если кошка рвет мебель

Как отучить кошку драть диван?

Если ваша кошка царапает мебель, то это не значит, что она хочет хозяину «насолить». Некоторые считают, что таким образом кошка «точит» когти. Но специалисты утверждают, что это такая поведенческая особенность котов.

К таким естественным потребностям кошек относится ее потягивание в то время, когда она царапает мебель: так животное растягивает мышцы тела и испытывает при этом большое наслаждение. Царапая диван, кошка таким образом удаляет с когтей верхний их слой, что является залогом их здоровья. Иногда кошки царапают мебель, если они чем-то расстроены.

Так как же нужно поступать в этом случае, как отучить кошку драть диван и другую мебель? Дело это, конечно, непростое, но некоторые советы все же помогут вам сберечь мебель.

Иногда хозяева считают, что в то время, как кошка начинает царапать мебель, надо ее обрызгать водой или же шлепнуть тапком. Однако такие действия будут производить обратный эффект. Кошка подумает, что ей нельзя драть диван в ваше присутствие и будет делать это, когда никого не будет дома.

Отпугнуть кошку от мягкой мебели можно, повесив рядом с креслом или диваном сильнопахнущие травы в мешочке. Хоть запах в комнате будет и не очень приятным, но кошку это точно отпугнет. Кресла и диваны, облюбованные вашей кошечкой, можно застелить толстыми чехлами.

Поставьте дома когтеточку. Но, прежде чем ее купить, надо проследить за поведением вашей питомицы чтобы понять, какую ткань не дерут кошки, а на какой с удовольствием оставят свои следы. Обратите внимание, о какие поверхности предпочитает точить когти ваша кошка: вертикальные или горизонтальные. В зависимости от этого и выбирайте когтеточку. Установить ее надо подальше от дивана или кресла, чтобы кошка случайно снова не переключилась на мебель. Когтеточки, которые продаются в магазинах, имеют запах валерьянки или кошечьей мяты

Источник

Радио

Как отучить кошку драть мебель, и как защитить мебель от когтей питомца?

Кошки – очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет мебель, если хозяин не пытается отучить ее от этой привычки.

Испорченные диваны и кресла, ободранные обои – склонность точить когти наносит заметный урон интерьеру. Многие задают себе вопрос – почему кот царапает мебель и как положить конец этой привычке? Причин такого поведения, как и способов бороться с ним, несколько.

Почему кошка дерет мебель?

Такое поведение свойственно для многих кошачьих, не только для наших домашних «барсиков» и «мурзиков». В природе дикие кошки царапают деревья, чтобы оставить свои отметины и запах, пометить территорию и просигнализировать потенциальным конкурентам – «Это мой участок, держитесь подальше». Кроме того, чесание когтей – необходимая гигиеническая процедура.

Когда кошка дерет мебель, она оставляет на жесткой ткани обивки чешуйки когтей. Такой «маникюр» помогает сохранять их здоровье и остроту. Хозяева нередко находят среди разодранной обивки целые когти и думают, что кот так усердно царапал диван, что оторвал себе коготь. На самом деле это лишь отслужившая свое внешняя оболочка. Другого способа избавиться от нее кошки не знают.

Некоторые кошки таким образом снимают стресс. Когда животное чем-то напугано, расстроено или рассержено, оно вымещает весь негатив на ближайшем кресле.

Царапанье мебели, стен и ковров – это еще и тренировка. Изничтожая кресла и диваны, кошка практикуется в выпускании когтей – очень важном механизме, который необходим ей для охоты и выживания. Конечно, домашним котам не нужно добывать себе пропитание, гоняясь за добычей. Однако невоз

Источник

Почему рвет кошку?

Кошка, вылизывая свою шерстку, заглатывает выпавшие волосинки. Шерсть в желудке кошки не переваривается и выходит наружу 2мя способами - со рвотой или с испражнениями. При первом случае Вы увидете в рвотной массе комки шерсти, как правило это тугой овальный комок. Подобная рвота у кошек считается нормальной и происходит 1-2 раза в месяц. Как правило, эта рвота никак не отражается на состоянии здоровья кошки, происходит 2-3 рефлекторных движения, комок отходит и кошка бодро закапывает или убегает с "места преступления". Однако, скопления шерсти в желудке может привести к непроходимости ЖКТ, это очень опасно и решается только хирургическим путем. Поэтому, чтобы этого избежать, кошкам следует давать специальную пасту, помогающую кошке вывести шерсть из желудка. Помогает вызвать рвоту трава, которая раздражает желудок кошки, поэтому часто можно заметить как кошки нам улице лакомятся травой.

