выпадение кишки у кошки

Выпадение прямой кишки

Выпаде́ние прямо́й кишки́ (иначе Ректа́льный прола́пс, лат.   prolapsus recti ) — заболевание, характеризующееся частичным или полным нахождением прямой кишки за пределами ануса. Даже в своих самых тяжёлых формах это заболевание, как правило, не угрожает жизни пациента, однако сопровождается изнурительными симптомами

. Этиология выпадения прямой кишки остаётся предметом дискуссий специалистов, и причины возникновения заболевания установлены лишь для отдельных случаев

. В настоящее время существует множество предложенных способов лечения заболевания, в частности опробовано более 100 различных видов хирургического вмешательства, но среди этих способов нет метода лечения, который был бы признан специалистами оптимальным

Содержание

Причины заболевания [ править | править вики-текст ]

Этиология выпадения прямой кишки не установлена. В 1968 году с появлением дефекографии   (англ.) русск. удалось определить, что выпадение прямой кишки всегда начинается с инвагинации кишечника. Это явление встречается часто и, как правило, не несёт за собой серьёзных последствий, однако в ряде случаев по неустановленным пока причинам прогрессирует и приводит к выпадению прямой кишки

Существует ряд факторов, которые зачастую способствуют заболеванию, однако во многих случаях неизвестно, являются ли эти факторы первичными или вторичными по отношению к собственно выпадению прямой кишки

. Среди часто называемых возможных факторов, способствующих выпадению прямой кишки, присутствуют хроническое натуживание при дефекации, роды, перенесённые ранее операции и неврологические заболевания, а также ряд анатомических особенностей строения таза и кишечника, которые включают в себя:

Распространение заболевания у различных возрастных групп, по-видимому, варьируется в разных стран

Источник

Выпадение прямой кишки у котенка: частое явление. Как лечить выпадение прямой кишки у котенка?

Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом у котов и кошек должны сразу же насторожить их хозяина, так как могут приводить к очень опасным последствиям. Особенно это касается выпадения прямой кишки у котенка. Выпадение прямой кишки у котёнка происходит по самым разным причинам.

Прямая кишка у животных - очень "хрупкий" орган, который легко подвергается травмированию. Например, к этому могут привести даже легкие удары или падения с небольшой высоты. Кроме того, основной причиной могут стать различные заболевания. Одной из самых опасных проблем, связанных с этим органом является выпадение прямой кишки. Чаще всего оно случается у самых маленьких представителей семейства кошачьих - малышей до 6 месячного возраста. Именно в этом заключается основная сложность лечения, так как у котенка организм еще очень хрупкий, и для него можно использовать далеко не все лекарственные препараты.

Определить наличие проблемы у своего маленького домашнего любимца можно достаточно просто. Сделать это можно по внешнему виду животного. При указанном заболевании из его заднего прохода появляется небольшой участок кишки, который выглядит как складчатая "трубка". Некоторые хозяева отмечают также, что со стороны она по форме напоминает какой-то странный цветок.

Как только проблема будет замечена, очень важно как можно скорее отправиться к ветеринару. В этом случае удастся быстро вылечить появившееся заболевание и защитить котенка от различных опасных последствий. Только опытный грамотный специалист сможет поставить точный диагноз, определить причину недуга и подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение. Могут также потребоваться дополнительные обследования.

Особенно опасно для здоровья котенка - пытаться самостоятельно вправить выпавший участок прямой кишки

Источник

выпадение прямой кишки у кошки лечение

Выпадение прямой кишки у кошек

Собственно, прямая кишка – это участок толстой кишки, который оканчивается анусом, выводящим из организма животного фекалии. Ректальным пролапсом называется такое болезненное состояние, когда у кошки выпячиваются внутренние ткани прямой кишки прямо из заднего прохода. В зависимости от степени тяжести может наблюдаться как, например, частичное выпадение конца кишки (ануса), так и полное выпадение всей толщи кишечной стенки.

Причинами, приводящими к ректальному пролапсу, служат обычно напряжения, которые производит животное во время акта дефекации. Эти потуги могут быть следствием различных пищеварительных расстройств: диареи, запора, проктита и других недугов, связанных с поражением организма различными паразитами. Также к излишнему напряжению могут привести попытки помочиться и, что очень важно, тяжелые роды. Различные заболевания, касающиеся мочеполовой системы и кишечника (воспаление или увеличение простаты, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь либо воспаление и опухоли кишечника), нередко грозят животному плохим сценарием. Если ваш питомец перенес операцию на нижнем отделе кишечника, риск тоже довольно существенен.

