кошка после стерилизации когда отойдет

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также оставляет желать лучшего. Поэтому для многих хозяев выходом из этой ситуации стала стерилизация или кастрация питомца.

Стерилизация кошки, как и кастрация кота уже давно считается одной из самых простых ветеринарных операций. Эта процедура, как правило, длится всего лишь пятнадцать минут и имеет минимальный риск для жизни животного. Осложнения также бывают очень редко. Но все же, стерилизация – это хирургическое вмешательство, поэтому после операции необходимо обеспечить питомцу правильный уход. Поведение кошки после стерилизации также может существенно измениться, особенно в период отхода от наркоза.

Первые часы после стерилизации

Хотя процедура является достаточно простой, кошка некоторое время отходит от наркоза. В большинстве случаев медики используют газовый наркоз, так как он намного легче переносится животными. Такой вид наркоза практически всегда получает позитивные отзывы.

Кошка после стерилизации на протяжении нескольких часов может демонстрировать неадекватное поведение. У животного наблюдается нарушение координации движений, поэтому его лучше уложить на подстилку, расположенную на ровной поверхности и не тревожить некоторое время. Восстановление кошки проходит быстро, однако если в доме есть другие питомцы, их лучше изолировать друг от друга на дней семь.

Кошку не стоит укладывать на высокие поверхности, так как в послеоперационный период она не контролирует своих движений и может упасть. Когда кошка спит и постепенно выходит из наркоза, под нее лучше подстелить пленку – животное может вырвать или описаться.

После стерилизации питомца нель

Источник

Что делать если кошка после стерилизации вялая и много спит?

Многие кошки в период течки начинают вести себя неадекватно, они могут тереться о ноги своих хозяев или их гостей, мурлыкать или громко кричать «свадебные песни», а также метить территорию в ходе разбрызгивания собственной мочи с целью привлечения внимания котов. Такое поведение домашних питомцев не доставляет радости их хозяевам, поэтому многие видят выход из ситуации в стерилизации животного.

Операция проста, ее продолжительность редко превышает четверть часа, при этом, риск для жизни кошки минимален. Но все же, не стоит забывать, что стерилизация является хирургическим вмешательством, поэтому после ее проведения кошке необходимо уделить внимание и организовать грамотный уход.

Послеоперационный уход

Как правило, в ходе стерилизации кошек специалисты используют газовый наркоз. Несмотря на то, что животные переносит его достаточно легко, после завершения операции питомцам требуется некоторое время, в течение которого они будут «отходить» от наркоза.

Воздействие наркоза проявляется в нарушении координации движений, поэтому кошку нужно уложить на привычное для нее место отдыха и ограничить ее общение с другими домашними животными или детьми.

В период выхода кошки из наркоза, продолжающегося около суток, питомца не следует укладывать на высокие поверхности. Нарушение координации движений может привести к тому, что животное упадет с высоты. В месте отдыха кошки рекомендуется постелить пеленку, которая защитит подстилку в случае возможных приступов рвоты.

Поведение кошки во время выхода из наркоза

Во время выхода из наркоза большую часть времени кошка спит. После пробуждения хозяева могут заметить вялость в движениях питомца, неуверенную шатающуюся походку, вызванную общей слабостью организма (см. какое должно быть поведение кошки после стерилизации

Источник

Стерилизация кошек: издевательство или помощь?

О том, что же такое стерилизация: все за и против, когда и как ее проводить, как подготоваить и как ухаживать за животным до и после операции, сколько стоит операция, расскажет Prostozoo.com.ua. Люди по-разному относятся к стерилизации кошек: одни понимают ее необходимость и спокойно делают вовремя, другие говорят, о том, что это издевательство над животными, и потом не знают, куда девать внеплановых котят.

