что делать если котенок боится ребенка

Если ребенок боится общаться

Но Митя заходит за мамину спину и не хочет оттуда выглядывать. Девочка такого же возраста, как Митя. Она не шумит, не дерется, просто возится с кучей сорванных одуванчиков. Но Митя дергает маму: «Пойдем домой!» Как только появляются другие дети, он требует уходить. Когда домой приходят гости – взрослым он, может, еще скажет два слова, а от детей вообще прячется в другой комнате. Наташа напоминает себе, что и сама всегда была такой же. «Ну и чего, вот и выросла мямлей, – укоряет она себя. – Делать-то что-то с этим надо?»

Некоторые полагают, что общение ребенка с другими детьми затруднено из-за того, что малыш не ходит в садик. Это ерунда. Я знаю людей, которые ходили даже на пятидневку, и все равно у них были проблемы с общением. Такой ребенок и в садике держится в уголке, играет сам с собой и поддерживает хорошие отношения лишь с воспитательницей.

Почему ребенок с трудом общается со сверстниками? Одна из возможных причин – он воспитывается в семье как партнер взрослых. Взрослые общаются с ним как с равным. Это происходит, когда мама делится своими переживаниями с дочерью как с подругой (ничего хорошего в этом нет). Когда ребенку делегируется слишком много ответственности. Когда он должен помогать, сочувствовать, поддерживать взрослые разговоры и его всячески поощряют, когда он нравится взрослым. В результате у ребенка появляется «внутренний контролер»: он целиком сосредоточен на проблемах взрослых, старается вести себя по отношению к ним так, как положено, как надо, потому что они же от него чего-то ждут!

Одна восьмилетняя девочка, у которой были проблемы с успеваемостью и общением со сверстниками, призналась мне на приеме, что на уроке она занята тем, что сочувствует учительнице, которую не всегда слушаются дети. Представить себе, что учительница сама может за себя отвечать, эта девочка не могла

Источник

Что делать, если ребенок боится собак

Очень часто маленькие дети боятся животных: птиц, котов, собак. Главная причина – это испуг. Может быть животное зашипело, залаяло, бросилось на ребенка, или того хуже – укусило его. Еще причиной того, что ребенок боится собак, может быть и воспоминание увиденного, то есть когда животное на глазах у малыша проявило агрессию по отношению к окружающим, может даже незнакомым людям.

Любой человек, даже взрослый, не раз в жизни испытывал чувство тревоги, страха. Но это нормально, так же, как и испытывать радость, удивление или восхищение. Некоторые страхи можно назвать возрастными, и имеют они временный характер. Если правильно понять и отнестись к детскому страху, объяснив ребенку причины его появления, то он исчезает не оставляя и следа. Нельзя дать страхам перерасти во что-то большее, так как это может привести к психологическому неблагополучию. Что же делать в такой ситуации, когда ребенок боится собак? Как побороть фобию?

Что делать, если ребенок боится собак?

Если ребенок боится собак, никогда насильно не старайтесь привить ребенку любовь к животному, не заставляйте гладить или трогать чужих питомцев, даже если они, на ваш взгляд, очень милые. Это может лишь усугубить ситуацию. Начните с игрушек и картинок. Посмотрите вместе с ребенком веселый мультик «Котенок по имени Гав». Можно почитать малышу добрую сказку про собаку. Чаще говорите ребенку о положительных эмоциях, которые могут возникать от совместного времяпрепровождения с питомцем.

Но не следует и перегибать палку, чтобы ребенок не подумал, что любая собака безобидна. Расскажите малышу, что некоторые собачки иногда лают, от того что сами бояться быть обиженными. Не старайтесь имитировать громкий лай собаки, вы можете так лишь навредить и обострить боязнь. Дайте понять ребенку:

возле собак нужно вести себя о

Источник

Что делать, если ребенок боится собак?

Если ребенок боится собак, это может быть временным явлением, а может перерасти в настоящую фобию.Поэтому нужно придумать, как помочь ребенку преодолеть страх.

Обычно дети начинают бояться животных в возрасте от 3 до 6 лет. Даже если животное не нападало, не кусало и не царапало ребенка, стойкий страх может возникнуть из-за резкого громкого звука, издаваемого животным, из-за его внезапного появления и быстрого перемещения навстречу, даже из-за вида животного.

Затем, этот страх проявляется в истериках при виде животного на улице или в зоопарке, при виде изображений животного на картинках или по телевизору, а также в отказе играть игрушками, напоминающими это животное. В последствии, страх грозит перерасти в фобию и значительно испортить жизнь, если животное, испугавшее вашего малыша, вовсе не экзотическое, а, например, кошка или собака. В этом случае лучше будет, если вовремя этот страх развеять.