Выпадение прямой кишки у кошек

Выпадение прямой кишки возникает при ослаблении тонуса и расслаблении сфинктера заднего прохода (при запорах и поносах).

обмывание выпавшей кишки антисептическим раствором (например, 0,1%-ым перманганата калия) и обработка новокаиновой мазью (0,5%);

Через неделю после вправления необходимо удалить шов. В случае проведения резекции кишки нужно обеспечить животному специальную диету на неделю.

Выпадение прямой кишки у кошек

Выпадение прямой кишки у кошек возникает вследствие ослабления тонуса и расслабления сфинктера заднего прохода, что наблюдается п

Источник

Выпадение прямой кишки у кошки лечение в домашних условиях: фото и полезные советы

Прямая кишка — это отдел толстой кишки, служащий для вывода экскрементов из кишечника, оканчивается анальным отверстием.

Травмы и выпадение прямой кишки

Выпадение или ректальный пролапс выступает своеобразной патологией семейства кошачьих, при которой фрагмент кишки выпадает наружу через анальное отверстие.

Чаще всего встречается у детёнышей, не достигших возраста шести месяцев. Провоцирующие факторы такого явления до конца не выяснены, но считается, что основной причиной служит глистное заражение кишечника.

Питание твёрдой пищей или сухими кормами приводят к затруднённой дефекации, из-за чего котёнку приходится напрягаться.

У животных, страдающих заболеваниями мочевыводящей системы, также есть риск ректального пролапса за счёт постоянного напряжения во время мочеиспускания.

Наличие ран или травм в области анального отверстия может считаться причиной явления у старших особей. Патология не считается смертельно опасной. При своевременном обращении за помощью прогноз благоприятный.

Характерные признаки и диагностика

Следует отметить, что на ранней стадии заболевания выступ под хвостом заметен обычно только во время дефекации кота. Запущенная форма характеризуется выпадением большей доли кишки и не втягивается после завершения акта дефекации. Пролапсы различают полные и неполные.

Пролапс тонкой кишки намного более опасное заболевание. Отличают одну патологию от другой путём ректального введения смазанного вазелином градусника с целью затянуть выпирающий сегмент внутрь. Если процедура прошла без видимых усилий, диагностируется патология тонкого кишечника. Исправить положение можно только хирургическим путём.

Ткань толстой кишки намного толще и грубее, п

Источник

Причины выпадения прямой кишки у кошки и методы лечения

Прямая кишка у животных является конечным отделом толстого кишечника и отвечает за эвакуацию содержимого наружу. Выпадение органа (ректальный пролапс) ветеринарные врачи диагностируют у домашних кошек нечасто. При этом отмечается предрасположенность к недугу у молодых и стареющих особей.

Причин ректальной патологии множество — от глистных инвазий до злокачественных образований. Владельцу питомца следует знать не только симптомы заболевания, но и методы помощи больному животному.

Причины выпадения прямой кишки у кошки

В ветеринарной медицине этиологические факторы ректального пролапса изучены довольно хорошо. К основным причинам выпадения прямой кишки у домашних кошек ветеринарные специалисты относят:

Хронические запоры. Твердые каловые массы приводят к перерастяжению стенки толстого кишечника, ослаблению мышечного слоя. Постоянное натуживание животного при акте дефекации приводит к выпадению ануса.

Диарея. Причиной ректального пролапса нередко становится профузный понос. Это связано с расстройством работы тонкого и толстого отделов кишечника, раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кормление питомца сухими кормами. Такие составы наряду с нарушением питьевого режима провоцируют травмирование слизистой оболочки кишечной трубки и, как следствие, выпадение ануса при акте дефекации.

Хронические заболевания толстого отдела кишечника – колит, проктит – нередкая причина ректального пролапса у животных. Воспалительные процессы затрагивают мышечные слои анального сфинктера, что приводит к выпадению конечного отдела толстого кишечника наружу.

