что будет если дать коту кошачью мяту

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Не удивляйтесь, наши киски тоже могут ловить кайф. 🙂 Причем делают они это совершенно без вреда для своего здоровья, да плюс еще не страдают наркозависимостью. Их наркотики совершенно безобидны — это валерьянка и кошачья мята.

Валерьянка нам всем известна с детства. И ее влияние на кошек тоже.  Мои родители частенько дают свои питомцу пробочку от заветного бутылька, а потом с умилением наблюдают за опьяневшим котом. Кто давал попробовать валерьянку своему коту, знает, что начинается после этого. Животное катается по полу, кувыркается, проходит пару шагов и падает, а все это время на мордочке царит выражение неземного блаженства.

Но вот проходит минут десять и все. Как ни в чем ни бывало, кот встает и идет по своим делам. Абсолютно трезвый, спокойный и уравновешенный настолько, что его можно отправлять в магазин купить asus. Хотя нет, нормальный ноут даже трезвый кот вам не выберет. Вот если бы вы его за мышью в зоомагазин послали…

То же самое можно наблюдать и с кошачьей мятой, которую многие владельцы кошек специально выращивают на грядках или подоконниках, чтобы побаловать своего любимца.

Учуяв кошачью мяту, кошка подходит к ней, нюхает и впадает в экстаз. Она может пожевать мяту, потереться об нее щеками, полизать ее.  А потом повторяется все то же, что и после валерьянки: прыжки, кувырки, катания по земле. И опять же, спустя максимум четверть часа воздействие мяты на кошку прекращается, и четвероногий наркоман спокойно уходит по своим делам, так как травка его больше не интересует.

Между прочим, этот наркотик любят не только домашние кошки, львы, тигры и остальные дикие кошки также не прочь «покайфовать». Правда, следует сразу отметить, что у некоторых кошек н

Источник

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких

Источник

Можно ли кошкам давать валерьянку?

Домашние животные порой реагируют на, казалось бы, самые безобидные вещества весьма непредсказуемо. Например, успокаивающее людей средство — настойка валерьяны — на котов и кошек действует, наоборот, возбуждающе. Давайте узнаем, вредна ли для кошек валерьянка и можно ли ее давать этим животным?

Валериана — это травянистое многолетнее растение, корень которого содержит множество различных активных веществ. Ученые пришли к выводу, что валериана похожа по запаху на феромоны половозрелых животных. У многих котов и кошек она вызывает возбуждение и эйфорию. Бытует мнение, что содержащийся в корне валерианы актинидин действует на кошек как наркотик и даже вызывает у животных привыкание.

Под воздействием валерьянки спокойный кот или кошка становятся настоящими дебоширами: громко завывает, катается по полу, может качаться на шторах и мочиться по углам. Иногда кошка от валерьянки впадает в панику или становится очень агрессивной. Если кошка найдет растущую валериану, то она начинает кататься по растению, стараясь сломать его и слизнуть выделяющийся с растения сок. Впоследствии возбужденное состояние кошки переходит в подавленное и заторможенное состояние, которое сменяется глубоким сном, похожим на наркотический.

Специалисты отмечают, что на котов валерьянка оказывает более сильное действие, чем на кошек. Котята в возрасте до полугода равнодушны к этому запаху. Не интересует валерьянка и сиамских кошек.

Некоторые хозяева кошек интересуются: сколько валерьянки можно дать кошке. Оказывается, не все кошки любят валерьянку. Около трети всех животных этот запах вообще не интересует, а некоторые даже боятся его. Поэтому даваться валерьянку кошке без назначения врача совершенно незачем, ведь пользы от нее никакой, а вероятность неадекватной и опасной реакции всегда существует. Известны случаи, когда всего от дв

Источник

Кошачья мята или же котовник кошачий (Nepeta Cataria) – многолетнее растение, произрастающее в нашей стране и за ее пределами. Высота растения составляет 50-100 см, листья имеют форму треугольника с волнистыми краями, цветки кошачьей мяты бело-фиолетового цвета. Отличительной особенностью растения является выраженный лимонный аромат листьев, который привлекает кошек. Иногда кошачьей мятой называют мелиссу лекарственную (они похожи по запаху, форме листьев), но это абсолютно разные растения, хотя и относящиеся к одному семейству.

Почему кошки любят кошачью мяту?

Не только домашние, но и большие хищные кошки (львы, тигры) любят растение за счет содержащегося в нем эфирного масла непеталактона. Обонятельные рецепторы кошки дают сигнал областям мозга, отвечающим за сексуальное влечение животного, именно поэтому котовник можно считать кошачьим афродизиаком. Действие растения на кошек можно сравнить с действием валерианы (чей запах напоминает кошкам, по словам специалистов, запах кошачьей мочи): кошка грызет стебель растения, трется о листья, катается по земле или по полу, зрачки ее расширены, благоговейно мурлычет, пускает слюну, подскакивает и снова приседает. В целом животное при контакте с котовником ведет себя как в период спаривания. Эйфория длится порядка 10-15 минут, причем состояние радости может вызывать, как свежая кошачья мята (на фото снизу), растущая в почве, так и в сушеном виде (на фото справа), хотя аромат свежей зелени сильнее. Иногда кошки поедают кусочки листиков котовника, но самым главным в данном растении для них является аромат – и то, и другое абсолютно безвредно. Интересно, что на кошек запах растения влияет возбуждающе, а вот съеденные листики скорее окажут седативное действие. Часто в состав игрушек для кошек входит кошачья мята, что делает их аромат привлекательным для животного.

