как самостоятельно выходить котенка без кошки

Питомник бенгальских кошек

Jaguar's Blood

Как выходить новорожденных котят без кошки?

Да, это непростая ситуация. Если вы принимаете решение выхаживать такого котенка, действовать нужно быстро. Вам нужно будет кормить котенка через каждые два часа днем и ночью в течение нескольких дней; каждый раз после приема пищи массировать его животик, чтобы наладить пищеварение; следить за температурой его тела и создавать условия для того, чтобы он не мерз. В общем, процесс не менее сложный, чем уход за новорожденным человечком, а возможно, и более. Во-первых, взвесьте котенка. Здоровые новорожденные котята весят 80-120 грамм. Во-вторых, измерьте температуру. Для этого возьмите термометр, нанесите небольшое количество вазелина или детского крема на его конец. Затем аккуратно, медленно введите термометр на 1 см в прямую кишку котенка. Держите термометр не менее 3-х минут. Ректальная температура новорожденных котят равна примерно 37. С (затем она постепенно повышается и к 7-недельному возрасту достигает 38-38,5?С).

Это самый ответственный и хлопотный процесс. Первые две недели кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, начиная с третьей недели из ночных кормлений можно оставить одно, а дневные интервалы между кормлениями увеличить до 3-4 часов. Сами же котята начинают питаться только на четвертой неделе жизни, и, возможно, первое время их нужно будет докармливать. Необходимо контролировать прирост веса котенка. В первые три недели он должен составлять хотя бы 5 г в день (в идеале 10-15).Увеличивая интервал кормления, имейте ввиду, что котята не всегда бывают способны за один прием съесть всю порцию, то есть столько, сколько им требуется. Поэтому часто приходится их докармливать через полчаса-час.

В ветаптеке можно купить наборы, состоящие из рожка со специальной шкалой для определения объема жидкости и нескольких сосок р

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для

Источник

Как выкормить котенка без кошки?

Случаются ситуации, когда новорождённый котёнок, ещё совсем крошечный, несамостоятельный, слабенький, остаётся без мамы-кошки. В этом критическом случае нужно срочно отыскать замену матери-кошки, иначе кроха может погибнуть.

Бывает, что таких несчастных приносят домой сердобольные дети, нашедшие их на улице или в подъезде. Сложно отказать малышу в шансе на жизнь, поэтому приходится выхаживать котёнка без кошки.

На прилавках зоомагазинов мы можем увидеть баночки со смесями от разных производителей, которые с успехом заменяют кошачье молоко. Производители искусственного молока Katzenmilk могут похвастаться смесями, которыми можно кормить новорожденного с первого дня жизни. С первой недели можно начинать прикорм смесями Hartz, Gimpet Cat Milk, Beaphar Kitty Milk, Babycat Milk. Так что, сейчас вопрос о том, как выкормить котенка без кошки, не является проблемным. И хотя баночки со смесями стоят недёшево, они являются очень качественными и близкими к натуральному молоку матери-кошки. Ветеринары советуют принимать эти корма котятам-сироткам.

Но можно пойти в обход расходам на сухие смеси. Ведь наши бабушки и дедушки тоже выхаживали новорождённых котят-сироток! Для приготовления питания они брали пол-литра коровьего молока, в которое после кипячения добавляли пол чайной ложки костной муки. Затем добавляли разбавленные в воде пять ложек сгущенного молока. Молоко тщательно перемешивалось до гомогенизированной массы без содержания комочков.

После приготовления оно остужалось и процеживалось через марлю. Подогретое до 36-38 градусов оно готово к употреблению. Бутылочку нужно держать под углом в 45 градусов, не надавливая на неё. Как выкормить котенка в соответствии с режимом? Кормить молоком нужно каждые два-три часа, котят постарше (возраст от 14 дней до месяца) – каждые 4-6 часов.

Слабеньким и худе

Источник

Как выходить новорожденного котенка без кошки?

Вот такого "зверя" пришлось доставать из мусорного бака: кричал так, что невозможно было пройти мимо. Котенку максимум сутки от рождения. Обмотали пакетом и выбросили в урну... Отогрели, покормили. Можно ли его выходить? Если да, то как?

