для чего атропин кошке

Атропин

Атропин (Atropinum; список А ) — алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых (красавка, белена, дурман). Атропин снижает тонус гладкомышечных органов ( бронхи, органы брюшной полости ), подавляет секрецию слюнных, желудочных и потовых желез, расширяет зрачки, учащает сердечные сокращения. В медицинской  практике используется сульфат атропина (Atropini sulfas). Его применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах органов брюшной полости, бронхиальной астме, брадикардии, для расширения зрачка в диагностических и лечебных целях, а также в качестве противоядия при отравлении холиномиметическими ( ацетилхолином, карбахолином, пилокарпином и др.), антихолинэстеразными ( физостигмином, прозерином и др.) веществами, морфином и другими аналгезирующими средствами.

Назначают атропин внутрь и под кожу: высшая разовая доза 0,001 г, суточная 0,003 г. В глазной практике назначают в виде 0,5—1% раствора (капли или мази). При применении в качестве противоядия атропин  вводят внутривенно в виде 0,1% раствора.

При повышенной индивидуальной чувствительности, а также в случае небольшой передозировки у больных при применении атропина может возникнуть сухость во рту, расширение зрачков, сердцебиение. У некоторых больных возможно развитие катара конъюнктивы. При появлении этих признаков препарат следует отменить. Противопоказан атропин при глаукоме, выраженных нарушениях функции сердечно-сосудистой системы.

Атропин (Atropinum; список А.) — алкалоид, содержащийся в различных растениях сем. пасленовых — белене, красавке, дурмане. В медицинской практике применяется сульфат атропина — Atropinum sulfuricum. Атропин относится к холинолитическим веществам. Он блокирует м-холинреактивные системы, оказывает центральное холинолитическое действие. Атропин применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спаст

Источник

Капли для расширения зрачка

Атропин - капли глазные, предназначенные для расширения зрачка (создания медикаментозного мидриаза). Эффект расширения действует достаточно долго - до 10 дней, что должен обязательно учесть врач при назначении данного препарата.

Лечение препаратом должно проводиться под наблюдением врача после осмотра офтальмолога и измерения внутриглазного давления. Недопустимо применять препарат самостоятельно (Отзывы можно прочесть в конце инструкции).

В каком виде выпускается капли?

Выпуск глазных капель Атропин производится в виде раствора 1% емкостью 5 мл. Внешне раствор выглядит как прозрачная жидкость, бесцветная. Отпуск препарата производится в аптеке только по рекомендациям и рецепту врача.

Фармакологическое действие

Растительное вещество Атропин относится к группе алкалоидов, которые содержатся в растениях семейства пасленовых. Вещество вызывает расширение зрачков и затрудняет отток жидкости внутри глаза. В результате растет внутриглазное давление, происходит развитие паралича аккомодации, который может затруднять зрение на малом расстоянии, снижая его остроту. В связи с этим, работать с бумагами и книгами, садиться за руль автомобиля во время лечения атропином нежелательно.

Наибольшей концентрации в крови раствора Атропина наступает через пол часа или чуть более после закапывания, а функции глаз восстанавливаются уже где-то через 3-4 дня, реже - через неделю и более пройдет до того момента, когда зрачок естественно сможет расширяться или сужаться.

Капли глазные Атропин легко всасываются через конъюнктиву. Расслабление фиксирующей хрусталик мышцы и смещение в переднюю камеру глаза производится вместе с изменением оттока жидкости внутри глаза. Внутриглазное давление повышается, поэтому у пациентов с определенными типами глаукомы, Атропин может вызывать обострение. Со здоровыми людь

Источник

Зачем коту нужен хвост

Кошки очень милые создания, которые существуют рядом с человеком на протяжении многих тысячелетий. Тело кошки практически совершенно, в нем нет ничего лишнего. Каждая часть дополняет друг друга, и выполняет свою функцию. И один из главных вопросов, который возникает у человека, зачем кошке хвост?