Подобная рвота также не наносит последствий для здоровья кошки, происходит за 2-3 рефлекторных движения. Кошка избавляется от лишней пищи, чаще всего через 15-30 минут после еды. Происходит это редко, зависит в основном от режима питания кошки. Если кошка долго голодала и потом съела много пищи, то скорее всего ее вырвет. Еда выходит непереваренная, покрытая тонкой пленкой. Кошка после рвоты чувствует себя абсолютно нормально. Мы советуем Вам не перекармливать Вашу кошку, чтобы не провоцировать рвоту.

Эта рвота является свидетельством заболевания кошки. Чаще всего так проявляет себя опасное заболевание кошачья "чумка". Кошку рвет жидкостью или пеной, в которой нет непереваренной пищи или комков шерсть, только жидкость. Кошка очень напрягается, рефлекторные движения сильные, рвота происходит после 5-8 сокращений. После рвоты кошка пытается забиться в темный угол и с каждой новой рвотой кошке становится все хуже и хуже. Кошка перестает ухажи

Источник

Для кошек что-то царапать физиологическая потребность, нельзя сделать так, что бы они ничего не царапали, просто им надо предоставить возможность делать это на чем-то специальном. Например, многие покупают доски, чем-либо обтянутые. Я точно знаю, что кошку можно приучить царапать что-то одно. У моей сестры стояло старое кресло, и она разрешала своему коту его царапать, а за все остальное ругала. Кот быстро привык и ничего не портил. Конечно, кресло не выход, я просто привел этот пример, чтобы показать, что кошки обучаемы.

У каждой кошки есть, так сказать, "свое" место, где она постоянно рвет обои, а вы их постоянно подклеиваете... Мы клеили, клеили....потом папа из гаража притащил старый стул, с мягкой сидушкой, и на это место прибил ее. Кошка перестала рвать обои и к дивану тоже больше не подходила... Пользовалась исключительно стулом.:)

Купила одну когтеточку (пока одну), она уже была обработана специальным спреем. Пока не прибила к стене, лежит на полу (решила прежде проверить, как будет действовать), так кошки с ума сходят! Нечасто на ней когти точат, в основном, из-за спрея, кувыркаются на ней, балдеют и лежат:)

Мои кошки диван и кресла давно уже ободрали, благо, они старые были. В ближайшее время планируем покупать новую мягкую мебель и нужно конечно, предпринимать что-то более серьёзное, чем когтеточки (они полезны, буду и их применять, но они не сильно эффективны, по моим наблюдениям...) Будем стричь когти, только сама не умею и боюсь, обратимся к специалисту.:)

В том углу, где он точил когти поставили налонно доску, обшитую тканью со старого стула. Доску необходимо закрепить, чтоб она не падала и не пугала животное. Посадили кота на эту доску, чтоб он зацепился когтями. Для того, чтоб спуститься с доски ему пришлось выпускать когти. За это мы его погладили и дали лакомство(кот любит сухой вискас). Так поступали несколько раз. Ко

Источник

Как отучить кошку драть мебель и обои: 3 верных способа

Прежде, чем воспитывать кота, важно разобраться в причине его поведения Кошки являются одним из самых распространенных видов домашних питомцев. Это умные и милые животные, которые приносят в дом радость и хорошее настроение. Но вместе с положительными моментами, могут появиться некоторые проблемы, требующие незамедлительного решения. Иначе, они могут испортить отношения между хозяином и кошкой навсегда. К одной из таких проблем относится любовь кошек к царапанию мебели и обоев. Как отучить кота драть мебель и обои? Первым делом, нужно найти причину такого поведения. После этого можно смело браться за поиск подходящего метода отучения кошки от деструктивного занятия.

Как отучить кота драть обои и мебель: выяснение причин

Очень часто в доме, где есть кот, можно встретить испорченную мебель и обои. То, что является естественным для кошек, может доставить много хлопот их хозяевам. Ведь ремонт и покупка новой мебели может обойтись дорого, а уверенности в том, что кот этого не сделает снова – нет. Для того чтобы этого избежать, при обнаружении такого поведения у кота, необходимо сразу заняться исправление этой проблемы.

Главным правилом является – не ругать питомца. Ведь для него это занятие является естественной биологической потребностью

Чтобы отучить кота рвать обои и портить мебель, нужно узнать, что заставляет его так поступать. Основных причин может быть несколько, и большинство из них оправдывает котов.