Во время гормональных всплесков кошки всем своим поведением демонстрируют дискомфорт. Они громко вопят по ночам, проявляют агрессию, царапают мебель и обои, метят территорию, кувыркаются и бросаются под ноги в поисках любви и ласки. Некоторые врачи рекомендуют во время течки давать кошке специальные таблетки, которые якобы помогают успокоиться, однако они умалчивают о том, что не на всех они действуют, или действуют, но недолго.

При этом частый прием этих лекарств (у кошки течка бывает около 3-4 раз в год) может привести к возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, каждая течка, которая прошла без оплодотворения, серьезно подрывает здоровье кошки.

Если ваша кошка не породистая, и вы не собираетесь заводить котят, то лучше ее стерилизовать. Операция не представляет ничего сложного, но потребует от вас значительных усилий и времени для послеоперационного ухода. Чем более ответственно вы к этому отнесетесь, тем быстрее восстановится ваша любимица.

Стерилизация кошек подразумевает или удаление яичников, или удаление яичников с маткой. Чаще всего, к этой операции прибегают, чтобы предотвратить нежелательную беременность, избежать нежелательной агрессии и неадекватного поведения кошки во время течки, предупредить развитие опухолей молочных желез. Однако существуют и более веские причины, при которых операция показана в качестве лечения – гнойное воспаление матки (пиометра

Источник

Общая анестезия: подготовка, риски, поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Насколько вреден наркоз?

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок. Главное – не экономить на здоровье питомца, так как вывести кошку из наркоза после применения дешевых препаратов порой довольно сложно. К счастью, с каждым годом все меньше врачей используют устаревшие препараты, а столкнуться с такой «экономией» в частной клинике почти нет шансов.

Что такое анестезиологический риск?

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки. Во многих случаях тяжелое состояние кошки после наркоза – следствие применения препаратов «наобум&r

Источник

Стерилизация кошки. Как ухаживать за прооперированным животным?

Если у вас непородистая кошка, смысла отказываться от стерилизации нет. Котят «без паспорта» не всегда удается пристроить в хорошие руки, а плодить армию бездомных животных, и так в России огромную, негуманно. Это моя позиция.

В самой операции нет ничего сложного для специалиста, ветеринары их делают достаточно часто. Поэтому то, как быстро животное восстановится, на 70 процентов зависит от того, как вы будете ухаживать за прооперированной кошкой. В этой статье я расскажу, как помочь кошке перенести операцию.

Когда лучше стерилизовать кошку?

Не стоит нести в ветеринарную клинику трехмесячного котенка. Половая система кошки должна сформироваться полностью, чтобы после операции не было осложнений. Поэтому на стерилизацию (или кастрацию) кошек относят, когда им исполнилось 6−7 месяцев. Если кошка развивается медленнее, то можно отложить этот момент до 9 месяцев. Главное — успеть до первого «загула».

Если же вы хотите стерилизовать уже рожавшую или недавно родившую кошку, подождите, пока ее котятам не исполнится хотя бы 2 месяца и их не разлучат с кошкой. После стерилизации она не сможет заботиться о потомстве, ей самой потребуется ваша забота.

Как выбрать врача?

Когда решение о стерилизации уже принято, нужно найти доктора. Самый простой и дешевый путь — отвезти кошку в муниципальную ветеринарную клинику. Но в маленьких городах она обычно одна, и туда съезжаются владельцы животных со всего города. Для вашей кошки, особенно если ее пугает улица, это будет большой стресс.

толстый живот у кота
Если вы стали замечать что у вашего любимца начал расти животик, то, скорее всего это происходит от неправильного питания, из – за этого пищеварительная система работает плохо, но ещё есть масса причин, по которым у мал

Второй путь — частная клиника. Не обязательно это навороченная больница с заоблачными ценами. Это вполне может быть небольшой веткабинет с эдаким Доктором Айболитом, искренне любящим своих четверолапых

Источник

Кошка после стерилизации

Кошка после стерилизации нуждается в заботе и уходе. Некоторые питомицы становятся сонными и ленивыми, другие сохраняют активность. Иногда стерилизованные животные странно себя ведут. Что делать в такой ситуации?