Немного о строении хвоста

Хвостовой отдел – одна из наиболее интересных частей тела кошки. Он является продолжением позвоночника. Хвост крепится к крестцу при помощи крупного позвонка, затем позвонки уменьшаются в размерах. По кошачьему хвосту проходит много нервных окончаний и мышц. У каждой особи размер и толщина хвоста индивидуальны, но стандартная длина колеблется от 20 до 40 сантиметров.

Позвонки хвоста очень подвижны, полости между позвонками заполнены жидкостью, которая выполняет роль смазки. Благодаря такому строению хвоста кошка может свободно размахивать и подергивать им в любых направлениях. В кошачьем хвосте содержится примерно 10% костей от их общего количества во всем теле.

Для чего нужен хвост?

Значение хвоста для кошек очень велико, и они очень бережно относятся к своему достоинству, ведь он выполняет несколько функций:

Кот применяет хвост для управления своим телом бессознательно – это заложено природой. Во время охоты кот использует хвост для того, чтобы ловко маневрировать межу препятствиями. Хвостатому охотнику требуется сохранить равновесие во время погони за жертвой, удержаться на резких поворотах. Вращая хвостом в разные стороны, он прекрасно справляется с этой задачей.

Во время падения с высоты хвост также помогает животному принять правильное положение и приземлиться на лапы. Это получается благодаря интенсивным подергиваниям и вращениям этого необычного органа. А как же бесхвостые коты справляются с этой задачей?

Бывает

Источник

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Форма поиска

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Атропин

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества атропин/atropine

Формула: C17H23NO3, химическое название: 8-Метил-8-азабицикло[3.2.1]окт-3-иловый эфир эндо-(±)-альфа-(гидроксиметил)бензолуксусной кислоты (и в виде сульфата).

Атропин блокирует м-холинорецепторы, что приводит к параличу аккомодации, мидриазу, увеличению внутриглазного давления, ксеростомии, тахикардии, угнетении секреции потовых, желудочных и бронхиальных желез, расслаблении гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, бронхов, моче- и желчевыводящих путей. Большие дозы атропина оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Максимальный эффект развивается через 2–4 минуты после внутривенного введения, через полчаса после перорального приема. На 18 % в крови связывается с белками плазмы. Через гематоэнцефалический барьер проникает. Выводится почками, причем в неизмененном виде около 50%.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка; холелитиаз; пилороспазм; холецистит; гиперсаливация (при отравлениях солями тяжелых металлов, паркинсонизме, при стоматологических вмешательствах); почечная колика; острый панкреатит; кишечная колика; синдром раздраженного кишечника; желчная колика; симптоматические брадикардии (синусовая, проксимальная AV блокада, синоатриальная блокада, асистолия, электрическая активность желудочков без пульса); отравление антихолинэстеразными препаратами и м

Источник

Атропин инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы

Ознакомьтесь с официальной инструкцией по применению препарата Атропин в сокращенной версии. В нее включены: состав, действие, противопоказания и показания к применению, аналоги и отзывы. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Состав и форма выпуска препарата Атропин

Атропин - инструкция по применению препарата

Препарат Атропин применяется внутрь, до еды. Взрослым: в порошках, таблетках и растворах (0,1%) по 0,00025 г (0,25 мг) - 0,0005 г (0,5 мг) - 0,001 г (1 мг) на прием 1-2 раза в день. Детям: в зависимости от возраста по 0,054),5 мг на прием. Максимальные дозы для взрослых внутрь и под кожу, разовая - 0,001 г, суточная - 0,003 г.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают препарат внутрь, подбирая дозу индивидуально (обычно до появления легкой сухости во рту). В офтальмологической практике используют растворы (глазные капли) (0,5-1 %).

