как вырастить маленького котенка без кошки

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Совет 1: Как выкормить котёнка

Что делать если ваша кошка отказалась от котят, или вы приютили совсем беспомощного маленького котенка? Как правильно выходить такого малыша? В такой ситуации вам придется взять на себя роль кошки – матери и выкормить малыша. Котенок как ребенок постоянно нуждается в кормлении и заботе. И только при вашем участии такой котенок сможет выжить.

Кормить новорожденного котенка нужно через каждые два три часа, в течение первых трех недель. Для кормления вам понадобится специальный рожок для кормления и смесь. Все это без особого труда вы сможете приобрести в любой ветеринарной аптеке. Если не найдете рожок, можно воспользоваться обычным шприцем, без иглы. Смесь нужно нагреть до 40 градусов, затем перелить в рожок или шприц и приступать к кормлению.

Старайтесь не перегревать смесь, горячая смесь опаснее, чем остывшая. К третей недели температура смеси должна быть около 30 градусов. Если котенку всего день, два, вам понадобится 3 кубика смеси, затем количество нужно постепенно увеличивать, и к четвертому, пятому дню уже может достигать 10 кубиков. После кормления обязательно нужно будет имитировать вылизывание. Это стимулирует пищеварение. Для этого вам понадобится мокрая кисточка или тряпочка.

Домик для котенка. Котенку нужно создать все условия, что бы его развитие проходило без задержек. Для малютки нужен теплый домик, который можно соорудить из самой обычной коробки. Выстелите дно и бока теплой тканью, по возможности используйте грелку, можно электрическую. Верх коробки накройте платной тканью, что бы внутрь не проникал яркий свет. В первую неделю температура должна колебаться в пределах 31-32 градуса. Постепенно в течение трех недель нужно снижать температуру, приближая ее к комнатной. Конечно, в наши дни есть специальные инкубаторы для котят.

По мере взросления котенка интервал между кормлениями нужн

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Вы здесь

Как кормить месячного котенка

Детенышей от матери рекомендуется забирать в возрасте после 8 недель. Но иногда хозяева заводят котенка, которому только исполнился месяц. Как же и чем правильно кормить его в столь раннем возрасте? Узнаем подробно.

Особенности воспитания и рациона

Прежде всего, отметим, что в 4 недели у малыша еще не сформировался собственный иммунитет, а материнский не действует, ведь грудное молоко в его организм уже не поступает. К тому же, детеныш еще не прошел социализацию, то есть не научился от матери правильно относиться к людям, себе подобным, не усвоил правила самогигиены. В месячном возрасте котенок еще и психологически не готов жить без матери. Он нуждается во внимании, тепле и ласке. Их малышу должен дать хозяин. Он обязан усвоить, что кормить такого маленького четверолапого друга нельзя так, как взрослого кота, ведь к этому еще не полностью готов его желудок.

Ежедневный рацион малыша должен быть сбалансированным, а в его составе присутствовать жиры, молочные продукты, витамины, углеводы, минералы.

Ни в коем случае нельзя кормить такого кроху блюдами с хозяйского стола даже в небольшом количестве. Основным продуктом в меню пушистого крохи должно, несомненно, быть молоко. Специалисты советуют покупать заменители кошачьего. Если купить их по каким-либо причинам невозможно, то рекомендуется давать козье. Оно по составу близко к кошачьему. А еще постепенно в рацион нужно вводить нежирный кефир, ряженку, сметану. При этом хозяин обязан отслеживать реакцию крохи на «взрослые» продукты.

До двух месяцев котята должны питаться пять, а то и шесть раз в сутки. Порции при этом небольшие. Разумно малышу обеспечить постоянный доступ к еде — так осуществляется кормление по требованию. А переживать о том, что животное будет переедать, не стоит.

Чем кормить котенка?

Основное п

Источник

Чем кормить котят 1 месяц: советы кошачьих мам

В вашем доме появился маленький котенок, которому только исполнился месяц. Скорее всего, вы подобрали его на улице, ведь опытные заводчики не отдают котят в семью, пока им не исполнилось хотя бы два с половиной месяца. За это время мама-кошка выкормит их молоком, научит пользоваться лотком и кушать из миски. А котенку месячному нужна не хозяйка, а мама. Поэтому постарайтесь стать ею для крохи. И первый вопрос, который задает себе новоиспеченная кошачья мама, это «чем кормить котят 1 месяц»?

Уж точно не коровьим молоком, которое советуют в таких случаях «опытные» люди! Котятам больше подходит молоко козье или сухие молочные смеси.

