сильный понос у котенка лечение

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Лечение поноса у кошек

Понос, прежде всего является симптомом одного из заболеваний, которое сигнализирует о своём развитии. Поэтому, если у кошки наблюдается данное явление, прежде всего следует разобраться, что послужило её источником и откуда исходит проблема.

Если у кошки наблюдается непереносимость лактозы, то после исключения из её рациона молочных продуктов, она сразу же пойдёт на поправку и диарея прекратиться. На развитии кошки данный отказ ничем не скажется, только принесёт ей облегчение.

В случаях, когда причиной поноса служит перекармливание, то стул при этом очень обильный,  при этом он не оформлен.  Проблема прекращается при делении аналогичного объёма пищи на три порции. Питомец сыт и доволен, к тому же без болей в животе.

Иногда котам не подходит вода. Если они привыкли употреблять кипяченую воду, а её сменили на фильтрованную, то у питомца может возникнуть диарея. При возвращении привычному питьевому режиму, кишечник восстановится.

Когда в основе раздражения кишечника лежит токсическое вещество, то для его нейтрализации и излечения могут потребоваться специальные антидоты, которые быстро справятся с расстройством.

Понос может появиться  и под воздействием пищевой аллергии. Если изъять раздражающие продукты из рациона любимца,  то микрофлора кишечника начнет сразу же восстанавливаться. Кроме того, в данном случае очень полезной для животного будет специальная диета. При специализированном диетическом питании желательно придерживаться режима не менее 8 недель. В меню маящихся животом кошачьих могут входить, как продукты приготовленные в домашних условиях, так и специальные промышленные корма из которых полностью исключены пищевые аллергены. После того, как произошло купирование поноса, в питание вводятся привычные продукты, но осторожно, по одному. При этом выявляются продукты, которые стали причиной появле

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Сильный понос

Понос – учащение стула более двух раз в день. Если количество дефекаций превышает четырех раз в сутки, то это - сильный понос. Обычно такой симптом не бывает единичным, к нему присоединяются болезненные или неприятные ощущения в животе, постоянное чувство неопорожненного кишечника.

Почему возникает сильный понос

В большинстве случаев причина его – пищевое отравление. Это заболевание характеризуется такими признаками, как тошнота и рвота, колики и повышенная температура тела.

Кроме отравления, обильный понос может вызывать путешествие. Смена местонахождения подразумевает резкие изменения в питании, акклиматизацию и стресс. Все это не лучшим образом влияет на слизистую кишечника.

Иногда выраженная диарея появляется после бесконтрольного употребления слабительных препаратов. Такое случается, когда человек слишком усердствует в лечении запора.

Как предотвратить сильный понос

Гигиена – всему голова. Это понятие подразумевает не только регулярное мытье рук, но и внимательность в выборе пищи, правильное хранение продуктов и соблюдение чистоты на кухне. Стоит отметить, что перед едой руки мыть лучше хозяйственным мылом. Оно, хоть и неприглядное на вид, самое эффективное среди душистых аналогов в отношении дезинфекции.

Еще один немаловажный момент – если прием пищи происходит в общественном месте, в санитарной комнате которого нет мыла, руки лучше не мыть вообще. Ополаскивание водой создаст дополнительные условия для размножения бактерий. По возможности в такой ситуации можно обработать руки влажной салфеткой с антибактериальными свойствами.

При посещении чужой страны не стоит бросаться с головой в дегустацию новых блюд местной кухни. Стоит удостовериться, что пища готовится в соответствии с санитарными нормами, то есть у кафе или ресторана должна быть соответствующая лицензия.

Если кт

Источник

Как вылечить диарею у котенка в домашних условиях?

Диарея у взрослых животных, это уже нехорошо, а понос у котенка – это просто опасно. Даже, если  кошка или кот живут в вашем доме постоянно, это не значит, что вы стали специалистом в области того, что касается котят. Новорожденный или котенок «раннего» возраста – это совершенно иная область, и ваши знания, конечно, пригодятся, но и только. Здесь есть своя специфика и ее надо обязательно учитывать.

Что такое понос и его причины?

О поносе или, правильней сказать, диарее у животного говорят, когда опорожнение кишечника происходит неоднократно с выделением жидких каловых масс, сопровождающихся специфическим запахом, цветом или обильным количеством пены.

Переедание – это связано с тем, что котенок еще не знает (интуитивно – не чувствует), что ему полезно, что – нет, поэтому может кушать много и не всегда то, что можно. Часто любимец воруют пищу, даже если не голодны или если пища «не так» пахнет, все равно малыш может утащить  со стола людей что-нибудь и съесть себе во вред.

