от чего произошли домашние кошки

Откуда появились и пришли кошки?

Учёные – зоологи к самому первому предку всех известных миру кошек, относят ливийскую кошку или как её ещё называют дикой нубийской кошкой. Эта киса сохранилась и до нашего времени. Обитает в основном она в Африке и на территории от Китая до Средиземноморья. Селится ливийская дикая кошка в горах, вблизи водоёмов, в предгорьях и иногда может поселиться рядом с населённым местом, там, где проживают люди. Питается она в основном грызунами и пернатыми. Если вы встретите такую кошку, то вам покажется, что это домашняя кошка, только очень худая. Ливийскую дикую кошку даже во взрослом состоянии легко приручить.

По древним источникам, мы можем увидеть, что кошку одомашнили намного позже, чем собаку. Но до сих пор загадкой остаётся причина одомашнивания кошки древним человеком, так как древние люди одомашнивали тех зверей, которые можно было употребить в еду или тех, которые им помогали в поимке других животных.

Если обратиться к самому первому официальному источнику, то впервые кошка была одомашнена в Древнем Египте, приблизительно 5 000 лет назад. Такие данные нам предоставляет Геродот. Существует версия, что в Древнем Египте, кошек использовали как превосходных охотников на разных грызунов. А в те времена Египет славился своими зерновыми запасами, соответственно и грызунов было предостаточно. Также есть и другие данные о том, что кошку в Древнем Египте обучали охотиться на птицу. Об этом свидетельствует изображение, найденное в одном древнем захоронении, где чётко просматривается охотник и кошка, которая совершает прыжок на птицу.

После Древнего Египта, уже приручённая кошка распространилась и по другим странам. В рукописях Плутарха, первые свидетельства о появлении кошки в Европе, относятся к первому веку нашей эры. Приблизительно в это же время кошка появилась и на территории Древней Руси. И только в седьмо

Источник

Египетские предки: от кого произошли домашние кошки

Домашние кошки происходят только от одного из подвидов дикого кота. К такому выводу пришел международный коллектив генетиков. Об исследовании сообщило научно-популярное издание «Элементы».

Генетики проанализировали останки 352 древних кошек, которые нашли археологи в разных районах Африки, Европы и Западной Азии. Они изучили фрагменты митохондриальной и ядерной ДНК. Материал, который рассматривали ученые, охватывает период от 10 тысяч лет назад до современности.

Ученые выделяют пять географических подвидов диких кошек. Из них только один был одомашнен, считают генетики — это африканский или степной кот F. s. lybica. Однако все пять подвидов легко скрещиваются друг с другом и с домашними кошками. Поэтому у домашних кошек и встречаются генетические примеси других подвидов.

Впервые одомашнивать кошек могли начать в Египте или в юго-западной Азии, показывают археологические данные. Среди древнейших находок — домашнее кошачье семейство (кот, кошка и четверо котят) из Древнего Египта примерно 5,8 тысяч лет. Еще одни останки этого вида нашли на Кипре — кошку похоронили около 9,5 тысяч лет назад рядом с могилой человека.

Впрочем, ученые считают, что одомашнивание кошек в Египте и на Ближнем Востоке происходило параллельно. Поэтому большинство современных домашних кошек генетически соотносятся с этими видами.

«Широкое расселение домашних кошек по Старому Свету началось в античный период и ускорилось в Средние века. По-видимому, изначально люди отбирали кошек только по поведенческим признакам, а гены, влияющие на внешний вид, стали подвергаться отбору лишь в последние несколько столетий», — пишут «Элементы».

«Как Путин забивает по 7 голов? Конечно, мы на него играем»: Вячеслав Фетисов о допинговом скандале

Источник

Откуда появились коты и домашние кошки?

Вот мы и пережили благополучно так называемый Конец Света, отпраздновали веселый праздник Новый год, с благоговейным трепетом встретили Святое Рождество и жизнь продолжается дальше, вместе с рыжими котами и кошками. И не только рыжими котами, а всевозможного окраса и характера. Кстати, а откуда появились домашние кошки и коты? Откуда они возникли?

Заходишь домой, а на встречу выходит большой пушистый рыжий кот, ластится, заглядывает в глаза, пытается забраться в пакеты с продуктами, словно маленький ребенок. Проверяет, есть ли там что-то вкусное для него. Мяучит, слоно спрашивая, где ты так долго была, забирается на колени и поет свою извечную кошачью песню.