Метит свою территорию при помощи подушечек на лапах, которые содержат потовые железы. Благодаря им коты оставляют свой запах на предмете интерьера.

котенку от ушного клеща
Практически все кожные заболевания животных имеют эпидемиологический характер – быстро распространяются и поражают всю группу особей, контактирующих между собой. Изоляция от улицы и бродячих животных, далеко не г

При изучении причин и объяснении поведения своего питомца, важно учесть факт, что запугивания и угрозы не помогут в борьбе с таким поведением. Для этого в арсенал нужно включить изобретательность, чтобы умело

Источник

Вредные привычки кошек — как от них избавиться?

Кошки – настолько своенравные и независимые животные, что редко кто из их владельцев может похвастаться безупречным поведением своего питомца. На разовые шалости и проказы любящие хозяева готовы закрывать глаза, но когда это начинает происходить регулярно, речь идет уже о вредных привычках, многие из которых отравляют жизнь владельцам кошек. Чтобы животное в доме не стало обузой, хозяину необходимо найти компромисс между собственным спокойствием и естественным, природным поведением животного. А воспитанная кошка также должна приспособиться к совместной жизни под одной крышей с человеком, чтобы не быть для хозяина постоянным источником неприятностей и раздражения. Однозначно, лучшим способом борьбы с вредными привычками является их профилактика и воспитание котенка, начиная с самого юного возраста. Но, даже в случае, если привычка уже укоренилась, еще есть шанс ее исправить, если подойти к этому с терпением и любовью, постараться разобраться в причинах, вызвавших ее.

В этой статье мы рассмотрим основные элементы поведения кошек, которые чаще всего вызывают недовольство владельцев, а также основные способы их коррекции.

что делать если котенок боится ребенка
Но Митя заходит за мамину спину и не хочет оттуда выглядывать. Девочка такого же возраста, как Митя. Она не шумит, не дерется, просто возится с кучей сорванных одуванчиков. Но Митя дергает маму: «Пойдем домой!» Как толь

В дикой среде кусание и царапание  является абсолютно естественным поведением хищников, к которым относится и наша домашняя кошка, таким образом они защищаются от врагов и ловят добычу. Совсем отучить кошку выпускать когти или кусаться не получится, но можно постараться свести к минимуму ее агрессию. В большинстве случаев вина за расцарапанные ноги хозяев целиком и полностью лежит на самих же владельцах животного, которые изначально не смогли объяснить маленькому котенку слово «нельзя». Бывает, что причиной агрессивного поведения животного является страх, или же болезнь. Что же делать? Если речь не идет о старом, больном животном, то надо стараться почаще б

Источник

Ухищрения, как отучить кошку драть обои и мебель

Владельца шустрого и энергичного домашнего питомца, помимо радостных и забавных моментов, нередко поджидают неприятности в виде поцарапанной мебели и испорченных стен. Поэтому проблема, как отучить кошку драть обои и мебель, для многих является более чем актуальной. Нежелательных проявлений поведения питомца по отношению к окружающим его предметам можно избежать, если грамотно подойти к вопросу воспитания.

Причины порчи имущества

Разумеется, вредоносные действия пушистых непосед по сдиранию обоев от стен и превращения мягкого кресла в лохмотья не носят целенаправленного характера испортить хозяйское имущество. Животное не понимает ценность новой дорогой мягкой мебели и тем более не догадывается о суммах, потраченных на ремонт жилища. Причина нанесения материального вреда носит вполне объяснимый физиологический характер.

В дикой природе кошки имеют беспрепятственную возможность поточить свои когти о ствол дерева. Такая манипуляция необходима животному для поддержания кошачьего маникюра в боевой готовности. Острые коготки защищают пушистого зверька как от многочисленных врагов, так и помогают в успешной охоте.

Кроме стачивания коготков, животное нуждается в физических упражнениях. Потягиваясь на вертикальной поверхности, питомец разминает мышцы шеи и спины, поддерживает их в тонусе. Особенно важны такие манипуляции для домашних кошек, ведущих малоподвижный образ жизни. Вертикальные потягивания предупреждают развитие гиподинамии и заболеваний костно-мышечной системы.

Ритуал затачивания когтей на вертикальных предметах носит также практическое значение с точки зрения нанесения границ своей территории. Под подушечками у кошек расположены специфические железы, вырабатывающие индивидуальный для каждой особи секрет. Это помогает животному обозначить свои владения и упредить дру

Источник