Откуда берется страх?

Что делать, если ребенок боится собак? Американские психологи считают, что дети от рождения ничего не боятся и учатся бояться, подражая поведению взрослых. По статистике, только 2% детей действительно имеют основание бояться собак, поскольку подверглись нападению. Так что проанализируйте себя. Возможно, вы сами вздрагиваете при виде собаки. Возможно, вы сильно громко закричали, когда ваш ребенок подошел на улице к собаке, или вы, в шутку, за непослушание пообещали отдать ребенка вон той большой бродячей собаке и тут же забыли, а ребенок не забыл. Возможно, ваш ребенок увидел по телевизору не подходящий для его возраста фильм с участием собак.

Как развеять страх?

Тем не менее, если страх уже есть, можете не пытаться объяснить словами ребенку, что бояться собак не стоит. Реагировать на истерики по поводу этого страха нужно спокойно, ни в коем случае не кричать н

Источник

Давно на просторах форума присматривала себе котенка. И вот, рыжее чудо у нас дома. Мама перс, папа неизвестен. Всей семьей радуемся появлению питомца. Но вот проблема - котенок оказался очень агрессивным. Постоянно кусается, царапается, на ноги бросается, на руки взять невозможно. Дочку 3х лет всю уже исцарапал. А тут мы еще ремонт сделали. Так он теперь бросается на стены, рвет обои, в общем, жуть, одно расстройство. Подскажите, что с таким котенком делать? Как воспитывать? Может когти подстричь? А то такими темпами через месяц ремонт заново делать придется...

по большому счету котенок не социализирован и если вы его не возвращаете заводчику, то социализацией придется заняться вам. А в таком возрасте это уже проблематично, но возможно (если это не генетическая склонность к агрессии. маму-то хоть пробовали погладить?)

Ну какой заводчик)Котенок не породистый, взят у обычных людей по объявлению. пришли, посмотрели на котенка 10 минут и забрали. А вот про наказания - поподробнее, пожалуйста. Мы конечно наказываем, то есть и рукой и газетой попадает, но может как-то не правильно это делаем. и как когти правильно подстричь? До основания или только какую-то часть?

Нормальное поведение для котенка. У нас было то же самое. Не кот, а мега-монстр. У меня 20 лет жили собаки, так они меня только 2 раза за все это время прикусили, да и то случайно, а эта "тварь" в течение года методично наносила нам с женой довольно неприятные раны, разнесла и разодрала две квартиры. Месяцев в 7-8 мы его кастрировали, вроде стал поспокойнее. Сейчас коту почти 5 лет, он гораздо адекватнее, но все равно бывают срывы, приходится подстригать когти. Единственный плюс - он никогда не гадил мимо лотка и ни разу не тронул дочку (она, правда, родилась, через год после появления кота).

Взяли полуперса, когда тому было 4 месяца, а мне лет 14. Кот был неадекват, агрессивен, бро

Источник

Ребенок боится собаку — что делать и как справиться со страхами?

Проблемы, связанные с детскими страхами, возникают в семьях очень часто. И для того, чтобы справиться с ними, нужно разобраться, откуда “ноги растут”.

Летом, когда мы отдыхали у родителей, дочку слегка укусила собака. Не то, что бы сильно, но достаточно, чтобы Катя напугалась. С тех пор наш ребенок очень настороженно относится к любым собакам, которые встречаются на ее пути. Не сказать, что она панически их боится, но старается обходить стороной любую собаку.

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если ребенок боится собак. И начнем мы с возрастных особенностей. В возрасте 1-3 лет все дети пугаются резких и неожиданных звуков. Это типичный страх, который присущ в данном возрасте, поэтому, скорее всего, истиной причиной страха стал громкий лай.

Боязнь же самих животных проявляется у детей 3-6 лет. А это значит, что работу со страхами нужно разделить в соответствии с возрастом ребенка, т.е. одни способы будут направлены на борьбу со страхами громких и резких звуков, а другие способы хорошо подойдут для работы со страхами перед самими животными.

Итак, если Ваш кроха боится не самих животных, а громких звуков, то нужно научить его самого издавать эти самые звуки. Можно, например, отправиться на природу и устроить соревнование кто громче крикнет.

Конечно же, самым главным и звонким крикуном должен стать Ваш малыш. Игра “эхо” тоже хороша. Вы можете предложить повторять те звуки, которые издает ребенок сам или с помощью каких-либо музыкальных инструментов или просто, пуская в ход кастрюли и сковородки. Помните, что кричать и громко ругаться с ребенком нельзя. Все громкие игры и звуки должны ассоциироваться с развлечением и весельем.