У маленьких питомцев часто проявляется пищевая аллергия на определенный вид пищи, а поскольку владельцы еще об этом не знают, то любая новая пища должна даваться мизерными порциями. Если котенок утащил и съел много такой вновь введенной в рацион пищи, то реакция может быть очень сильной, и без специалиста ветеринарной клиники вам будет не справиться с результатами «безудержного» аппетита маленького обжоры.

как сделать пуфик для кота
В своем большинстве кошки соответствуют нашим традиционным представлениям о них - ласковые и общительные, более или менее независимые. Иногда кошки бывают необщительные и даже агрессивные (должно быть на это у них ест

Наличие у матери глистных заболеваний кишечника вызывают понос у новорожденных котят и даже котят, которые уже подросли, но по-прежнему едят материнское молоко. Первая причина – это зараженность матери кошки глистами, и если сначала заражение идет с молоком, то потом малыш может заразиться глистами, когда вылизывает кошке шерстку. Так же заражение глистами может быть через грязные лапки (земляной покр

Источник

Чем лечить понос у котенка: советы и рекомендации

Вопросы о том, что такое понос, причинах его возникновения и методах диагностирования были рассмотрены в более ранних публикациях. В этой же статье хотелось бы подробнее остановиться на том, как и чем лечить понос у котенка.

У котят понос, или диарея, встречается намного чаще, чем у взрослых особей. Связано это, скорее всего, с несовершенством в развитии пищеварительной системы малышей, интенсивным ростом и развитием организма, а также еще неокрепшим иммунитетом.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт котят очень чувствителен к резкой смене рациона, питанию недоброкачественным или пропавшим кормом. Стресс, например, от смены места жительства, кстати говоря, тоже стоит в этом списке далеко не на последнем месте.

Продолжительную диарею котята переносят намного тяжелее, чем взрослые кошки. У малышей сильнее выражена интоксикация, обезвоживание организма, при этом они быстро теряют силы и сильно худеют.

Лечение поносов, вызванных вирусами, бактериями или ядовитыми веществами, надо доверить ветеринарному специалисту. Если же хозяин полностью уверен, что частое хождение котенка в туалет «по большому» вызвано погрешностями в кормлении, то в этом случае справиться с проблемой можно и самостоятельно.

Лечение поноса у котенка

Если причиной поноса явились плохие, недоброкачественные, загнившие, плесневые и т. д. корма, то их надо немедленно исключить из рациона маленького питомца и выкинуть подальше.

Вместо воды можно использовать раствор Регидрона или немножко подсоленную воду (8,5 % раствор). Возможно, придется вливать их небольшими порциями.

Для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и сокращения газообразования показано применение адсорбентов (активированный уголь, детская Смекта и др.).

акне на хвосте у кота
Несмотря на то что люди и коты сильно отличаются друг от друга визуально, многие процессы у нас в организме протекают практически одинаково. Так стоит ли удивляться, что акне у кошек может появиться так же неожиданно, к

Антибиотики и сульфаниламиды при обычных поносах давать не

Источник

Понос у котёнка

Понос у котят - ненормальное явление ускоренного прохождения съедаемой пищи через пищевод, приводящее к учащённым дифракциям, объемному содержанию кала и очень жидкому стулу.

Если котёнок заболел, то у него наблюдается сильное обезвоживание, его начинает лихорадить, наблюдаются частые смены настроения. При первом обнаружении диареи у котёнка, следует немедленно обратиться к ветеринару. Только предварительно следует подготовиться, так как доктор задаст достаточно вопросов о состоянии питомца, чтобы назначить необходимое лечение. Так как появлению поноса у котёнка предшествовали определённые факторы, которые вызвали его болезненное состояние. Основными веществами которые практически всегда вызывают понос у котят, является жирная пища, просроченные продукты, падаль, грызуны, пряности, растительные масла, соль, птица, отбросы. Конечно, пищевыми продуктами данный список не ограничивается, так как котёнок играет, и ему хочется попробовать на вкус все окружающие предметы. Поэтому побочными предметами, вызывающими диарею могут быть бумага, щепки, трава, пластик, тряпки. Иногда, пушистому малышу хочется попробовать разлитые жидкости, такие как моющие средства, моторные масла, бензин, керосин, что приводит к токсическому отравлению, а как следствие – к диарее. Данный вид диареи присущ только маленьким котятам, так как взрослые кошки достаточно щепетильны в еде и не будут пробовать плохо и резко пахнущие вещества. Малыши, могут нечаянно обмокнуть свою шёрстку в одну из жидкостей, а когда  начинают свои умывания, происходит её слизывание, что приводит к негативным последствиям. Поэтому во время токсического поноса, котёнка может рвать.

Прежде чем приступить к непосредственному лечению, своего пушистого пациента, ветеринар должен выявить наиболее пострадавшую часть пищевода. Более важный процесс, узнать, в какой из кишок содержится проблем

Источник