котенок милашка питомец авроры в наборе с аксессуарами
С тех пор, как, прогуливаясь по королевскому саду, Аврора нашла дремлющую под цветочным кустом Милашку, они больше не расстаются! Больше всего на свете Милашка любит дремать. Поэтому теперь, в любое время дня и ночи, где

Глистные инвазии. Особенно часто гельминты являются причиной выпадения ануса у молодых животных до полугодовалого возраста. Сами паразиты и токсические продукты их жизнедея

Источник

Отчего бывает выпадение прямой кишки у кошек и можно ли это вылечить. Котенку 1 мес.

Котенку 1 мес.. Случилось выпадение прямой кишки. Вправили, зашили. На следующий день всё повторилось. Можно ли как-то помочь в этом случае?

Обычно, после наложения кисетных швов выпадение прямой кишки не повторяется, рецидив, как правило, может быть после снятия швов, если не устронена причина заболевания. Причина, в Вашем случае, скорее всего, заключается в диареи, вызванной воспалением кишечника вследствие

глистной инвазии, инвазии простейшими паразитами, инфекции, дисбактериоза, и может быть как 1 из перечисленных вариантов, так и несколько, в комплексе.

Спасибо большое! А мне сказали, что дегельминтизацию в таком случае проводить нельзя. Сослались на некроз ткани прямой кишки и предложили усыпить.

Дегельминтизация противопоказана при геморрагическом энтерите (понос с кровью). Некроз слизистой далеко не всегда говорит о неблагоприятном прогнозе. Кишка хорошо кровоснабжена и хорошо регенерирует, главное вправить и назначить соответствующую терапию. Конечно, я не могу знать насколько орган пострадал и, поэтому, не могу уверенно говорить о Вашем, конкретном случае.

лейкоциты пониженные у кошки
Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови

Спасибо большое за развернутый ответ! Я не вет. врач, но думала примерно также. Проблема возникла в воскресенье 06.10.13. Я сразу поехала в вет. лечебницу. Вправили и зашили. Назначили антибиотики и больше ничего. Я нашла его на улице три недели назад. Он ещё был слепой и больной. Думаю, у него был вирус. Глазки гноились, ничего не ел. Все мои кошки тоже заболели. Но сейчас всех вылечила, а у маленького случилось выпадение кишки. 07.10.13, т.е. в понедельник, опять всё повторилось. В вет. лечебнице мне сказали, что бесполезно, но я попросила ещё попробовать. Я говорила, что нужно устранять причину, чтобы не выпадала. Меня никто не послушал. Опять выпала. Два раза наркоз, а ему

Источник

Выпадение прямой кишки у собак и кошек

Выпадение прямой кишки - заболевание преимущественно мелких домашних животных (собак и кошек), при котором прямая кишка выворачивается наружу.

Иногда возникает выпадение только слизистой оболочки, но чаще происходит полное выпадение всех слоев стенки прямой кишки. Заболевание возникает у животных разного возраста, пола, породы, чаще наблюдается у молодых собак и кошек, страдающих диареей на фоне инвазий кишечника, а также другими расстройствами пищеварительного тракта. Обычно пищеварительные нарушения предшествуют выпадению.

Причинами чаще являются проктит, колит, простатит и аденома простаты, патологические роды, грыжа промежности, опухоли и инородные тела прямой кишки, мочекаменная болезнь, тенезмы, возникающие после операций на мочеполовых органах, а также другие заболевания, приводящие к сильным частым позывам.

Одним из симптомов заболевания являются упорные тенезмы, возникающие вторично, вследствие заболеваний мочеполовых органов и органов желудочно-кишечного тракта. При осмотре заднего прохода обнаруживают выпавшую стенку прямой кишки, которая имеет вид гиперемированной, выбухающей опухоли с просветом в центре.

Проводят дифференцированный диагноз с инвагинацией кишечника. Для тогог, чтобы исключить инвагинацию используют тупоконечный зонд, который вводят между стенкой кишки (она имеет вид опухоли) и задним проходом. При выпадении зонд не проникает более чем на 1-2 см, так как далее он упирается в свод, при инвагинации он свободно проходит на глубину 5-6 см.

Внешний вид выпавшей прямой кишки может быть разным и зависит от степени выпадения и длительности. При ущемлении кишка может приобретать от темно-красного до синюшного цвета, а при некрозе приобретает черный цвет с язвами. Необходимо оценить жизнеспособность стенки выпавшей кишки. Жизнеспособная ткань кишки имеет вид распухш

Источник