если кошка рвет мебель
Если ваша кошка царапает мебель, то это не значит, что она хочет хозяину «насолить». Некоторые считают, что таким образом кошка «точит» когти. Но специалисты утверждают, что это такая поведенческая особенность котов.

После того, как ребенок уже привыкнет к громким звукам в игровых ситуациях. Можно приучать его к повышенной громкости и

Источник

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как приучить котенка не бояться ребенка(ребенку 10 мес).

Мы 3 дня назад купили шотландскую кошечку, ей 3 мес. Она очень долго привыкала к новому дому и кричала забившись в углу 2 дня. Сейчас вроде привыкла к нам с мужем,но ребенка панически боится, сразу прячется и не заходит в комнату где ребенок.Подскажите как ее приучить не бояться, очень хочется чтобы она свободно ходила по дому и не боялась малыша и его звуков.

девочку надо брать на руки почаще, гладить… теперь насчет ребенка — ваш малыш наверняка, когда видит киску — кричит, визжит, шумит от радости — и это пугает киску. Берите кису на руки, сажайте рядом ребенка, просите его не шуметь и разрешаете аккуратно погладить котенка. Киска привыкнет, не волнуйтесь, но как бы нельзя разрешать ребенку бегать за ней, шуметь,… Не исправите ситуацию сейчас, кошка будет пугливой и когла подрастет будет царапать ребенка. У вас в доме 2 — е детей и относится к ним надо одинаково. Если вы будете котенку объяснять, что бы он при игре не выпускал коготочки, то же и с другим ребенком — нельзя терроризировать животное. Пусть он за котенком наблюдает из ваших рук, тогда быстро все наладится

У вас котенок еще совсем мало живет. Он постепенно привыкнет, пока не заставляйте его общаться с ребенком. Через пару-тройку недель котенок освоится, тогда и начнете ребенку объяснять, что киса живая и с ней надо обращаться очень осторожно

Просто не надо силой знакомить котёнка с ребёнком. Всё произойдёт само собой. Пусть позже, за то естественно и не назойливо.

почему нужно глистогонить кота перед прививкой
К сожалению, наши животные живут не в стерильной среде. И даже при самом хорошем уходе от такой напасти, как паразиты, они не застрахованы. Основные крысиные паразиты – это вши и подкожные/ушные клещи, а вот гельминты (гл

Дети( человеческие и кошачьи), по незнанию и неопытности, могут делать больно другим. Котёнок может поцарапать, ребёнок может сильно схватить за шерсть- это естественная реакция. Но не надо провоцировать их. Ребёнок с возрастом может понять, что делать больно- плохо, а вот котёнок, помня боль, может невлюбить ребён

Источник

Может, кто-нибудь подскажет, как помочь моему горю? С этой кошкой я уже намаялась -сначала с болезнями, теперь с ее "бешенством"(в переносном, есс-но, значении). Ей пятый месяц уже, к лотку вроде приучилась (хотя порой случаются рецидивы в местах, для туалета совершенно непригодных, что для котенка в ее возрасте, по-моему, ни в какие рамки не лезет).

Но это ладно, больше беспокоит другое. С самого первого дня, как я ее взяла, она постоянно раскидывает вещи. Причем ладно, если там пару-тройку штук, на видном месте лежащих, куда-нибудь зашвырнет - там все гораздо хуже. Возвращаясь с работы, я каждый день без исключений, обнаруживаю скинутую со стула всю мою одежду, перевернутое мусорное ведро, вышвырнутые с подоконника предметы (а там много всего стоит), с батареи она тоже постоянно стягивает все, что там висит - в общем, нет наверное в комнате такой вещи, которая была бы оставлена так, как она лежала. Недавно она закусила моим микрофоном, хотя еда ей была оставлена, и она ее к моему приходу даже не доела. Игрушки, которые у нее на полу валяется, она не трогает, с бантиком играет - но вещи расшвыривать не перестает. Я, конечно, все мелкое, что можно зашвырнуть, спрятала, но не все реально распихать по шкафам и тумбочкам, да и нет у меня столько тумбочек, чтобы мусорное ведро туда убрать, а также всю одежду и обувь (про то, что она грызет обувь, я вообще молчу).

Забавное состоит в том, что когда у родителей жила, у нас было несколько кошек - все даже в котеночном возрасте вели себя прилично, никто никогда вещи не трогал и так оголтело по дому не носился. У них и сейчас кошка есть - она ведет себя спокойно, даже лениво. Здесь же - какой-то дурдом форменный. Когда-то, правда, у родителей был кот такой же шебутной, драл все и разбрасывал - они его спустя неделю отдали в ПАТП-2, не выдержали. В общем, знала бы, что у этой твари такой характер - ни в к

Источник