Маленький котенок очень слаб, у него еще нет тех самых «сил для игр и роста», как у рекламного кота Бориса. И ему требуется питание, которое поддержит его иммунитет и поможет быстро вырасти, превратившись в настоящего красавца. Чем кормить месячного котенка? Вариантов несколько:

Заменитель кошачьего молока. Продается в ветеринарных магазинах. Можно попробовать приготовить самостоятельно: купите сливки 10% жирности, наберите в шприц 5 мл, добавьте 3 мл кипяченой воды, 2 мл глюкозы (продается в ампулах в обычной аптеке). Кормите котенка такой смесью, когда сомневаетесь, что ему есть месяц.

Готовый корм для маленьких котят. Спросите у ветеринара, какой корм лучше подойдет малышу. Не торопитесь переходить сразу на сухой, пусть ваш питомец сначала кушает консервы.

кот срет не в горшок
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Кошка перес

Детские консервы. В отделе супермаркета, где продается питание для маленьких детей, поищите баночки с мясным пюре. Оно не  содержит соли, в качестве добавки здесь используются перетертые овощи. Котенку наверняка понравится такая пища. Месячным котятам достаточно давать по 1 ложке детского питания 6 раз в день, чтобы они были сытыми. Детское питание лучше развести в теплой водичке или молочной с

Источник

Питомник бенгальских кошек

Jaguar's Blood

Как выходить новорожденных котят без кошки?

Да, это непростая ситуация. Если вы принимаете решение выхаживать такого котенка, действовать нужно быстро. Вам нужно будет кормить котенка через каждые два часа днем и ночью в течение нескольких дней; каждый раз после приема пищи массировать его животик, чтобы наладить пищеварение; следить за температурой его тела и создавать условия для того, чтобы он не мерз. В общем, процесс не менее сложный, чем уход за новорожденным человечком, а возможно, и более. Во-первых, взвесьте котенка. Здоровые новорожденные котята весят 80-120 грамм. Во-вторых, измерьте температуру. Для этого возьмите термометр, нанесите небольшое количество вазелина или детского крема на его конец. Затем аккуратно, медленно введите термометр на 1 см в прямую кишку котенка. Держите термометр не менее 3-х минут. Ректальная температура новорожденных котят равна примерно 37. С (затем она постепенно повышается и к 7-недельному возрасту достигает 38-38,5?С).

Это самый ответственный и хлопотный процесс. Первые две недели кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, начиная с третьей недели из ночных кормлений можно оставить одно, а дневные интервалы между кормлениями увеличить до 3-4 часов. Сами же котята начинают питаться только на четвертой неделе жизни, и, возможно, первое время их нужно будет докармливать. Необходимо контролировать прирост веса котенка. В первые три недели он должен составлять хотя бы 5 г в день (в идеале 10-15).Увеличивая интервал кормления, имейте ввиду, что котята не всегда бывают способны за один прием съесть всю порцию, то есть столько, сколько им требуется. Поэтому часто приходится их докармливать через полчаса-час.

маленькая кошка которая не растет
Кошки – очень забавные, милые создания. Есть немало экзотических пород семейства кошачьих (с необыкновенными названиями), в том числе и самых маленьких пород кошек, интерес к которым особенно велик.

Многих любите

В ветаптеке можно купить наборы, состоящие из рожка со специальной шкалой для определения объема жидкости и нескольких сосок р

Источник

Не такая уж редкая картина в городе - выводок совсем маленьких котят, ползающих около помойки. Безответственные сограждане таким образом избавляются от нежелательного "пополнения" в семействе. Осиротевшие котята могут рассчитывать лишь на милосердие нашедших их добрых людей. Изредка кошка-мама умирает во время родов, и даже вызванный ветеринарный врач ничем не может помочь (от этого никто не застрахован, даже самые опытные заводчики породистых кошек). В обоих случаях котятам-сироткам необходим специальный уход для того, чтобы через несколько месяцев они выросли в здоровых и красивых животны.

Если у вас на руках новорожденные котята, лишившиеся мамы, постарайтесь найти кормящую кошку. Это будет идеальным решением. Без колебаний можете отдать выводок породистых сиамских котят на попечение соседской полосатой Мурке - это не повлияет на длину шерсти, цвет глаз и остальные признаки породы. Практически всегда кормящая кошка принимает чужих котят и заботится о них, как о своих родных. Если кошку-кормилицу найти не удалось, свяжитесь с ветеринарным врачом. Возможно, он имеет на примете недавно родившую кошку. В противном случае он посоветует вам заменитель кошачьего молока, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Ни в коем случае не кормите котят коровьим молоком! Оно не содержит в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для нормального развития котят. Кроме того, содержание молочного сахара в коровьем молоке выше, чем в молоке кошки. Это влечет за собой нарушение пищеварения и ослабление иммунитета. У котенка может развиться рахит, если в течение первых шести недель он не получит в достаточном количестве кошачьего молока или его заменителя. Причина рахита -недостаток легко усвояемого кальция, необходимого для развития костей. У котят, страдающих рахитом, узкая грудка и кривые лапки, слабый скелет. Если вы подобрали такого котенка, т

Источник