Выходить конечно можно, но будет достаточно сложно. В таком состоянии малыш нуждается в еде и тепле. Надо ему обустроить гнездо, где будет тепло и мягко. В таком возрасте котенка надо кормить каждые 2-3 часа и днем и ночью, далее начиная с двух недельного возраста днем кормить каждые 2-3 часа и один раз ночью, на 25 сутки можно перерыв между кормлениями увеличить до 3-4 часов. Первое время кормить придется из пипетки. Для кормления лучше всего использовать заменитель сухого кошачьего молока, он продается в зоомагазинах. Можно самому попробовать сделать смесь из 200 мл молока, 2 желтков и 1 ч.л. растительного масла, но такое кормление не самое лучшее.

Точно такого же возраста и мне принесли котенка,выкормила в здоровенного кота:) Как уже сказали тепло нужно малышу,первое время спал у меня в варежке,потом начал выползать из нее,приходилось как за ребенком постоянно наблюдать и укрывать его теплой тряпочкой:)дали ему плюшевых игрушек(не больших с него ростом чтоб не придавили)любил прижаться к ним и засыпать,а перед сном имитировал сосание груди это его успокаивало:) Соску ему сделала не из пипетки,а от бутылька из под капель для носа(есть такие которые с резиновой пипеткой)только если будете брать такую бутылочку очень тщательно, много раз промойте от лекарства.Первое время просыпался каждые 2-3 часа,кормила, чуть играла с ним и опять спать:)просыпался ночью раза два,тоже обязательно подогревала молочко.А кормила его коровьим,кипяченным молоком по чуть-чуть подмешивала кашку из овсяных хлопьев,обязательно процеживала ее от зерен,сначала по капельке в молоко добавля

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её температуру, капнув себе несколько капель на запястье (смесь должна быть теплой, но не горячей)

как найти своего котенка дома
Как выбрать котенка, если решение о необходимости пополнения семьи мохнатым домочадцем уже принято и обжалованию не подлежит? Чтобы не ошибиться с выбором, важно учитывать несколько основополагающих моментов.

Дл

если котенок не захватывает соску инстинктивно, то аккура

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

студия изобразительного искусства рыжий кот липецк
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Центр развития творчества детей и юношества «Советский»

Режим работы: основное здание - понедельник, вторник, четверг с 8.00 д

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Вот такого "зверя" пришлось доставать из мусорного бака: кричал так, что невозможно было пройти мимо. Котенку максимум сутки от рождения. Обмотали пакетом и выбросили в урну... Отогрели, покормили. Можно ли его выходить? Если да, то как?

Выходить конечно можно, но будет достаточно сложно. В таком состоянии малыш нуждается в еде и тепле. Надо ему обустроить гнездо, где будет тепло и мягко. В таком возрасте котенка надо кормить каждые 2-3 часа и днем и ночью, далее начиная с двух недельного возраста днем кормить каждые 2-3 часа и один раз ночью, на 25 сутки можно перерыв между кормлениями увеличить до 3-4 часов. Первое время кормить придется из пипетки. Для кормления лучше всего использовать заменитель сухого кошачьего молока, он продается в зоомагазинах. Можно самому попробовать сделать смесь из 200 мл молока, 2 желтков и 1 ч.л. растительного масла, но такое кормление не самое лучшее.

Точно такого же возраста и мне принесли котенка,выкормила в здоровенного кота:) Как уже сказали тепло нужно малышу,первое время спал у меня в варежке,потом начал выползать из нее,приходилось как за ребенком постоянно наблюдать и укрывать его теплой тряпочкой:)дали ему плюшевых игрушек(не больших с него ростом чтоб не придавили)любил прижаться к ним и засыпать,а перед сном имитировал сосание груди это его успокаивало:) Соску ему сделала не из пипетки,а от бутылька из под капель для носа(есть такие которые с резиновой пипеткой)только если будете брать такую бутылочку очень тщательно, много раз промойте от лекарства.Первое время просыпался каждые 2-3 часа,кормила, чуть играла с ним и опять спать:)просыпался ночью раза два,тоже обязательно подогревала молочко.А кормила его коровьим,кипяченным молоком по чуть-чуть подмешивала кашку из овсяных хлопьев,обязательно процеживала ее от зерен,сначала по капельке в молоко добавляла,постепенно увеличивала количество кашки. Далее уже см

Источник