Безвредна ли кошачья мята для животных?

Источник

Как повысить аппетит у кошки?

Иногда случается так, что кошка теряет аппетит. Просто не хочет есть, или ест, но недостаточно много. Случается это по разным причинам, а соответственно, и относиться к этому стоит по-разному.

Вот например, кошка уже продолжительное время не кушает то, что она обычно употребляет каждый день. Но в тоже время ее поведение ничуть не меняется – она остается все такой же активной и игривой. Или же наоборот – остается такой же ленивой как и всегда. Тогда диагноз, скорее всего, будет таковым, что ей надоел такой рацион. А может быть она просто решила устроить для себя разгрузочный день (да, коты и на такое способны). В таком случае есть два варианта. Первый – поменять кошке рацион, или начать кормить ее любимыми лакомствами. Но такой способ может разбаловать вашу кошку, и она нарочно станет отказываться от еды, чтобы выпросить лакомство. Второй способ – не обращать на это особого внимания. Оставить еду в миске (если она конечно не скоропортящаяся) и в том случае, когда кошка здорова – она обязательно со временем покушает. Не переживайте – она не станет морить себя голодом.

Но бывают и случаи, когда животному действительно необходимо повышать аппетит, а как повысить аппетит у кошки? Для начала нужно найти причину, по которой кошка стала отказываться от пищи. Если она имеет явные признаки болезни, то не стоит заниматься самолечением, и как то пытаться повысить ее аппетит. Нужно просто обратиться к ветеринару – пускай он назначает лечение, и подсказывает: как повышать аппетит. Иначе никак.

мезим котенку при рвоте
Очень часто маленькие котята, словно маленькие дети, начинают болеть. Сегодня мы расскажем, что делать если у котенка рвота, какие меры предпринять до посещение ветеринара.

Котенок в доме это шум, гам, забава и мален

А вот если нужно повысить аппетит у кошки по какой-либо иной причине, не связанной с болезнью, то в этом начинанию помогут различные витамины из зоомагазина. В большинстве случаев они содержат кошачью мяту и морскую капусту. Из той же серии будет и кошачья трава. Ее вполне можно приобрести в том же зоомагазине, а можно и вполне вы

Источник

Кошачья мята и ее действие на кошек

Кошачья мята представляет собой растение с мятным запахом, содержащее вещество под названием непаталактон. Это вещество, стимулируя центр удовольствия в мозгу кошки, вызывает у нее эйфорическую реакцию. Кошки трутся о поверхности, катаются, играют, лижутся, прыгают и вообще ведут себя так, будто снова стали котятами.

Очень часто кошкам нравится жевать кошачью мяту, однако для достижения легкой эйфории достаточно только запаха растения. Его действие длится около пятнадцати минут и считается совершенно безвредным и не вызывающим привыкания. После пятнадцати минут экстаза и клоунского веселья кошки становятся расслабленными и готовыми сладко вздремнуть.

Польза кошачьей мяты

Кошачья мята может быть использована для преодоления стресса у любой кошки, она делает ее более решительной и уверенной в себе, готовой к активной игре. Так, например, если вы впервые привели к себе домой кошку, можно ее расслабить и снять зажатость, используя кошачью мяту. Также, чтобы ваша любимица точила коготки только об когтеточку, а не вашу мебель, рассыпьте немного мяты возле стойки для точки когтей или привяжите к ней игрушку, набитую кошачьей мятой. (О других способах приучения к когтеточке можно прочитать в статье: "Как приучить котенка к когтеточке".)

Но, важно помнить, что, если набитая кошачьей мятой игрушка будет доступна кошке постоянно, животное становится к ней невосприимчивым. Выдавайте кошачью мяту своей кошке не чаще раза в неделю. В случае необходимости вы всегда можете позволить ей дополнительный сеанс удовольствия, например, после визита к ветеринару или после стрессовой ситуации.

Где лучше купить кошачью мяту?

кот который жил в воронеже
Северный район Воронежа относительно молод. Застраивать его начали только в 70-е годы прошлого столетия, поэтому памятников и достопримечательностей в нем не так уж много. Впрочем, существует легенда, что именно на этой

Покупайте кошачью мяту хорошего качества. Лучше покупать ее на развес, высушенную, вместо того чтобы покупать набитые кошачьей мятой игрушки. Н

Источник

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких

Источник