На душе теплеет и все проблемы отходят на задний план. Время словно приостанавливается и существует уже только «здесь и сейчас».

Откуда появились

 коты?

Откуда появились коты и кошки? Этот вопрос часто возникает в сознании всех любителей рыжих котов и кошек, да и всех других славных представителей породы кошачьих.

Удивительно, но есть мнение, что их прародители 50 миллионов лет назад были плотоядные креодонты. Это были хищные и опасные животные. Но, любви все возрасты покорны и породы животных тоже!

В результате непростых и удивительных эволюционных превращений на свет появилось славное семейство кошачьих – царственные львы, полосатые тигры, быстрые гепарды, бесшумные рыси и  другие. Это,  в свою очередь привело к появлению  африканской разновидности красивой европейской дикой кошки. Именно она и стала своего рода кошачьей Евой для наших любимых домашних кошек. Так, что, именно от нее появились домашние кошки!

Хотя их логика и удивляет, однако, именно этой точки зрения придерживается официальная наука и именно ее дают детям в качестве ответа на вопрос: « А откуда появились кошки? »

Источник

Откуда появилась домашняя кошка? Когда человек приручил это животное? На каждый из этих вопросов нельзя дать однозначного ответа, потому что на свете существуют разные версии происхождения домашней кошки. Кто-то, например, всерьез считает, что эти замечательные существа прилетели из далекого космоса. Легенда гласит, что домашняя кошка впервые появилась на свет в Ноевом ковчеге. Стало быть, до начала всемирного потопа такого животного и вовсе не существовало. Когда ковчег плавал по затопленной океаном земле, то на нем развелось столько мышей и крыс, что это стало угрожать другим его обитателям. И тогда Ной обратился за помощью к царю зверей. По одной из версий лев чихнул и из его ноздри выпрыгнул кот, после этого он чихнул второй раз и из его второй ноздри выскочила кошка. Грызунам на ковчеге стало несладко. По другой версии, эта пара появилась из ноздрей льва после того, как Ной погладил царя зверей по лбу. Получается, что первые кошки спасли человечество от верной гибели.

Самая первая кошка на планете Земля Самой древней настоящей кошкой считается проаиурус, который жил тридцать миллионов лет назад. Он весил девять килограммов и походил на современную фоссу – полукошку, полу-куницу, грозу мелкой фауны острова Мадагаскар. Двадцать миллионов лет назад появился зверек псевдолурус, который большую часть времени проводил на деревьях. Псевдолурус стал прародителем двух ветвей семейства. К первой из них относятся предки всех современных представителей кошачьих, ко второй – саблезубые кошки. Три-четыре миллиона лет назад появилась современная рысь, три миллиона лет назад – пума, два миллиона лет назад – леопард, а 700 тысяч лет назад – лев. То есть, выходит, царь зверей – самый молодой из всех своих родственников. Полмиллиона лет назад представители обоих подвидов семейства кошачьих обитали на территории Евразии, Африки и Северной Америки. Но около десяти тысяч лет

Источник

Волгоград

Как появились кошки?

Кошка — наш четырёхлапый и мурлыкающий друг. Все знают как выглядит это животное, у многих дома даже живут Барсики или Мурзики. Но вот откуда произошли современные кошки, знают далеко не все. Попытаемся восполнить этот пробел.

Примерно 70 ммиллионов лет назад эра динозавров закончилась, а на Земле уже появились первые млекопитающие. Они прекрасно передвигались по земле и деревьям, отыскивали себе пищу. Далее эволюция разделила этих животных: одни из них стали растительноядными, другие же плотоядными.

У первых хищных млекопитающих (креодонтов), вымерших около 10 миллионов лет назад, было длинное тело и короткие когтистые ноги. По всей видимости, от них произошла другая группа хищников — миациды, которые дали начало всем современным хищникам, включая семейства псовых и виверровых. Около 40 миллионов лет назад на свет появилось стопоходящее животное, которое назвали проаилурус — полукошка, у него были длинные лапы и хвост. 25 миллионов лет назад, появился псевдоаилурус, которого уже можно назвать настоящей кошкой. Он был пальцеходящим и обладал типичным для современных животных набором зубов с большими клыками.

Около 12 миллионов лет назад по Земле начали бродить первые кошачьи. Огромные тигры жили в Китае, а крупные ягуары поселились в лесах Северной Америки. Тосканский лев вместе с рысью и гигантским гепардом водились в Северной Италии и Центральной Европе. К этому времени уже сформировались и более мелкие виды.

