, которое приносит жильцам дома и самим питомцам массу неприятностей. Поэтому одним из более радикальных и необратимых решений половых проблем животного, в том числе и его хозяев, является стерилизация.

К вопросу, когда нужно кастрировать котенка, следует относиться очень серьезно и ответственно, ведь после операции питомец не сможет оставлять после себя потомство. Но все-таки, это - лучше, чем заставлять страдать животное и мучатся самим от неистового крика и неприятного запаха в доме. Поэтому в нашей статье мы расскажем вам, когда лучше всего проводить стерилизацию ваших домашних любимцев.

Специалисты утверждают, что самое время для удаления органа, вырабатывающего гормон – это период начала полового созревания (пубертатный). Тогда животное перестает интересоваться картинками за окном, старыми игрушками и мечется по дому в поисках партнерши или партнера для брачных игр.

На вопрос, в каком возрасте кастрируют котят, ветеринары иногда отвечают по-разному. Некоторые проводят процедуру 5-6-ти месячным пушистикам, а в США, к примеру, хозяева делают стерилизацию 3-4-х месячным котятам. Наиболее подходящим возрастом, когда можно кастрировать котят считается период от 4-х до 9-ти месяцев жизни. Кошкам можно проводить операцию уже после 3-х месяцев, у самцов половая зрелость наступает, как правило, позже – в 7-8 месяцев.

лекарства для маленького котенка
Мягкие и пушистые, котята, конечно, могут иногда царапаться и даже кусаться, но в целом, они — милые и позитивные создания. Блохи у котят обычно появляются сразу после их рождения, перепрыгивая на них с шерсти кошки-м

Однако, перед тем, как вы решитесь на столь ответственный шаг, лучше проконсультироваться с ветеринаром и уточнить, во сколько месяцев кастрировать именно вашего котенка. Не забывайте о том, что лишком ранняя стерилизация может навредить здоровью питомца, нарушить его гормональный фон и привести к серьезн

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

котенок подобранный на улице
Не важно, как он появится в вашей жизни – принесет ли домой ребенок, подкинут к дверям в подъезде, или же вы сами не сможете пройти на улице мимо одинокого беспомощного звереныша, с надеждой заглядывающего в глаза прохо

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник

Как определить возраст котенка

Если вы приобрели котенка непосредственно у хозяина мамы-кошки (заводчика), через клуб или на птичьем рынке, вы будете знать точную дату его рождения (хотя насчет птичьего рынка стопроцентную гарантию дать сложно). А вот если вы подобрали бездомного котенка, определение его возраста может стать проблемой. Как определить возраст котенка?

Наилучший способ определить возраст котенка — это отнести его к ветеринару. Кстати, визит с найденышем к ветеринарному врачу нужен не только для того, чтобы определить возраст и пол вашего нового питомца. У уличного котенка могут иметься какие-то заболевания, которые важно выявить и вылечить как можно раньше. Но даже если котенок полностью здоров, ветеринар даст советы по уходу за ним и составит график прививок.

Однако что делать, если немедленный визит к ветеринарному врачу по каким-либо причинам невозможен? Есть несколько способов определить возраст котенка самостоятельно. Учтите, что размер и вес котенка не являются надежным критерием определения возраста котенка: уже при рождении котята могут быть мелкими или крупными, к тому же, темпы роста котенка зависят от того, насколько хорошо его кормила мать.

Если котенку меньше полутора месяцев, его возраст можно определить по внешнему виду и активности. Так, в возрасте до трех дней у котенка все еще есть пуповина. В возрасте семи-десяти дней у котят начинают открываться глаза и приоткрываться ушные раковины. В возрасте двух-трех недель у котенка уже полностью открыты глаза, а ушные раковины полностью подняты вверх, как у взрослой кошки. Также котенок начинает стоять, хотя делает это неуверенно. В четыре недели котенок становится активнее, он начинает исследовать окружающий мир и играть. В возрасте пяти недель котята уже уверенно стоят на ногах.

Еще можно определить примерный воз

Источник