С лечебной целью назначают по 1-2 капли 2-6 раз в день. В тяжелых случаях закладывают вечером за края век атропиновую мазь (1%). При бронхиолоспазмах препарат Атропин может применяться в виде аэрозоля (0,25 мл раствора (0,1%) вдыхают в течение 2-3 мин. ) Аэрозоль "Эфатин" также содержит атропин, его применяют при бронхиальной астме.

Начало действия лекарства Лекарство вызывает максимальное расширение зрачка через 30-40 минут после инстилляции. Паралич аккомодации наступает через 1-3 часа. При внутривенном применении Атропина максимальный эффект проявляется через 2-4 минуты, после приема внутрь-через 30 минут.

помогите котенку не может сходить в туалет по большому
Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спаси

Если прием средства пропущен Примените препарат, как только вспомните о нем. Если это будет незадолго до времени следующего применения, пропустите предыдущее и вернитесь к обычно

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Атропин

Химически представляет собой тропиновый эфир d, l-троповой кислоты. Синоним: Аtropinum sulfuricum. Алкалоаид, содержащийся в различных растениях семейства пасленовых (Sо1аnaceae): красавке (Аtropa Ве1ladonna L.), белене (Нуoscyamus niger L), разных видах дурмана (Datura stramonium L.) и др. В медицинской практике применяют атропина сульфат (Аtropini sulfas).По современным представлениям, атропин является экзогенным лигандом антагонистом холинорецепторов.

Основной фармакологической особенностью атропина является его способность блокировать м-холинорецепторы; он действует также (хотя значительно слабее) на н-холинорецепторы. Атропин относится, таким образом, к неизбирательным блокаторам м-холинорецепторов. Блокируя м-холинорецепторы, он делает их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов.

запах из уха у кота чем лечить
Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать с

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез (последние получают симпатическую холинергическую иннервацию), поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозщего действия на сердце бдуждающего нерва), понижением тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости и др.). Действие атропина выражено сильнее при повышенном тонусе блуждающего нерва.Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков.Одновременно с расширением зрачка в связи с нарушением оттока жидкости из камер возможно повышение внутриглазного давления.В больших дозах атропин стимулирует кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокойство, судороги, галлюцинаторные явления. В терапевтических дозах атропи

Источник

Для чего нужна попона для кошки и как ее надевать?

Попона или послеоперационный бандаж для кошек предназначен для защиты швов от разлизывания после полостных операций. Чаще всего попона надевается на кошку после стерилизации. Стерилизация является полостной операцией с доступом обычно по белой линии, то есть в центре живота кошки. Читайте статью «Полноценный уход за кошкой после стерилизации».

Для чего нужна попона?

После операции накладывают швы, нитки видны снаружи, кошка легко может разлизать или выдернуть шовный материал. Кроме того, кошки могут разлизывать сами раны, что может привести к воспалению шва. После операции часто применяют различные средства для обработки шва, чтобы заживление тканей происходило быстрее. Простая попона для кошки сможет защитить животное от слизывания препаратов для наружного применения. Употребление таких средств внутрь может быть весьма опасно для организма животного.

Бандаж своими руками

Итак, кошке сделали операцию. Может использоваться попона для кошки после стерилизации своими руками для защиты шва. Пошив попоны дело достаточно простое, однако следует подойти к нему ответственно. Для пошива понадобится плотная, желательно хлопчатобумажная, ткань. Простая попона для кошки своими руками состоит из самого бандажа и завязок. Ткань надевается на живот, первая линия завязок закрепляется на шее животного, вторая под передними лапами, третья в районе живота, четвертая перед задними лапами, пятая под задними лапами, шестая фиксирует бандаж у хвоста. Грубо говоря, это тканевый прямоугольник с выемками для лап и завязками.

Простой бандаж для кошки после стерилизации своими руками можно сделать и из подручных материалов. Часто для этого применяют плотные колготки, лосины, рукава от водолазок и другие подходящие вещи. Следует отрезать кусок штанины или рукава в с

Источник