разукрашки кошки для девочек распечатать
Раскраска контурных рисунков красками или цветными карандашами - увлекательный и полезный для развития письменных навыков ребенка досуг. По мнению детских физиологов, способности к чтению и письму закладываются задо

Кошки — независимые существа. Можно предположить, что их далёкий предок переселился поближе к человеку самостоятельно, убедившись, что такое общество пойдёт только на пользу. Ещё одним положительным фактором приручения кошки явилось то, что люди начали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием, делать запасы урожая. Собранное зерно нужно было беречь

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Откуда взялись кошки

Любой человек когда-нибудь задумывался, почему такой своенравный и хищный зверь, как кошка, уже на протяжении многих лет живет рядом с нами. История возникновения кошек очень занимательна, иногда противоречива, но в основном ученые смогли приблизительно определить время и место появления первых их предков.

На данный момент человеку известно 37 разных видов представителей семейства кошачьих, все они дальние родственники любой домашней кошки. Не говоря об остальных представителях – львах, тиграх, пумах и других, всего в мире насчитывается более 500 миллионов котов, кошек и котят разных возрастов. То, откуда взялись кошки на Земле, ученые тоже выяснили. Скорее всего, их родиной является Северная Африка, а самые первые их предки – дикие буланые кошки, которые, несмотря на это, очень легко поддавались одомашниванию. Они, в первую очередь родоначальники египетских кошек, тогда как в других регионах мира были свои дикие кошки, например, европейская. В результате распространения буланой кошки по миру и скрещивания ее с другими и получились современные коты, которые различаются по размеру, телосложению, длине шерсти и окрасом. История происхождения кошек насчитывает более 20-ти миллионов лет, на протяжении которых их вид подвергался значительным изменениям.

макс покупает кошку мурку
«Макс и кошки» — новелла 1981 года бразильского писателя и врача Моасира Скляра. Впервые была опубликована на португальском, позже, в 1990, вышел английский перевод. Новелла рассказывает историю Макса Шмидта, рожденно

Несмотря на все споры, ученые придерживаются единого мнения в том, что приручение кошек могло начаться только после возникновения земледелия. И история одомашнивания кошек существенно отличается от тех же собак, например, потому как собаки играли важную роль как охранники или помощники в охоте еще до того, как люди научились обрабатывать землю. Лишь когда человек стал выращивать зерно и хранить его, появилась нужда защищать свои запасы от мышей – так и началось появление домашней кошки в общине. Несмотря на то, что они очень своево

Источник

Как произошли кошки?

Кошка - это самое любимое домашнее животное человека. Это грациозное, ласковое, привлекательное и независимое животное. К семейству кошачьих также относятся: тигр, лев, пантера, рысь и некоторые другие.  Все мы знаем, что кошки – это независимые существа. Можно сделать такое предположение, что их дальние предки самостоятельно перекочевали намного ближе к человеку. Ведь они убедились, что это общество принесет только пользу. Давайте попробуем разобраться, как произошли кошки.

Как появились кошки

После того, как на земле появился человек, прошло определенное количество времени, и люди начали вести оседлый образ жизни. Они занимались земледелием и делали запасы урожая. Это и стало еще одним из положительных факторов по приручению кошки. Животное приходило на помощь, когда нужно было сберечь собранное зерно от грызунов и от сырости. Оставаясь незаметной, она ловила мышей и крыс, при этом хлопот хозяину не доставляла. Вот так и началось совместное проживание человека и кошки.

Где появились кошки

Первые кошки начали бродить по Земле около двенадцати миллионов лет назад. В лесах Северной Америки жили ягуары, а в Китае поселились громадные тигры. В Центральной Европе и Северной Италии водились огромные гепарды, рыси и тосканские львы. Уже к этому времени произошло некое формирование более мелких видов.

Откуда появились кошки

Если мы будем прослеживать историю домашней кошки, то сразу можно сказать, что какого-то определенного предка у нее нет. Ведь целыми тысячелетиями формировался генотип и фенотип животного. Такой эволюционный путь можно проследить по кошкам, которые живут в разных уголках мира.

Например, в Африке до сих пор можно встретить длинноногую рыжевато-серую кошку. У нее острая мордочка и длинное узкое тело, окрас с полосками, похожими на волны, имеется мелкий крап и на хвосте т

Источник