Если кошка гадит где попало, она хочет привлечь к себе ваше внимание. Возможно, у нее что-то болит. Покажите ее ветеринару, пройдите обследование.

Нельзя ругать животное. Еще одной причиной странного поведения кошки может быть беспокойство по причине изменений в доме или семье. В таком случае поможет ошейник с ферромонами или специальный успокаивающий спрей.

Нет, это не нормально. Если операция прошла успешно, кошка быстро приходит в себя, и может попросить воду и еду уже через два часа. Покажите животное ветеринару, если в течение суток после операции не произошло никаких изменений к лучшему.

После стерилизации кошка носит некоторое время (пока не заживет шов) защитный жилет, который закрывает шов. Или на нее надевают специальный воротник, который не дает вылизываться. Питание после операции должно быть легким, чтобы кошка могла легко сходить в туалет.

Первые дни животному дают измельченное вареное яйцо, постный бульон без мяса, кашки на детском питании, перетертый нежирный творог и т. д. Выполняют рекомендации врача по обработке шва и приеме дополнительных лекарств, чтобы не возникло осложнений.

Кошечке необходимо обеспечить покой и специальное питание. Если опухоль была злокачественная, лечение медикаментами будет продолжаться всю оставшуюся жизнь кошки. Сто процентное выздоровление животного врачи никогда не гарантируют.

Кошка после кесарева сечения может отказаться вскармливать котят. Тогда, чтобы потомство не умерло, его придется выкармливать специальными смесями хозяину. Некоторые животные быстро приходят в себя, и способны сами выкормить котят.

чем кормить кота шотландца вислоухого кастрированного
Ассортимент  кормов настолько разнообразен, что очень легко запутаться и ввестись в заблуждение. Поэтому в этой статье я постараюсь максимально помочь вам, полагаясь на собственный опыт и советы бывалых и разъяснить

Когда кошка ото

Источник

Всё о кастрации и стерилизации кошек.

У них нет этого чувства. Но если вы решите оставить животное дома и ничего с ним не делать, то столкнетесь с метками, которые имеют очень специфический запах, с разорванной мебелью, постоянные криками и беспокойством не кастрированного кота. Многие врачи советуют принимать таблетки. Но они действуют на организм гораздо разрушительнее, чем одна операция. А ведь принимать таблетки придется не один год.

Чаще всего первые признаки того, что кот или кошка начинает просить особь противоположенного пола, начинаются в восемь – девять месяцев. Кстати, кошкам в столь раннем возрасте рожать котят небезопасно. У котов же первыми признаками желания гулять являются метки. Кот начинает метить все окружающие его предметы. Притом, битье и крики хозяина не помогут, а только наоборот, сделают кота более злым и замкнутым. Самое опасное, что кот будет пытаться выбежать на улицу, а если у него это получится, то могут быть очень печальные последствия. Ведь домашний кот может столкнуться с собаками, уличными котами, машинами и так далее. Кошки же просто будут кататься по полу, и звать «суженного» громкими криками. Однако, бывают случаи, когда и кошки начинают метить квартиру.

Для кошек течка, которая не закончилась оплодотворением, очень вредна. После такой течки, кошка начинает просить кота все чаще и чаще. Если же вы заметили, что ваша киска похудела, течка длится более семи дней и у кошки снизился аппетит, то лучше показать ее ветеринару. Ведь возможно, это начались нарушения в репродуктивной системе животного. Если вы думаете, что давая таблетки, сможете успокоить кошку, то это не так. Таблетки ведут к онкологическим заболеваниям. Если вы не можете стерилизовать кошку, потому что в будущем хотите от нее котят, то сделайте ей гормональный укол в ветклинике, который поможет кошке не проситься гулять примерно

Источник